Цикл бабочки

Христина Аистова
  Лето, начало августа, глубокий вечер, тепло, уютно. Поле с тысячью пионов, где вся цветущая роскошь пела своим прекрасным ароматом, давала пьянеющее благоухание от имени всех закрывшихся цветов. Посередине великолепного поля стояла стеклянная, обычная, прозрачная банка вся наполненная жизнерадостными бабочками. Они порхали крыльями и постоянно сталкивались с друг другом, но от прикосновения они не теряли мотивацию покорить окрестность и обрести свободу. Золотистые, перламутровые, тонкие фигуры меркали как светлячки в тесноте. Ничего в тиши нет милее этой картины. Эта банка оказалась здесь неслучайно, невесть кто её сюда принес. Как по волшебству в красивую гавань вписались бабочки желающие всего лишь вырваться на волю. Это поле и сюда посторонним нельзя, ничья тень ни пробиралась, этот вечер был явно особенный и никто жаль этого не видит, некому даже было собрать крылатых существ и посадить их в клетку. Тайна останется тайной. Подумать только, банка была закрыта не плотно бабочки дружно от того, что бурно полыхали своими тонкими крыльями смогли вместе непроизвольно её открыть, для них это великое счастье, сплочённость - великая сила, преобладание над самим собой. Вместе с потоком полёта, казалось будто вся эта живая иллюстрация просто напросто выдумка, но как ни странно всё было по-настоящему. Как мгновение, все одновременно вылетели ввысь и их на секунду оказалось так много, что потом также быстро разошлись по своим местам, шелест крыльев затих. Парящее золото, чудо, мимолётное видение.

  Золотой полёт запомнят пионы на всю свою цветущую жизнь, крылатые существа не забудут этот пьянеющий запах и красоту, наверняка они и сами ничего подобного в своей жизни не видели. Что одна бабочка над тысячами пионами? Но одно красивое небесное крылатое создание видела столько прекрасного, сколько человек скорее всего не видел, может даже этого не замечал, у него дела есть поважнее. Если начать размышлять, бабочка летит и пока парит видит мир во всём обличии, обнажённом - такой какой он есть. Она видела то, как бутон закрывается на закате и расцветает на рассвете, она видела как большие капли дождя дают насыщение плодам, а плоды черпают свою жизненно необходимую пищу. Видели это люди, но задумывались ли как это прекрасно и чудесно? Как происходит цикл живой природы? Наблюдали? И цикл одной красивой, казалось, маленькой единицы проходит так, как проживает каждая летящее существо. Видела она гораздо большую превосходную часть нашего мира, лишь каждый раз садясь на цветок и там наблюдала над происходящим в мире чудес, обычных, казалось, бытовых вещей, но наслаждение в маленьких подарках. Бабочка видела то, что однажды не замечают люди.