Небесный человек. эпизод - 2

Сергей Приходько
      - Отцепляйте собак! Ой, как плохо! – кричал абориген, заканчивая подготовку ружья. Дети и жена очень ловко расцепляли упряжки. Собаки тут же кинулись на волков, завязалась свара.
      Ааа! – закричал Роман, увидев прямо рядом с собой подкравшегося сзади рычащего волка. Абориген, стремительно оттолкнув Романа, выстрелил зверю в голову. Тут же второй волк впился Роману в ногу. Ещё один выстрел также в голову повалил хищника наповал. В этот момент звук рычащей свары преобразился в оглушительный вой, смешанный с диким звериным визгом. Всё озарилось ослепительным светом. Роман, скрючившись и схватившись за раненую ногу, успел заметить прямо над ними тот самый внеземной объект, который он видел сначала в космосе, а потом и на земле. Объект был размером с большой вертолет, но тарелкообразной формы. Зависнув, НЛО испускал десятки лучей, направленных точно в каждого волка, звери под лучами стремились скорей убежать, при этом истошно воя и визжа от ужаса. Собаки, сбившись в одну кучу, тоже скуля, пытались спрятаться друг за друга.
Больше ничего Роман заметить не успел, потому что его самого ослепил ярчайший луч, полоснувший прямо по глазам. Он понял, что ослеп абсолютно, теперь он не видел ничего, кроме сплошного белого света. В это же самое мгновение он чётко ощутил, что какая-то неведомая сила, словно магнит, стремительно поднимает его над землей. Роман закричал, и сквозь собственный крик он услышал, как кричат остальные его спутники, включая детей. После этого его сознание отключилось.
       Когда он очнулся, то с ужасом осознал, что всё произошедшее с ним не было сном. Роман по-прежнему ничего не видел, к тому же оказалось, что он не может пошевелиться. В этот момент неведомая сила, словно на скоростном лифте, начала его спускать вниз. Почувствовав леденящий северный холод, Роман понял, что до этого он находился в тепле. Закричать тоже не получилось. Зато он почувствовал вдруг, что его посадили на снег. Нога не болела совсем. Белая пелена перед глазами начала рассеиваться, и он увидел всех своих спутников, так же, как он, сидящих на снегу, оглядывающихся в недоумении. На расстоянии пары километров сверкал огнями вполне современный поселок. По обеим сторонам стояли сани, и везде вокруг валялись собаки. «Дохлые», - подумал Роман, но в ту же секунду он заметил, как животные, одно за другим, поднимают головы, словно просыпаясь от мирного сна. Ощупав ногу, он не обнаружил и следа от раны, хотя материал скафандра был порван, и по краям чернел запёкшейся замёрзшей кровью.
     Аборигены повскакивали, уставившись наверх. Подняв глаза, Роман увидел медленно опускающийся к ним НЛО. На его серебристой поверхности разноцветными бликами переливалось отражённое северное сияние. Объект завис в четырех метрах над землёй, осветив их приятным, словно бы согревающим, светом. И в его лучах Роман увидел плавно спускающуюся прямо по воздуху фигуру какого-то лохматого животного. Аборигены упали вниз лицами и принялись плакать от страха, причитая на своем языке.
      Существо спустилось на землю прямо перед всё ещё сидящим космонавтом. Роман с удивлением обнаружил, что это было вовсе не животное, а такой же, одетый в одежды из шкур оленей, абориген. Совершенно уже ничего не понимая от запредельного шока, Роман обалдело уставился на него, не в силах вымолвить ни слова.
      - Вот посёлок, оттуда позвонишь! Про меня лучше не рассказывай и о Тигуа позаботься, он тебе всё-таки жизнь спас. Всё, бывай! – произнес пришелец и тут же опять начал плавно подниматься в луче света.
      - А я всё расскажу! Я обязан доложить! – прокричал Роман, как бы опомнившись.
     Пришелец завис в двух метрах над землей и разразился заливистым хохотом.
     - Это не мне надо, это тебе надо, иначе, кроме психушки, тебя ничего не ждёт! – прокричал он весёлым голосом, после чего, продолжая смеяться, поднявшись окончательно, скрылся за маленьким люком в самом центре своего корабля. НЛО взмыл вверх и исчез, словно растворившись в северном сиянии без следа.
Все наконец-то поднялись на ноги.
     - Тебя зовут Тигуа? – спросил Роман, не в силах оправиться от шока.
     - Да!.. А это и был небесный человек! – с какой-то особой торжественностью ответил Тигуа.
     - Ты спас мне жизнь и вообще очень помог! Тебе дадут медаль и премию, я позабочусь! – проговорил Роман, пожимая руку засмущавшемуся Тигуа.
     - Да, ладно! – застенчиво ответил тот и принялся вместе с семьей пристёгивать собак обратно в упряжки.
     «Что же мне теперь докладывать?» - в растерянности подумал Роман. И вдруг до него дошло, что, когда аборигены упали на землю и начали плакать и причитать, они не боялись небесного человека, это у них было какое-то своё, непонятное и неведомое северное благоговение. И что загадок, с которыми он столкнулся сегодня, ему скорее всего никогда в жизни разгадать не удастся!