Принцип причинности и Вселенная

Михаил Близнецов
Мы все, или почти все, исповедуем принцип причинности. Все события имеют причину, начало во времени и даже возраст. Всевышний сотворил мироздание за конечное время и причиной этого творения является воля Всевышнего. На вопросы Всевышний не отвечает и в его творение можно верить. Но в научном познании вопросы всегда уместны.

Во все времена вопрос происхождения Вселенной оставался центральным. Человек стремится к познанию, всё ближе приближаясь к этому, как к миражу, спотыкаясь и ошибаясь, искажая истину и часто делая выводы противоположного характера. Центральный вопрос заключается в следующем: Вселенная сотворена из ничего или Вселенная вечная и бесконечная? Вопрос можно уточнить: Вселенная имеет причину сотворения или у Вселенной нет причины, потому что она вечная?

Невозможность творения мира из ничего стремился доказать великий учёный и мыслитель Средневековья Абу Али Ибн Сина:"Если бы это было возможно и в самом деле, то это означало бы, что Господь, как деятельная причина Вселенной, не был таковым до её сотворения. Это означало бы, что он в сущности, изменчив, но это уже противоречит идее совершенства Бога". Ибн Сина приходит к заключению:"Нечто не возникает из ничего, а образуется из чего-то".

Наступил 20-ый век. Появилась теория относительности, которая открывала революционные возможности заниматься виртуальными деформациями пространства и времени. Астрономические наблюдения совершенствовались и Эдвин Хаббл обнаружил смещение спектров далёких галактик в сторону низких частот. Астофизики стали "чесать репу" и вспомнили теорию Александра Фридмана о настационарной Вселенной, которая в зависимости от знака кривизны пространства может сжиматься или расширяться. Что такое знак кривизны пространства, никто не знает. Тем хуже для Вселенной и постановили, что красное смещение спектров - это эффект Доплера и Вселенная сегодня расширяется. Известно, что самый лёгкий путь на основе красивой теории всегда заминирован. Но какие фантастические видения открывались перед астрофизиками... Стали крутить "кино" о Вселенной в обратную сторону и вся Вселенная стянулась и уместилась в одну точку. Мы ещё не такое могём или могем... Но почему эта точка находится на Земле, никто не знает. Заморачиваться глупыми вопросами не стали и вычислили возраст Вселенной и даже установили дату времени начала сотворения. Начало отсчёта времени нашли, а местоположение точки не стали искать. Есть начало, есть возраст, а из чего началось творение и какая причина, никто не знает. И точка, какая-то, виртуальная. Стали опять "чесать репу".

Опередил всех гений мистической физики Стивен Хокинг с книгой "Краткая история времени", в которой он утверждает:"Полная энергия Вселенной в точности равна нулю". Если энергия равна нулю, то это сразу решает проблему закона сохранения энергии и  Вселенная сотворена из ничего. Даже появилась книга известного космолога"Вселенная из ничего". И даже наш академик Яков Зельдович догадался, что Вселенная возникла из ничего, потому что энергия ничего равна нулю, а энергия геометрически замкнутой Вселенной тоже равна нулю. Что такое геометрически замкнутая Вселенная, знают только избранные или делают вид, что знают. А принцип причинности, видимо, решили игнорировать. Все эти наукообразные манипуляции из ничего с нулевой энергией не имеют никакого отношения к законам физики, потому что причина начала сотворения Вселенной отсутствует. Чтобы из виртуальной точки сотворить время, пространство и материю нужна очень веская причина и такой причиной может быть только воля Всевышнего.

Человек исследует события, которые имеют причину и начало. Вселенная состоит из бесконечно повторяющихся событий, которые имеют причину и начало. Вселенная в целом - это не событие и не имеет причину и начало. У Вселенной нет возраста и эволюции, все события повторяются и ничего нового не происходит. Это в нашей жизни каждый день происходит что-то новое, как нам кажется.

Могу раскрыть причину сотворения из ничего - это геометрические деформации пространства и времени. Теория относительности очень ловко спрятала свои корни, произрастающие в мистике и религиозном мышлении, доставшееся нам из прошлых времён. Поэтому ставлю архиважнейшую задачу, как говорил Владимир Ильич. Силой своего неукротимого разума (можно просто "почесать репу") нужно освободить эту "репу" от мистической веры в геометрические манипуляции с пространством и временем, не имеющими никакого отношения к законам физики, потому что пространство и время не имеют физических свойств.

P. S. На мои утверждения, что пространство и время не имеют физических свойств и не могут быть деформированы, один рецензент веско возразил, что пространство и время имеют физические свойства, потому что расстояние измеряется в метрах, а время - в секундах. Крыть было нечем...