Самоопределение

Фаина Райхерт
     Смотря на людей, создается разное впечатление: об одних мы думаем, что эти люди многого добьются, у них есть качества, присущие лидерам, а о других напротив – замкнуты и мало что могут. Но правильно ли это, рассуждать о человеке, совершенно его не зная? Даже если мы достаточно осведомлены о нем, но только по рассказам, то это нам не дает права о нем судить. Наверняка вы сами бывали «жертвой» людей, неправильно сложивших о вас мнение, неприятно, правда?

     Итак, о чем же я хочу сказать? Только мы сами знаем себя от и до, хотя иногда бывает и такое, что человек самостоятельно разобраться в себе не в состоянии – слишком сложно.

     Наше самомнение формируется под давлением различных факторов: сравнения с другими людьми, опыта в отношении тех или иных ситуаций, личных качеств как внешних, так и внутренних, причем последние доминируют.
Наши воспоминания, чувства, опыт – это всё то, что помогает нам создать свой характер, найти для себя мотивацию, обозначить цели и планы по их достижению. Конечно, не малую роль играют врожденные качества, что передаются нам от наших родителей. Многие скажут, что важную часть формирования личности нам предоставили наши родные люди, воспитывая нас с малых лет. Но ведь речь идет о более взрослом, сформированном человеке. Воспитание имеет свой вес, но куда важнее то, что человек думает о себе сам, кем себя ощущает или кем хочет являться. Порой - это и определяет личность в целом.

     Мы, заглянув в себя, видим настоящее «Я», не наигранное, не поддельное. Что же скрывается глубоко внутри? Многим людям раскрытья не дают комплексы, из-за которых часто человек в себе не уверен. Но подумайте, если мы будем стесняться самих себя, то что тогда можно говорить об отношениях с другими людьми, на чем тогда будет строиться взаимодействие? Пока не удастся принять себя таким, какой ты есть, требовать от людей того же – бессмысленно. Ведь в этом случае вы действительно стараетесь себя представить иным человеком, сыграть роль, замаскироваться. Именно по этой причине первое мнение о вас бывает ошибочно, люди плохо в вас разбираются и говорят только то, что видят наяву, иными словами, старайтесь сразу показывать себя таким, какой есть на самом деле, тогда «ошибок» с вашей характеристикой не возникнет.

     Как разобраться в себе?

     Первым делом постарайтесь побыть наедине с собой и понять, какие качества в вас преобладают больше всего. Сформулируйте свои сильные и слабые стороны. Подумайте, на что вы можете быть способны с набором ваших характеристик? Объясните себе самому, что вам в себе нравится, а что нет и почему. Как вы можете себя исправить, если что-то, по-вашему, не так? Возможно, вам не нравятся ваши привычки, кто-то планирует бросить курить – сделайте это! Ведь это то, к чему вы так давно стремитесь, усовершенствуйте себя хоть немного.
То, как вы себя проявите - немало значит, на вас смотрят и берут пример: либо положительный, либо отрицательный. Для осознания важности своей личности, полезности или вашего участия в чем-либо, вам ведь на самом деле важно знать, что вас уважают и ценят, к вам прислушиваются и подражают. В этом случае у людей появляется дополнительная мотивация «соответствия» своему положению, что не дает «испортиться» - в целом, довольно полезная практика.

     Итак, в очередной раз, пытаясь высказать своё мнение о каком-либо человеке, сначала вспомните прочитанное ранее, вы не можете быть полностью осведомлены о том, что происходит у человека «внутри». Иногда, даже самые близкие люди в отношении друзей или даже родственников порой удивляются их поведению или рассуждениям, не оценив того, на что способны эти люди. Старайтесь принимать людей такими, какие они есть. При возможности помогайте им, ведь не всегда люди способны разобраться в себе.