Фея из Царства фей

Марина Перевалова
Жила была фея в прекрасном королевстве фей. Жила поживала, мечтала о счастливом времени реализации всех своих мечтаний. В этом государстве были приняты определенные правила - при достижении определенного возраста, каждая фея должна найти свое место и обустроить его. Феи получали необходимые знания по своему устремлению, и начинали действовать согласно своим внутренним планам. Наша сказочница – фея, которую звали Прекрасная, была красавица,  умница,  небольшого роста, чуть больше среднего пальца обычного человека, с маленькими прозрачными крылышками, и в розовом платьице.

И вот пришла пора, когда фея Прекрасная достигла такого возраста, что и для нее настал момент реализации всех полученных знаний.  Она уже имела свой внутренний план, как это будет и нашла место для Своего будущего Дома с великолепным Садом. Надо отметить наша фея была не простая, а волшебная. Сказано - сделано, она могла творить своей мыслью.

И как только было выбрано место, которое было рядом с речушкой и прекрасным подходом к воде, а также с великолепными возможностями обустройства места - фея начала творить. И вот уже дом в розовых цветах и цветник, и плодоносные деревья, и сад – огород, и даже небольшая беседка сотворены силой мысли и другими возможностями феи. Сюда могли прилетать птицы и приходить люди слушать ее вдохновляющие сказки и рассказы. Осталось дело за малым – обустроить внутреннее пространство дома и подвести воду к ее саду, чтобы каждое дерево, каждый цветок, каждый кустик радовался дню и плодоносил, а птицы щебетали и наслаждались прохладой сада. Но не тут-то и было, то ли знаний не хватило, то сил и возможностей – усталость одолевала маленькую сказочницу и силы покидали ее  в самый ответственный момент. Мысли, как же сделать лучше, очень мешали реализовать задуманное. Но всё же ей удалось сотворить задуманное, осталось насладиться плодами своего труда…

Однажды фея Прекрасная проснулась и пошла умываться, открывает кран, и слышит какой то звук журчащий, громкий и страшный, но ни капельки воды.
Феечка  решила посмотреть, в чем проблема и, обойдя весь свой сад, обнаруживает, что и сад умирает, и деревья высыхают, и птицы начинают разлетаться, и цветы увядают, а люди уже не приходят сюда, насладиться тенью сада и ее рассказами. Оказывается воды подведенной к каждому дереву и кустику не хватает, вода почти уже и не пребывает к этому месту. Расстроилась фея, но сама задача не решается и надо действовать.
 
- Надо посмотреть причину, - подумала фея, и пошла на берег реки, откуда поступает вода в дом и сад.
И что же она видит?  Вода в речке резко спала, в ней почти уже и не осталось воды, в некоторых местах устье пересохло. Надо добавить, вода в речушке поступала по некоторым ответвлениям из еще большего водоема, многие поговаривали из самого глубокого озера, куда и путь-дорога была не близкая. Никто из царства фей еще там не бывал. Многие рассказы слышала она в детстве о месте, откуда взялась вода и как она образуется, но никогда они не были правдивыми, только часть каких-то отрывков о былых временах, когда дальние предки фей создавали это место для всего царства и рукотворной речушки для фей. Многие в ее государстве просто пользовались этим сокровищем рекой. А если и случались проблемы с водой, выбирали просто другое место,  куда вода приходила, и создавали новые оросительные системы для своих домов и садов.

Но феечка была не простая, всем хороша да изобретательна, не очень хотела она слушать и следовать тому, как ее учили. Не желала она идти по проторенной дороге своих близких сородичей. Знала она, что есть и иной путь - путь первопроходцев, чтобы водица все-таки появилась в этой волшебной речке. Но как подступится, что конкретно делать, куда идти, да и страшно отлучатся от своего дома, такие мысли одолевали фею каждый день.
Прошло время, а нужные знания не приходили, советы родителей не помогали, друзья были заняты своими делами. Еще раз решала пойти феечка на речку.

- Вдруг повезет, - подумала она, - и я найду выход!
 Внимательно осмотрела она уже заросшее место обвала - грязи, песок и ветки, в котором уже и не было воды, одно непонятное месиво. Но, приглядевшись, она увидела там какое-то светлое пятнышко.
- Что же это? - подумала феечка, и начала внимательно рассматривать. А там бутылочка и в нём письмо, да на неизвестном  языке написано.
- Ой, а это что? - воскликнула Прекрасная, увидев в бутылочке еще кое-что.
- Надо же рисунок.
- Ух, ты!  Да на них карта написана. Вот интересно!
- А что это за крестик тут обозначен? Еще и дорога к нему ведёт, -  уже и вслух сама себе сказала феечка.
- Да была одна задача. А теперь еще добавилась, - подумала она.

И пошла домой с такой находкой. Дома же у нее от родителей была небольшая библиотека. Она перерыла все книжки. Но так и не нашла на каком языке написаны заветные слова.  Не отпустила руки феечка, стала спрашивать своих близких, но и они развели руками, не знают такой древний язык. И только мудрый и самый старший из фей рассказал, что очень давно миллионы лет назад он слышал, что существовал замысловатый язык фей, который и создал этот мир фей, но и он кроме того, что знал от своих родичей больше не знал ничего и не мог рассказать подробности.
Долго размышляла феечка над замысловатыми фразами и рассматривала заветный кусок ткани, на котором было нарисована схема. Сколько времени прошло никто не скажет, но однажды ей приснился сон, и в нем она услышала голос.

- Иди по карте, и ты поймешь. Увы, без дополнительных объяснений, только голос, и только эти слова и запомнила феечка.  Что же сказано-сделано. Прекрасная решает последовать совету голоса и найти это место, где отмечен крестик. Уже и в путь-дорогу собирается героиня. А перед походом, решила расспросить своего самого мудрого сородича, что же  взять с собой в такую дорогу.

- В добрый путь, - такими словами встретил ее мудрец, видя ее решимость, отправится в путь-дорогу.
- Нелегко тебе будет девица. Возьми с собой помощника, он всегда сможет помочь в дальнем пути. Вот тебе для этого соловья непростого, Кешкой величать. Он и летать может и петь, не заскучаешь с ним, пригодится.
- Возьми и эту бутылочку  со священной водой из источника жизни, который у нас в сердцевине царства фей течет. Это водичка не простая, она и исцеляет, и насыщает, а главное ее свойство, вода в ней всегда есть, и не надо будет тебе в дороге мучиться жаждой.
- Благодарю, дедушка фей, - с поклоном отвечает Прекрасная.
- Погодь, я что-то еще хотел тебе сказать, - не унывает дедушка, - но что же это, забыл старый,  ааа….
- Вспомнил, -  ударяя себя по колену, он и говорит.
-  Конечно же, возьми с собой то, что первое увидишь в своем саду, это будет напоминать тебе о доме. Чтобы ты всегда могла вернуться живой и невредимой и помнить о нас.

Придя домой первое, что увидела феечка - это небольшое зеленое яблочко, которое упало прямо к ее ногам.
- Ох ты, - подумала феечка, - как оно мне пригодится?
 Засунула она все предметы в свой заветный рюкзак.  Одевшись в  удобный  комбинезон,  полетела в путь дорогу.

Долго ли коротко летела феечка по отмеченной на карте дороге, и на пути встретился ей человек маленького роста, который попал в капкан, не давал капкан двигаться человеку, уже на последнем издыхании он был, и просить помощи не мог. Не могла пройти мимо человека феечка, решила она ему помочь, дала испить водицы из своего запаса и силы вернулись к человеку. Начал он расти на глазах и избавился от оков капкана, и поблагодарил милую феечку, и это был волшебник.
- Благо Дарю тебя милая сказочница, - говорит человек фееечки, - уже много времени я тут в плену. Кто-то поймал меня и не хотел освобождения. Я тут слежу за истоком воды, за это время вода по устью перестала литься и теперь мне надо помочь людям.

- И у меня дома воды уже и нет, засыхает сад без водицы, скоро совсем перестанет поступать вода в мой дом, и придется мне искать новое место, -  поделилась феечка и своими горестями.
- Не понятна причина мне до конца. Но я нашла кое что и лечу отыскать заветное место к источнику. Вот и карта есть у меня. Но надписи никто из моего народа прочесть не смог, - продолжала рассказывать феечка волшебнику о происходящем, и показала она ему карту и неизвестный текст письма заветного, который нашла.

Всмотревшись в непонятные надписи, не понял ничего человек-волшебник, но зато в рисунке увидел то, что проявилось только для него. Еще одна дорога проявилась и вела к месту отмеченному крестиком. Решил помочь волшебник феечке. Задача принести воду людям и у него была. Перерисовал человек чертеж для себя и пошел по новой открывшейся дороге, да  решили они встретиться прямо там,  в нужное время и в нужную минуту. Сдружились волшебник с феей.

Дальше полетела феечка по своей тропе, по засохшему устью к самому истоку. Скучно одной лететь, благо соловушка Кешка пел по дороге и развлекал феечку, помогал скоротать в дороге долгие дни и ночи и справится с грустью и одиночеством.
Летела, летела Прекрасная и наконец-то по дороге встретила домик на сваях. Показался домик феечке заброшенным. Захотела она отдохнуть немного в дороге и зашла в этот домик. Только зашла, сморило ее, забылась необычным сном. Снится ей необычный старец с белой бородой, в белых одеждах и зовет ее к себе и говорит ей.
- Скоро, скоро ты найдешь дорогу ко мне. Скоро, скоро мы встретимся с тобой. Долгий путь ты выбрала девица. Идешь туда, не зная куда.  И за смелость твою получишь ты награду от меня. Жди и проснись.

Появился, сказал и исчез. Тут же проснулась феечка из сна необычного. Проснулась, а рядом никого, необычная тишина. Не помнит она ни кто она, ни куда путь-дорогу держит. Видит, Прекрасная, рядом рюкзак чей-то висит, посмотрела туда – яблоко – взяла его в руки и вспомнила. Все вспомнила и кто и зачем и куда летит.
- Непростой домик встретился мне, проговорила феечка и бегом оттуда.
Встречает ее соловушка и щебечет ей, радуясь феечке. И стала понимать феечка Кешку. Беспокоился о ней соловушка и бился о домик, но не пускал соловушку внутрь дом необычный. Благодарность старцу, пробудил он феечку. И вспомнила она заветные слова от старца.
- По моему велению, по моему желанью, сгинь нечистая, не бывать забвению, - сказала повелительным тоном феечка и порхнула крылышком. Тут же дом исчез с глаз долой и из сердца вон.
Полетели с соловушкой дальше по устью реки к самому источнику воды. Много ли мало ли, но другой домик навстречу преграждает путь. Домик резной, могучий, а на пороге старец, приснившийся фее.

- Доброго здравия, тебе старец, - с поклоном говорит Прекрасная.
- И тебе девица, добро в путь, - отвечает старец мелодичным голосом, - проходи и будь как дома, - приглашает мудрец.
Только в дом вошла феечка, стол накрыт. Только перекусила, лежанка с убранством отдохнуть зовет.
- Отдохни с дороги феечка, утра вечера мудренее, - сказал старец и исчез в горнице.
Звали старца Опорою. Утром молвит он.
- Пора дела делать, задавай свой вопрос.
- Дедушка, волнует меня реченька, не поступает вода в мой дом и сад, пересохло устье.
- Да есть такое дело, - молвит старец, - и что надумала ты делать?
- Иду я к источнику и есть у меня карта и письмо, но не понятно, что написано в нем, - продолжает разговор феечка.
- Дай-ка мне гляну, авось и сгожусь,- предлагает мудрец.
Феечка подает ему письмо и карту.
- Да, это очень древний язык, давно это было, мальцом когда я был, мой еще прадед мне рассказывал сказки. Говорил он мне, был один язык для всех народов, разных людей и существ и жили тогда все дружно, но что-то произошло, увы, сейчас никто уже не скажет что именно, но именно это и разделило и разбросало нас. Каждый теперь сам по себе, - вспоминал старец.
Долго еще вертел в руках письмо Опора и как вскочит, и давай кричать.
- Ох ты, старый совсем стал я, запамятовал, есть у меня для тебя разгадка девица, - говорит он и протягивает книжку древнею феечке.
Открывает книжку волшебную Прекрасная, а там пусто.
- Дедушка, ты явно что-то снова напутал
- Нет, нет, я точно знаю, ты в этой книге найдешь ответ
- Да как же я найду там ответ, она пустая, странная какая-то книжонка.
- Да посмотри внимательней, рассредоточь свой взгляд и скажи, только про себя, свой запрос, хочу видеть…. Пробуй.
- Ой, что же это, - восклицает Прекрасная, да никак письмо мое.

И разворачивается в книге для феи история создания письма и видит она все до мельчайших подробностей, зачем письмо было оставлено потомкам и как оно попало к ней. Вся история предков предстала пред очами Прекрасной. И понимает она, что самые заветные слова в письме отражены, которые нужно будет произнести, чтобы снять заклятие. И знает фея теперь эти заветные слова. Все узнала, что нужно для себя Прекрасная и закрыла книгу. Поблагодарила старца за такой неоценимый подарок. В ответ же предложила немного своей священной воды, чтобы омолодился старец  Опора и был здоров, и не забывал больше ничего. Старец отпил глоток -  стал молодцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать, да еще и мудрый. Силы прибавились теперь у молодца, просит он фею взять его с собой, будет ей опорой и подмогой на нелегком пути. Новое имя высветилось у молодца, звали теперь его Победой.

Идут путь-дорогою длинной. Молодец с посохом и котомкой через плечо, рядом летит феечка с соловушкой и рюкзаком сбоку. Много ли мало времени прошло, видят они перед собой дивный сад и вода там журчит хрустальная и певчие птицы различной окраски, что и глаз не оторвать. Зашевелился соловушка, расхорохорился и полетел к своим. Летит, поет, радуется, к нему птицы разного окраса подлетают, здороваются, делятся новостями из разных стран. Узнал все соловушка, что да как, где и что  и прилетел назад к феечке с молодцем. Они же, воспользовавшись возможностью, отдыхали в тени сада, наслаждаясь мелодией леса. Прилетел соловушка и давай рассказывать все по порядку про устье, про речку, про озеро, да еще и про огнедышащего дракона, который охраняет озеро. Выслушала феечка своего Кешку и захотела сама расспросить про дракона.

- Пошли-ка Кеша покажешь, кто это тебя напугал драконом, авось это маленький дракончик и добрый, - подбодрила соловья феечка.
Пришли они к дубу могучему. Сидит на дубе сова разноцветная. Крылья у нее все в цветах радуги, глаза большущие и слеза скатывается с глаз.
- Что случилось совушка, - спрашивает феечка.
- Да вот побывала я у истока, - жалуется совушка, - увидела дракона большого, извергнул он на меня пламя свое, еле крылья унесла, но ногу он все же мне повредил, болит уже несколько дней, мочи терпеть нет, ни ночью, ни днем нет покоя.
- Дай-ка посмотрю, - просит Прекрасная, - да разворотил дракон тебе ножку, а можно я тебе помогу.
- А ты можешь, я думала тут уже ничего и не поделаешь.
- Погоди, - говорит фея, - и льет из своей бутылочке капельку водицы на рану.
- Ох, -  успела  вскрикнуть только сова. И раны, как и не бывало.
- Благодарю милая, - говорит сова феи, - вот тебе за это мое перышко. Поможет оно тебе в нужную минуту. А если понадобится тебе помощь моих друзей птиц, зови - прилетим вскорости и поможем.

Пообщались еще немного про то и сё сова с феечкой. Много поведала сова про дракона, и с какой стороны к нему незамеченной подлететь и когда лучше это сделать и как добраться до нужного места, где сидит Огнедышащий дракон и сторожит воду.  Поблагодарила фея за знания сову и пошли своей дорогой решительная троица – фея Прекрасная, мудрец - молодец Победа и соловушка Кешка.

Кто летит, кто идет
Под ногами пыль несет
Ветер разгоняет тучи
Приближаются к огню
Что с Драконьей пасти льет
И над пропастью несет
Смерть и ночь, просвета нет
Здесь живет один Юнец
Так Дракона и прозвали
Нрав его в округе знали
Намерения всем понятны
Сторожило он назвался
Никого к воде пускать
Не хотел и  был силен
Весь источник сам к нему
В пасть все лился
Ненасытному
Остужая жар его
А других, кто был поближе
Он встречал огнем своим
Пепел оставался после
Разлетаясь по округе
Пахло гарью и отвагой
Всех, кто был готов сражаться
Участь только лишь одна
Пеплом серым стать велела
И над пропастью рычал он
Издавая смрад и голод
Смельчакам лишь
Разрывая сердце

Такую балладу феечка услышала подлетая к источнику, прямо у пропасти. А на той стороне увидела Огнедышащего Дракона.
- И правду говорят, что дракон несет смерть, разрывает сердца одним рыком, - подумала вслух Прекрасная
- Посмотрим, чья возьмет, - молвил ей Победа.

Только Кешка вдруг умолк и спрятался под крыло феи. Да сил было мало, дракон огромный, питался он водой, а изрыгал огонь и не только подпортил жизнь феечке, ну и всем в округе. Не зная, что делать, стали думу думать молодец с феечкой. Пока думали, волшебник подоспел, тоже желая освободить источник от дракона. Рассказал, что никакое волшебство не помогло победить дракона. Что он только не предпринимал, дракон слишком силен, против его чар. Думали, думали, откуда взялся дракон, чего хочет, все варианты перебрали. Феечка открыла свою книгу с  запросом узнать причину и что делать - только один ответ пришел из книги, - «Не все что кажется, таковым является».
 
Решили они на отвлекающий маневр пойти, пока молодец с волшебником отвлекают внимание на себя, феечка с нужной стороны подлетит с соловушкой к нему и поближе посмотрит, что кажется, что является.
Сказано – сделано. Волшебник нагнал туман над пропастью, чтобы помочь феечке с соловушкой  незамеченным подлететь к дракону. Молодец стоит на всякий случай наготове. Соловушка знак дает феи, машет крылышками, вспомнила фея о подарке совы, достала из рюкзачка и  перед собой держит перо разноцветное. Как началось переливаться перышко прямо под ухом дракона, не видит он феечку, не замечает перышко. Начали сквозь перышко смотреть на дракона, пространство меняется и увидели перед собой маленького дракошу, словно кузнечик. Улыбнулась феечка такому видению и сказала заветные слова.

- По Божьему велению, по Рода изволению по слову моему,  не бывать здесь дракону, а бывать здесь процветанию, -  и взмахнула крылышками.
Тут же дракона втянуло в пропасть, и поглотила его земля матушка. Туман рассеялся и пробился лучик света сквозь тучи грозовые, полился дождик, нагрянул гром, возвещая всем о победе над драконом.

Осознала Прекрасная, что неспроста был дракон в этом месте, что страх людской явил его, и перышко волшебное помогло рассеять эту напасть. Но на этом дело не завершилось, освободилось озеро с целебной водой от гнета драконьего. Вода в озеро прибывала из источника – мощнейшего водопада, который брал начало из горных и заснеженных вершин. Из озера же вытекали много маленьких речушек, которые сейчас были в плачевном состоянии. Земля, ветки, заросли мешали течению воды и устье реки феечки. Вода маленькой струйкой сочилась в небольшую речушку, которая текла к ее дому и саду.

- Надо очистить заросли, - подумала феечка.
Но как? Очень много мусора, большие и мелкие ветки, и непонятно что еще навалено вокруг.
 
- Тут понадобятся годы, - расстроилась фея 
- Не бойся, смелая феечка, мы тебе поможем, - кричали волшебник с мудрецом.
А Кешка, подлетев к Прекрасной, тыкался об рюкзак, и быстро махал крыльями, точно намекая на что-то важное.

- Точно, - вспомнила фея, - у меня же есть еще и помощники-птицы.  И  позвала она и их на помощь.  Прилетели родимые и все дружно начали очищать завалы. Немного времени прошло, потекла водица, зацвела пышным цветом округа, налились деревья соком, дали плоды плодоносные деревья, вспомнила фея свой дом, родных и близких, поклонилась своим помощникам, поблагодарила всех за их участие. Каждому кто просил помощи помогали люди, а фея стала мудрей и еще краше. Наблюдала она, как вокруг нее собирается народ, принимала благодарности, дарила любовь и заботу.  Пошла молва о фее и ее команде  избавителей и защитников. Пора домой поняла фея, ее дело тут сделано - источник она нашла, вода теперь пребывает непрерывно и течет ровно из большего озера к ее дому и саду.

- Пришла я попрощаться, - говорит она волшебнику и мудрецу.
- Да у нас у каждого свой дом Прекрасная, но мы сердцем вместе, ты только позови, и мы придем, мы рядом, - в ответ сказали люди.
- Добрые вы мои, родные, я тоже всегда с вами

И стала думать о доме фея, закрыла глаза, открыла книгу и оказалась дома. Цветет сад ее пышным цветом. Из дома доносятся родные запахи, вышли на крыльцо встречать ее близкие. Соловушка заливается песней. Благодать и процветание царит вокруг. Любовь и забота чувствуется от родных и друзей.

Благо Дарю всем вокруг. И люди стали приходить и слушать ее рассказы и сказки. А команда помощников посещала ее каждый вечер и проводили они незабываемые минуты блаженства, наслаждаясь полнотой жизни. Много еще ожидает приключений отважную феечку, но это уже другая сказка.
  И будет так!