Бабушкины сказки не может быть

Максим Оленев
Помните замечательный фильм Леонида Гайдая 1975 года с интригующим названием «Не может быть»? Это фильм о негативных явлениях провинциальной жизни молодой страны Советов: тупости, пьянстве, стяжательстве, бездуховности - всем том, что и сейчас существует благополучно и повсеместно.
Вот и я сейчас хочу позаимствовать оттуда название…
Сколько дат рождения может быть у человека?
Конечно, одна-единственная, скажете Вы и будете абсолютно правы. Мы же не сумасшедшие – не из космоса же прилетели! Живем на планете под названием Земля. Православные, исповедуем христианство, не индуизм, где доктрина реинкарнации (переселения душ) является центральным положением.
Да. Все это верно. Но только наполовину. Но как быть с таким, что моя семья является тому доказательство. В частности, моя бабушка (мать отца), Прасковья Павловна, имела ЧЕТЫРЕ (!) официальных даты рождения.
Какой бред, возмутятся некоторые! Этого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! МОЖЕТ!
Но почему официальных? Да потому что все эти даты взяты из официальных (т.е. государственных) документов.
Довольно загадок. Пора приступить к разгадкам.
Как когда-то Глеб Жеглов сказал гражданке Волокушиной:
- Ну да ладно, писать картины не сподобил меня Создатель. Но некоторые маленькие тайны я угадывать умею…
Начнем, пожалуй.

****

Метрическая запись гласила – Прасковья, дочь села Алеканова крестьянина Павла Иванова Рачкова и Натальи Тимофеевой. Родилась 26 октября 1917 года. Крещена в православие в Предтеченской церкви села Алеканова Рязанского уезда Рязанской же губернии того же числа.
Это – дата по старому стилю. По новому – она выглядит немного по-другому, плюс 13 дней, т.е. 8 ноября. По крайней мере, так должно быть. Однако эта дата больше ни в каких документах не появляется.
В Государственном архиве Рязанской области мне посчастливилось отыскать личное дело бабушки, Рачковой Прасковьи Павловны, ученицы Рязанского педагогического училища за 1933-1935 годы. В этом личном деле каким-то чудом сохранилось свидетельство о рождении с печатью Алекановского сельского совета от 22 июля 1933 года. В нем указано, что Рачкова Прасковья Павловна родилась в 1917 году 15 числа ноября месяца.
15 ноября – это вторая дата.
Семейный архив – большое скопление различных документов. Есть там место и таким, как выписка ГУ «ЕИРЦ ЮАО» района Нагатино-Садовники по адресу Каширский проезд, д. 1/1, кв. 110, где я когда-то, в кон. 60-нач. 70-х гг. был прописан вместе с бабушкой и дедушкой. Я получил ее 9 декабря 2005 года. Каково же было мое удивление, когда я прочитал там следующее – Оленева Прасковья Павловна, дата рождения 10.11.1917 г., серия, номер паспорта – паспорт СССР XXIII-СА №519961, выдан 17.03.1969 г. 38 отделением милиции г. Москвы.
10 ноября – третья дата.
И, наконец, в бабушкином свидетельстве о смерти дата рождения стояла «20» января 1917 года. Это было повторное свидетельство, которое я заказал в архиве Москворецкого отдела ЗАГС г. Москвы 18 января 2006 года. Оригинал остался у моего дяди.
20 января – четвертая дата.
Справедливости ради, отмечу, что в этом оригинальном свидетельстве, выданном 6 декабря 1991 года Отделом ЗАГС Москворецкого района г. Москвы, дата рождения не проставлена. Тогда писали только возраст. Так и было записано: «в возрасте «74» лет».
Итак. Вот они, эти четыре даты -
1) 26 октября – запись в метрической книги (дата рождения)
2) 15 ноября – запись в свидетельстве о рождении (появилась в 1933 году)
3) 10 ноября – дата из паспорта 1969 года
4) 20 января – дата из свидетельства о смерти

****

Задавать наивный вопрос – какая из четырех является истинной, было бы бессмысленно. Это и так ясно. А вот почему четыре? Основополагающим документом в жизни каждого нынешнего человека является свидетельство о рождении. Но это – нынешнего.
А у человека из досоветского прошлого главным документом в жизни была запись в метрической книге, которая свидетельствовала о его рождении и крещении в православную веру. А это дата – 26 октября.
Как и каким образом появились остальные даты?
Почему в свидетельстве о рождении, выданном сельсоветом в 1933 году, вместо 8 ноября появилась дата 15 ноября? Вопрос этот - риторический.
Председатель мог, безусловно, ошибиться. Но не на неделю же! Все же в конце концов умеют считать! Но за давностью лет ответ на этот вопрос скрыт, как говориться, «во мраке веков».
В новых документах дата «съехала» еще на 5 дней и в принципе стала ближе к реальной. Но не реальной!
Почему в паспорте, который был выдан в 1969 году, стояла дата 10 ноября, хотя в свидетельстве о рождении указано 15-е число?
К сожалению, у меня нет данных о предыдущих паспортах, которые выдавались в 30-50-е годы. Возможно, это каким-то образом прояснило бы ситуацию – кто, где и когда допустил эту ошибку. Остается лишь сожалеть об опущенном и гадать «на кофейной гуще».
Но вот происхождение последней, четвертой даты рождения, я знаю хорошо. Об этом мне часто рассказывала мама, с которой, в свою очередь, историей поделилась сама бабушка.
Дело было в 70-х годах, близилась пенсия. Думаю, в СССР очень многие размышляли так же, как и моя бабушка. А именно – хотелось чуточку (совсем немного) приблизить, но не пенсионный возраст как таковой (он и так наступит без нашего согласия), а именно пенсионные выплаты со стороны государства! Иными словами, начать получать от государства дотации чуть раньше назначенного срока!
Бабушка родилась в ноябре. Почти в самом конце года. Обмануть государство можно было, лишь приписав себе «лишние» года. Но в 60-70-е годы подобное сделать было крайне сложно, лишь с помощью каких-то знакомых в органах милиции. И таковые, действительно, были. Знаю, что новый паспорт был почему-то выдан не по месту прописки, а … в Подмосковье!
И второе. Записать себе 1916 год вместо 1917-го – тяжело и нереально. А вот просто «передвинуть» дату рождения с ноября на январь, оказалось вполне по силам. Так сказать, безобидно! Январь – первый месяц года, но того же самого, 1917-го. Это Вам не декабрь 1916-го, который мог вполне вызвать законные подозрения.
Вот так «родилась» на свет последняя дата, 20 января, которая затем тихо и мирно «перекочевала» из паспорта в другой официальный документ – свидетельство о смерти.
Ну, и наконец, самое интересное. А почему двадцатое-то, спросите Вы? Не первое, не пятнадцатое и не тридцать первое? Ведь логичнее было проставить первое или второе января, так сказать, приблизиться к Новому году.
И на этот вопрос у меня найдется ответ в семейном архиве. Чисто случайно мне попалось на глаза свидетельство о браке между бабушкой и дедушкой. Только что окончилась война. Мой дед, Владимир Семенович, в январе 1945 года был демобилизован из Армии, приехал из Термеза. И они с бабушкой тут же росписались… А дата росписи стоит – 20 января!
Вот так. Чтобы не забыть!

А Вы говорите – не может быть!