Кого хороните господа? Поляка? Литовца?

Ан Леере
     Читаю в сети сообщения о великом событии, которое произошло 22 ноября в Литве, где под стечение огромного количество людей прощались с Кастусем Калиновским и другими повстанцами 1863-1864 годов. Вот как-то мало верится в то, что именно с Кастусем. Сомнения портит новая литовская власть, которая и сегодня не знает, кто же стрелял у телебашни. А ведь это было не так давно. Ну не верю я в версии, которые сегодня озвучены, так же как не верю, что хоронили останки Калиновского, а не жертв еврейских погромов в Вильнюсе, во время Второй мировой войны, когда жители ЫВильнюса не литовцы хоронили своих близких там, где было безопасно.
     Тем не менее, в Вильнюс прибыли граждане и официальные лица трех стран – Польши, Литвы и Белоруссии и журналисты освещали эту торжественную церемонию. Правда, позже белорусские "свядомые" возмущались, что государственные СМИ в своих сюжетах не показали ни одного БЧБ-флага, которых было сотни. Читая эти возмущения белорусов думаю, а что собственно произошло? Настоящие патриоты пришли попрощаться с героем или помахать флагами? Если помахать флагами, то в Вильнисе им не мог кто-то помешать это сделать. Что для патриота важнее? Картинка на экрыне "ящика" или что-то другое? Или патриоты собрались какие-то не такие. Оказывается, недовольными работой телеканалов остались не только в Белоруссии, но и в Польше тоже этим разочарованы. Польские патриоты недовольны тем, как местное телевидение показало перезахоронение Калиновского, и чувствуют вину перед белорусами. Как по мне, то заявления, мягко говоря, сомнительное. Но, тем не менее, об этом сокрушается «Радые Свабода». Вот только чьи останки хоронили - это большой вопрос.
     Приехавших в Вильнюс польских журналистов, активистов и просто участников церемонии особенно возмутил вечерний эфир главной информационной передачи TVP1 «Wiadomo;ci». Белорусов там представили «поляками из Литвы». Мне не понятно, во-первых, кому это надо было? Но об этом рассказала директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска. Видимо, тут имеет место некая несогласованность, такое бывает, когда на мероприятие собирается масса желающих быть в ранге главных. Понять в чем вся интрига трудно. Возможно, все дело в том ,что поляки и литовцы не поделили героя или в том, что братья литовцы в упор не видят в белорусах и поляках братьев? Что и понятно, и поляки и литовцы хотяб быть главными в востании, о котором вдруг ненароком все вспомнилию. Но это понятно и давно. Востание потерпело поражение именно по этой же самой причине.
     «Мне было стыдно смотреть вчерашние новости [программы «Wiadomo.ci»]. Через границу в рабочий и холодный день приехала масса беларусов с бело-красно-белыми флагами. А об этом не было ни слова. Было стыдно перед литовцами, которые организовали торжества, перед тысячами беларусов, которые пробивались через границу и стояли часами на сильном холоде и которых представили «поляками из Литвы» - заявляют в программе «Wiadomo.ci». Я не вижу в этом никаких проблем. До сегодняшнего дня никто толком не может сказать - католик Калиновский или православный, белорус он или поляк? Видимо, Литве куда важнее создать мифический языческий пантеон героев, а то, как живет сегодня простой литовец - это вторично.
      Своими впечатлениями от просмотра новостей на канале TVP1 поделился со Свободой аналитик Института Центральной Европы Доминик Вильчевский. По его словам, если бы кто-то в Польше хотел узнать о мероприятиях в Вильнюсе и получал информацию только из передачи «Wiadomo;ci», то понял бы, что это было захоронение исключительно польских героев, почести которым отдали прежде всего поляки.
      На это может быть только один ответ, если бы в Вильнюсе хоронили действительно героя Литвы, Польши и Белоруссии - были бы другие итоги этого мероприятия. С этим спорить нет смысла.
      «Один из репортеров так и сказал: «Поляки не подвели». Картинка торжества в TVP имела мало общего с тем, что я увидел собственными глазами около кафедрального собора и на улицах Вильнюса. Литовцы якобы были только статистами, а беларусов польское общественное телевидение не заметило», – заявил Вильчевский.
      Умиляет то, как все озабочены тем, чтобы была картинка, а не тем, что составляет правду. Так и хочется спросить: "Так кого же хоронили? Героя? Или это было какое-то мероприятие, которое не увенчалось успехом?"
      Умиляют комментарии, что в общих планах зритель мог увидеть бело-красно-белые флаги, но репортеры за кадром подчеркивали массовое участие поляков. На нескольких кадрах белорусский флаг обрезали и превратили в польский.
      Видимо, поляки и литовцы так не любят белорусов, что их тошнит от "мужыцкай прауды". Тут то и просится вставить вопрочс: "Так что Калиновский - это православный да еще и белорус?"   
      То как журналисты «Радые Свабода» стремились обгадить Белоруссию в своих комментариях впечатляет. Так они поговорили с активистом из Белостока, членом Института городской активности Радославом Пусько, который посетил церемонию в Вильнюсе. Активист назвал сюжет польского общественного телевидения пропагандой, которая «иногда не отличается от режимного телевидения Лукашенко». «На торжества в Вильнюсе прибыло большое количество граждан Беларуси с бело-красно-белыми флагами, и их присутствие было очевидным. Жаль, что очевидное для других не очевидное для пропагандистов (которых иногда называют журналистами) в TVP», – объяснил Пусько. Видимо, дележ останков героя Польши и Литвы на это не остановится. Я не удивлюсь, если вдруг обнаружится, что не те останки и не того героя.
      А 22 ноября на сайте польского общественного телевидения опубликовали статью «Похороны Орла и Погони. Как Литва и Беларусь забрали у Польши героев». Ее автор – Кшиштоф Звалинский – назвал Калиновского «переделанным в беларуса поляком». Журналисты обратились за разъяснениями происходящего в TVP, но там пока не смогли дать комментарий. Тут то и подкрадывается сомнение. Чьи же все таки останки похоронили?
     Впечатлили и комментарии Станислава Шушкевича, председателя Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва, который заявил, что Александр Лукашенко не поехал в Вильнюс на перезахоронение останков Кастуся Калиновского, в том числе, и из-за нежелания спровоцировать конфликт с Россией.
     Я бы тоже не поехал. Кто достоверно может подтвердить, что это останки Калиновского? Трамп? А ехать на мероприятие, которое организовано литовскими националистами - это как бы грех.
     Тем не менее в Шушкевича, поворачивается язык, чтобы заявить: "Я думаю, Лукашенко просто умер бы в Литве от стыда. В Вильнюсе было море бело-красно-белых флагов, море нашей молодежи. И для меня самого, между прочим, это было огромной неожиданностью! Я знал, что в Вильнюсе будет много белорусов, предполагал, что увижу много знакомых лиц. А оказалось, там были многие и многие тысячи людей!"
     Было бы удивительно, увидеть на этом мероприятии, которое оплачивает Запад, другие лица. Видимо, Шушкевичу не стыдно было. Рад за него. Страна на продажу - это самое модное для настоящего патриота.
     Некоторые комментаторы в сети считают, что совершенно логично было бы там присутствие Лукашенко, потому что усилиями в том числе и белорусских граждан были найдены останки Калиновского. Но он знает историю примерно так, как я теорию балета…
     Видимо, Лукашенко не поехал потому, что тема с останками не совсем корректная. Антона Луцевича хоронили в Вильнюсе без такой помпы. Почему? Есть повод задуматься.
     Некоторые особо мудрые корреспонденты утверждают, что Лукашенко просто не вписался бы в эту тусовку. И потому что он должен благодарить и кланяться России, которая его держит и содержит. Лукашенко просто не может возвыситься до того, чтобы поехать на такое мероприятие. Он другого склада человек.
     Да. Видимо, понятие герой и приверженец западных ценностей до сих пор в мозгах многих мудрецов местного разлива пока еще не встретились.