Немного о тайнах

Юрий Юровский
                Тайное становится явным только тогда, когда уже никому не может повредить. Несколько лет назад по телевидению показали фрагменты интервью с некоей мадам Клодт (если я правильно расслышал её фамилию). Мадам, сразу после второй мировой войны, организовала на Елисейских полях в Париже элитный бордель, который просуществовал более 40 лет и может быть функционирует сейчас. Интервью с ней было записано 30 лет назад, то есть в 1980 году. Человек, записавший интервью на кинопленку, терпеливо ждал все эти 30 лет. За это время умерли все люди, фамилии которых упоминались в откровениях мадам. А клиенты были знатные. Из самых известных, которые я запомнил, были Джон Кеннеди, Саддам Хусейн, Аристотель Онассис. И еще десятки президентов, министров, крупных политиков, миллиардеров. Курировал бордель лично министр внутренних дел Франции, потому мадам не опасалась ни полиции, ни внимания спецслужб. Сейчас, когда все высокопоставленные клиенты и сама мадам прочно обосновались на кладбище, настало время огласки.

               Ничуть не хуже хранят свои тайны хозяева игорного бизнеса. Известен случай, когда некие господа предлагали администрации казино в Монте Карло миллионы долларов за одну бумажку - список игроков в карты, игравших за определенным столиком в точно указанный день. Дело в том, что одним из игроков был уже упомянутый баловник Джон Фитцджеральд Кеннеди. И происходило это накануне выборов президента США. У соперника Кеннеди уже были заготовлены плакаты с такой надписью: "Как можно доверять власть в стране человеку, который играет в азартные игры?". Администрация наотрез отказалась продать список. А известно стало об этом только после того, как Кеннеди застрелили в Далласе. И то, далеко не сразу. И то, в качестве предположения (список игроков казино так и не обнародовало). Замечу, что карликовое государство - княжество Монте Карло со своим казино - явление уникальное. За более чем триста лет своего существования, оно ни разу не было оккупировано, хотя вокруг него бушевали многочисленные войны, в том числе две мировые.

                Оба этих гнезда порока приносят баснословную прибыль владельцам. Существуют же они так долго, только потому, что их хозяева умеют молчать (подозреваю, что, несмотря на некоторую откровенность, мадам Клодт в интервью рассказала далеко не все). Благодаря сильному покровительству и великолепно организованной охране они ни разу не были ограблены. Правда, за все триста лет казино один раз пришлось-таки вернуть проигранные деньги. Случай был описан лет 40 назад в статье газеты "Известия" под названием "Монте Карло и Монтекарлики". Командир русского крейсера (еще в царские времена) проиграл в казино не только все свои деньги, но и спустил корабельную кассу. Вместо того, чтобы благородно застрелиться, он вернулся на судно. Подумал, и отправил вестового в казино с короткой запиской: "Если через час Вы не вернете проигрыш, я разнесу ваш вертеп вдребезги. Терять мне нечего!". Орудия главного калибра крейсера развернулись точно на здание казино. В казино видимо знали, на что способен главный калибр крейсера: хватило бы одного залпа. Через час капитану вернули всю проигранную сумму с точностью до копеечки.

               Что касается государственных тайн, хранящихся у нас под грифом "Совершенно секретно" или "Top Secret" у них, все они имеют разную степень определения длительности хранения. С одних гриф снимается через 50 лет, с других через 100, а с некоторых не будет снят и через 300. К этим документам разрешают доступ в архивах историкам по специальному разрешению. При этом каждый документ подвергается жесткой цензуре, которая часть информации просто вымарывает. Вроде бы документ рассекречен, но полного его содержания все равно нет. В России до сих пор не рассекречен целый ряд архивных документов уже не существующего государства СССР. В Англии, США и Германии - документы второй мировой войны, хотя с момента ее окончания минуло уже более 70 лет.

                Пожалуй, самые труднодоступные архивы имеет государство Ватикан. Понятно, что тайна исповеди не может быть открыта никогда. Но в ватиканских архивах хранится и масса иных документов, допуска к которым нет. И вряд ли в ближайшем будущем появится. Владея многими государственными тайнами, Ватикан может ощутимо влиять на политику не только отдельных обладающих реальной властью людей , но и целых государств.

                Правду о современных событиях в Мире мы узнаем еще очень не скоро. В эпоху беспрецедентного развития СМИ, в том числе интернета, получить правдивую информацию еще труднее, чем до их появления. Все новости подаются в тенденциозном ключе. Правда тонет в океане пропаганды и откровенно лживых сообщений. Лгут и журналисты и комментаторы. О чем совершенно справедливо и цинично сказал Шарль Талейран: Язык дан человеку для того, что бы скрывать свои мысли.