А жаль...

Галина Широкова Хоперская
 
          Над классной доской в кабинете обществоведения повесили лозунг, где белым по красному написано: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» (Н.С. Хрущёв)  Чтобы все знали и не сомневались…  Мы, студентки 2-го курса Сретенского педучилища, стали лихорадочно подсчитывать, сколько лет нам будет при КОММУНИЗМЕ:
          - 33! – по классу прокатился стон разочарования.
           - Совсем старухами будем! –  искренне сокрушались девчонки. 
 На уроке мы уговорили преподавателя, бывшего райкомовского  работника , приоткрыть завесу тайны по поводу этого самого коммунизма.
          - Владимир Николаевич, а как там, при Коммунизме-то, будет? 
Плотников заулыбался - нос его и щёки порозовели - и он с воодушевлением заговорил:
          - При Коммунизме каждый советский человек будет работать по способностям, а жить по потребностям!
 Выяснилось, что каждый граждан, усвоив "Моральный  Кодекс строителя коммунизма", станет высоко сознательным человеком. Этот «Кодекс» висел в вестибюле педучилища на самом видном месте, и мы знали его как Отче наш. А между тем Плотников вещал:
          - По утрам люди будут приходить на службу, работать с большой отдачей, и за свой труд не будут получать зарплату.
          - Почему?! –  уточнили мы немаловажный факт нашей будущей жизни.
          - Деньги отомрут как ненужный хлам! Представьте себе: в стране огромный рост производства и изобилие товаров! Вы приходите в магазин, в столовую, берёте всё, что пожелаете - и ни за что не платите! Так будет воплощаться в жизнь принцип: «От каждого по способности, каждому – по потребности»! - уверял бывший райкомовец, вдохновляясь блеском наших восхищённых глаз. 
          - А как быть с лентяями? –  заволновались мы. - Они же не будут работать с полной отдачей!
          - А лентяев при Коммунизме не бу-дет! Им совесть не позволит бездельничать! - уверил нас обществовед.
          - А вдруг кто-нибудь возьмёт себе больше, чем ему требуется? Так и растянут всё. Потребности-то у всех разные! –  это Зина Пылова  буравила его  угольками недоверчивых  глаз.
          - Не возьмёт! – успокоил её Плотников. – Сознание граждан будет на высочайшем уровне! 
          - Свежо предание, -  упорствует недоверчивая Зина.
А Плотников уверенно поясняет:
          - Зачем им лишнее? Сами подумайте! Продать нельзя - денежные отношения отомрут, - и он  дружелюбно посоветовал: "А вы не переживайте заранее-то. Главное сейчас – упорный и добросовестный труд во имя нашего светлого будущего!"
Довольный, что урок удался, он широко улыбнулся и  захлопнул классный журнал, потому что по коридорам уже прокатился весёлый и заливистый звонок, возвращая девчонок в реальную действительность. Кто-то заглянул в дверь – из рекреации   аппетитно потянуло жареными пирожками. Надо было успеть купить горяченький, за пять копеек – лишних денег ни у кого не было, а до коммунизма ещё далеко.
          Поздно вечером, ворочаясь в постели, я долго не могла заснуть от обилия впечатлений. Представляла, как по утрам все бегут на работу, садятся за столы и работают-работают-работают над чертежами и проектами, что-то конструируют, изобретают, удивлённо всматриваясь в микроскопы и научные формулы, лихорадочно делают записи и вычисления и, наконец, кто-то радостно, подобно Архимеду, вскрикивает: «Эврика!!!». С этими всё ясно: талантливым людям есть что дать коммунистическому обществу!  А как быть тем, у кого способностей нет, кому дать нечего? Им придётся всю жизнь делать только чёрновую работу? Бедолаги! Ведь от каждого по способностям... А вообще-то, у кого меньше способностей, у того больше потребностей – закон жизни. 
Однако умным да даровитым развлекаться некогда: кому много дано, с того много и спросится. У нас кто везёт, того и погоняют. А если потребности будут опережать рост производства, что тогда? Закончится Коммунизм?!
          Из глубины моего полудетского сознания выплывал тяжёлый, как айсберг, вопрос: «Как из разных людей: ленивых, грубых, бездарных, злых, завистливых, жестоких, коварных, жадных, хитрых, высокомерных - к 1980-ому году сделать праведников высшей пробы? Как в одночасье изменить гены человека? Одним прочтением «Морального Кодекса строителя коммунизма»  людей не перевоспитаешь и не переделаешь. Даже если выучить этот  кодекс наизусть - высокоморальным не станешь: это ясно даже мне, юной девочке из забайкальской глубинки.  Остаётся одно: медленно пережевать этот волшебный талмуд, хорошенько переварить в желудке, чтобы каждая клеточка мозга пропиталась благими идеями. Может, тогда?! Я читала о таком способе обучения у Свифта в «Путешествии Гулливера». Жаль, что это только писательская шутка! А иначе  можно было бы осуществить великую идею! Вот если б все советские люди имели такую же преданность своему сообществу, как муравьи, то у нас всё бы получилось!
          Много вопросов роилось в моей легковерной головушке, устремлённой в Коммунизм. Я смотрела на мир сквозь розовые очки и верила в волшебную силу печатного слова как в истину в последней инстанции. Ведь под постулатом стояла подпись Председателя Совета Министров СССР, 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва!!! Вера в КОММУНИЗМ - это состояние души, которой нужен весь мир и которая живёт для этого мира. Да, мы были такими…
          … И вот наступил  1980 год. Про Коммунизм к этому времени все почему-то  забыли: не до него, видать, было. По этому поводу в народе ходил анекдот: «Советский Союз не дошёл до Коммунизма, потому что каждый очередной съезд КПСС был поворотным пунктом – вот и заблудились...» А мы-то, мечтатели и романтики 60-х, трудились во имя светлого будущего страны, не жалея ни сил, ни времени. Ехали работать туда, где труднее, а «наверху» посмеивались: ты работай, дурачок, мы дадим тебе значок!  Наша страна, не дойдя до Коммунизма, обессилела, рухнула, растеряв на пути все завоевания развитого социализма. Народ, блуждающий по хитроумным лабиринтам горбачёвской перестройки, ельцинской попойки, чубайсовской прихватизации, обнищавший вконец, уставший от бесконечных проблем и лишений, был беззастенчиво ограблен так называемыми младодемократами - системными либералами - и приведён к дикому капитализму, где все против всех и каждый за себя. А жаль…


© Copyright: Галина Широкова Хоперская, 2019
Свидетельство о публикации №219061701311







Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


Другие произведения автора Галина Широкова Хоперская
Рецензии
Написать рецензию
Да, остается только сожалеть и надеяться, что всё же теперь уже наши потомки воплотят в жизнь светлые мечты человечества о справедливости.

Александр Жданов 2   17.06.2019 23:42   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Александр, что оставили свой автограф на моей страничке. Буду забегать к Вам в гости.
Галина

Галина Широкова Хоперская   18.06.2019 08:12   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Галина Широкова Хоперская