Федеральный маршал. Глава 4

Андрей Георгиев
Мир из живого и нормального для восприятия, превратился в мир комиксов со смазанными границами предметов и палитрой невозможно красивых  и ярких красок. Вверх ударил тонкий ярко-жёлтый луч света и я на какое-то время ослеп. Зрение вернулось, но привычного мира я не увидел, он стал миром чёрно-белого, немого кино. Контурные линии возвышенностей и низменностей, чёрная, похожая на извивающуюся змею линия реки, пунктирная линия дороги и условное обозначение населённых пунктов, городов. Мир-карта Земли и неба, по которому катится серый шар солнца, выжигающий своими смертоносными лучами нейроны и синапсы, уничтожающие отделы мозга, отвечающие за долговременную и скоротечную память. Периферия полетела к чёртовой матери и мне теперь оставалось только ждать, что со мной произойдёт. А потом ..  потом попробовать собрать воедино всё то, что от меня останется. Координатная сетка мира-карты начала изгибаться, сворачиваться в один огромный рулон, перевязанный лентой чёрного цвета. Лентой смерти. Интересно, меня думают отключать от сферы ментообмена? Что такое сфера ментообмена? Кто меня должен отключить и от чего? Ничего не понимаю! Я посмотрел на вытянутую правую руку, исполосованную рельефными линиями, посмотрел на грудь, на ноги. Боги милосердные, да что же со мною происходит? Где я? Я, человек нарисованный, герой какого-то комикса, посмотрел вверх, на обжигающее солнце, прикрывая глаза рукой. Лучи раскалённого серого шара, как нити паутины огромного паука, притянули руки-ноги к туловищу, я попробовал вырваться из этих смертельно-опасных объятий. Нити резали руки на одинаковые по размеру прямоугольные сегменты и они распадались на молекулы и атомы, превращались в угольную пыль. Пыль подхватывал ветер эфира и уносил куда-то вверх, к серому солнцу. Через мгновение оно спряталось за угольно-чёрную пелену, сотканную из молекул моего тела, стало немного легче дышать. Ног и рук нет, но осталась часть туловища, поэтому есть смысл с костлявой закончить поединок. Не уверен, что он закончится моей победой, конечно, но просто так я не сдамся.

«Вдох-выдох, вдох-выдох. Дыши, Игнат…»

Чей это голос? Не помню, но он очень знакомый. Я повернул голову вправо и услышал, как трещит мой позвоночник, как рвутся мышцы и сухожилия. Мир серого цвета через какое-то время стал наливаться багровым светом, потом он стал пурпурным, розовым, бледно-розовым, грязно-белым, ослепительно-ярким и монохромным. Потом я увидел извивающуюся перфорированную гофрированную трубу, которая заканчивалась бесформенным многогранником ядовито-белого цвета. Именно так: ядовито-белого цвета.

«У оператора состояние с резко отрицательной динамикой…»
«Провожу микроинвазивное нанохирургическое вмешательство..»
«Состояние оператора крайне тяжёлое..»
«Лежи, Игнат, лежи спокойно, милый.. Николай Викторович, да выключите, наконец-то, программу чинг-связи!»
«Не получается, управление лабораторным оборудованием заблокировано из вне, Рита. Можно обесточить оборудование, но отключится кардиомониторинг реального времени..»
«Жизнеугрожающие необратимые процессы. Рекомендуется непрямой массаж сердца… Сердечный ритм восстановлен… К оператору подключена экстракорпоральная система RVX…… Рекомендуется провести картироваие головного мозга с последующим созданием слепка сознания.. Повторяю: рекомендуется провести картирование головного мозга с последующим созданием слепка сознания..»
«Рита, зачем нам эти рекомендации? Он что, умрёт?»
«Не мешайте и по моей команде обесточивайте оборудование… Начало процесса картирования..»
«Процесс картирования начат. Картирование завершено. Частичная потеря памяти… Деструктивное воздействие на нейропроводящие связи мозга излучения неизвестного происхождения..»
«Чёрт, чёрт, чёрт!»
«Команда не распознана.. Повторите команду…»
«Создание слепка сознания..»
«Процедура создания слепка сознания. Выполнено. Слепок сознания помещён в .. »
«Выключайте, Николай Викторович!»
«Уверена?»
«Да! Чёрт бы вас побрал! Да, я уверена!»

Мир серого солнца схлопнулся в яркую точку, которая долго оставалась неподвижной. Тонкой линией в ней исчезали для меня непонятные слова: чинг, пинг, абонентский шлюз, интерфейс, маршрутизация, мост, порт, портал. Боже, ну что за бред и набор бессмысленных слов и терминов? Яркая точка приблизилась и я увидел вокруг неё протуберанец огня. Тело опалило жаром и оно распалось на множество независимых фрагментов.

***

Полковник Смирнов, руководитель регионального подразделения Единой службы распознавания лиц и объектов, оторвался от чтения документов, посмотрел на монитор компьютера. Мегаполис был поделен на сектора с подсектрами и в одном из них, на углу Ракитской и Набережной, произошёл неконтролируемый выброс энергии, образовалась спонтанная точка бифуркации. Ещё один дубль?
— Капитан, что произошло? – спросил Смирнов через коммутатор у дежурного по подразделению.
— Пока рано говорить о чём-то конкретном, господин полковник, – ответил капитан Малышев. – Через пару минут всё станет понятно. Похоже, в наш мир пожаловал ещё один гонец из будущего. Когда произойдёт идентификация объекта, я доложу.
«Боже, мир сошёл с ума! – подумал Смирнов. – За последние трое суток второй самопроизвольный выброс энергии и кровавые пятна на земле. Кто-то пытается проникнуть к нам с помощью телепортирования или с помощью машины времени? Ерунда! Такого оборудования нет и никогда не будет».

Система ЕРЛиО использует все без исключения принадлежащие людям данные: счета в банке, номера кредитных карт, паспортов, номер карты социального страхования и связывает эти данные с ДНК человека. Ему стоит прикоснуться к любому предмету в городском наземном транспорте, к поручням эскалаторов в метрополитене, к дверной ручке на входе в магазин, кафе, ресторана или к дверной ручке собственного дома, и мгновенно происходит анализ ДНК, сопоставление его данных с эталонным образцом того или иного объекта. Внедрение системы намного упростило взаиморасчеты при покупке товаров, отпала необходимость в наличных деньгах, люди забыли, что такое носить с собой связки ключей. И всё это, в совокупности, значительно снизило процент совершаемых преступлений. Система работает практически без погрешности, без сбоев, круглые сутки. Это положительная сторона ЕРЛиО. Есть и отрицательная: система знает о людях всё. Где в данный момент времени находится человек, какие он сделал покупки и на какую сумму, чем занимается дома, куда и на каком транспорте он поехал, вид транспорта. Правительства всех стран одномоментно приняли закон о предоставлении органом правопорядка свободного доступа к данным сети распознавания лиц и объектов. За год использования данных сети, средний процент раскрываемости преступлений в различных городах многих государств приблизился к девяносто восьми процентам. Люди добровольно пожертвовали частью конфиденциальной информации ради искоренения преступности. Но одновременно с появлением сети ЕРЛиО в крупных городах государств обнаружились пока единичные, но очень странные случаи: система обнаружила двойников людей. Так называемых дублей.

Вот и сейчас рамка монитора компьютера полыхала багровым светом, предупреждая сотрудников регионального подразделения и агентов, патрулирующих улицы мегаполиса, о появлении дубль-объекта. Это явление всегда сопровождается выбросом энергии, яркой вспышкой света. Идентифицировать дубль, если он появился на самом деле, пока не удалось. Он или обходил места нахождения камер регистрации и наблюдения или ни к чему пока рукой не прикоснулся. Одно из двух, третьего не дано.
«Объект обнаружен, – услышал полковник голос искусственного интеллекта. – Объект идентифицирован как Игнат Кожевников. Тридцать пять лет, не женат, проживает по адресу: улица Вяземского дом шестьдесят, квартира сорок восемь. Место работы: институт «Фотон», абонентский ящик N°° 46244. Объект находится на пересечении улиц Вернадского и Гоголя, двигается в сторону станции метро…»
— Кто у нас из агентов ближе всего к дублю, Малышев? – спросил Смирнов.
— Агент второго уровня Янзорин. Информация агенту передана, он начинает преследование дубль-человека.
— Подожди, капитан! Откуда у вас уверенность, что это дубль, а не настоящий Кожевников?
— Кожевников Игнат был идентифицирован системой два месяца  тому назад при пересечении проходной закрытого института «Фотон», господин полковник.
— То есть, он два месяца находится на работе? – спросил полковник. – Что-то в это плохо верится, капитан.
— Получается, что так, – ответил Малышев. – Мы не знаем ничего о работе Кожевникова.
— Предоставьте мне информацию по закрытому учреждению. Хотя бы кто является его руководителем.
— Есть предоставить информацию. Вывожу изображение дубль Кожевникова на экран, господин полковник.
— Подожди. Как институт называется? Если «Фотон», то я знаю кто там за главного.
— «Фотон». Изображение устойчивое, наш агент находится в двадцати метрах от объекта. Не похоже на то, что дубль собирается куда-то бежать, господин полковник. Странная аномалия, очень странная.
— Странная аномалия, очень, – автоматически повторил Смирнов, рассматривая изображение высокого, светловолосого мужчины со шрамом на правом виске. Голубые глаза, правильные черты лица. Одет дубль в белую футболку, синие джинсы, белые кроссовки. В руках ничего нет. Агент Янзорин показал удостоверение сотрудника ЕРЛиО, пригласил дубль-человека сесть в служебную машину. Вот и всё, первый благополучный исход клона человека из.. Смирнов задумался: так откуда появляются точные копии людей? Не найдя ответа на свой вопрос, полковник открыл в коммуникаторе список абонентов, нашёл фамилию Свешникова Николая Викторовича.
Генерал Свешников ответил сразу, как будто ждал вызов.
— Николай, Смирнов беспокоит.
— Да, здравствуй, Сергей. Извини, если у тебя ко мне срочное дело, то..
— Сам пока не пойму срочное оно или нет, – ответил полковник. – Нужно пообщаться, но при условии встречи с глазу на глаз. Скажу так: дело касается твоего сотрудника. Странное дело, очень. Предлагаю встретиться через полчаса в кафе «Парус» рядом с Кузнецким Мостом. Есть возражения?
— В принципе, нет. До встречи, Сергей.

***

Свешников закрыл крышку коммуникатора, посмотрел на Риту.
— Ты хочешь сказать, что…
— То, что мы сделали слепок сознания и не дали уйти Игнату в небытиё, Николай Викторович. Игната спасти шансов не было. Поверьте мне, как медику.
— Вот же.. И как его смерть, смерть Никиты объяснить их родственникам, Рита? У Игната детей нет, у Никиты их трое. Ладно, допускаю, что первая смерть была из-за… подожди, ты говорила, что предпосылок к ухудшению состояния здоровья у Никиты не было. Так?
— Абсолютно никаких. Здоровье по десятибалльной шкале девять и восемь десятых. А что, Николай Викторович?
— А теперь вспомни, Рита, две смерти были с одинаковыми… ммм…
— Если вы о симптомах и скорости протекания, то да.
— Ладно. Оставим наш разговор на потом, мне нужно кое с кем встретиться. Да, забыл спросить: насколько сильно повреждены воспоминания Игната?
— Пока не знаю, – пожала плечами Рита. – Нужно просмотреть сохранившиеся, потом говорить что-то определённое и делать выводы. Лет десять, как минимум, безвозвратно потерянных воспоминаний. Это приблизительно.

Свешников сидел за столом в кафе «Парус», рассматривая проплывающие мимо речные суда. Он не заметил, как за столик подсел полковник Смирнов, пока тот не произнёс:
— Ты никогда не был мечтателем, Николай. Что с тобой?
— Ну почему же? Не будь я мечтателем, не занимался бы своей работой.
— Чай, кофе? – спросил полковник.
— Заказывай что хочешь, мне ничего не надо, Сергей.
— Хорошо, значит перейдём сразу к делу.
Смирнов протянул генералу коммутатор, включил просмотр видео задержания дубль-человека.
— Это что, шутка такая? – воскликнул Свешников, рассмотрев лицо мужчины, с которым разговаривал, как понял генерал, агент системы.
— Нет, всё очень и очень серьёзно.
— Да уж, – Свешников откинулся на спинку стула, долго смотрел на Смирнова. – Этот человек, Игнат Кожевников, умер четыре часа тому назад, Сергей. Появляешься ты и показываешь видео задержания Игната. Дата сегодняшняя, запись сделана чуть больше часа тому назад. Как мне к этому видео относиться?
— Что ты слышал о появлении в нашем мире дубль-людей?
— Ничего, – Свешников задумался. – Точно, ничего не слышал.
— Ну, тогда слушай и постарайся ничему не удивляться, Николай.

Когда Смирнов закончил рассказ, Свешников долго молчал, смотрел по стрронам, словно ища у кого-то поддержку. Лицо генерала было похоже на посмертную маску, под глазами появились чёрные круги.
— Это что получается? – Свешников посмотрел в глаза Смирнову. – Кто-то получил несанкционированный доступ к данным системы ЕРЛиО и штампует, извини за такое выражение, клоны людей?
— У меня есть другое объяснение происходящему, Николай. Даже два. Не подумай, что я сошёл с ума, но почему бы не предположить, что дубль-люди не возвращаются к нам из будущего?
— Чтобы предупредить о чём-то важном?
— Как вариант, – согласился Смирнов. – И ещё одна догадка, Николай. Что мы знаем о параллельных Вселенных? Я отвечу за тебя: ничего. У дубль-людей из параллельной Вселенной, из другого мира, могут быть цели намного прагматичнее.
— Хм.. завоевание нашего мира? – удивился Свешников.
— Не знаю. Впереди тупик и никакой взрывчаткой эту стену не разрушишь. Все известные дубли лишены памяти как таковой. Помнят своё имя, фамилию, где проживают, по какой специальности работают. На это всё. Как они попали в точку бифуркации, с какой целью – тишина и покой. Как на кладбище, чёрт побери. Чем больше времени проходит после появления первого визитёра, тем меньше надежды на то, что мы..
— А если нам объединить наши усилия, Сергей? – перебил генерал. – Вам дубль-человек Игната не нужен, мне он нужен позарез. Мы, перед смертью Кожевникова, успели записать его воспоминания и сделать слепок сознания.
— Вот что ты задумал, – засмеялся Смирнов. Затем он покачал головой. – На согласование этого вопроса уйдёт уйма времени.
— А что если без согласования? Куда,  в какую организацию вы передаёте визитёров?
— Не могу сказать, Николай. Приезжает машина с кортежем, дубль увозят и на этом всё, – ответил Смирнов. – Не хочешь ли ты…
— Хочу, очень хочу. За скрытность операции буду отвечать я лично. За тобой право принятия решения. Или-или, как говорится. Мне нужен Игнат, с его помощью мы всколыхнём застоявшееся болото. Каждый получит интересующие его сведения. Ну, решайся.
— Авантюрист. Не переживаешь за погоны, генерал?
— Плевать.
— Хорошо. Дай мне пять минут на раздумья, – произнёс Смирнов. Через несколько минут он произнёс: – Можно попробовать. Ты уверен, что сознание твоего Игната приживётся в голове дубль-Игната? Такие эксперименты, насколько я знаю, запрещены во всём мире. Нет?
— Ещё в начале двадцать первого века два учёных из США создали клона человека и загрузили мозг воспоминаниями умершей девушки. Насколько я знаю, эксперимент прошёл удачно, акцептор благополучно скончался в возрасте девяносто двух лет. Учёных, правда, лишили всех регалий и запретили прикасаться даже к скальпелю. С тех пор, да, существует запрет на пересадку сознания.
— Я ничего не вижу, ничего не слышу и не знаю, – усмехнулся полковник Смирнов, пожимая руку генералу Свешникову. – Авантюрист. Надеюсь, игра стоит свеч, Николай?