Несколько слов о доступности и публичности в сети

Константин Челлини
В принципе, по определению, социальные сети служат для того, чтобы поддерживать общение людей в сети, чтобы можно было поделиться интересной или значимой для себя информацией с друзьями или френдами или тем кругом лиц, кого вы допустили в число своих подписчиков и читателей и узнать, что нового, интересного и значимого происходит в их жизни. В желании рассказать о себе что-то  интересное ничего плохого, разумеется, нет… Но, подчас, бывает так, что используя доступ к информации на вашей странице в соцсети, о вашей жизни пытаются что-то узнать люди, которым вы бы не стали доверять ту или иную значимую информацию, или те знакомые, с которыми вы бы не хотели делиться теми или иными сведениями в данный конкретный момент, а выставляете ее для несколько другого круга аудитории, допустим, более доброжелательного или более вовлеченного в вашу жизнь в том или ином более конкретном аспекте или отношении…

 Бывает так, что вы догадываетесь об интересе того или иного человека из круга лиц, с которыми вы бы не хотелись делиться информацией, и он , например, заходит на вашу страницу на поэтическом сайте под маской «неизвестного читателя», упорно читая ваши произведения определенной тематики и направленности (например, любовную лирику), пытаясь узнать о ваших отношениях с тем или иным лицом. А бывает так, что вы просто не хотели бы делиться той или иной информацией с вашим знакомым (вашей знакомой), а он или она неожиданно заявляют, «что же ты, «такой -сякой» скрыл от меня тот или иной факт (например, публикацию, встречу» или т.п.), и начинают, используя ревность, требовать к себе особое внимание и обыгрывать собственную значимость, пытаясь индуцировать у вас чувство вины … Вот и думаешь после этого, стоит ли публиковать те или иные сведения или информировать на своей странице вконтакте или фейсбуке своих подписчиков или читателей о той или иной новости, или писать тот или иной текст рецензии на поэтическом сайте, ибо периодически вы можете подвергнуться назойливым расспросам, почему ты написал о том или ином событии или факте и не рассказал человеку, который себя считает значимым…

Также вызывает обеспокоенность тот факт, что в последнее время социальные сети направляют вам таргетированную рекламу, пытаются зафиксировать ваше актуальное местонахождение, пытаются предложить вам отметить себя на тех или иных фотографиях, сделанных друзьями… возникает ощущение, что вы, словно попадаете, под некий колпак, при котором все ваши действия и все ваши интересы, мало-мальски выраженные в сети, оказываются отслеженными и запротоколированными искусственным интеллектом… Известно также, что вашу ленту формируют, как правило, сообщения тех лиц, кого вы чаще читаете или лайкаете, то есть искусственный интеллект подстраивается под ваши предыдущие запросы, но я вижу в этом как преимущество, так и некоторое ограничение… поскольку воспроизводятся ваши предыдущие потребности или запросы… Так, например, я постоянно вижу в рекламе фейсбука предложение купить книгу, которую я же сам написал…

Особая статья – кибермошенничество. Ваши персональные данные могут быть украдены мошенниками, которые  взломав вашу страницу в соцсети, представившись вашим именем, запрашивают у ваших знакомых ссудить им энную сумму на банковскую карту… В этом случае, если вы вовремя не отследили ситуацию и мошенник разослал свой запрос по нескольким адресам, то вы рискуете понести значительные репутационные издержки. 
Таким образом, для меня лично социальные сети и публичность в сети – палка о двух концах, с одной стороны они открывают возможности для коммуникации с людьми в далеких от меня уголках земного шара, с другой ограничивают  право на конфиденциальность информации, на privacy, неприкосновенность личной жизни, и заставляют тщательно самоцензурировать любое свое действие и высказывание в сети, чтобы не быть истолкованным превратно, особенно в свете последних тенденций в законодательстве (например, закон об оскорблении чувств верующих, представителей власти и т.п.)