Городские хроники

Валерия Редкокашина 2
                1

         Не секрет, что каждый закоулок земного шара таит в себе то, что принято считать исторической памятью. И, конечно, существенная доля таковой принадлежит лично вам. Вы появились на свет в каком - либо городе, приобрели в нем  жизненный опыт и в определённый момент, возможно, навсегда покинули его.
         Ну, а на новом месте другая жизнь, другие впечатления. И только ваше прошлое, ваша личная память позволяет вам оставаться прежним. Тем самым индивидом, появившимся когда - то на свет в особенном месте Земли со своей особенной историей.
        Но все же прошлое остается в прошлом, и, чем дальше, тем все реже энергетика нового дома позволяет вам возвращаться туда. И не только физически, но даже мысленно. Скорее уж, вы будете просто вспоминать ваше детство и юность, вне их связи с каким бы то ни было местом.
        И вот вы, что называется, полноценная часть города, в котором не родились, но с которым поделились своим прошлым опытом. Он же, в свою очередь, поделился с вами своей исторической памятью, обогатив, тем самым, каждое мгновение вашей жизни.



                2

          Следуя из одного конца города в другой, невольно вносишь в жизнь разнообразие. Множество улиц модернизированных и старинных. Пустыри. Люди за окном и попутчики. А погода! Ведь, если город немаленький, за время путешествия солнце вполне может смениться тучами, а докучливый ветер долгожданным покоем.
          Так постепенно и нагрянет усталость, а вместе с ней и мысли о том, чтобы, наконец, добраться до места назначения и отдохнуть от суеты. Тем не менее, разнообразие, привнесенное в жизнь, способно с лихвой окупить многие неудобства. Главное - уметь извлекать позитив из сменяющихся за окном картин, что демонстрирует судьба.


                3

         Он мчался на мотоцикле по городским дорогам. День был в разгаре, а небо с каждым секундой становилось всё более серым. Для спешки не имелось причин. Едва ли на другом конце города его кто - то дожидался. И все же не следовало сбавлять скорость. Мало ли.
         До места назначения уже было рукой подать. Вот и небо вдруг стало проясняться. Еще совсем немного и, казалось, навсегда утраченные надежды могли бы возродиться, но вдруг...
        Она шла по тротуару в шляпе, легком пальто и туфлях на шпильках. Шла, как обычно, с гордо поднятой головой. Не дождалась, конечно, если и вовсе помнила о возможной встрече.
        Он хотел окликнуть ее, но слова, точно, застряли в горле. А скорость, между тем, зашкалила. Замедлиться - попросту означало бы признать собственное поражение и навсегда проигранный спор с судьбой.
       ...На следующее утро местные газеты сообщили о трагическом происшествии, случившемся на окраине города. Известный гонщик въехал на полной скорости в столб. Самоубийство не исключалось. Высказывались версии и в пользу несчастной любви, и в пользу злоупотребления психотропными средствами. Она, разумеется, все это прочла. Огорчилась. Всплакнула. Как же иначе? Жаль, для полноценного траура попросту не имелось времени. Необходимо было готовиться к свадьбе, а бывший возлюбленный в любом случае давно занял свое достойное место в копилке приятных воспоминаний.


                4

         День остался позади, позволив городу окунуться в вечернюю мглу. Стало быть, ничто не мешает удобно устроиться в кресле с чашкой чая или бокалом вина и погрузиться в атмосферу увлекательной книги, фильма, либо просто предаться своим раздумьям.
         А тьма за окном, между тем, разделит свою власть со светом звезд и городских фонарей. Ночь, вероятнее всего, пройдет незаметно. Сон едва ли заставит ждать себя, ведь день как обычно был полон суеты и забот. Ну, а утром. город вновь позовет тебя, чтобы с воцарением сумерек в очередной раз оставить наедине с раздумьями, возможно, о чьей - то жизни. Жизни, которая лишь на первый взгляд кардинально отличается от твоей собственной.


                5

          Вероятно, каждого из городских жителей время от времени одолевает желание оставить суетливый город и отправиться в тихие деревенские местечки. Разместиться где - нибудь у реки, порыбачить и насладиться покоем.
          Все это, конечно, можно позволить себе в период отпуска, либо в выходной день. Приехать на природу ранним утром, пережить беззаботный день и встретить красочный закат. По ходу дела сфотографировать деревья, цветы, реку.
          Что же касается коварного времени, то не исключено, что оно пощадит вас и замедлит свой ход. Почему, нет? В конце концов, оно  вездесуще. Где - то на другом конце земли будет идти, как обычно, но вот именно для тех, кто, позабыв обо всем на свете, наслаждается природой, возьмет да и сделает исключение.
          Но в любом случае городская повседневность едва ли пожелает слишком долго ждать. Поутру вы соберетесь, сядете в машину, или в электричку. Полчаса, час и снова город. Город, из которого порою нельзя не вырваться, но в которой невозможно не вернуться.

январь 2015 года