Голытьба глава 6

Анна Колбасова
Вечером Модест сам подсел к Илье, ужинавшему в той столовой, где они были с ним днем. Завел разговор о Москве, о знакомых из преступного мира столицы. Причем называл фамилию одного, а блатную кличку другого, путал по «забывчивости» их воровские профессии, имена любовниц.

-Проверяет,- мысленно отметил Илья,- но и пусть,- промолчал.
Наконец Модест видимо, удовлетворенный проверкой, сказал,- беру тебя парень. Илья подумал,- надо же, мне   сорок  , а он меня парнем называет, ну да ладно, как будет ему угодно: «хоть горшком назови, только в печь не став».
 
- На верное дело беру, давай сейчас, и двинем, последним поездом.
Илья искал глазами своих товарищей, они, как его тень сопровождали его везде. Но их на месте не оказалось. Возможности предупредить, что он отбывает, у него не будет. Раз Модест берет его с собой, глаз с него его дружки не спустят.

Кто-то «сверлил» ему затылок, Илья оглянулся и был этому рад, его напарники просто сменили место наблюдения, значит все в порядке. Утром они договорились встретиться в Москве на Зацепе у аптеки, и разошлись по разным вагонам.
- Куда теперь?- поинтересовался Илья у Модеста, когда они встретились в условленном месте.

- Не будь таким любопытным. Пойдем на Шаболовку.
- Все идет, кажется, нормально,- удовлетворенно проговорил Илья.
- Не каркай,- оборвал его Модест,- еще беду накличешь.

Так и случилось. Когда переходили Серпуховскую площадь, Илья споткнулся и растянулся на асфальте у самых ног постового милиционера. Из кармана выскочили профессионально изготовленные отмычки и рассыпались веером перед работником милиции. Илья быстро вскочил на ноги и с виноватым видом стал собирать их и рассовывать по карманам.

 Постовой задержал обоих и доставил в отделение милиции. При обыске у назвавшего себя Забелиным Антоном, изъяли «фомку», маленький ломик, которым воры обычно отжимают дверные запоры. Ясно было, что приятели отправлялись на дело. У Модеста изъяли паспорт на имя Гаврилова и записную книжку,  с инициалами и цифрами. Начальник отделения милиции позвонил в МУР и доложил, о  задержанных подозрительных лицах.

Пять суток никто не знал о судьбе Ильи, и тут долгожданный звонок. Из  Управления позвонили по месту службы Ильи и сообщили, что их сотрудник   жив и здоров. Илья блестяще справился со своим заданием. Работники уголовного розыска, благодаря товарищам из отдела по борьбе с бандитизмом, смогли изобличить бандитскую сеть, действующую на огромной территории страны, не смотря на то, что в стране шла война.

Были пойманы и осуждены преступники - гастролеры, по закону военного времени. Во время войны Илья не раз тяжело болел, голод и холод делали свое черное дело. Паек он получал, как и все, но его он делил с детьми и матерями, у которых украли в очередях карточки, или вынесли все съестное, припрятанное на зиму.

 Он не мог видеть, как голодают дети, ведь у него дома были такие же дети, племянники.

До конца войны Илья служил в отряде по борьбе с бандитизмом, а после ее окончания, его комиссовали по состоянию здоровья. Теперь он не был голытьбой, он был гражданином Великой страны, где о нем заботилось государство, бесплатно лечило, выплачивало ему ежемесячно пособие по болезни. Время изменилось  и, казалось ему тогда, забота о нем будет  всегда!..

Самый младший из сыновей Ивана Алексей, не испытал тех тягот, что испытали его старшие братья. В восемнадцать лет вступил в комсомол, работал на тракторе, пахал землю, сеял пшеницу. В тридцать девятом году стал кандидатом, а в сороковом членом коммунистической партии.  Женился, у него росли двое сыновей и вот она беда, а пришла беда - открывай ворота.

 Он ушел, когда на землю лег первый снег, а до этого на своем тракторе, спешил убрать урожай зерна, картофель, вспахать под зиму пашню. Ведь никто не думал, что война затянется на столько, лет.

 Он до войны отслужил два года в армии с одна тысяча девятьсот тридцать третьего года по одна тысяча девятьсот тридцать пятый.
Оружие уже в руках держал, и был хоть маленький, но опыт в армейской жизни. Его зачислили в 81 морскую бригаду пехотинцев, помощником командира взвода роты автоматчиков, первого батальона.

 Бригада воевала на Кубани, защищала переправу, переход советской военной техники через реку Лаба, сорок один матрос и семь офицеров, остались навечно, лежать, на этой переправе, и все - таки танки прошли на другой берег.

 Алексей был ранен и направлен на лечение в Махачкалинский госпиталь. После госпиталя его направили в девятую стрелковую дивизию помощником командира взвода роты автоматчиков 36 стрелкового полка  на защиту Сталинграда.

 От его морской бригады  численностью шесть тысяч пехотинцев, осталось несколько сот, их переформировали и снова в бой. Алексей получил тяжелое ранение и был направлен в Кисловодский военный госпиталь.

 Тяжелый был бой, все вокруг плавилось, так как большое количество домов в городе были из дерева, немцы их поджигали, они горели и создавали не выносимую температуру.

Но Сталинград выстоял, в бой поднимались морские пехотинцы, За Родину, За Сталина. Замысел фашистов взять город не удался. После госпиталя он снова вернулся в свою бригаду и продолжил воевать. Освобождал Польшу, дошел с боями до Берлина. 

Когда узнали, что подписан договор о безоговорочной капитуляции радости не было предела. Все дети Ивана отдали свой долг Родине, защищали ее с оружием в руках, а Илья уничтожал бандитов, посягавших на имущество и жизнь граждан. Ушло в прошлое слово голытьба, за ним пришло слово советский гражданин!

 Но как говорится, все, что завоевывали деды в Гражданскую, а отцы в Великую Отечественную войну рухнуло в один день, из граждан, товарищей, простой народ, который верой и правдой служил своей Родине, своему Отечеству превратился в быдло. И так русский народ прошел  три стадии:

 был ГОЛЫТЬБОЙ – бездомной, бесправной, безработной,
 
  ПРОЛЕТАРИЕМ - был обеспечен государственными квартирами, работой, гарантированной зарплатой, бесплатным лечением, учебой, путевками в санатории, как детей - так  и взрослых, дети в летний период отправлялись в пионерские лагеря,
 
 БЫДЛО – безработица, неустроенность молодежи, платное лечение и обучение. Лишение всякой надежды на получение государственного жилья. Что же ждет народ  впереди?

 Наверно ничего хорошего.

 Маленькая зарплата, маленькая пенсия, увеличение пенсионного возраста, плата за лечение, обучение, повышение коммунальных услуг, налогов, в общем, жить стали лучше, жить стали веселее. Отчего ушли, в одна тысяча девятьсот восемнадцатом году к тому и вернулись! 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ