Ваше место у... болота. Улица Сеченова, Юбилейный

Ирина Никифорова-Захарова
         
      Только недавно написала, что зимы не дождаться,  она тут как тут! Бац! И… минус 27!)). Ну и ладно! Будем сегодня по городу бродить…виртуально! Вполне  современно )))

      Я же всё про Правый берег пишу, а на Левый берег давно не заглядывала…. Точно,  пройдемся, вернее, проедемся по  улице Сеченова и заглянем в микрорайон Юбилейный (давно я там не была).
 
     …В главе про улицу Маршала Конева ( что в микрорайоне "Синюшина гора") я писала, что впервые побывала там благодаря однокласснице Ирке, которая нас пригласила в пустующую квартиру родственников на вечеринку. И как я подумала: «Какая ж… этот район», и как через несколько лет волей Судьбы сама стала там жить!
     С «Юбилейным» … случилась точно  ТАКАЯ же  история!))) Бывает ! ТА же самая Ирка вновь позвала нас на вечеринку , и я  подумала  про данный микрорайон именно   ТО же, и через десяток лет «волей судьбы» поселилась где? Догадайтесь с первого раза!  ((( 

     Отсюда мораль: «Никогда не говорите про какое-либо место на Земле- «Какая ж…», мало ли… .)))
    Это лирическое отступление!

     Итак, несколько слов о микрорайоне, если позволите!

     Этот район на Левом берегу был этаким… «островом», окруженным болотами и лесами дремучими. Да, по этим лесам бродили медведи и выходили порой к небольшой деревеньке, что когда-то была на этом «острове».

     Годах в  «шестидесятых» (прошлого века) в «Юбилейном» настроили   «панелек», куда переселили людей из идущих под снос бараков на центральных улицах города.   В «семидесятых» годах  в микрорайоне выстроили корпуса Областной больницы. Строили ее, кстати, «зеки». Отлично помню, как иной раз мы шли с подругами в школу и видели, как по улице Лермонтова ехала вереница машин с решетками над кузовом, где сидели эти «строители» и что-то кричали.
 
      …  В «Юбилейный» много лет можно было добраться только по улице Сеченова.   Если автобус ехал со стороны Академгородка, то после остановки «Студия Кинохроники», за светофором, он поворачивал под углом 90 градусов направо, и ехал вниз именно по ней . А затем, описав круг по району,  по этой же улице взбирался обратно. Зимой иной раз это был прям - таки «акробатический номер».

       Почему этой, с позволения сказать, «задрипанной» улочке, короткой, как  пеленка младенца, да еще идущей через болото,  дали имя знаменитого ученого, психолога, биолога, физика, профессора ? Трудно сказать теперь. Ясно одно,  «интеллигЭнция» в Стране Советов ценилась мало. Помните, как еще говорили – «вшивый интеллигент»? Это надо же, придумать такое!

      … Едем мимо двухэтажных деревянных домов, каких-то заборов. Вот,наконец, слева несколько новых многоэтажек и Торговый центр, стены которого почему-то окрашены в яркие розово-желто-белые цвета. На фоне серых «панелек» выглядит он, как нарядная «заплатка» на серых потрепанных штанах.
    
     Остановка «Болотная»!
     Приехали! Выходим дружными рядами? Нет?
     Ну и хорошо! Совершим «круг почета» по району и обратно!