Проблема маленького человека-2

Любовь Коваленко
Весёлые истории в журнале "Ералаш".

Ко мне ходит пенсионерка, с которой мы вместе работали в банке. Она была кассиром, а я - бухгалтером. Теперь ситуация изменилась. Она теперь на пенсии, а я - кассир. Так что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. В жизни всё течёт, всё меняется. Кто-то теряет, а кто-то находит.

На самом деле проблема маленького человека в чём? В том, что он ставит в зависимость собственное мнение о себе, как о человеке, от мнения окружающих о нём и его жизни. Потому и ощущает себя недооценённым, протратившим свою жизнь впустую.

Можно быть превосходным водопроводчиком и превосходным кассиром, что бы о тебе не думали. Не от зарплаты же зависит твоё мнение о себе. Ты знаешь себе цену, и этого достаточно. Маленькая оплата труда - это дело совести других людей, а не твоя проблема.

Ты сводишь концы с концами - но и множество талантливых людей жили в бедности, пока их карины не были оценены в миллионы. Как изменились картины Ван Гога через десятилетия? Никак. Изменилось их восприятие людьми. Всё в этом мире субъективно.

Нужно просто расслабиться и понять - кто ты на самом деле? Если ты действительно ничего из себя не представляешь, то ты на своём месте. Если ты ничего не меняешь в своей жизни к лучшему, то ты на своём месте. Россия - это та страна, которая застряла в веке раннего христианства. Отличие лишь в том, что ранним христианам религия помогла выйти из-под рабства, а в наши дни религия помогает смиряться с ролью раба.