Заявка на продукты

Владимир Олишевский Виллич
Первый год, когда я приехал в Монголию работать по контракту, буквально все продукты доставлялись самолетом из Улан-Батора. (1500 км).
В в сухом виде или в виде консерв. Впервые увидел сушеный лук. Очищенный, порезанный и высушенный. Так же было и со свеклой и картошкой. Макароны понятно, с сервелатом проблем не было круглый год. Были консервы из различных видов красной рыбы, но уже позже.
Было это так.
Мы, каждый из спецов получали размноженный на ротаторе список: что можно заказать из продуктов.
Одинаковый для всех. Такая незаполненная табличка с перечнем. В табличке с названием вида продукта, надо было указать количество штук или кг, если это было масло сливочное, колбаса и всё развесное. Такой целый лист формата А 4.
Присылали из заказанного нами не всё.
Я так понимаю, что перечень был для всех один, кто работал в то время из специалистов на окраинах Монголии, но некоторых продуктов было мало.  Да и перебои с поставкой продовольствия из Улан-Удэ в Улан-Батор тогда иногда случались.
И там, среди прочих консерв, была одна строчка - Крабы.  Банка для консерв того времени обычная, только этикетка соответствующая, и  мясо крабов внутри.
Но нам эти консервы никогда не присылали.
Все знали, что это для посольских и прочего начальства, а нам что останется.
Поэтому все привыкли, и эту строчку никто не заполнял. Чего валять дурака, если точно знаешь, что крабы не пришлют.
И был в нашей группе спецов один немец по фамилии Аст или Атс. Что-то короткое и на А. Из Омска, кажется. Откуда-то из Сибири.
Молодой парень лет 30-ти. Жил и работал мелиоратором на рабочей должности. В самоне(село по-нашему), но заявки на продукты передавал регулярно. Каким образом он это делал, даже затрудняюсь сейчас сказать. Иногда сам приезжал к нам на праздники посидеть на собрании. Почувствовать себя в коллективе, попить со всеми самогон или водку. Такой себе отшельник.
Жил чисто один среди монгол.
Так вот он, этот Аст, эту строчку заполнял с немецкой педантичностью каждый раз.
Мы, бывало, говорили ему:
- Саня, не валяй дурака, никто тебе этих крабов в этой жизни из Улан-Батора самолетом не пришлет. Забудь за этот пункт!
Саня молчал в ответ, и снова писал в заявке: "Крабы - 20 банок". Аст.

И так было всегда. При мне больше года.
 Когда однажды... ну, вы поняли. То ли все посольские вдруг уехали в отпуск, то ли кто-то из тех, кто курировал заявками и распределением продуктов в Улан-Баторе сменился, но факт остается фактом.
 Сане доставили самолетом из Улан-Батора 20 банок настоящего консервированного мяса  крабов.
Не эти "крабовые палочки", которые делают сейчас из какой-то химии, а натуральное мясо крабов.

Мы, человек 60  по различным профилям спецов,  вместе с женами и детьми,
его чуть не растерзали.

А мясо крабов мне в этой жизни пока попробовать так и не довелось.
Тогда не было, а сейчас просто не хочется. Сейчас можно купить любые деликатесы, если деньги есть.
*  *  *