Техник архитектор

Владимир Балашов
Игорь Леонидович, почти однокурсник, почти земляк, почти сосед по карьерной лестнице, в очередной раз, не пришел ко мне на день рождения (куда-то уезжал) и вдруг через два дня, как говориться: "не было ни гроша, да вдруг алтын" ... Мы встретились на веранде моего деревенского дома и он вручил мне свой подарок на день рождения -  работу преподавателя в Тамбовском строительном колледже. Оказывается колледж предложил ему эту должность, а он не очень сильно заинтересованный в снижении размеров своей пенсии, учитывая мои финансовые затруднения, решил перепоручить это дело мне. После встреч и переговоров в колледже, беготни по инстанциям для оформления медицинской книжки и подписания официальных бумаг со 2-го сентября 2019 г. приступил к ведению следующих предметов: рисунок и живопись (3,4 курс), практика по рисунку и живописи, практика по обмерным работам (3 курс), практика по общестроительным работам (4 курс), практика по архитектурной графике (2 курс), руководство дипломным проектированием (4 курс).

И вот по истечению 2-х месяцев с начала этой преподавательской деятельности  захотелось вспомнить какие компетенции и какой опыт мною наработан в предыдущие десятилетия для осуществления этой деятельности. То есть, что я знаю про это (специальность техник-архитектор)?

После переезда 8 месячного сына в г. Орджоникидзе СО АССР, родители перестали оказывать мне финансовую поддержку, это, конечно, было справедливо, но одновременно означало, что денег стипендии (35 р./месяц) на жизнь хватать не должно. Поэтому я многократно на старших курсах института (1972-74 гг.) побывал в шкуре техника-архитектора, периодически подрабатывая, обычно по трудовому соглашению, в проектных организациях Москвы и Орджоникидзе. Сохранились некоторые свидетельства о работе в должности техника-архитектора в институте "Севосгипрогорсельстрой" (Орджоникидзе / Владикавказ) и "Гипровуз" (Москва). В частности в летние каникулы 1972 года, в институте "Севосгипрогорсельстрой", я выполнил в архитектурной графике подачу фасадов в рамках технического проекта здания Зонального управляющего вычислительного центра (ЗУВЦ) ОДУ Северного Кавказа* в г. Пятигорск Ставропольского края (см. фото).
Работа в "Гипровузе" даже попала в трудовую книжку (суммарно 6 месяцев). Помню, что последний раз (1973 г.) под руководством автора Ирины Вячеславовны Гомелиной** участвовал в выпуске проекта учебно-лабораторного корпуса института "Стали и сплавов" (МИСиС). Для его защиты на нескольких подрамниках (1х1 метр) я расчертил перспективу и выполнил черно-белую подачу фасадов корпуса техникой набивки типографской краски поролоновым тампоном.

Когда по окончании МАрхИ, я оказался в АКБ-2 (Архитектурно-конструкторское бюро) ТПМ-4 института "Мосгражданпроект", в которой работали 4 архитектора, 2 техника-архитектора, 2 конструктора и 2 техника-конструктора я мог наблюдать распределение на практике ролей специалистов с высшим и средне-техническим образованием и их взаимодействие в процессе проектирования, отлаженном в течении всего срока созревания СССР, и действовавшем, судя по всему, вплоть до распада СССР и поломки его экономических и социальных механизмов в начале девяностых.

До этого момента я также успел побывать и в роли работодателя для выпускников образовательных учреждений со средне-техническим образованием. В период работы главным архитектором г. Домодедово, я увеличил численность персонала производственной группы при главном архитекторе с 5 до 25 человек, в том числе для выполнения проектных работ в интересах индивидуальных застройщиков и, в частности, принял на работу в 1977  г. 2-х техников-архитекторов в т.ч. Григорьеву (Теплякову) Татьяну Николаевну, выпускницу Дмитровского строительного техникума***, которая не только нашла интересное место работы, но и создала в Домодедово семью, построила дом и сейчас воспитывает внуков. Для Татьяны Николаевны производственная группа при гл. архитекторе города, стала единственным местом работы от получения трудовой книжки до окончательного выхода на пенсию, хотя само учреждение наверное 1,5-2 десятка раз за это время меняло свое название.

В 1986-87 годах в должности главного архитектора Ульяновской области в рамках программы комплектования специалистами кадрового состава производственных групп при главных архитекторах городов и районов Ульяновской области мою была предпринята попытка организовать распределение в Ульяновскую область по 25 геодезистов и архитекторов с высшим и средне-техническим образованием. По итогам работы моих заместителей, командированных в ближайшие образовательные центры (Самара, Нижний Новгород, Казань и т.д.) мы получили заверения учебных заведений, что такое распределение будет осуществлено. Однако в этот исторический период административные регламенты в СССР, уже почти перестали работать и в Ульяновскую область приехало только 3 выпускника из 50 намеченных, а задержался по итогам года только один из трех. Поэтому дальнейшая работа по подготовке кадров была сосредоточена на поиске возможностей выпуска специалистов в образовательных учреждениях области.
Когда Главному управлению архитектуры и градостроительства Ульяновского облисполкома потребовалось решить задачу подъема интереса жителей области к индивидуальному жилищному строительству, сотрудники проектного отдела, а конкретно техники-архитекторы: Ежикова В.В. и Потапова Н.С., Бушуева Л.А. и др. под руководством архитектора Расинского Е.И. внесли  значительные содержательные изменения в основной массив материалов Каталога**** (http://www.proza.ru/2017/04/09/484), изданного в 1989 г., для чего были переработаны с принципиальных позиций около 100, выбранных для каталога, проектов индивидуальных жилых домов.

Ну и в заключении можно было бы отметить, что мой внук Евгений в 2015 г. закончил "Столичный бизнес колледж"*****, в котором учился на факультете "Дизайн и креативные технологии" по специальности 54.02.01 "Дизайн среды" на профессию дизайнера интерьеров, ландшафтного дизайнера, дизайнера мебели, проектировщика объектов городской среды ...

P.S.
* Фото 1972 г., на фоне стены в здании института "Севосгипрогорсельстрой" с одним из фасадов технического проекта здания ЗУВЦ ОДУ Северного Кавказа, ныне (после 2005 г.) "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (управляет энергосистемами 15 регионов юга России) - https://www.so-ups.ru/?id=odu_south.
** 95-летие Ирины Вячеславовны (№ 9 (23) / сентябрь 2011 Союз Архитекторов России) - http://gazetauar.ru/top/3.pdf
*** Дмитровский институт непрерывного образования (правопреемник Дмитровского строительного техникума), обучение по специальности СПО "Архитектура" прекращено в последние годы - http://dmitrov-dubna.ru
**** Каталог индивидуальных жилых домов - http://www.proza.ru/2017/04/09/484
***** ЧУ ПОО (частное учреждение профессиональной образовательной организации) «Столичный бизнес колледж» - http://www.kolledge.ru