Кто посмеется последним?

Анастасия Обнорская
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы все так любим смеяться? Именно любим. Ведь редко кто откажется от случая посмеяться, и уж совсем никто не станет отрицать, что смех является позитивной эмоцией.

Способность смеяться дается человеку от рождения, стало быть, от природы. Все наверное видели, как заливисто может хохотать грудной ребенок, который еще и говорить то не умеет, да и не понимает, казалось бы, ничего. А вот, поди ж ты, хохочет.

Знаем мы также, что в природе нет ничего случайного. Все в ней имеет свой смысл. Тогда для чего природа наградила человека, единственного в Мироздании, этой приятной эмоцией, и что такое смех?

С точки зрения физиологии ничего сложного в этом нет. Приятные эмоции, чувства и состояния даны человеку от природы для того, чтобы стимулировать его деятельность в нужном для нее направлении для пользы его развития. Так, например, насыщение, утоление жажды, ощущение тепла, нахождение в светлом солнечном пространстве, продолжение рода и многое другое сопровождаются сильными позитивными эмоциями.

Почему позитивные эмоции нравятся человеку? Потому что они повышают в его мозгу выработку дофамина (гормона удовольствия), который в свою очередь позволяет человеку находиться в очень приятном для него состоянии.

Если повышение дофамина существенное, происходит его влияние на сокращение межреберных мышц, вызывающее ритмичные движения диафрагмы, далее приводятся в движение мышцы лица, и внешне человек начинает демонстрировать то, что называется смехом.

Почему смеяться умеет только человек? Потому что смех - это продукт более высокой организации культуры психической деятельности, свойственной только человеку.

При достаточно высокой культуре организации психической деятельности, в психике человека самостоятельно формируется некий алгоритм-сторож, позволяющий фильтровать и оценивать поступающую в мозг информацию. Чем более развит у человека этот алгоритм-сторож, тем выше критичность и самостоятельность его ума, что играет огромную роль в его жизни, ведь человека с высокой критичностью ума очень сложно обмануть и ввести в заблуждение.

Алгоритм-сторож работает следующим образом. Всю поступающую в мозг информацию он соотносит с тем, что уже имеется в его памяти и, по результатам такого анализа, оценивает информацию как достоверную или ложную. Если информация достоверная, она становится достоянием его оперативной памяти и используется в дальнейшем для решения каких-либо насущных задач. Если же информация оценивается как ложная, то она также становится достоянием памяти, но уже таких ее отделов, из которых она не допускается к принятию последующих решений.

В случае, если алгоритм-сторож не смог обнаружить в памяти сведений, позволяющих оценить поступившую информацию как достоверную или ложную, она поступает в специальный отдел памяти, назовем его условно "карантин", и находится там до тех пор, пока мозг ни накопит достаточно сведений для оценки этой информации как достоверной или ложной.

Однако полноценное функционирование алгоритма-сторожа, как надежного контролера поступающей в мозг информации, возможно только при спокойном состоянии ума. При воздействии сильных эмоций, работа алгоритма-сторожа может тормозиться и перестает быть теми воротами, которые оберегают сознание человека от оперирования ложной информацией. Примеров тому масса.

Например, выражение "У страха глаза велики". Оно как раз об этом. В эмоциональном состоянии сильного страха, человек на время теряет способность мыслить критически, и его сознание выдает ему для принятия решений ложную преувеличивающую или преуменьшающую опасность информацию. То же самое происходит и в состоянии гнева. Недаром же в критических ситуациях, когда необходимо принять верное решение, первым делом человеку советуется успокоиться.

Однако влиять на торможение критической функции алгоритма-сторожа могут не только сильные негативные эмоции, но и сильные позитивные. Например, лесть, вызывающая повышенную выработку дофамина в мозгу некритически мыслящих людей, часто используется недобросовестными оппонентами для того, чтобы добиться выгодных для себя условий взаимодействия.

Реакция на юмор, способный вызывать смех, является самой сильной позитивной эмоцией, которая затормаживает работу алгоритма-сторожа и влияет на понижение критичности ума. Именно этим объясняется наша реакция, когда мы воспринимаем позитивно абсолютно ложную информацию, как это бывает в анекдотах. Проследим это на примере.

Допустим, вам пытаются доказать, что, если самолет будет лететь низко, то из него можно будет выпрыгивать на ходу, как из трамвая. Вы этому поверите? Конечно нет. Те ваши знания о самолетах, которые хранятся в вашей памяти, сообщат вам, что такое утверждение ложно и глупо и незачем хранить его в оперативной памяти.

А вот если то же самое сообщат вам в виде анекдота? Стюардесса просит летчика лететь пониже, так как местные жители хотят выпрыгнуть. Летчик отвечает: "Да знаю я этих местных. Трое выпрыгнут - десять запрыгнут". Вот при такой подаче той же самой небылицы вы пропустите мимо ушей факт ложности подобной информации, а зафиксируете свое внимание на комичности ситуации в своем воображении, а сама ложная информация будет пропущена в вашу оперативную память, как позитивная, которую можно будет использовать в будущем, для общения с друзьями, например.

Свойства анекдотов привносить в психику общества любую ложную информацию широко использовались нашими заклятыми заокеанскими друзьями в период 70х-80х годов прошлого столетия, когда шла подготовка к крушению СССР. Для сочинения "советских" политических анекдотов был создан специальный отдел в ЦРУ, а сам этот период в нашей стране характеризуется просто-таки расцветом политических анекдотов, распространению которых никто не препятствовал.

В этом месте критики социалистической системы начнут дружно возражать, что это ложь и поклеп на благотворительную организацию ЦРУ, что в Советском Союзе была тьма пороков и недостатков, и анекдоты сочинял сам советский народ, измученный ужасами социализма.

В таком случае я хотела бы обратить их внимание на то, что после крушения СССР культура политического анекдота вдруг резко заглохла. В наше полное достоинств и процветания время у народа вдруг исчезла необходимость осмеивать свою жизнь и сочинять политические анекдоты про существующий строй и его власть.

А помните ли вы до сумасшествия смешную телепередачу Виктора Шендеровича "Куклы", очень популярную в 90-е годы? Помните, каким забавным простаком выступала там кукла Ельцин? В то время, как этот государственный преступник продавал нашу страну, обрекая на гибель все наши завоевания да и нас самих, мы всем миром покатывались со смеху над его комичными проделками в "Куклах".

Это была не юмористическая передача, а политическая акция, которая способствовала тому, чтобы снижать социальное напряжение и сопротивление общества происходящему беспределу посредством расслабляющего свойства смеха. Ну и добавочным бонусом оставляла впечатление, что власть демократично подвергается критике снизу.

Ну и что же случилось с Шендеровичем сегодня? Куда делся его искрометный юмор, высмеивающий Путина, которого вся либеральная тусовка физиологически ненавидит? А в том то все и дело, что над Путиным смеяться нельзя. Его надо демонизировать. Он не должен казаться народу забавным своим парнем, а социальное напряжение в обществе не должно снижаться при Путине, оно, напротив, должно только возрастать и накаляться, всячески мешая его работе.

Однако какое отношение все это имеет к теме нашего разговора? Самое прямое. В этой статье я хочу показать, как используется юмор в целях манипуляции людьми. Что такое манипуляция?

Манипуляция - это процесс информационного управления поведением людей в целях побудить их добровольно исполнять волю манипулятора в обход их сознания. Собственно, любое управление обществом в наши дни - это процесс информационный. Давно минули те времена, когда людьми управляли с помощью каких-либо форм насилия. Сегодня социальные супер системы такие, как государства и их народы, управляются бесструктурно и исключительно информационно.

В общество по различным каналам запускается нужная манипуляторам информация, и при условии накопления ее достаточной массы в головах подавляющего большинства членов данного общества в нем, при соответствующем поведении граждан, начинают происходить процессы, выгодные для манипуляторов.

Поскольку такое воздействие на общественное мнение простирается не на одно десятилетие, а сознание обывателя устроено таким образом, что оно не охватывает временных периодов длиннее нескольких месяцев до и после события, то для подавляющего большинства обывателей такое информационное воздействие остается незамеченным. Они абсолютно искренне полагают, что оперируют своим собственным мнением, и все свои поступки, выгодные манипуляторам, совершают по своей собственной воле.

Например, для того, чтобы население планеты положительно воспринимало гендерные извращения (статья Откуда дует ветер ЛГБТ), его готовили к этому не одно столетие.

Представьте себе, что населению в 19 веке предложили бы женщин превращать в мужчин и наоборот. Как бы оно это восприняло? Естественно, что таких инициаторов ожидала бы психушка. Однако запущенное в то же самое время для достижения этой цели феминистское движение и другие информационные потоки подготовили общественное мнение и постепенно довели его до нужной кондиции в 21 веке.

Понятно, что для успешного достижения нужных им результатов, манипуляторы не могут использовать достоверную информацию, открывающую их реальные цели. Для манипуляций всегда может быть использована только ложная информация, скрывающая истинные цели манипуляторов. Совсем как в известной детской песенке: "На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь."

Однако не стоит думать, что это такая же простая задача и в реальности. На самом деле для решения манипулятивных задач, направленных на управление народами Земли, привлечены самые последние научные открытия и самые эффективные технологии нейролингвистического программирования. Это материал для темы не одной подобной статьи. В сегодняшней же статье я хочу остановиться только на том, какую роль играет юмор в манипуляции общественным мнением.

Дело в том, что при восприятии юмора и смехе, как при сильной позитивной эмоции, психика входит в особый режим функционирования, при котором ослабляется критическая функция алгоритма-сторожа, отвечающего за критическое мышление. Подобное влияние смеха в разы сильнее, чем действие других сильных эмоций, таких, как страх или гнев, потому что, испытывая радость, психика расслабляется, а не мобилизуется, как при страхе или гневе.

При повышении уровня дофамина мозг больше не может правильно решать что хорошо и что плохо. Ощущения доставляют больше удовольствия чем обычно. Мозгу становиться тяжелее переключиться на информацию, приходящую из реального мира, ведь так не хочется переключаться на что-либо неприятное с такого приятного состояния.

Таким образом, на некоторое время отключаются определённые зоны мозга, как раз те, которые и отвечают за критическое мышление. А ещё дофамин вырабатывается в ожидании и предвкушении события, сулящего веселье и смех. Так, например, придя на концерт юмориста или включая юмористическую передачу, человек уже находится в состоянии, готовом некритически воспринимать все, что будет происходить. Не верите? Давайте проверим. Вот вам классический пример.

Прочитайте этот текст:

У всех народов планеты есть какие-то характерные для них черты: у французов - любовь, у бразильцев - карнавал, у немцев - порядок, а у русских это пьянство, воровство, матерщина, вранье, секс и глупость.

Русские едят больше всех. Жизнь у них проходит между кухней и туалетом, поэтому самыми распространенными болезнями у них является понос, запор, изжога и икота.

Русские готовы поедать абсолютно все, кроме самых ядовитых грибов, наростов и лишайников.

Грудные дети у русских находятся постоянно только в двух состояниях: или хотят есть, или уже объелись.

Алкоголь русские употребляют беспрестанно до еды, во время еды, после еды и вместо еды.

Теперь возьмем вранье и матерщину. Врут все на каждом шагу. Матерятся все поголовно с утра до вечера. Вообще трудно определить, чего у русских больше: мата или вранья. Женщины врут вообще даже без особых усилий, поэтому у русских женщин вранье главнее мата.

Если сравнивать у русских воровство и пьянство, то пьянство все-таки впереди. Хотя русские способны воровать даже при смерти и даже в состоянии бессознания.

Таким образом, национальные черты русских приговорили их на полное вымирание.

Как вам это все? Разве такой народ способен был победить фашизм? Конечно нет. Понятно, что фашизм победили американцы. Разве у такого народа может быть передовая наука, высокое искусство, моральные ценности, традиции, нравственность? Да это же скоты какие-то, а не народ! Самое настоящее быдло! Разве можно уважать и верить России, если у нее такой народ?

Да они и сами признают это. Вот посмотрите, как они воспринимают, когда им говорят это в глаза:(Видео в оригинале статьи)

Мы видим с вами воочию на живом примере, как оскорбления, завернутые в юмористическую обертку, полностью отключают критическое мышление у целого зала нормальных людей.

Ведь в этом тексте нет ни слова правды о русском народе, вся проводимая в сознание информация является ложной. Однако усвоена она населением России практически полностью. Спроси любого, хохотавшего в зале, почему ему было так смешно, и он ответит, что это все точно подмеченная правда, что мы такие.

Если бы подобный текст Трушкин прочитал перед полным залом году в 85-ом прошлого столетия, то вряд ли бы ушел с концерта живым. А в 2019-ом он читает это на ура. Почему? Именно потому, что сквозь двадцатилетие беспрерывного смеха над оскорблением народа, общественное мнение сформировало стереотип мышления такой, какой планировался манипуляторами, запустившими этот процесс. Так абсолютно ложная информация стала приниматься безоговорочно как правда. И при этом никто из этих хохочущих не согласится с тем, что их сознанием кто-то манипулирует.

А вот, например, когда в США демонстрировался фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник", то американцы не увидели ничего позитивного в том, что героиня фильма, являющаяся проституткой, была показана американкой и исполнялась американской актрисой, и ничего смешного в том, что американский сержант не знает, кто такой Моцарт. Были проведены многочисленные пикеты, требующие запрета фильма.

Как видите, при критическом состоянии ума даже одна отрицательная персона, вынесенная на всеобщее внимание, бросает тень на всю нацию, а при усыпленном посредством юмора - оскорбление целой нации не замечается зрителями.

Вот представьте себе Аркадия Райкина, читающего подобный монолог, или Геннадия Хазанова. Да это даже вообразить себе трудно. Самосознание советского народа было на таком уровне, что он никому не позволил бы так над собой глумиться, а современные "юмористы" только этим и занимаются.

Они без устали изображают пьяниц, тупость русских женщин, русских дикарей на курортах, безобразные отношения между членами семьи (мужьями, женами, тещами, зятьями, родителями и детьми).

Разве вы так живете? Разве у вас, ваших знакомых и друзей такое происходит в семьях и жизни? А если это где-то происходит, то это смешно?

Вы обратили внимание, какое место стали занимать юмористические шоу в нашей пост перестроечной жизни? Если в советское время мы имели возможность изредка только на праздничных концертах или телевизионных огоньках видеть юмористические номера в исполнении виртуозных актеров, с искрометным юмором или сатирой, высмеивающей наши недостатки текстами высокого качества, то сегодня "юмористы" пишут эти тексты пачками на коленке и сами же читают их по бумажке. Почему?

Ну, во-первых, потому что это убожество невозможно сыграть талантливому актеру, но не это главное. Главное заключается в том, чтобы толпами, без остановки зомбировать население России, вбивать в его сознание мантру, что русские - это не народ, а быдло, и в этом состоянии русское быдло и должно постоянно пребывать.

Эту цель преследовал путешествующий по стране "Аншлаг". Эту цель преследуют повылезавшие из команд КВН доморощенные "юмористы", имеющие теперь свои шоу на ТВ, эту цель преследуют бесчисленные "юмористы", читающие свои зомбирующие тексты с листа. Дело поставлено на поток, и результат налицо. Смотрите, над чем мы сегодня смеемся, над тем, что нас поливают грязью, оболванивают, обыдляют, и все это так приятно, весело, смешно до коликов в животе.

Ну так хорошо ли мы смеемся, и кто посмеется последним?

Это вовсе не означает, что нельзя высмеивать недостатки или смеяться над собой. Вовсе нет. Просто надо всегда помнить, что любая информация, предназначенная для общественного пользования, никогда не бывает случайной. Она всегда является средством управления нашим сознанием, и, если мы хотим сами распоряжаться своей жизнью, а не быть объектом чьих бы то ни было манипуляций, нам необходимо держать свое критическое мышление в рабочем состоянии.