бУчало

Аркадий Богатырёв
Город Мичуринск на возвышенности стоит. Мы жили на низах. От центра, вниз, минут двадцать идти. Возле путей, те, что к хлебозаводу ведут, болото. На этом болоте мы летом камыш рвали. Но камышом тогда камыш, никто не называл. Называли мы тогда его-чижиками. На чердаке сушили. Из высушенных стеблей, отличные стрелы получались. Ровные. Легкие. Наконечник из пластилина. Лук из ивы, или молодого ореха. Гибкий. Тетива из суровой нитки, сороковки. Долетали такие стрелы до солнца. Долго не возвращались. А как летят-золотые. Блестят на солнечных лучах, а потом с небом сливаются. До солнца долетают, касаются его, а обратно ещё золотистее возвращаются. А сами чижики вечером жгли, от комаров. А если тлеющим чижиком быстро крутить, огненный круг получается. Или спираль. Или восьмерка. А можно зигзагом вертеть. Все одно-здорово получалось.

На этом болоте место было. Мы его бУчало называли. Летом ходили туда купаться. Маленькая такая лужица-блюдце, не затянутое ряской. Нам, пацанам, лет семи-восьми по горло было. Бомбочкой ныряли. Бережок, как вылезать, скользкий. Как обмылок хозяйственного мыла. Пока вылезешь, весь в грязи изгваздаешься. С ног и живота пиявок оторвёшь. И снова бомбочкой бултых! А ещё там можно мотыля наловить. Для рыбок аквариумных. Бросаешь мотыля в аквариум. Он извивается. Фьюить и меченосец его засосал. И давай диагонали выводить, вверх-вниз. Видно мотыль ему нравился. Какое никакое, мясо, не сухой корм. Что и говорить, классное время было. Детство.