По мотивам легенд острова Джарылгач

Вячеслав Мунарев
Легенды острова Джарылгач  А.Билецкий (Херсон)

По мнению некоторых ученых, изучавших текст Гомера, именно к Джарылгачу пристал корабль мудрого царя Итаки — Одиссея. В зарослях тростника и дикой маслины герои Гомера охотились на диких коз и кабанов, а на берегу у моря пополняли запасы пресной водой из родника Ахилла

Местные жители уверены, что это тот самый родник, который забил из земли в том месте, где Ахилл догнал красавицу жрицу. И по сей день пресная вода в нескольких метрах от моря может утолить жажду туристов и наполнить их силами, которыми обладал античный, белокурый и голубоглазый герой.( Из статьи А.Билецкого)

Шикарный текст меня просто порадовал ..В далеких в 90х работая на Кипре,я всегда удивлялся на легенды,которыми киприоты регулярно подкармливали  незатейливых туристов своего милого островка.
По их легендам,именно на Кипре жил с царь Пигмалеон со своей  Галатеей,в которую влюбился и просил богов оживить бесчувственный мрамор. Боги только посмеялись над ним,но мир не без добрых богинь. Над ним сжалилась не кто-нибудь,а богиня красоты Афродита. Она подарила двух дочерей,старшую из которых назвали -Пафос.
Тут же на Кипре Афродита резвилась с малышом Эросом и нечаянно укололась об его стрелу.
Тут же по легенде, из зарослей смоковницы выходил юный прекрасный бог Адонис,в которого богиня влюбилась без памяти.Супруг Афродиты бог Арис узнал о случайной интрижке,в гневе превратился в дикого вепря и запорол Адониса острыми клыками .
 И таким легендам острова нет конца и краю
 По большому счету смотреть на Кипре особо и нечего,но десятки мест называются камень Афродиты,баня Афродиты,баня Адониса и тд,куда везут  миллионы туристов.
 И омывают лицо, руки и ноги они на бане Афродиты,в надежде получить вечную красоту и молодость.
Я еще тогда себя спрашивал,а что мешает нам так же исполнять о нашем прекрасном Таврийском крае?Фантазеры закончились что-ли?
Но нет, не перевелись рассказчики на земле нашей.Братья Билецкие дали фантазеров ничуть не хуже братьев Вайнеров и исторически  реконструировали нам события далеких дней на нашем Джарылгаче!
Эх,жаль,что я не легендовед и не эскурсовод-я бы сильнее плеснул   ярких красок в байки и дорулил бы  их так,чтобы туристы поперли бы к нам косяком!
Что-то типа того-
- В зарослях дикой маслины,рамбутана и маракуя,паслись   белые носороги , черные пантеры и шершавые мамонты,плавали карликовые кашалоты,которые питались моллюсками с баклажановой расцветкой.
Доказательства,спросите Вы?Их есть..В городе много объявлений,Вы их наверняка видели--Купим бивни мамонта и зубы кашалота!Где им еще быть,как не на Джарылгаче?
...а вот еще из легенды ....Прекрасная Ифигения, не желая быть женой легендарного Ахилла, бежала к морю, чтобы ее поглотили волны. Но богиня Артемида, стараясь спасти свою верную жрицу, сыпала пред нею песок. Голубоглазый блондин Ахилл таки догнал жрицу овладел ею.  На этом месте забил родник целебной воды!
Можно было бы запантэнтовать минеральную воду целебно- животворящую -
Ифигенейская !
 Фирму,которая намывает дачи,я бы назвал- Дети Артемиды.
 Рекламный щит мог бы быть таким-
-Мама намывала Джарылгач,мы намоем Вашу Дачу!