Наша история

Николай Сыромятников
***
"КАЖДОЕ УТРО, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность.

А ВЕЧЕРОМ, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день.
Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения."

© Пётр СТОЛЫПИН



БОГРОВ Дмитрий Григорьевич (Мордехай (Мордко) Гершкович) (1887-1911), российский террорист. Сын юриста и состоятельного землевладельца, внук известного еврейского писателя Г. И. Богрова. С 1905 входил в различные группировки революционеров: социал-демократов, анархо-коммунистов, максималистов и др. Участвовал в пропаганде и подготовке террористических актов. С 1906 по личной инициативе сотрудничал с киевским охранным отделением.
1 (14) сентября 1911 получил с разрешения начальника киевского охранного отделения Кулябко (своего «куратора») , командира корпуса жандармов Курлова, вице-директора Департамента полиции М. Н. Веригина, начальника дворцовой охраны А. И. Спиридовича именной пропуск в Киевский оперный театр, где давался спектакль специально для Николая II и двора. Пропуск был получен, как утверждали представители охранки, для предотвращения покушения на П. А. Столыпина. Но во втором антракте Богров приблизился к Столыпину и смертельно ранил его.
Следствие не дало убедительных объяснений мотивам убийства. По версии властей, убийство было совершенно по решению революционных организаций: Богрова объявляли анархистом, который лишь усыплял бдительность полиции своим сотрудничеством. Немалая часть общества видела в убийце агента полиции, который убил Столыпина по поручению высших полицейских чинов, желавших развязать правый террор или действовавших из карьеристских побуждений. Государственный совет по результатам сенатского расследования возложил ответственность на руководителей охранки, и углубление разбирательства было прекращено по личному приказу Николая II. В то же время некоторые исследователи выделяют в мотивах Богрова, основываясь на его показаниях, мотив национальной мести.
Повешен по приговору киевского военно-окружного суда 12 (25) сентября 1911.
*
Материал взят из Википедии.