Культура слова 1

Любовь Ветер
«Прекрасен русский язык. И на нём скажут лучшие мысли о будущем»
Н. К. Рерих

     Русский народ пропитан самобытностью, ярок красками своей души, силён объединенным Устремлением.
     В русском народе заложена огромная Мощь Созидания, потому что он объединяет в себе не одну национальность. На Русской Земле соединились и живут культурные ветви многих народов. В первую очередь это отражается в языке богатом, точном, звучном.
     Обладание бесценным даром - словом, даёт возможность выразить свои чувства, высказать свои мысли.
     Слово – бесконечный в своём многообразии труд, с помощью которого мы совершенствуемся.
     Слово обладает способностью влиять на всё живое. Словом мы можем окрылить, подарить Радость, укрепить согласием. Словом можно внушить страх, отобрать надежду, убить.
     Слово не терпит поспешности, произнесённое, оно своей вибрацией меняет пространство.
     Слово обоюдоострое оружие, оно меняет состояние окружающих и говорящего.
     Живое сердце подскажет правильность, нужность и своевременность слов.
     Умение чувствовать себя и других поможет не усугубить ситуацию.
     Осознанно бережное отношение к родному языку создаст условия роста и процветания Народу.
     «Язык видоизменяется с каждым поколением. Только в суете быта люди не замечают этих пришельцев. Но пусть будут они достойны великого языка, данному великому народу. Многие отличные определения оказываются временно загнанными, ибо их твердят, не придавая смысла. Во время душевных смятений человек уже не может осознать всю красоту им произносимого. В стонах и воплях нарушается песнь. Но пройдёт боль, и человек опять почувствует не только филологически, но сердечно, какое очарование живёт в красоте речи. Прекрасен русский язык». (Н. К. Рерих)

© Любовь Ветер, 2019

Опубликовано в журнале "Алтайский вестник Роспотребнадзора"