Алазанская премудрость дяди Соломона

Шимозка
Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагу
С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай.
Фокилид


Симина бабушка Эстер в девичестве носила фамилию Кура. Гордо носила, как медаль. Подружки Софа Кролик и Муся Блинчик составляли с ней неразлучное "гастрономическое" трио, и даже старческому слабоумию не удалось расшатать этот крепкий союз.

Сима обожала подслушивать разговоры "девочек":

- Какой был нежный огурец в салате, просто таял во рту! Авокадо называется.
- Ведь нам не нужна сегодня экзальтированная тень? Лишь самая обычная?
- Сима вычитала, что один китаец прожил до 256 лет... Вот уж кто бедный!

Навещать состарившуюся и впавшую в детство бабушку Эстер, не так давно переехавшую к младшему сыну Виталику, было Симиной почетной обязанностью. Старший сын Соломон, которого в семье звали исключительно Солей, не первый десяток лет жил в Германии. Однако он регулярно приезжал к своим на Новый год, и по этому поводу устраивался Большой Гудёж. Любимой песней Соли была "Водочка". Он пел ее, смакуя каждое слово.

Все без исключения зимние каникулы маленькая и позже юная москвичка Сима проводила в Питере, куда ее отправляли на "культурное пастбище" к гостеприимной и чрезвычайно образованной бабушке Эстер. Та работала учительницей английского языка в школе и знала, где действительно стоит побывать ребенку из приличной семьи. Сима паслась в ТЮЗе, могла с закрытыми глазами сориентироваться в залах Эрмитажа и посмотрела все лучшие спектакли в БДТ.

К приезду дяди Соли неуемная бабушка обычно готовила фаршированную рыбу и пекла ватрушку с изюмом. Внучке поручалось прибрать дом и накрыть на стол. Ритуальный танец с тряпкой пришлось исполнить и на этот раз.

Вытирать пыль Сима никогда не любила. Это было скучно. Поэтому она решила вознаградить себя чем-нибудь особенным. Приметив на столе початую бутылку "Алазанской долины", десятиклассница Сима слегка замешкалась, а потом сделала решительный - и притом первый в своей жизни - глоток прямо из горлышка.

"Приятная водичка, ничего особенного" , - легкомысленно подумала она и вернулась к уборке квартиры. Минут через десять захотелось отпить еще немного. Так, мало-помалу, "долина" практически опустела: в бутылке осталось не более трети "приятной водички". Надо было срочно спасать положение! Не придумав ничего получше, Сима долила воды из-под крана и спрятала позорную бутылку в буфет.

Вернувшиеся из магазина бабушка с дедушкой ничего не заметили. Внучка понимала, что главное не двигаться с места и не произносить ни слова. Поэтому она уткнулась в зачитанную до дыр книжку братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и притворилась поглощенной чтением.

Через полчаса из прихожей послышались радостные возгласы: на пороге стоял Соломон, похожий на Деда Мороза, с мешком подарков. Его по-брежневски пышные брови превратились в крошечные сугробы. Пришлось идти здороваться. Держась за стенку, Сима взяла курс на дядину щеку, румяную от мороза.

Большой Гудёж быстро набирал обороты, и, казалось, никто ничего так и не заметит. Вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало дедушкино: "А ну-ка, внучка, тащи сюда бутылочку "Алазанской долины"! Полгода ждала своего часа..." Побледневшая Сима кивнула и поплелась к буфету на ватных ногах.

То, что происходило потом, скорее напоминало бенефис дяди Соломона, чем что-либо ещё. Сделав глоток злополучной "долины" и хитровато покосившись на обмершую от страха племянницу, он, разумеется, все моментально понял... А затем принялся изо всех сил расхваливать "божественный напиток".

Пятнистая от стыда Сима не верила своим ушам! Дядин педагогический ход поддержал дедушка, а вслед за ним и прочие гости. То тут, то там раздавалось:

- Нет, ну каков букет, а?!
- Необыкновенно изысканный вкус!
- Сразу видно, из дорогого магазина бутылочка - НАСТОЯЩАЯ!

С тех пор проштрафившаяся Сима, навещая в Петербурге родственников, никогда больше пыль не вытирала. Эту почетную обязанность, лукаво улыбаясь, взяла на себя бабушка Эстер.

Позже Сима узнала, что уважаемые ею древние греки ВСЕГДА разбавляли водой вино (иное считалось признаком дурного тона), и это ее несколько утешило. Но даже смягчив таким образом свою совесть, Сима навсегда осталась самым трезвым гостем на любой пирушке. Таков был урок, извлеченный из "алазанской" премудрости дяди Соломона.

Продолжение следует.)