Как красавца Чурила преступная любовь сгубила

Алексей Горшков
Случилось это давным-давно. В Киевской Руси, при князе Владимре служил красавчик Чурила Плёнкович «с личиком, будто белый снег, очами ясна сокола и бровями черна соболя»,  и с манерами заезжего Дон-Жуана  Чурила Плёнкович сильно отличается от прочих русских богатырей тем, что шибко заботится о своей красоте, и выглядело это не -по-мужски, не по богатырски. Все смеялись при виде того, как слуги Чурилы повсюду носили перед ним  "подсолнечник", который должен был предохранять лицо красавчика от загара. лицо его от загара.
Не будем вспоминать, как это случилось, да только однажды князь Владимир взял Чурилу к себе на службу и всегда при себе держал. А у супруги князя, была младшая родная сестра Апраксия, которая не только хороша собой была, но и хорошо «гулять» любила, чему и посвящала всё свободное от пиров время. А с мужиками, на которых «глаз положила», поступала  всегда одинаково: подходила к мужику и тихонько приказывала: «Ступай в мою спальню теплую! Разговор есть!» И ни один мужик не посмел от её приказа отказаться. Так вот, как то гуляла Апраксия на очередном пиру и увидала красавчика Чурилу и так захотела с ним поближе познакомиться, что не заметила, как порезала себе руку ножом. И так княжна воспылала к красавчику Чуриле, что потребовала у князя Владимира, чтоб он Чурилы на должность «постельного» назначил. В те времена, это была самая высокая должность при князе. Можно сказать, что «постельный» правой рукой князя был, хотя в его обязанности входило, всего-навсего, следить за чистотой постелей и спален княжеской семьи. Вот так Чурила стал «постельным» и добросовестно исполнял все приказы княжны Апраксии.
Как-то раз, Чурила пошел в дом старого Берметы Васильевича, чтобы передать ему приглашение на княжеский пир. Бермет Васильевич в это время в церкви молился, так что княжеское приглашение от Чурилы приняла его молодая женушка  Катерина Никитычна.  Как увидала она красавца в шаге от себя, так в глазах у неё помутилось и она, чтобы задержать красавца, предложила ему сыграть с ней в шахматы, на интерес.... - на раздевание. Катерина здорово в шахматы играла и была уверена, что разденет красавца Чурилу. Да только Чурила, в трёх партиях подрят Катерине мат поставил и слегка подраздел Катерину Никитычну. Тут Катерина воспалилась, скинула шахматы на пол, а с себя все оставшиеся одежды скинула и воскликнула: «Чурила Плёнкович, поставь мне мат три раза подряд!»....  Чурила исполнил все три желания Катерины, и стал к ней ежедневно заглядывать на партию шахмат.....
Надо полагать, что эта игра в шахматы ещё продолжалась бы долго, если бы не служанка Катерины Никитычны, сенная девка без имени и рода... Эта девка, за «игрой  в шахматы», много раз подсматривала в замочную скважину, и однажды не выдержала и обо всё рассказала хозяину,  Бермете Васильевичу. А Бермета вот как поступил. Как-то раз он сказал жене, что целый день проведёт в церкви, и покинул дом. Катерина немедля к себе Чурилу вызвала, в шахматы поиграть..... И вот, во время второй или третье партии, в дом неожиданно возвращается Бермета Васильевич, который застукал любовников на месте преступления. И схватил Бермета Васильевич саблю и отрубил голову Чуриле Плёнковичу, а затем и Катерине Никитычне....  После чего он женился на сенной девке.