Как написать моноспектакль

Ольга Валентиновна
Приснится же такое!

Приснилось мне жуткое чувство страха.

Оно мне снилось так впервые.

Сюжет не важен, хотя его напишу сейчас чуть позже.

Важно только передать это чувство зрителю.

Так и писать - заразить этим чувством настолько, насколько это возможно:

Аллея, серый день.

На обочине сугроб. В сугробе лежит потерянное кем-то украшение - возможно, ещё новое. Блестит. Пройти мимо не хочется.

По асфальтированной дороге аллеи идёт обычная женщина. Увидев в подтаявшем снежном сугробе что-то интересное среди нескольких прошлогодних листьев - наклоняется, рассматривает. Ей кажется - это очень красивая заколка, чем-то напоминающая сосульку. Этими сосульками она с сестрой, мамой и папой украшала ёлку под Новый год. Она смотрит на якобы заколку, якобы игрушку, вспоминает родных, детство, весёлые праздничные каникулы, подружек из своего детства.

Рядом в это время что-то происходит и картина меняется: появляется странный мужчина. Оторвавшись от украшения, женщина переводит взгляд на происходящее: она видит дорогой автомобиль, брошенный кем-то небрежно; мужчину, приблизившегося к нему. Мужчина дёргается, бьёт ногами воздух, размахивает руками так, словно автомобиль - живое существо и его надо уничтожить, словно хочет показать всему миру: "Смотрите - я круче!". Сражаться с автомобилем он не намерен, так как он уже нашёл к кому можно прицепиться - вот стоит женщина, никуда не торопится.

Есть и пара - рядом с автомобилем стоит другой мужчина. На лице его недоумение. Он молча смотрит на беснующегося психопата, но при этом на его лице нет и намёка на желание изменить ситуацию в лучшую сторону. Он, как-бы продолжает разговаривать со своей женщиной, предоставив неизвестной женщине самой разобраться со сложившейся ситуацией.

Главная героиня стоит перед выбором: исчезнуть, испариться так, чтобы её присутствие ничем не обратило на себя внимание бешеного наркомана; либо уйти так быстро, чтобы во время погони он от неё отстал.

На этом можно закончить описание всего.

Главные герои мной описаны:

1. Женщина с украшением и воспоминаниями

2. Страшный мужчина

3. Пара: мужчина и "силуэт женщины"