Пятнадцатый день. Зеленоградск

Григорий Аванесов
Замок Вальдау.  Храм Екатерины Великомученицы. Замок Нессельбек. Замок Тапиау.

26.11.2019. Поехали в осматривать замки. Их осталось очень мало.

                Замок Вальдау

Поселок Низовье (недалеко от Калининграда), Замок Вальдау — старинный прусский замок Тевтонского ордена (1258). От него осталось только два здания. Замок «Вальдау» много раз перестраивался, но входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области — наряду с замками «Тапиау» в Гвардейске и «Георгенбург» близ Черняховска.

В уцелевшем флигеле замка находится прекрасный частный музей, который носит название «Вальдавский замок». Основное здание замка сейчас ремонтируется. Музей понравился, экскурсия была интересная (около 40 минут). Один из залов посвящен искусным скульптурам из разных пород дерева, - произведениям первого директора музея Андрея Ивановича Баринова.

Замок использовался как летняя резиденция Великого магистра Тевтонского ордена. В конце мая 1697 года в замке останавливалась группа Великого российского посольства во главе с царём Петром I.

Позади замка растет древняя липа. На территории парка находится памятник (1924) кайзеровским солдатам 1914-1918 г. Я рекомендую замок для посещения! Посёлок расположен в 15-ти километрах к востоку от города Калининграда.

Поселке Низовье (Waldau), расположен мемориальный комплекс (1982) на братской могиле (координаты: 54°42'9'' (54.702602) с.ш., 20°44'25'' (20.740481) в.д.) советских воинов 11-й гвардейской армии, 43-й и 39-й армий, в центре поселка, в парке. В настоящее время здесь похоронено 580 советских воинов. В послевоенные годы в братскую могилу были перенесены останки из близлежащих первичных захоронений.

                Храм Екатерины Великомученицы

Храм Екатерины Великомученицы в Родниках Гурьевском район. Дата постройки последнего здания - XIV в. Одно из древнейших храмовых зданий Калининградской области, готическое, вначале католическое (после Реформации - лютеранское), сооружено в 1364 г. Зашли помолились.

Расположена в шести километрах к востоку от города Калининграда в поселке Родники (перед поселком Низовье), на Церковном, 1, вблизи правого берега реки Преголи. Отреставрировано в 1990-е г. за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау». Рядом могила Т. фон Шена. В 2010 г. освящено во имя святой Великомученицы Екатерины. В церкви сохранилась старинная крестильная чаша.

                Замок Нессельбек

Название Нессельбек — означает «крапивный ручей». Нет лучше пива, чем-то, что и по сей день варится в Нессельбеке. Темное пиво нам понравилось (взяли с собой). Координаты GPS: 54° 47' 54" C (N), 20° 31' 24" В (Е).

Средневековый пышный замок-отель! Отель новый стилизован под старинный замок. Интерьер, продуманный до мелочей, атмосфера средневековья. Атмосфера Тевтонского рыцарского ордена. Особенно запомнилось оригинальное оформление туалета. Отличные номера в рыцарском стиле, дизайнерская задумка.

Тевтонский орден, также Германский орден, Немецкий орден — германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века. В русской историографии орден получил имя Тевтонский, прусский или германский. Годы существования 1190 — 1809, с 1834. Девиз ордена: «Помогать — Защищать — Исцелять».

                Памятник Любви и Верности

Стоят два скелета. На прусской земле жили стойкие и любящие друг друга сердца , поэтому существует восточно-прусская легенда о девушке по имени Рагайна (Рагнета) и ее возлюбленном Склаве.

Есть «Музей средневековых пыток и наказаний». Продают рыцарские сувениры.

Кирха Нойхаузен «Новые дома» (1292). Построена из валунов XIV век. Гурьевск, ул. Заречная, 5.
Можно увидеть старинную кладку из необработанных валунов с заполнением мелкими камнями, с кирпичными углами. На территории кирхи находятся немецкие могилы и крест. В 1993 году состоялось открытие кирхи.

Тяжелая массивная четырехугольная башня, мощные контрфорсы, стрельчатая дверь. В XVI веке перестроена в готическом стиле с высокой западной башней. Кирха, построенная на рубеже 14-го века рядом с орденским замком и уцелевшая в войну, является одним из древнейших сохранившихся зданий в области.

Кирха сейчас принадлежит Новоапостольской церкви. Новоапостольская церковь — международная христианская религиозная организация. Она возникла в 1863 году в результате Гамбургского раскола в Католической Апостольской церкви (организации ирвингиан, в свою очередь возникшей в 1830-х годах как движение в Англиканской, Шотландской пресвитерианской и других протестантских церквях).

                Замок Тапиау

Замок Тапиау — замок Тевтонского ордена в городе Гвардейске (ул. Дзержинского, 12). Замок Тапиау находится на излучине рек Деймы и Преголи. Впервые упоминается как замок в 1258 году. Начиная с XV века подвалы замка использовались как тюрьма для политических заключённых.

Полностью в камне здание было перестроено к 1351 году под руководством маршала Тевтонского ордена Зигфрида фон Даненфельде. Здесь рыцари останавливались перед походами на тогда еще языческую Литву. С этой целью в замке побывали: австрийский герцог Альбрехт III, будущий английский король Генрих IV. В 1385 году в стенах Тапиау литовский князь Витаутас принял крещение.

В 1758 году город в ходе Семилетней войны заняли русские войска. Позже герцог Альбрехт сделал его своей резиденцией и провел в нем значительную реконструкцию. В XVIII веке замок служил малым двором.

Многие принимают за замок комплекс входа (красный кирпич), построенный позднее, который сейчас выглядит намного красивее, чем сам замок. В действительности, замок, окрашен белой краской.

После взятия Тапиау советскими войсками в январе 1945 года в замке сохранили тюрьму. Замок Тапиау в Гвардейске — хорошо сохранившийся средневековый замок.

Кирха Тапиау г. Гвардейск, пер. Центральный, 1. Координаты: 54°38'52'' (54.647786) с.ш., 21°4'12'' (21.070154) в.д. Лютеранская кирха 1694 года постройки, ныне - православный храм Святого пророка Иоанна Предтечи (1991).

Кирха представляет собой оштукатуренное здание размерами 32,8 на 11,7 м, с северной стороны - ризница, башня с черепичной восьмиугольной крышей в форме пирамиды высотой 30 м, имела два колокола, отлитых в 1684 и 1840 годах, орган смонтирован в 1870 году мастером Роном.


Подробней см. http://www.proza.ru/2019/11/11/1006