Митрополит Лавр Шкурла в Елеонском монастыре. 2006

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 57

Фoтo: Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский Митрополит Лавр  ( Шкурла Василий Михайлович; 1928 - 2008); пятый Первоиерарх РПЦЗ в Спасо-Вознесенском женском монастыре на горе Елеон в Иерусалиме. Август 2006 года (?). Автор любительского фото неизвестен. Фотоснимок приобретен у частного лица в Иерусалиме. Фото из архива  Холодюка А.Г. Публикуется впервые.

На фото  можно видеть настоятельниц монастырей  Святой Земли -  игуменью Гефсиманской обители Елисавету Шмельц  (с букетом белых  цветов - пятая справа от владыки ) и игуменью Елеонской  обители  Моисею Бубнову (в очках - третья справа  от владыки). Второй справа от владыки - елеонский монах Филарет (Дубина). Слева от владыки стоит   игумен Андроник (Котляров). В центре - с белыми цветами у ног владыки - монахиня Мастридия (Абу лель).


(От автора. Если кто-либо из читателей опознает на фотоснимке других лиц, прошу информировать по адресу: holodjuk@yandex.ru)

В 1981 г.  епископ  Лавр возведен в сан архиепископа. 2000 г. Архиерейским Синодом назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ. Занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского Синода, а с июля 2001 г. исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя. На Архиерейском Соборе в октябре 2001 г. архиепископ Лавр был избран пятым Первоиерархом РПЦЗ. Митрополит  Лавр отошел ко Господу 16 марта 2008 г. Погребен владыка Лавр в крипте Свято-Троицкого собора в Джорданвилле.

На этом же  сайте имеются еще несколько статей автора, где представлены фото молодого Василия Шкурлы: "Три мгновения из жизни послушника Василия Шкурлы"; "Иеромонах Василий Шкурла в монастырской канцелярии"; "Послушник Василий Шкурла на пастбище в Джорданвиллe"; "Послушник Василий Шкурла в подряснике".



            К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 - 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.