Ручеек

Ганс Сакс
  В одном большом лесу, на опушке,  недалеко от весело журчащего ручейка жил жизнерадостный ёжик Мемка. Он никогда не унывал, дружил со всеми обитателями опушки, а выходя из норки, радовался окружающему миру и пыхтел себе под нос милые и незатейливые песенки. И вот...

   Как-то, зябкой летней ночью, решил он выйти из норки и заморить червячка. Стоял туман и мягкий лунный свет делал всё вокруг таинственным и волшебным, будто детская сказка. Мемка втянул носиком, поежился и, запыхтев свою песенку, потопал искать, чем бы поживиться: пых-пых, топ-топ, шлёп... Шлёп насторожил ёжика: до ручейка ещё надо дойти, а роса так не шлёпает. В задумчивости Мемка прошлепал ещё немного и уткнулся в суслика Кверчика, стоявшего с потерянным видом.

   - Кверчик? А ты чего это... не спишь?

   - Норку затопило. Проснулся от холода, потому что шерстка мокрая, и хорошо, что проснулся: сусличиху свою разбудил, она детей, вынесли их, вон, на пригорке под листиком спят и в ус не дуют. А как вынесли, так и норка обвалилась. Вот, думаю, проснись я чуть позже,  осиротел бы...

   - А чего это её так... норку-то ?

   - Ручеек, видать разлился. Был он каменистым, журчал-переливался, да вот заилился...

   - Надо ручейку помочь, а то так и всю опушку затопит.

   - Угу. И детки без сладкого останутся.

   - Без какого сладкого?

   - А ты не знаешь? Там, ниже по течению, сладкая осока растёт. Ещё меня в детстве ей мама кормила, вкуснотища - не передать. А теперь, коли здесь затопит, то  там пересохнет, и всё... Пропал десерт...

   - Тогда пойдём ручеек чистить и опушку сушить... А ты пока разбуди хомяка Флавчика, его ж норку тоже может затопить...

   Сказано - сделано: Кверчик побежал будить соседа, а ёжик сбегал в норку за лопатами и начал копать от ручейка канавку. Спустя немного времени, к нему присоединились Флавчик и Кверчик и споро прорыли канавку до самых зарослей осоки. Потом начали чистить ручеек: кропотливо, с любовью, каждый камешек. А когда, к утру, они закончили, туман рассеялся, вышло солнышко и ручеек вновь зажурчал на все лады, отражаясь на листочках солнечными зайчиками.

   Суслик Кверчик справил себе новую норку и пригласил друзей на новоселье. Сусличиха угостила всех на радостях своим вареньем из осоки, а друзья договорились впредь следить за ручейком и регулярно его чистить. А ручеек... Ручеек журчал и переливался на все лады, баюкая и веселя... Может, оттого так радостно пыхтелось ежику?