Приключения маленькой молекулы

Александр Айзикович
Вступление
Дорогие читатели!
Сказка, которую я Вам хочу представить, посвящена приключениям одной маленькой молекулы на пути к вершине ее карьеры – лекарству, служащему сохранению здоровья и жизни людей, а также обеспечивающему   безбедное существование ее создателю (в теории) и ее реальным хозяевам (на практике). Поскольку сказка только про молекулу будет напоминать скорее научно-популярную статью, а сказка про ее хозяев будет уже совсем не сказка, а повесть или роман, я решил объединить их и написать некий конгломерат, где приключения молекулы чередуются с реальной жизнью ее создателей и других героев этого произведения. 
Хочу добавить, что первый вариант этой сказки был опубликован в Одессе в 2011 году под названием «Приключения Хомера» тиражом 200 экземпляров и был раздарен друзьям и знакомым. В представляемом Вам варианте я постарался учесть их рекомендации и надеюсь получить такие же от Вас.

Краткий иврито-русский словарь (дополнение)

Хомер – вещество,  материал;
Косэм – волшебник;
Озэр – помощник;
Менаэль – типа завлаб;
Манкаль – директор;
Дин – адвокат;
Гевер – мужик;
Магиль – отвратительный;
Ганав – вор;
Шотер – полицейский;
Махшевон – калькулятор;
Мири, Илана, Шерон Стоун – очень  красивые женщины.



Глава первая

Меня бросало и трясло, хотелось взлететь, умчаться туда, где был покой и вечный холод. Но не было сил, я был разбит, разбросан на множество частиц, каждая из которых была мной.

В небольшой химической лаборатории с двумя вытяжными шкафами, большим холодильником для хранения реактивов и письменным столом находились два сотрудника.  Один из них, высокий и худой, с руками в резиновых перчатках, стоял у штатива с  колбой. Другой, в накинутом на плечи белом халате сидел за столом и что-то писал. У него было заросшее модной трехдневной щетиной лицо с весело блестящими глазами.
-Ну, Косэм, получил свое долгожданное вещество? - спросил худой и ткнул пальцем в сторону колбы.
-Да, вроде есть что-то обнадеживающее. По крайней мере выглядит весьма неплохо, - сидевший за столом перестал писать и посмотрел на своего помощника.
-Это еще ничего не значит. 
-Слушай, Озэр, давай не каркай! Доведем дело до конца, а там посмотрим. Может снова придется условия менять.
-А как ты ее назовешь?
-Да я тут слово одно присмотрел – Хомер. Вещество, значит.
-Это на каком языке?
-На древнем на каком-то. Да и не важно это. Пока номер не присвоили, будем его так называть.
-Вот скажи, Косэм, ты ведь столько лет работаешь, кучу всего насинтезировал, - сказал худой, ковыряясь стеклянной палочкой в стакане с чем-то невообразимо черным. -  Почему так: беру чистые исходные вещества, растворители, посуду, делаю все по методике, а получаю в конце такое - то ли смолу, то ли засохшую жвачку. А цвет - можно помереть, – закончил он свою мысль  и, подняв стакан на уровень глаз, стал разглядывать его содержимое.
-А что ты хотел. Все как везде, – Косэм глубокомысленно почесал щетину на горле. - Представь, что ты супчик варишь, такой простенький. Взял кастрюлю, накидал туда мяса, овощей, соли, лапши, поставил все на плиту и включил ее и ушел к подруге на свиданку. Ну и что за супчик ты найдешь, когда вернешься? 
-Да ладно тебе. Лучше расскажи о твоем  Хомере, это он там в колбе пузырится?
Косэм поднялся и подошел к штативу.
-Ага! Я его в вакууме сушу, но, похоже , вода еще осталась, поэтому и пузыри.
Он взял колбу и повертел ее,  рассматривая на свет.
-А как чистить будешь?
- Придется покипятить в спирте а потом профильтровать, чтобы примеси убрать. Верное средство, должно помочь. Так что оставим наш Хомер до завтра, пусть сохнет, чище будет. Ты можешь идти домой,  а я еще посижу, подумаю, что с ним дальше делать.

Так это, значит, меня в вакууме сушат, а вот эти мелкие частицы, которые меня трясут и есть вода. Но тут и кроме воды еще полно каких-то уродов, вроде похожих на меня, но уж больно черных. Считай, каждая моя частица ими облеплена.
Неожиданно пространство, окружавшее меня, исчезло и я возник посреди огромной комнаты, заполненной книгами, структурными формулами, а также портретами прекрасно одетых или почти раздетых молодых и красивых женщин. Судя по всему я оказался в голове у своего создателя. Интересно, в колбе я реальный, настоящий, а здесь я какой? Виртуальный, что ли. Это слово я уже слышал, точно, Как и все другие. Значит, когда он обо мне думает, я появляюсь в его светлой голове и все вижу, слышу и даже чувствую! Интересно, это его такая особенность или есть еще кто-нибудь? А это что  за видение?
Мне показалось, что один из портретов в Косэмовой голове внезапно материлизовался и впорхнул в открытую дверь лаборатории.

-О, Косэмчик, привет! Что так поздно задержался?
Вошедшая в лабораторию молодая женщина в коротком белом халатике подошла к Косэму и с любопытством посмотрела на колбу, которую он держал в руках.
-Да молекулу новую наконец-то выделил. Ты же знаешь, Мири, я  ней третий месяц вожусь, начальство уже  всю плешь проело.
-И правильно. Это же была твоя идея получить аналог природного алкалоида, так что инициатива наказуема исполнением.
-Это откуда такая мудрость?
-От мужа, он так часто говорит, - и она с улыбкой посмотрела на Косэма.
-И когда, если не секрет?
-Тогда!  Да, Косэмчик, совсем забыла, - она  уселась на стол, выставив вперед коленки, и расстегнула верхнюю пуговицу халатика. - Завтра у нас корпоратив небольшой, здесь внизу, в кафешке, ты тоже приглашен. Придешь?
-А ты хочешь? – Косэм поставил колбу на место и подошел к столу, стараясь не смотреть на то, что находилось ниже лукавой улыбки и смеющихся глаз.
-Конечно!
-Давай сходим, почему нет!
-Вот и ладно, тогда до встречи. - Мири соскочила со стола, на секунду прижалась к нему и выскочила из лаборатории.
-Ага. – Косэм дернулся отстраниться, но так и остался стоять, глядя на закрывшуюся за ней дверь.

Очень содержательная беседа. По крайней мере кое-что я узнал, особенно по поводу какого-то природного алкалоида,  от которого я аналог. Нет, даже Озер так не говорит. Ну так выразимся по-современному - у меня, оказывается, есть духовный отец. Интересно было бы на него посмотреть.
-Ну посмотреть это вряд ли, а вот познакомиться с его, можно так сказать, духовным наследием - это пожалуйста.
-А это еще откуда?
 Я вдруг снова очутился в колбе. Голос явно шел из какой-то  огромной бурой глыбы с торчащими во все стороны блестящими шипами. В ней было что-то жуткое и в то же время притягательное.
-Что скукожился, не бойся, Катализатор я, уже, правда, отработанный, потому и страшноватый, сам знаю. А вот пообщаться насчет твоего духовного папаши и других молекул  - это и тебе полезно и мне весьма приятно. Все таки я один из них, причем не последний там.  Мы, молекулы, тоже ведь не все одинаковые. Самые главные - это, конечно, природные, благородные, такие, как я, ну и твой папаша духовный. У каждой из нас имя есть, и чем старше и важнее молекула, тем оно известней. Потом идут молекулы синтезированные, но своим трудом имя заслужившие, а потом такие, как ты, под номерами. Правда есть у вас шанс получить имя, но надо очень хорошо постараться. Ну и в конце черные, без имени, безродные.
  Интересные вещи этот дед рассказывает! Непонятно только, про какие номера он говорил, меня ведь Косэм только Хомером называл. И про благородных хотелось бы побольше узнать, откуда они берутся и кто их Косэмы, да и есть ли они вообще...
-А благородные, сынок, тоже не из вакуума появляются, их Природа создает, она тут Главный Косэм. Меня она в глубине Земли создала, а папашу твоего духовного - в дереве. Поэтому имя мое Палладиумус, и я из любой реакции - передряги самим собой выйду, только почистить - и снова в бой. А папаша твой структурой сложный да нежный, чуть перегрел или кислородику дал лишка - и все, нетуньки. Правда, дух его силен, по всему миру известен, все Косэмы знают. Твой вон тоже что-то похожее создать пытается, тебя, то-есть.
-А вообще откуда знаешь, похож я на него или нет. Ты что , был знаком  с ним?
-Не с ним самим, а с клоном его. Папашу-то в дереве нашли, а клона его один знатный Косэм синтезировал, твой, можно сказать, у него  многому научился.   Нас, молекул, понимать и все особенности наши чувствовать.
-Расскажи еще что-нибудь о папаше моем, интересно очень.
-У Косэма своего узнаешь, когда в его голову опять попадешь. А я отдохну, скоро на очистку, да и черные вон как облепили.
Я вдруг почувствовал, что вокруг все стихло, только тихонько вибрировали стенки колбы. Черные вокруг сжались и превратились в коконы, внутри которых находились частички меня. Наверное и Катализатор сидел в таком же коконе. потому что я уже не слышал его. Казалось, и весь  мир сжался и затих...

***
Не было еще восьми утра, когда Косэм вошел в лабораторию. Включив свет в вытяжных шкафах он подошел к штативу с колбой и внимательно стал рассматривать ее содержимое. Неожиданно дверь лаборатории с грохотом распахнулась и в комнату влетел Озэр, на ходу застегивая халат.
-Ну что, начнем, засоня? – Косэм взял в руки колбу и отсоединил ее от вакуума. - Работы сегодня полно, так что давай, готовь спирт, а я посудой займусь.
-Во-первых, на засоню не обижаюсь, люблю это дело, - Озэр демонстративно потянулся. - Во-вторых, спиртик уже тут и посуда с фильтриком бумажным подобрана, так что короче  доставай свой драгоценный Хомер из вакуума.

Раздался страшный свист и струя воздуха ворвалась в колбу, размазывая всех нас по стенкам. Почти сразу за ней тугой поток жидкости закрутил меня, разбрасывая прилепившихся черных. Меня охватило ощущение полета, каждая моя частица было окружена плотным хороводом прозрачных бабочек, закрывших собой исчезнувшую где то далеко внизу глыбу Катализатора. Только я расслабился, как все вокруг забурлило, бабочки схватили меня и потащили мимо огромных белых колонн с длинными, торчащими во все стороны щупальцами, которые казалось, разорвут меня на части. Но каждый раз, когда я чуствовал, что  уже не могу двигаться, бабочки окружали меня и мы плыли дальше до следующей колонны.
-Прощай, малыш!
Я увидел застрявшего в щупальцах Катализатора. Рядом с ним бились несколько черных, часть из них сумела вырваться, но и они постепенно отставали, пока не исчезли совсем.  Вскоре я остался один, вокруг были только белые колонны и частицы спирта. Казалось этому не будет конца, но вдруг все закончилось. Я снова был в колбе, но на этот раз один. Все вокруг переливалось и сверкало, и свет проходил сквозь меня, возбуждая во мне новое чувство восторга.
 
-Ну скажи, Озэр, что мы не молодцы? Посмотри, какой он чистенький, и  раствор почти бесцветный,  - и Косэм поднял вверх колбу с раствором.
-Так может, это, отметим Хомеров  день рождения, я же не весь спирт на очистку пустил.
Озэр взял в руки банку со спиртом и выразительно повертел ее перед лицом Косэма.
-Пить спирт вредно для здоровья.
-А мы его разбавим  морсиком клюквенным, у нас в кафе продается, я сбегаю.
-Давай уж тогда вместе убежим, на сегодня, я думаю, хватит. Тем более меня сегодня на корпоратив пригласили, надо прикид сменить. Только ты колбу с Хомером закрой плотно и убери в холодильник, может он за ночь выкристаллизуется.
-А что, он должен быть кристаллический?- Озэр закрыл колбу стеклянной пробкой и подошел к холодильнику.
-А кто его знает. Ну не выкристаллизуется из этого спирта, что нибудь другое найдем. Куда он денется с подводной лодки.
-Какой лодки?
-Подводной. Так моряки  говорят.
Косэм подошел поближе, чтобы увидеть, куда его помощник хочет поставить колбу.
-Что ты его пихаешь вместе с твердыми веществами, видишь, там место есть на полочке с растворами,– он ткнул пальцем в свободное место на верхней полке холодильника рядом с несколькими плотно закрытыми склянками.
-Там же Мирино место, ее стандарты с наркотой стоят.
-Это не наркота, а стандартные растворы для анализа, ты же знаешь. Зачем так говорить, какой-нибудь дурак услышит, потом грехов не оберешься.
-Так пусть у себя хранит, у нее сейф есть, - искренне возмутился Озэр.
-Тут тоже замок есть. Все, хватит, а то не пойду никуда.
-Балуешь ты ее, с чего бы это? Все, все, летим!

Правда, а чего это он ее балует? И спросить не у кого, кругом вон одни банки какие-то. И холодина, только и остается, что выкристаллизоваться, как Косэму хотелось. Но с этим спешить не будем, деваться все равно некуда. Подводная лодка, ну-ну.
-А ты нахал, однако! Так про своего Косэма говорить? Определенно, нахал.
Стоящая рядом колба грозно блеснула.
-Вы правы, уважаемый  Морфинус, ужасный нахал. Это надо же, такой солидный, известный духовный отец, можно сказать. Хотя, говорят, яблоко от яблони недалеко падает...
Рядом возмущенно сверкали уже несколькo колб, а одна просто засветилась от гнева.
-Да далеко катится! Нечего Вам, Эфедринус, его папашу трогать! Нашли с кем сравнивать этого синтезированного, у него даже номера нет.
-Это как посмотреть, уважаемый Морфинус. Они, синтезированные, иногда очень даже резвые бывают.
-Ну, этот, похоже, как раз очень даже, как Вы изволили заметить . От роду всего ничего, а уже с благородными молекулами на одной полке. Далеко пойдет!
Ну это не вам решать, господа благородные, морфинусы да эфедринусы. Так что прохлаждайтесь себе спокойно, не мешайте кристаллизоваться.
-Не обижайтесь на них, уважаемый Хомер, у них очень непростая судьба.
Голос принадлежал небольшой колбе, такой же темной, как и несколько других, стоящих возле нее.
-Мы ведь тоже синтезированные, как и Вы, уважаемый Хомер.  Я – Аспиринус, а это Анальгинус, мой напарник, можно так сказать. Не боюсь показаться нескромным, но, я думаю, с нами знакомы все  Косэмы, а также очень многие люди, понимающие смысл вещей, которые...
Так, опять. Ну почему, как кто благородный или как этот Аспиринус – обязательно начинают или вещать или нудить.
-Ну зачем так сразу и обо всех. В чем то мой друг и коллега  прав, это говорю Вам я, Анальгинус. Надеюсь, Вы не будете отрицать, наш юный сосед, что сначала появились в голове вашего уважаемого Косэма как виртуальный образ, а потом уже материализовались в молекулу опять таки благодаря его таланту и работоспособности.
Да, прав старик, отрицать это глупо, тем более, что находиться в голове Косэма было очень интересно и весело. Особенно когда он думал не о нас, молекулах, а о Мири или о других дамах. Такой поток эмоций, а уж какие виртуальные образы...
Как по мановению волшебной палочки я оказался в небольшом прокуренном помещении среди танцущих под медленную музыку пар.

-Косэмчик, дорогой, давай сбежим! Честно говоря, надоели эти проблемы производства! Вы, мужики, как выпьете, так все о любимом, о делах!
 Мири обняла Косэма за плечи и прижалась к нему.
-А может подождем, еще горячего не было... – сказал Косэм и оглянулся на сновавших между столами официантов.
-А мы потом вернемся. Посидим поболтаем, я выпить с тобой хочу. Только с тобой! – и она прикоснулась щекой к его лицу.
-Выпить это неплохо, конечно, тем более я молекулу интересную получил. Мы ее Хомером назвали. Так что это надо отметить. Только не вином, - сказал он, глядя на бокал в ее руке. - Мы с Озэром уже сегодня начали со спиртика, а градус понижать нельзя, для здоровья не полезно.
-Тогда я виски возьму. Так ты иди, а я за тобой.
Мири подошла к столу, поставила свой бокал,  взяла окрытую бутылку виски быстро сунула ее Косэму.
-А может все-так горячего подождем?- Косэм посмотрел на стол с разбросанными по нему тарелками с остатками закусок.
-Ну иди уже, горе мое. А горячее никуда не уйдет, будет... по полной программе, - и она легонько подтолкнула его в спину.

Так, похоже образы воплощаются в жизнь...
Вдруг до меня дошло, что состояние, в котором я оказался, мне определенно нравится. Это было состояние покоя, но не как прошлой ночью в колбе с Катализатором и черными,  а что-то  другое, более возвышенное и чистое. Все окружающее как будто отдалилось, но не исчезло, а стало даже более четким.
-Смотрите, Аспиринус, пока мы  с Вами беседовали, наш юный Хомер начал кристаллизоваться. А кристаллики-то какие красивые, надо же, никогда бы не подумал, что он такой симпатичный, ну прямо как его Косэм.
-В сущности, мой друг, все мы являемся отражениями наших Косэмов.  Я, например, появился, можно так выразиться, на свет во Франции, так что благородные манеры были мне присущи изначально. Ах, Париж, Париж...
-Но, дорогой Аспиринус, имя и славу свою Вы приобрели в Германии, моей прекрасной родине.
-О мой благородный  Анальгинус, как я Вас понимаю! То, что вы защищаете свою родину весьма похвально. Вообще патриотизм – это двигатель прогресса. Родиться, как вы, в великой стране и служить ей – это так благородно, так возвышенно!
Черт возьми, да я и слов-то таких не слышал, особенно о патриотизме и прогрессе. Правда, Париж фигурировал, но в каком то другом аспекте. Что-то связанное с Мири, по моему... Ох, как здесь хорошо, даже думать неохота. Лучше я этих ветеранов  послушаю, патриотизм они уже, кажется, проехали.
Однако, пока я путался в своих охлажденных мыслях, беседа приняла очень интересный оборот.
-Как могут всякие там синтезированные судить о патриотизме, когда им от роду и двухсот лет нет! 
Ба, да это же голос Морфинуса. Ну все, как говорил один классик, сливай конденсат!
-Патриотизм – это прибежище всяких синтезированных негодяев, а мы – настоящие благородные –глубоко интернациональны! Мы – дети Природы, которая нас создала отнюдь не для служения кому бы то ни было.
-А вот интересно для чего ваша мать – Природа вас создала, интернациональный вы наш! Неужели только для того, чтобы во всем мире люди теряли разум от встречи с вами? У вас даже имя соответствующее – Морфинус, повелитель снов.
Так, Аспиринус вступил в борьбу. Вот что значит горячая французcкая кровь!
-Ну знаете, у кого разума от рождения нет, так и терять нечего. А то, что меня и пьют, и едят и курят – так это не мое дело. Вон Никотинус жил себе спокойно в табачных листьях, пока какой-то идиот их с голодухи не пожевал. А сейчас – он и лошадь убивает, и рак вызывает. На всех углах им пугают, а люди ваши любимые без него жить не могут! А, надоели вы мне все!
Вот так всегда у этих благородных. И охота им ссориться, тут так спокойно. Может это и есть тот рай, о котором все мечтают?

***
Яркий утренний свет ударил в открытую дверь холодильника и заиграл на выпавших за ночь кристалликах, преломляясь в их острых гранях.
-Нет, Озэр, ты посмотри, какие классные кристаллы! Говорил я тебе, что его надо в холодильник поставить на всю ночь, а? - Косэм достал колбу из холодильника и поставил ее на стол.
-Кто бы спорил, а я не буду, - сказал Озэр,  рассматривая кристаллики. - Кто же с великим Косэмом будет спорить.
-Вот и молодец. Возьми отфильтруй их, а я пойду насчет  анализов договорюсь, - и он направился к двери.
-Подожди, не уходи. Давай вместе отфильтруем, видишь, как  их мало. А вдруг я потеряю часть, ты же меня загрызешь потом.
-Ладно, давай вместе, раз ты такой пугливый.
Озэр сильно встряхнул колбу, да так, что все ее содержимое перемешалось, а потом вылил смесь на стеклянную поверхность, усеянную маленькими дырками. Бедные кристаллики!  Они мгновенно растаяли от прикосновения к теплой поверхности фильтра.
-Косэм, смотри, он жидкий! Правильно я боялся, сейчас все размажем! – Озэр повернул штатив штатив в сторону Косэма, показывая ему содержимое фильтра.
-Да, печально. Он, оказывается, у нас низкоплавкий, только в холоде и кристаллизуется. Это проблема, но не беда. Надо попробовать получить из него соль, которая с большой степенью вероятности будет кристаллическая и окрашенная, что позволит нам его почистить и не потерять при этом. Правильно?
-Naturlich, шеф!
-А не попробовать ли нам Шимозу, а, Озэрчик? - сказал Косэм, снимая с полки банку с желтым порошком.
-Это что такое, смесь шизы и мимозы?
- А ты ведь почти угадал! Шимоза – это японское название пикриновой кислоты, первого, наверное, синтетического взрывчатого вещества.  Кстати , она желтого цвета и очень чувствительная к удару, особенно в присутствии солей металлов.
-Так она, что и сейчас применяется?
-В общем-то да, но в основном для других целей, в аналитике, например. Кстати, ты знаешь, что она была одной из причин поражения России в русско-японской войне?
-Так на них же бомбу атомную бросили?
-Какую бомбу, на кого? – от удивления Косэм даже отодвинулся от своего помощника.
-На японцев, это все знают!
-Боже, с кем приходится общаться! Вообще-то до бомбы была еще одна русско-японская война, в начале прошлого века. Надеюсь, ты о ней хотя бы слышал?
-Да ладно тебе! Что я, дебил какой-то, конечно слышал, - обиженно пробормотал Озэр.
-Так, все, смотри сюда. - Косэм достал химический стакан и поставил его возле штатива. - Сейчас мы его аккуратно смоем с фильтра спиртом. Потом приготовим раствор Шимозы и будем медленно добавлять к нашему Хомеру. И обязательно при интенсивном перемешивании! - и он стал энергично трясти стакан с раствором.

Я снова очутился в окружении парящих бабочек. Ну зачем они все время надо мной издеваются! Оставили бы меня в покое, так нет. Сейчас вот эту свою Шимозу на меня напустят, а может я боюсь!
-Ну что ты, миленький, не волнуйся. Такой красавчик и боится! Сейчас мы тебе протончик пошлем для успокоения.
Ко мне в облаке спирта двигалось что-то растопыренное с тремя щупальцами. Вдруг от маленькой головы оторвался шарик и воткнулся в меня. Тотчас же меня притянуло к этому чуду-юду так, что между нами не осталось ни одной бабочки спирта.
-Ну вот и славненько! Ну, откуда ты, прелестное дитя?
-Я Вам не дитя! И вообще... Чего это я должен с Вами разговаривать!
-А того должен, что деваться тебе некуда. Ну-ка быстро рассказывай все о себе, а то как взорвусь! – чудо-юдо грозно зашевелило щупальцами.
-Да меня только вчера синтезировали, я кроме колбы и холодильника и не был нигде!
Надо срочно к этой Шимозе подлизаться, больно она крутая, да  и не мешало бы насчет будущего нашего совместного что-нибудь узнать.
-Уважаемая Шимоза...
-Ну, во-первых, не Шимоза, а Шимозе, так меня и зови, недоразумение юное. А сейчас пришло время нам с тобой прижаться друг к другу да в осадок выпасть.
-А не взорвемся?
-Держись за мамочку – не пропадешь!

-Что я тебе говорил! Немного терпения – и есть осадок, да еще какой, просто прелесть! Сейчас мы его отфильтруем и высушим в вакууме. Только шпателем железным не растирай, а то точно взорвемся.
-Эй, Косем, давай сам! – Озэр опасливо отодвинулся от стакана с лежащим на дне желтым осадком.
-Что ты трясешься! Одень маску, перчатки и вперед. Трусы не играют в хоккей, слышал такую песню?
-Там песня, тут песня, прямо Евровидение какое-то, - проворчал Озэр и начал осторожно выливать содержимое стакана на стеклянный фильтр. Промыв осадок несколько раз чистым растворителем, он аккуратно перенес его в колбу и включил вакуум.
-Все, отфильтровал и поставил сушиться! Ну что, на сегодня закончили?
-Молодец, можешь идти домой, а я еще посижу немного.
-Ну пока!
-Бай- бай!

Странно, чего это он домой с Озэром не пошел, как обычно. Может задумал что со мной сделать, для чего-то ведь он меня к этой Шимозе прикрепил?
-Удивительное самомнение, как будто кроме тебя у него никого нет! – Шимоза активно задвигала всеми своими щупальцами. - Даму он ждет, поверь моему опыту. И с дамой этой у него большие проблемы. Ну-ка оглянись вокруг, где мы, а?
-Ох, так мы у него в голове!
Мы очутились перед портретом Мири, которая, уперев руки в бока и выставив вперед длинную стройную ногу в золотой туфельке, презрительно глядела на маленького сьежившегося Косэма.

Дверь приоткрылась и Мири осторожно заглянула в лабораторию. Увидев, что Косэм один, она быстро зашла внутрь и закрыла дверь на замок.
-Здравствуй, зайчик дорогой!
-Мири, ты что? Какой я тебе зайчик! 
-Конечно, зайчик, вон как затрясся. Не бойся, я дверь закрыла, а Озэр твой уже пиво свое пьет, - она попыталась обнять его, но Косэм судорожно дернулся, не давая ее рукам сомкнуться на его шее.
-При чем тут Озэр, не надо со мной так... И вообще ничего не было, я не помню.
-А я помню и было очень даже хорошо! - и Мири снова обняла его, на этот раз удачно.
-Слушай, все знают, что эти корпоративы не в счет, это так, не серьезно. И потом... как-то неудобно все... по-идиотски получилось.
-Ну и пусть!
И крепкий поцелуй заткнул рот великому химику.

Шимоза рядом со мной зашевелилась.
-Да, попал твой Косэм по это самое... Хотя, надо признать, девушка весьма симпатичная, можно сказать – красивая, да... И судя по моему опыту, сядет она ему на голову и будет крутить им, как захочет.
-Да зачем эй это?
- И мне не очень понятно, видно природа у них, у женщин такая. Спасать надо твоего Косэма... Интересно, а сколько нас с тобой здесь,  в колбе?
-Косэм  Озэру говорил, что миллиграмм сто пятьдесят должно получится, или побольше.
-Так, отлично. Вон у горлышка колбы пара кристалликов, миллиграмм на пять. Ну, держись, малыш, и ничего не бойся! 
Мы затряслись и вдруг разлетелись, озарив яркой вспышкой стенки колбы.
Б-БАХ!!!

-Ой, Косэм, там в колбе что-то сверкнуло! -  Мири отскочила от Косэма и спряталась за холодильник.
-В какой, в этой, на вакууме?
-Да, да!
Косэм надел защитные очки, подошел к вакуумной установке  и начал пристально ее рассматривать.
-Вот черт! Смотри, Озэр кран не до конца закрыл, вот воздух и идет туда...
-А что там?
-Да соль Хомера моего с пикриновой кислотой, ерунда, не опасно.
-Все, Косэмчик, я побежала, бай, бай!
Щелкнул замок и только нежный запах духов еще некоторое время витал в воздухе лаборатории...

-Здорово у нас получилось, сразу сбежала!
-У нас... Ну-ну. А вообще я такие штучки люблю. Помню, в молодости часто приходилось, а то никакого уважения! Правда, Косэмов я больше не трогаю, свои люди, как никак... А вот болванов, которые втихаря пытаются что-нибудь гадкое устроить – с большим удовольствием.
-Шимоза, миленькая, а может еще разочек, а?
-Тебе что, себя не жалко? Меня-то много наделали, вон у Косэма твоего целая банка,  а тебя-то всего ничего, да и грязи от тебя потом, вон весь верх колбы изгадил. Я- то чистенько взрываюсь, а ты для другого сделан, милок - Хомерок.
Я вдруг почувствовал, что устал. Общаться с Шимозой больше не было сил. Хотелось забыться и и не думать ни о чем.
-Что, притомился? Молодой ты еще, слабенький. Отдыхай пока, завтра веселый денек у нас будет. Баю-бай, баю-бай, спи миленок, засыпай...

***
-Ах ты, черт, что это с нашим Хомером, а, Косэм?
Озэр, как обычно опоздавший, взял в руки колбу и начал вертеть ее перед своим носом.
-Взорвался он вчера. Я сначала на тебя подумал, что ты воздух не закрыл. – Косэм  поднялся из-за письменного стола,  подошел к Озэру и взял у него из рук колбу.
-Да  закрыл я, точно! Зуб даю! – Озэр сделал движение, как будто хотел вытащить что-то изо рта.
-Да, да, не шуми, конечно закрыл. Тогда почему он взорвался, не понимаю.
-А ты один был?
-Да нет, Мири зашла на минутку, я что?
-Это она сглазила, она вчера целый день ко мне лезла, все тобой и Хомером интересовалась.
-Да что ты несешь, Хомер-то ей зачем?
-А ты зачем, а? – и Озэр хитро посмотрел на своего руководителя.
-Смотри, тут еще чистые кристаллы внизу остались, и немало, - сказал Косэм, подняв колбу на уровень глаз. - Только достань их аккуратно шпателем стеклянным , может на анализы и хватит.
-Конечно, мой вопрос без ответа – это ничего, Озэр перетопчется.
-Все, иди Хомер доставай. Да, сильно не шкрябай по колбе, там все-таки пикриновая кислота, не дай бог опять взорвется.

-Пришло наше время, а, миленок! - Шимоза потянулась и активно задвигала своими щупальцами.
-Что, опять взорваться?
-На анализы нас отправляют. Будут твою чистоту проверять да структуру химическую подтверждать.
-Зачем это?
-Ну это как паспорт у людей. Все вроде знают, что это ты, но без паспорта не верят. Ну и для тех, кто не знает, это тоже облегчение. Есть документ – есть человек, или там Хомер какой-нибудь.
В этот момент колбу сильно тряхнуло и мы посыпались в стеклянную чашку.

-Смотри, Косэм, а тут вообще прилично кристаллов получилось, точно на анализы хватит, - довольно произнес  Озэр и сунул  чашку Косэму под нос.
-Не забывай, что это соль, так что потом придется чистую молекулу выделять. Давай отнеси образец аналитикам, сделаем все анализы для установления химического строения. Из остатка выделим Хомер и дадим биологам, пусть проверят активность.
-Прямо на мышах?
-Хотелось бы на мышах, если удастся биологов уговорить, Там есть одна женщина симпатичная, Илана, она у них за главного.
-А ты, Косэм, не промах! Все проблемы через  дамочек решаешь, - хитро сощурился Озэр.
-Проблемы у тебя с дамочками, а у меня рабочий процесс и производственная необходимость, - сказал Косэм и демонстративно уткнулся в лежащую на столе бумажку.
-Интересно, по какой такой производственной необходимости Мири вокруг тебя крутится, а? 

-А мы с Шимозой знаем, чего она крутится – хочет Косэму на голову сесть, вот!
Шимоза, потревоженная моей активностью, недовольно закряхтела.
-Ну и выражаешься ты, но в принципе прав, конечно. Называется это служебный роман, последствия коего всегда печальные, да... Сколько их было на моих глазах!
-Ну с Мири все ясно, а Косэму-то это зачем?
-Мужик молодой, гормоны в голову бьют.
-Кто бьет?
-Гормоны, темень! Молекулы такие. Вот попадешь мышкам внутрь, сразу познакомишься. Ты, судя по твоему папаше, тоже в своем роде гормон, правда сопливый еще.
-Я вообще-то не сопливый! – от обиды все мои атомы завибрировали, да так, что Шимоза задергалась вместе со мной.
-Все, все, затихни, сейчас нас будут  куда-нибудь запихивать,  вон уже и Озэр твой с банками нарисовался.

-Косэм, все готово! - Озэр пересыпал кристаллы в баночки и подписал их.
-Ну что, мой друг, Хомер мы получили. Утром отнесешь его к аналитикам и молись, чтобы анализы не подвели.
-Вообще-то я неверующий, но если ты настаиваешь... А то давай лучше по пивку, а?
-Тогда уж сразу Дон-Периньон, по пузырю на брата! – сказал Косэм, закрывая дверь лаборатории.
-Это что, пиво новое?
-Да... для особо продвинутых... Пошли, соавтор..

***
Было уже почти одиннадцать, когда Озэр появился в дверях лаборатории.
-Привет, Озэр, а почему так поздно?
-Да проспал я, вчера в картишки с мужиками перекинулись...
-Хорошо, что хоть не врешь. Ладно, иди посмотри, что мы получили, - и Косэм показал на бумаги, лежащие на столе.
-Ух ты, класс! – воскликнул Озэр, рассматривая результаты анализов.
- Значит слушай сюда. Строение молекулы Хомера мы подтвердили, сегодня после обеда по поводу него будет совещание. Номер дадим и будем решать, что дальше делать в плане биологии и тому подобное. Твоя задача выделить его сейчас в чистом виде без пикриновой кислоты, она для биологов табу. Догадаешься, как это сделать?
-Обижаешь, начальник! Натриевой щелочью обработать – вот как!
-Ты смотри – правильно! Ну так приступай, нечего тут цуцелы-муцелы разводить. Или у тебя до сих пор черви с бубями в глазу? Небось наврал про друзей?
-Зуб даю! Дай хоть кофе попить, башка гудит, - и Озэр затряс головой показывая, как ему плохо.
-Да, похоже не наврал... Ладно, полчаса - и  быстро за работу!

Неужели я буду как настоящая молекула, с номером, со анализами.  И обо мне будут говорить на совещании ?! Ура!
-Что же, поздравляю! - Шимоза торжественно похлопала своими лапками. -Теперь ты как выпускник в школе - диплом в зубах, все впереди и в голове великие планы! Так что я, считай, твоя первая учительница.
-Спасибе тебе, Шимозочка, никогда тебя не забуду!
-Да забудешь сразу! Может конечно и вспомнишь, но потом. А сейчас,  пока твой Озэр кофием отпивается, я тебе напутственную речь произнесу! –  Шимоза приосанилась, а я вдруг почувствовал себя школьником на последнем уроке.
-А что такое напутственная речь?
-Напутственная речь – это когда тебя хотят послать подальше, но при этом создать у тебя положительный образ посылающего. Ну так готов слушать?
-Так точно!
-Только не перебивай!
Шимоза надулась, развела свои лапки и стала похожа на школьную директрису.
-Видишь ли, Хомер ты хоть и глупый еще, но перспективный, и ждут тебя интересные дела. Но запомни одно – никогда не презирай людей, какими бы глупыми, ничтожными и подлыми они тебе ни казались.  Не уподобляйся этим благородным, морфинусам всяким и эфедринусам, а особенно не бери пример с твоего папаши духовного. Знаю я их всех. Создания Природы, понимаешь! А мы с тобой молекулы синтетические, нас люди создали, чтобы жизнь себе интересней сделать. Вот из тебя лекарство приготовят, чтобы жить подольше, а из меня бомбу, чтобы соседа на тот свет отправить.
-Дурь какая-то...
-Не дурь, а жизнь. Мы-то с тобой бессмертны.  Даже когда последняя наша молекула исчезнет, что практически нереально, останутся научные статьи, патенты, анализы те же. Глядишь, какой нибудь Косэм  синтезирует тебя снова – и ты опять тут как тут! А люди – сегодня есть, а завтра поел чего-нибудь или террорист с бомбой подкрался – и все, финита!
-Что, и Косэмы тоже?
-К сожалению, да. Все конечно в этом мире. Кроме молекул. Ну все, пришло время прощаться. Запомни все, что сказала, пригодится.
В колбу опять хлынул спирт, а вслед за ним вода с растворенными в ней шариками щелочи. Один из них кинулся ко мне и оторвал от меня  Шимозу. Бабочки спирта подхватили меня и унесли вверх, а далеко внизу я увидел мою первую учительницу. Мне стало немного грустно, все таки она была такая прикольная!  А сейчас я снова один и неизвестно, что ждет меня впереди...


Глава вторая

-Уважаемые коллеги!
-Сегодня мы должны обсудить несколько вопросов, связанных с развитием нашей компании, но прежде я хочу поздравить Косэма и его группу с успешным завершением синтеза новой молекулы. Поскольку не все сотрудники компании были посвящены в тонкости этой работы, я попрошу нашего уважаемого Косэма вкратце доложить о сущности проекта.
В конференц-зале находилось несколько мужчин и одна женщина. Во главе стола, стоящего посреди комнаты, сидел молодой полноватый человек в сером костюме с галстуком. Это был руководитель лаборатории доктор Менаэль. 
Услышав приглашение, Косэм, сидевший рядом с женщиной, поднялся и  вышел к висевшей на стене доске и прикрепленными к ней плакатами.
-Коллеги!
-Основным видом деятельности нашей компании до настоящего времени было создание новых лекарственных составов, так называемых формуляций, с известными лекарственными препаратами. Однако год назад было принято решение о развитии нового направления, а именно  синтеза лекарственных препаратов – аналогов природных веществ – с улучшенными свойствами. За основу был взят известный всем природный алкалоид, обладающий как ярко выраженными противовоспалительными  свойствами, так и сильной психотропной активностью. Проще говоря – сильный наркотик. Да.  Нашей задачей было синтезировать его структурный аналог, в котором, при сохранении положительных свойств, отсутствовала бы психотропная активность...


Это же надо так умно говорить! Ай да Косэм! Только зря все это, я то вижу. Ладно начальник его, Менаэль, понимает хоть немного в химии. И я у него на себя похож. А остальные...  Это как в кривое зеркало смотреться. Или как в фильме ужасов... Вон у того лысого в голове одни ящики, а у этого я выгляжу как жирный червяк среди пробирок. Брр... Гадость какая! А здесь какая- то здоровая мышь сидит трясется, а рядом портрет Косэма. Не понял, а это к чему! Опять что ли дамочка? Точно, подруга его, биологиня. Вообще-то ничего, симпатичная. Вкус у него, надо заметить, неплохой, даже я понимаю...

-Таким образом, нами был синтезирован аналог природного вещества – наш препарат, которому после подтверждения структуры был присвоен номер  РС-05101.
-Простите, уважаемый Косэм, что перебиваю Вас, но поясните пожалуйста, что значат эти буквы и цифры.
Худой лысоватый мужчина средних лет приподнялся на своем стуле.
-Видите ли, извините, не знаю  Вашего имени...
-Я представитель патентного бюро доктор Дин!
-Да? Очень приятно... В общем  ПиСи – это аббревиатура нашей фармацевтической кампании на английском, ноль пять – это номер проекта, а сто один – это номер эксперимента, в котором был получен наш препарат. Есть еще вопросы?

Ну и имя они мне дали – ПиСи, звучит как то двусмысленно. Все таки если нет мозга, то и не будет. Посмотрел бы я на начальника ихнего с таким именем - 
“ Здравствуйте, господин ПиСи, выступает наш коллега доктор ПиСи“ – да все со смеху подохнут! А безответному Хомеру можно! А Косэм куда смотрел? Вот и будет сейчас “Создатель ПиСи “, так ему и надо! Ладно хоть номер ничего –Сто первый! Так и буду всем говорить. А со своим ПиСи пусть валят подальше!
Пока я трясся от негодования, процесс обсуждения двинулся дальше. Вопрос, похоже, перешел на биологию, на мои испытания, поскольку здоровенная мышь в голове симпатичной биологини вдруг подпрыгнула и растроилась, причем две новые были одинаковые, белые и на вид тихие, а третья была мелкая, серая и с очень наглой мордой. Судя по всему, они на ней собрались проверять мою психотропную активность. И что самое интересное – портрет Косэма тоже увеличился и как-то засиял. Эх, прав был Озэр, когда говорил под пиво, что женщинам нравятся умные мужики, да... А  Косэм-то наш и в биологии понимает, а не только в биологинях, надо же!

-Если исходить из биологических свойств, присущих этому классу веществ, то основное внимание необходимо сосредоточить, во-первых, на испытаниях противовоспалительной активности, во-вторых, на способности Хомера...
-ПиСи ноль пять сто один, давайте уже как вы сами его назвали! – подал голос доктор Дин.
-...на его способности активировать иммунную систему, и наконец, его психотропную активность.  Слушайте, давайте называть его Сто первый, господин доктор Дин пришел и ушел, а мы будем тут с этими ПиСи сидеть, как эти...
-Кто эти, и причем здесь я, таков порядок, утвержденный, кстати, вашим руководством! Скажите ему, Менаэль, он же ваш подчиненный, в конце концов! – и доктор Дин повернулся к сидевшему рядом Менаэлю.

Во, во, правильно ему Косэм сказал! Вон ящиками в башке своей застучал, инструкцию нужную ищет. Интересно, а у его бабы тоже ящики в голове? Только не с инструкциями, наверное. Да и нет у него никого, кто ж за такого пойдет! Это мы с Косэмом... Так, так, становится интересно!

-Уважаемые коллеги, тише, тише! - Менаэль поднял руку и осуждающе посмотрел на Косэма.
-Мы пригласили доктора Дина на совещание, чтобы услышать его рекомендации по поводу патентоспособности Сто первого, то есть можем ли мы его запатентовать, и сколько нам это будет стоить. Прошу Вас!
-По поводу патента. В принципе патентование возможно, но вам необходимо синтезировать еще несколько аналогов вашего ПиСи... Хорошо, Сто первого. Стоить это будет на первом этапе порядка десяти тысяч долларов, а в дальнейшем сумма может вырасти до ста тысяч.
-А вопросик можно? Не Вам, доктор Дин, с вами все ясно, а Менаэлю!
-Косэм, можно и покорректней!
-Не, а откуда такие бабки!
-Уважаемый Менаэль, у Вас в компании все так выражаются? – от негодования лицо доктора Дина пошло красными пятнами.
-Нет, только самые талантливые. Косэм, не пыхти, эти деньги дадут инвесторы.
-А, папы Карло! Нет, Буратины, так у них бабки деревянные!
-У них мозги деревянные, а бабки настоящие, цвета хаки! – вмешался в разговор сидевший по правую руку от Менаэля мужчина.

Ты смотри, а этот с червяком ничего, наш человек, Косэма поддержал. И я у него симпатичный, только длинноватый немного. А с другой стороны, чего это им каких-то бабок на мой патент жалко. Номер у меня уже есть, теперь патент будет. Это же сплошной шоколад, как Озэр говорит. Может когда нибудь и имя дадут...

-Да, доктор Дин, разрешите Вас познакомить еще с одним нашим сотрудником. Это доктор Галан, он специалист по фармакологии. В нашей компании он возглавляет отдел формуляций, недавно благодаря ему мы получили патент на новую формуляцию известного противовоспалительного препарата.
Мужчина приподнялся и слегка поклонился.
-Вы же понимаете, уважаемый Менаэль, что патент на вещество и патент на формуляцию – это большая разница, и в порядке оформления и стоимости, – доктор Дин кивнул Галану и опять повернулся к Менаэлю.
-Вообще-то для этого мы Вас и пригласили. Ваша задача – составить программу патентования, включая все необходимые этапы – химические, биологические, финансовые и т.д. Если Вы затрудняетесь, мы можем пригласить другого специалиста.
-Это моя работа и я готов сделать все в короткие сроки.
-Вот и прекрасно. Все могут быть свободны, кроме Косэма и Иланы.

Молодец, Менаэль, правильно он этому Дину с ящиками сказал: или работай или вали, такого добра навалом на наши бабки. Кстати, у кого бы выяснить, что такое эти бабки. А то у них и цвет есть, и запах, и они где-то кучами лежат, а у нас их все время не хватает. Может это тоже какие-то молекулы, типа Морфинуса, что все за ними гоняются. Ладно, может кто попадется из ветеранов, просветит...

Совещание тем временем продолжилось, но уже в сокращенном составе.
-Все, все, извини, молчу! - Косем поднял руки, показывая, что сдается. Но Менаэля, похоже, это только разозлило.
-Нет, я должен сказать! Как ты себя ведешь, это недопустимо. И других провоцируешь! А ты, Илана, почему все время хихикала? Вы же взрослые люди, у вас скоро внуки будут!
-А может мы готовимся! – миловидная женщина повернула голову и сделала жест, как будто поправляя волосы перед зеркалом.
-В детство вы уже давно впали, смотрите, в маразм не пролетите по инерции. Все, закончили с этим! Что касется денег, то вопрос с их выделением был решен еще год назад, когда твою группу создали, – и Менаэль повернулся к Косэму.
-Надо же, а если бы я не получил Хомер и вообще, откуда такой интерес? И бабки год назад, и этот Дин тут как тут. Мы анализы все только вчера сделали.  А с биологией и не начинали.
-Ну, во первых, мы в тебя всегда верили. Кстати, что это за имя вы ему придумали!
-Имя как имя, тебе что, не нравится?
-Вообще-то мы ему номер сегодня присвоили.
-Ну, номер сегодня есть, а завтра нет. А имя – это имя. Это на всю жизнь.
-Ладно, мне все равно, называйте, как хотите. Главное – чтобы в бумагах все было нормально. А что касается биологии – вот Илана здесь, решайте с ней, что необходимо, - и он кивнул на улыбающуюся биологиню.
-А ты? Ты что предлагаешь? – Косэм растерянно посмотрел на своего начальника.
-А я что! Как решите, так и будем делать.
-Слышь, погоди, нам надо подумать, – быстро произнес Косэм  и посмотрел на Илану, ища поддержки своим словам. - Давай завтра встретимся. Ты не против?
-Хорошо, завтра в девять с планом работы. Все!
Менаэль поднялся и вышел из конференц-зала, оставив там сидевших в раздумье Косэма и Илану.
-Нет, ты скажи, откуда такая прыть, а? – Косэм громко хлопнул рукой по столу. - То от них и литра спирта не допросишься, а тут сто тысяч баксов, это же не пуп царапать!
-Косэмчик, ну что за ужасный жаргон! – она укоризненно посмотрела на него. - Ты же доктор наук, да и какое тебе дело, где они возьмут деньги. Главное, твой Сто первый будет лекарством, а все остальное не так важно.
-Не скажи... А, черт с ними! Давай решать, что делать дальше.
-Сколько у тебя сейчас чистого Сто первого?
-Хомера-то? Миллиграм сто - сто двадцать, я думаю. – сказал Косэм, прикидывая что-то в уме. – А может и меньше. После сушки будет видно.
-В принципе хватит, - Илана взяла лист бумаги и начала делать какие-то расчеты. – Но я думаю, тебе надо наработать еще столько же. Сколько на это понадобиться времени?
-Недели три. Но я хочу поставить большую наработку, грамма три, а это месяц, полтора.
-А почему времени больше?- она с удивлением взглянула  на Косэма.
-Нодо реактивы заказать, пока придут – это еще недели две.
-Хорошо, тогда я закажу мышей, а вы с Галаном приготовьте формуляцию. Сто первый твой в воде нерастворим, я поняла. Поэтому делайте формуляцию на спирте.
-А мыши твои не забалдеют? – Косэм встревоженно посмотрел на Илану. - А то скажут потом, что это мой Хомер такой пьяный.
-Не волнуйся за свой Сто первый и подготовь раствор для исследования его активности на белках -рецепторах, я свяжусь с компанией Мимотест, они неплохо это делают.
- Слушай, давай сначала на мышах его попробуем, а потом уже на твоих рецепторах. Сделаем, когда денег будет много, а сейчас лучше реактивов купим.
-Спирта, например, – усмехнулась Илана.
-Да, и особенно спирта. Сама сказала, что он для формуляции нужен.
-Я не против, решай с Менаэлем, для меня главное - результаты на мышах.
-Вот и ладушки! – Косэм довольно потер руки. - Тогда я договариваюсь с Галаном насчет формуляции...
-И с Мири, она сейчас у него работает.
-Слушай, может ты с Мири сама поговоришь, ты же лучше знаешь, какую надо формуляцию, а я тебе Хомер сейчас принесу.

Портрет Мири в голове Косэма злобно уставился на Илану, которая почему-то сидела в купальном костюме в лодочке посреди тенистого пруда. Вообще надо заметить, что фантазии Косэма, посвященные его дамам, иногда даже у такого ко всему привычного Хомера, как я, вызывали ступор всех атомов.

-Что это с тобой? Вы же вроде друзья, все вместе да вместе. Ну-ка, рассказывай быстро, что случилось! – и она пристально посмотрела на Косэма.
-И ты туда же! С мужем ее познакомился.
-И что, испугался? Может тебя и с моим познакомить, тоже перестанешь общаться?
-С вами общаться, как с зубным врачом – без наркоза невозможно!

Да, замучили они моего создателя. Интересно, что такое наркоз, слово вроде знакомое. Кажется, Озэр говорил, что у него без наркоза с какой-то Элен ничего не выходит. И по горлу все щелкал. Наверное она и есть зубной врач. Вообще надо бы им лучше мною заниматься, а то отвлекаются постоянно. А может это все из-за гормонов, как Шимоза говорила?

-Хорошо, Мири я беру на себя, а ты все изложи на бумаге, согласуй с Галаном и завтра встречаемся у Менаэля. Все?
-А с мужем знакомить?
Илана засмеялась и щелкнула Косэма по носу.
-Ну нет, я хочу спокойной старости. Ты у нас вон какой талантливый да обаятельный, психика может и не выдержать.
-У кого?
-Не прикидывайся тупым. Бай! – и она вышла из конференц-зала, послав ему на прошание воздушный поцелуй.
 
Ну что же, пришла пора и мне отдохнуть, отлежаться. День был сегодня перенасыщенный, как Косэм говорит, тем более я номер получил. Галан из меня какую то формуляцию делать будет, а там и мышки на подходе вместе с Иланой  – скучать не придется. Так что спи спокойно, дорогой товарищ Сто первый! Или Хомер? А, все равно, лишь бы бы Озэр не приснился...

***
-Привет Косэм! - Озэр влетел в лабораторию, на ходу снимая теплую куртку. -Ух, холодно! А ты, смотрю, с утра сияешь, небось ПиСи наш Сто первый всю ночь снился? Как он там мышек спасает от болезней на пару с тобой и Иланой.
-А, ты уже в курсе, хорошо у нас агентство ОБС работает.
-Что это за агентство?
-“Одна баба сказала”, темень! – Косэм насмешливо посмотрел на своего помощника.
-Не одна, а три – одна позавчера вечером, одна... а третья сегодня утром.
-Про вторую молчишь?
-И вторая утром! Мири твоя, только злая какая! Скажи, говорит, своему Косэму, что я его не съем, мог бы и сам по поводу формуляции сообщить. А ты чего от нее бегаешь? –хитро улыбнулся Озэр.
-Ты же сам сказал, что она сглазливая.
-Я? Это ты сказал!
-Все, все, бери Хомер и проваливай, отдашь его Галану. Скажешь, я после обеда зайду. Надо с литературой ознакомится, - и Косэм с деловым видом открыл лежащий на столе свежий научный журнал.

-Да, снился я ему, как же! Ему гормоны его снились!  Он в театр ходил, в оперу, с приятелем и двумя его подружками. Третий раз в жизни, сам сказал официанке в буфете. Первый раз он с классом ходил, в школе, а второй – с первой женой. А обо мне только раз вспомнил, и то утром, когда брился. Интересно, Шимоза говорила, что я тоже в своем роде гормон. Может, это я на Косэма так влияю, что дамы на него прямо валятся? Кого бы встретить, чтобы все объяснил!

-Галан, привет! Вот Сто первый, Косэм прислал, сказал, что после обеда зайдет. - Озэр поставил пузырек на письменный стол. - А где Мири?
-За реактивами пошла, сейчас будет. А ты опять спирт клянчить собрался?- Голан встал со своего места, взял пузырек и переставил его в вытяжной щкаф.
-Да у нас своего навалом и мы его уже не пьем, на пивко перешли, – сказал Озэр. Галан насмешливо посмотрел на него. В этот момент дверь распахнулась и в комнату влетела Мири.
-А, вот и наша долгожданная. Смотри, Косэм прислал свой Сто первый, попробуем его сейчас растворить, - и Голан показал рукой на пузырек.
-Привет, Озэрчик, как успехи? – Мири подскочила к Озэру и взяла его под руку.
-Все ОК! Ну я побежал, звоните, пишите, СМС-те.  И Хомер наш не загубите, а то Косэм вас всех утю-тю!
-Мы сами твоего Косэма скоро  и утю-тю и а-тя-тя! – Она оттолкнула Озэра и хотела шлепнуть его по спине, но он ловко увернулся и выскочил из лаборатории.
-Мири, Мири, откуда столько агрессии? – Голан укоризненно посмотрел на нее. - Все, ушел твой Озэр, давай делом заниматься. Нам нужно приготовить две формуляции – для внутривенного введения и перорального, поэтому сделай сначала спиртовый раствор Сто первого, а потом будем разбавлять его водой. С пероральной формуляцией проблем, я думаю, не будет – там концентрация спирта процентов семьдесят пять, а вот с внутривенной могут быть неожиданности.
-А там какая концентрация должна быть?
-Сорок процентов, как в водке. Но там воды будет много, так что есть вероятность, что молекула наша в осадок выпадет. Можно, конечно, добавить поверхностно-активных веществ... Ладно, давай начнем, а там видно будет.

Я очнулся в своей колбочке и через минуту забыл и о Мири с Галаном и даже об Косэме, потому что плотная струя необычайно приятной жидкости подхватила меня и каждая моя молекула оказалась  в окружении лепестков, похожих на крылья бабочек. Странно, я ведь уже был знаком со спиртом, но здесь ощущения были совсем другие, более приятные, что ли. Как будто я раньше уже испытывал это. Типа воспоминания детства.
-Не детства, а первой стадии твоего синтеза, я там весьма активно участвовал, да и пара крылышек, как ты говоришь, в твоей молекуле от меня. Так что мы с тобой в своем роде родственники.
Голос шел со всех сторон и проникал в каждый мой атом. Крылья бабочек плотно прилипли ко мне и выбрировали в такт голоса.
-Скажи, а почему ты раньше, когда меня чистили, со мной не говорил?
-А зачем? Мы с тобой тогда встретились и разошлись. Я помог тебя очистить, а что потом с тобой будет, меня не касалось. А сейчас мы вместе одно дело будем делать, так что пришло время поближе познакомится. Как тебя зовут, уже все молекулы в нашей компании знают, а мое имя – Этанолус. Есть еще куча кличек типа Спиртяга, Спиртик, но я на них не откликаюсь и тебе советую их не упореблять.
-А почему все говорят – спирт, и все?
-Потому что темные и глупые! Спирт – это фамилия всей нашей семьи, а нас там очень много братьев, и не все далеко безобидные, как некоторые думают. Вон мой младший брат Метанолус – попробовал бы кто нибудь выпить – сразу конец! И вообще я один в нашей семье к живым существам добрый, если они не наглеют, конечно,  как некоторые типа Озэра твоего, и не пьют до упада.
-Слушай, а зачем они вообще тебя пьют?
-Ха, а зачем они вообще живут, тебя не интересует?
-А зачем?
-Чтобы пить! Ну и по мелочи там детей рожать, работать иногда и прочее, не важно что... Главное – пить, а потом уже все остальное.
-Не понимаю, а как же тогда мы, молекулы, зачем мы им, если только пить...
-Ну я немного преувеличил, конечно, не все пьют, есть даже религия, которая им пить запрещает... помногу. Но я ведь не только в вине или пиве ихнем любимом, но и  в духах, дезодорантах, в красках, смазках и вообще... Так что без меня люди эти ну никак не проживут, да и молекулы тоже. Так что я – Король всех молекул! – бабочки закружились вокруг меня в нескончаемом хороводе.
-А Королева кто?
-Вода! Вообще-то она самая главная в этом мире, я у нее так, на подхвате. Но для тебя, молодого и для всех остальных  –  я главный!
-И для людей?
-Для них – тем более. Они меня иногда называют нежным таким словом –Валюта. Это когда у них горе там или война очередная... Люблю я это слово, есть в нем какое-то очарование! Недосказанность какая-то и в тоже время глубина...
-А утонуть не боишься, Король ты мой заглавенный!
Словно огромный рой пчел обрушился на меня, далеко отбросив бабочек, которые заметались, облепленные со всех сторон. Стало невыносимо жарко да так, что все вокруг закипело.

-Мири, да что с тобой сегодня? Ты зачем столько воды бухнула, сейчас ведь он выпадет из раствора, что потом делать будем?
-Ничего с вашим Сто первым не сделается, а если и выпадет, так ваш гениальный Косэм еще наделает, его же хлебом не корми, дай только чего нибудь насинтезировать! Он кроме этого ни о чем и думать не хочет! – Мири отпихнула от себя колбу с раствором и повернулась к окну, закусив хорошенькую губку.
-Так, давай сюда колбу и иди проветрись.
-Может мне вообще уйти?
-Вообще-то ты на работе и если очень хочешь поскандалить, сходи лучше в дирекцию и закажи посуду мерную.
-Так мы же ее недавно получили! – она отвернулась от окна и с удивлением  посмотрела на Голана.
-А ты сходи и снова закажи – вот и будет повод по полной оторваться. Вывалишь все свое недовольство на снабженку – и возвращайся, будем работать дальше.
-Не пойду я никуда! Она моя подруга тем более...
-Ну если подруга, тогда не ходи, конечно. Вон пойди чайку попей, пока не остыл.

-Что эта Мири вообще себе позволяет? – от возмущения мои молекулы завибрировали, да так, что бабочки спирта с трудом удержали меня от выпадения в осадок. - Понятно, что ему синтезировать молекулы  значительно приятней, чем с ней обьясняться.  Молекула – это молекула, а она что?
-Ты что не видишь, малыш, что женщина влюблена, да еще в коллегу по работе. Это же страшное дело, да, Королева?
-А ты откуда знаешь, Спиртик мой милый, про влюбленных женщин?
-Да я, почитай, единственный их спаситель и собеседник. И вообще, с кем им еще горем делиться, с мужем постылым, или, может, с подругой лучшей?
-Ни в коем случае! Уж лучше с мужем, по крайней мере из семьи не выйдет.
Что-то они увлеклись, про меня забыли. Хотя, конечно, тема животрепещущая, можно сказать – актуальная.
-Никто про тебя не забыл, нечего тут в остроумии упражняться.
-А у меня, дорогой Этанолус, живой пример  перед глазами плавает.
-Кто тут перед тобой плавает?
-Так, Этанолус, остынь, мальчик прав, надо делом заняться. Давай окружи его с тех  сторон, где он гидрофобный, а я пока подальше отойду. Продержи его в таком виде пару дней, а когда в мышь попадем, можешь отпустить. Там он уже сам справится, генотип подскажет, куда плыть.

-Ну что, чайку попила, остыла?
-Да! – Мири хлопнула пустой чашкой по столу, встала и подошла к вытяжному шкафу.
-Тогда возьми раствор, разлей в пузырьки по два миллилитра и закатай. Потом поставь их с термостат на двое суток. Не в холодильник, а в термостат!
Когда все было сделано, Мири включила термостат и повернулась к столу.
-А стерилизовать не надо?
-Ты где видела, чтобы водку стерилизовали?
-Что я, не понимаю, что ли! – она обиженно посмотрела на Голана.
-Все может быть!
-Ну и ладно! Раз вы все такие умные, вот и сидите на работе, а я пошла!
Мири дернула плечиком, накинула шубку, еще немного повертелась перед мальньким зеркалом, поправляя модный беретик, и, махнув Голану рукой, выскочила из лаборатории.

Ну  вроде все угомонились наконец-то. Все таки этот Этанолус такой вспыльчивый, с Королевой значительно приятней иметь дело. Хотя, с другой стороны, я в нем весь растворяюсь...
Интересно, а кто нибудь сейчас обо мне думает?  Вряд ли, однако. Люди – они ведь легкомысленные, сами говорят – с глаз долой... А это еще что такое?
Внезапно я оказался в каком-то огромном магазине, где в перемешку с портретами разных мужчин лежали, висели и стояли различные  вещи, от нижнего белья до автомобилей. Посреди всего этого я увидел огромную картину  с Косэмом на лошади в ковбойской шляпе и с револьвером в руках. А навстречу ему двигался маленький злобный карлик, таща за собой прекрасную принцессу. Судя по всему, я оказался  в голове у влюбленной Мири.

-Привет, дорогуша! – дородный мужчина в кожаной куртке вылез из припакованного возле здания джипа и взял Мири за локоток.
-А ты что тут делаешь?
-Тебя встречаю, как видишь. Все таки я твой муж, должен свою женушку оберегать, тем более такую красотку!
-Нет, правда, ты зачем тут? – Мири попыталась освободиться, но он еще сильнее прижал ее к себе.
-А захотелось посмотреть, где ты трудишься, что за компания такая... Может, экскурсию устроишь?
-Ты с ума сошел, поздно уже, да и нет никого там.
-Ладно, короче, у меня к тебе разговор, –мужчина отпустил Мири, достал сигареты и закурил.
-А дома нельзя было?
-Нельзя! Встреча у меня важная вечером. Слушай, у вас на фирме лекарство какое - то новое изобрели?
-Да перестань, какое лекарство! До лекарства еще, как до луны, это Косэм новую молекулу синтезировал, я же тебе говорила. А мы только сегодня формуляцию сделали.
-А ты знаешь, что ваша фирма на биржу выходит?
-Нет, ну и что? – Мири с удивлением посмотрела на мужа.
-Ну и что?! А ты представляешь, дура, сколько бабок надо, чтобы на биржу выйти! И  откуда они у вас?
-Да тебе-то какое дело! Чего приперся, еще обзывается, - возмущенно сказала она.
-Ладно, все, проехали. Люди серьезные  интересуются, откуда такая прыть у вшивой кампашки, которая из дерьма не вылазила.
-Что ты знаешь о нашей компании? У нас такие люди работают...
-Вот и расскажи мне об этих людях и вообще... Да поехали уже , холодно стоять! –он  бросил окурок на тротуар и подтолкнул Мири к джипу.

Ничего не понял! Какая биржа, какое лекарство? Это я что ли лекарство? Ну хоть к-то-нибудь объяснил бы, а то точно не продержусь, в осадок выпаду!
-Так, быстро угомонился! Ты что, хочешь, чтобы  весь наш с Королевой труд насмарку? Не вибрируй, ничего страшного не произошло.
-Но, Этанолус, я ничего не понимаю.
-А тебе и не надо понимать. Кстати, это для тебя весьма неплохо, что фирма на биржу выходит.
-Да чем плохо или неплохо, я даже не знаю, что это за биржа такая!
- Этанолус, обьясни-ка мальчику все, что знаешь, тем более у тебя там дружков и обожателей пруд пруди.
-О, моя госпожа, Ваше слово для меня... – бабочки закружились вокруг холодных иголок Королевы. - В общем биржа, малыш, это место, где одни серьезные люди берут бабки у других серьезных людей и дают третьим серьезным людям.
-И все?
-Почти! При этом третьи опять же через вторых дают первым бумажки, акции, которые первые могут  продать, если конечно получится, и вернуть свои бабки обратно. Это называется – круговорот бабла в природе.
-А  я тут причем?
-Не ты, а хозяева фирмочки твоей. Они в данном раскладе те самые третьи. А вот что они дальше с этими бабками делать будут – это ты нам с Королевой расскажешь когда-нибудь. Если захочешь, конечно... И затихни, детское время кончилось.

***
“Крышка термостата откинулась и лучи утреннего солнца осветили меня...” Ну, во-первых, термостат был старый и без крышки и, во-вторых, комната была без окон. Желаемое в очередной раз не совпало с реальностью. Пора к этому привыкать. Хотя, честно говоря, грех жаловаться. В осадок я не выпал, с Этанолусом в итоге нашел общий язык. Просто сегодня самый важный день в моей жизни – меня засунут в мышь, а там... Наверное, так чувствовал себя первый космонавт.  Правда ему наверняка было страшнее. Со мной, по крайней мере, будут Этанолус и Вода.
-Ну, с ним я тоже была, правда в каком-то тюбике. А вот Этанолуса точно не было.
-Зато потом было немеряно!
-Так, не отвлекайся, поддерживай у мальчика тонус, тем более уже началось...

-По мышкам, по мышкам идем мы с...
-С мартышком! Косэм, что за идиотская песня! Тебе сколько лет, а? – и Илана укоризнено посмотрела на подпрыгивающего рядом Косэма.
-Илана, я волнуюсь, можно понять! Кстати, а что это за ужас, в котором мышатина сидит?
Они вошли в лабораторию Иланы и остановились перед странным сооружением, похожим одновременно на пыточную дыбу и ходилку из фитнесс-клуба. Внутри этого чуда сидела с несчастным видом  большая белая мышь.
-Это весы такие. Видишь, каждая лапка мышки стоит на отдельной чашечке. Когда лапки здоровые,  то они одинаково давят на чашечки и весы показывают ноль.
-А сейчас там не ноль!
-Правильно, потому что я ввела в одну лапку раствор формалина, видишь она опухла и мышка ее поджимает. Сообразил?
-Все таки злая ты. Смотри, как ей больно! - Косэм попытался просунуть палец внутрь и погладить мышку, но Илана оттолкнула его руку.
-Руки убери! А если ты такой добрый, давай я тебе формалин вколю и лезь вместо нее. Сразу кучу денег съэкономим на животных!
-Да я и не помещусь сюда! – Косэм еще раз критически оглядел сооружение.
-Тогда сиди тихо и смотри. Сейчас мы ей Хомер твой вколем... Ты чего, крестишься?
-Нет, чешусь! - и он быстро спрятал  руки за спину.
-Это от нервов. Ну, поехали!

Огромная река несла меня в неизвестность и только присутствие Этанолуса не позволяло окончательно запаниковать.  Я ожидал чего угодно, но только не такого фантастического скопления молекул, от совсем маленьких до огромных, как американские небоскребы. Этанолус называл их энзимусами или белками. В них, как в домах, все время открывались двери и туда влетали разнообразные молекулы, а некоторые вылетали обратно.
-Ну что, малыш, испугался?
-Да нет, только я в этом балагане как вошь на асфальте.
-Это откуда такая мудрость? Опять твой юморист местного разлива, Озэр этот?
-Ну, вообщем, да.
-Плюнь и забудь! Это уже в прошлом. Сейчас ты поплывешь туда... поймешь сам куда. И главное – не отвлекайся, ты сейчас в главном кровяном русле. Никуда не сворачивай, пока не почуствуешь, что пора. Все, я улетаю, вон моя пристань показалась. Прощай, успехов тебе!
Бабочки отпустили меня и исчезли внутри огромного Энзимуса. А я понесся дальше, стараясь держаться в середине потока. Вдруг передо мной возникла огромная стена. Поток огибал ее и уносился дальше, туда, где слышен был гул, похожий на рокот водопада. Неожиданно в стене распахнулась дверца и раздался голос, который, казалось, шел со всех сторон.
-Ну наконец-то, сколько можно ждать! Сюда, сюда, наш дорогой Хомерок!
-Простите, а Вы кто?
-И вежливый какой, ну прямо вылитый папаша его духовный! А я, с вашего позволения, Рецепторус имени этого вашего папаши, да... Ну, короче, запрыгивай сюда, пацан, оторвешься по полной, да и мы все с тобой покайфуем!
Предложение было такое заманчивое, все мои атомы потянулись к этой волшебной дверке... Но вдруг гул, доносившийся издалека, перешел в рев, и непреодолимая сила потока подхватила меня и вынесла на вершину. Передо мной раскинулось поле битвы. Огромные, как египетские пирамиды, клетки сталкивались между собой, а между ними сновали Энзимусы, похожие на хищных динозавров. Они нападали на клетки, проникая в них и разрывая изнутри.
-О наконец-то, ты здесь!
Две огромных молекулы, напоминающих борцов сумо, подхватили меня и подтащили к одной из пирамид.
-Давай залезай короче да заводи ее, а то видишь, что творится, нам не справиться.
Я получил такого пинка,  что  влетел внутрь пирамиды. Со всех сторон свисали куски молекул, образующих что-то наподобие кресла.  Как только я опустился в него, пирамида дернулась и пошла вперед, подминая под себя злобных динозавров.

-Нет, ты смотри, как у мышатины нашей глазки заблестели! Может это от спирта, а, Илана?
-Да нет, сколько там этого спирта. Видишь, давление на чашки весов выравнивается и опухоль спадает.  Это, похоже, Косэмчик, Сто первый твой работает. Надо же, как быстро! – Илана взяла лабораторный журнал и начала в нем что-то писать.
-Ты уверена?
-А больше нечему.
-Все, сегодня напьюсь! – Косэм ухмыльнулся и радостно потер руки.
-Что вы, мужики, за люди! Завтра, между прочим, совещание по поводу Сто первого.
-Опять? Сколько можно!
-Сколько нужно! Будем обсуждать план дальнейшей работы с учетом сегодняшних результатов, – и она отложила журнал в сторону.
-Так ты что, уже готовишься?
-И тебе советую начать.

-Нет, вы только посмотрите, что это такое! Кто его сюда пустил, я спрашиваю!
Возле входа в мою пирамиду прыгала какая-то молекула, по виду напоминающая глисту.
-Вы бы не орали тут, а лучше бы прогулялись куда-нибудь, пожалуйста.
-Это я прогулялись?! Да что ты вообще такое! Эй, Энзимусы, вы кого сюда приволокли?
-Да тебя, вроде...
Растерянность борцов сумо была прямо написана на их торчащих во все стороны щупальцах.
-Я то здесь, а там кто?
-Тоже ты, вроде. Смотри, как на тебя похож, даже симпатичней будет. А ты-то где застрял? Тут такое было, а пирамиду некому запустить.
-Я... в общем на ДНК задержался, пробка в сосуде кровяном была. Из-за вашей разборки, между прочим.
Борцы сумо возмущенно задвигались.
-Правильно, как битва какая, так вечно тебя нет. А тут этот откуда-то взялся, ну мы его и приспособили. Он, кстати, резвей тебя оказался, за час все разгреб. Ты бы дня три колупался, еще неизвестно, с каким результатом.
Я понял, что разговор начинает мне нравиться. Надо, пожалуй, выяснить, кто это такой скандальный тут распоряжается.
-Простите, а Вы кто будете?
Однако вместо скандальной молекулы ответил один из борцов:
-Гормон это, главный тут.
-Вы знаете я тоже в своем роде гормон, так Шимоза говорила...
-Так, будем слушать про какую-то Шимозу или выкинем его отсюда?
Борцы послушно повернулись и уплыли, однако вскоре вернулись, таща за собой Энзимуса, похожего на слона с торчащим сбоку длинным хоботом.
-Так, быстро убрал этого урода! – скомандовал Гормон.
Я хотел крикнуть ему насчет урода, но тут хобот схватил меня, выдернул из пирамиды и прилепил к одной из своих лап. Неожиданно лапа отделилась и понеслась по кровяной реке, с визгом уклоняясь  от энзимусов и разбрасывая мелкие молекулы. Скорость все возрастала, мы мчались по каким-то каналам, как вдруг яркий свет ударил по всем моим атомам и передо мной мелькнули лица Иланы и Косэма с выпученными от удивления глазами.

-Эй, Илана, а мышатина-то наша описалась? –Косэм ткнул пальцем в струйку жидкости, стекавшую по весам.
-Это очень хорошо! Видишь там внизу губочку. Она там специально для мочи. Бери ее и дуй к аналитикам, может они там Сто первый твой найдут или, на худой конец, продукт его метаболизма.
-Какой еще продукт?
-Судя по структуре Сто первого, это должен быть его аддукт с глюкуроновой кислотой, – сказала Илана и снова взяла журнал.
-Это которая из глюкозы получается?
-Да! И давай не будем терять время! - она повернулась к Косэму и показала глазами на стоящий рядом с весами маленький химический стакан. – Положи губку сюда и бегом к аналитикам.
-Дай хоть перчатки, не пальцами же ее брать, губку твою...

Похоже, что приключение мое подошло к концу, пора обратно в колбу возвращаться. Все таки хорошо быть молекулой, хочешь - в колбе сиди, а хочешь – у Косэма в голове. А в губке этой описаной уже и не я, а кто-то другой, оглюкоженный, так что пусть они его и изучают. Или все таки я? В конце концов у меня есть право  - быть молекулой всегда и везде. А может быть все великие свершения и начинаются с мышиной мочи?

***
-Уважаемые коллеги!
Сидящие за большим столом в конференц-зале сотрудники перестали разговаривать и дружно посмотрели на Менаэля.
-Надо отметить, что благодаря нашему Сто первому мы стали собираться значительно чаще. Это тем более радует, что нашу встречу буквально через пять минут посетит президент нашей компании господин Манкаль...
-Слышь, а чего Менаэль так радуется? – прошептал Косэм в ухо Илане. - На фига нам тут это начальство, опять они какую нибудь гадость придумали.
-Ты чего, Косэм, не врубаешься? - Илана повернулась и посмотрела на него. - Слышал сейчас – “нашего Сто первого “- так что делай выводы.
-Бонусами запахло что ли?
-Это, я думаю, самое малое. А вот и начальство, смотри, какое радостное, куда там нашему Менаэлю.
В зал вкатился маленький полный мужчина, похожий на известного американского комика, и сразу начал говорить.
-Дорогие коллеги!
-Прошу простить за небольшую задержку и позвольте сразу перейти к делу. Я уже получил данные об успешных испытаниях нашего Сто первого на мышах...
-На одной мышатине!
-Косэм, не шипи! – Илана дернула Косэма за рукав и приложила палец к губам.
-... и совет директоров решил опубликовать наши достижения, конечно без раскрытия структуры Сто первого, в газете “Глобус экономики” и на нашем сайте. Это тем более актуально с учетом того факта, что наша компания с сегодняшнего дня входит в консорциум “Фармацевтическая индустриальная группа “ и, соответственно,  получает право выйти на биржу. Разрешите также поздравить нашего уважаемого Менаэля с назначением его вице-президентом компании.

Так это что я – уже не ”ПиСи ноль два сто один”, а “ФИГ ноль два сто один”? Или Pig ноль два сто один, если по английски, как положено? Еще не легче... Да что же это делается-то?

-Да-а, круто! –Косэм посмотрел вслед удаляющемуся  начальству. - Ты смотри, Илана: фирма на бирже, Менаэль – вице-президент, одни мы в... – и он беззвучно выругался.
-Подожди, Косэм, давай все взвесим спокойно, – Илана положила руку ему на рукав пиджака. - То, что Менаэль вице-президент – это очень хорошо, он парень неплохой.
-Да кто говорит! Я согласен с тобой, но все равно... Да как с горы на лыжах  - куда они несутся, у нас даже результаты на одной мыши. А если потом облажаемся – тогда что?
-А ты не понял? Народ сейчас бросится акции покупать и мы получим средства на все испытания и токсикологию.
-Эх, приятно иметь дело с умной женщиной! – Косэм с восхищением посмотрел на Илану.
-Не с умной, а мудрой. Умная бы в тебя влюбилась и потом бы придумывала, как тебя завлечь да удержать.
-А мудрая?
-Мудрая сделает так, чтобы ты и рядом был, и ни на что не рассчитывал, потому как ты мужик несемейный, а, следовательно, ненадежный.
-Это ты у мышей своих мудрости набралась?
-Не хами, а то обижусь! – Илана даже отодвинулась от него.
-Прости, я не хотел, – Косэм хотел погладить ее руку, но не решился, - слушай, а может нам сегодня междусобойчик устроить, а? Менаэля позовем, Голана, может и Озэра, если Менаэль не будет против.
-Нет, вы уж мальчики без меня, а для женского общества вон Мири пригласите, она будет счастлива.
-Свят, свят! Ты гибели моей хочешь? – Косэм даже замахал на нее руками.
-Да не дергайся ты, и без тебя интересные мужчины есть.
-Голан, что ли? Не смеши меня.
-Так, утомил. Я пошла план работы составлять, ты тоже подсуетись.
-А мне чего, только план синтеза и сроки, - и он беззаботно улыбнулся.
-Все, родненький, все! Пока, пока! –и она вышла из конференц-зала.

-Так, опять все разбежались, а мне что делать, а, Этанолус?
-Слышал, что мудрые дамы говорят:  не парься, будь в кепи! –бабочки построились в маленькие колонны и закружились вокруг меня. - Тем более нас на междусобойчик пригласили.
-Не понял, а как мы туда попадем?
-Ты отупел что ли после мыши? Залазь своему Косэму в голову, а я позже приплыву туда же.
-Как это?
-Да в виде виски или водки, а может чистяком, там видно будет. На что у них бабок хватит. Заодно и номер твой новый отметим, кстати.
-Это что, Фиг-Пиг этот?
-Ну не хуже, чем ПиСи.
Я решил последовать совету Этанолуса и мгновенно оказался в небольшой комнате с огромной на всю стену надписью «Начальник».

-Менаэль, можно к тебе?
-Да заходи Косэм, не надо так официально.
Менаэль сидел за столом и что-то деловить писал. Косэм уселся на стул напротив и стал внимательно рассматривать зарождающуюся лысину на начальственной голове.
-Мы тут хотим посидеть, отметить в общем. Все таки столько событий...
-Нет вопросов, я с большим удовольствием, ты знаешь. Вообще-то ничего не изменилось, все это – вице-президент и прочее - формальность пока, особенно для тебя, – Менаэль поднял голову и небрежно махнул рукой. - Так что бери Голана и давайте ко мне. У меня и коньяк есть.
-А Озэра можно позвать?
-Ты считаешь это необходимым? – лицо начальства  слегка исказилось.
-Мы же как бы коллектив...
-Хорошо, только пусть тихо сидит, и без своих прибауток. Все, через пять минут у меня.

-Все таки этот Менаэль – нормальный мужик, скажи, Этанолус? Ты же хорошо в людях разбираешься, – мне очень хотелось услышать от Этанолуса подтверждение моих умозаключений.
-Да вроде нормальный он... С другой стороны, кто их знает, есть у людей одно свойство – сегодня он свой в доску и пьет с тобой, а  завтра дали ему должность – и все, другой человек. Поверь, сколько ни живу, а этого не понимаю. У нас – молекул – такого нет.
-А вон Морфинус, Эфедринус и папаша мой духовный?
-Ну эти изначально такие были. А возьми Королеву нашу – да она всех любит, всех спасает. И плевать ей, начальник это или простой бомж. Да любая тварь на земле без нее жить не может.  А люди эти... Не о чем говорить. Лучше посмотри на твоих создателей, вон уже ручонки затряслись, так со мной встретится хотят...

-Так, с Богом начали благословясь!
Менаэль достал из шкафа бутылку коньяка, насколько стаканов и тарелку с лимоном.
- Озэр, разливай, ты тут самый молодой.  И понемногу. Много будешь наливать – сам за следующей побежишь.
-Все равно ведь побегу, так уж лучше быстрее,- и Озэр быстро разлил коньяк по стаканам. – Во, глаз – алмаз!
-Ну, за начальство! – Косэм поднял рюмку. Голан одобрительно хмыкнул и все дружно выпили.
-Все, закусили? – сказал Менаэль, когда народ дружно брякнул пустые стаканы об стол и зачавкал, жуя дольки лимона. - Тогда слушайте сюда.  Как вы уже поняли, наша компания вошла в эту группу...
-В этот ФИГ?
-Косэм, не перебивай! Вон Голан тихо сидит и ты послушай. Но вошла не полностью, для нас все осталось по старому. Единственно, что изменилось  - финансирование мы будем получать от них и только от них, и только на Сто первый. Все остальные проекты сворачиваются.
-А народ куда? – спросил Косэм.
-Всех переводят на Сто первый. Это раз. И, во-вторых, все получат бонусы.
-А Косэм Нобелевскую премию! – влез в разговор Озэр.
-Это у тебя юмор такой? - Менаэль недовольно уставился на нахала. Тот, однако, не растерялся.
- А почему нет? Вполне заслуживает, мы все так считаем, - и  Озэр невинно улыбнулся новоиспеченному вице-президенту.

-Действительно, а почему нет, правда, Этанолус? Ведь он же меня первым синтезировал! – мне вдруг очень захотелось, чтобы Косэму дали эту самую премию. И чтобы мой синтез назвали его именем. Это было бы круто!
-Я с тобой согласен, химик он настоящий, но сотрудникам частных компаний Нобелевские премии не дают.
-А кому их дают?
-Профессорам университетским, писателям там, поэтам. Ну и типа борцам за мир.
-А почему профессорам?
-А кому? Студентам их, что ли? И потом, для премии нужно все результаты опубликовать в престижных журналах, чтобы научная общественность ими прониклась. А что фирмы публикуют? Патенты, и, как правило, через много лет. Иногда, правда, бывает от какой нибудь фирмы одна, две статейки, да и то – материал бросовый и авторов человек двадцать, так что кому премию давать – непонятно.
-А зачем публикуют?
-А из жалости. Хозяевам этой фирмы статья эта, что таракану ласты, однако самим сотрудникам очень актуально, потому как если уволят, будет что в новом месте показать. Ладно, увлеклись мы что-то. Как там мои поклонники, за новой дозой не побежали еще?

-Так, мужики, нам пора. – Менаэль поднялся и направился к двери. - Голан, давай поднимайся.
-Менаэль, Голан, да куда вы? Мы только начали...
-Дела, Косэм, дела. Можете здесь посидеть, но недолго. И по лаборатории не болтайтесь, особенно у шкафа со спиртом, знаю я вас. Как попадет, потом не остановишь. Озер, это к тебе особенно относится.
-Поняли мы, поняли.
-Ну все, пока!
-Так, меньше народу... – Озэр воровато оглянулся на закрывшуюся за начальством дверь и взялся за бутылку с коньяком.
-Озэр, не болтай, давай разливай короче... – и друзья быстро выпили.
-Так, на чем мы остановились? – Косэм взял ломтик лимона и начал его жевать.
-Чтобы тебе Нобелевку дать за Хомер.
-Может сразу лучше Манкалю или этим, из Фиги этой?
-Да понимаю я все! – Озэр хотел взять остатки лимона, но передумал и достал из кармана карамельку. - А может, тебе лучше бизнесом занятся, не надоело на зарплате сидеть?
-Ну, во-первых, я на ней не сижу, а работаю, а во-вторых, чем ты таким особым предлагаешь заняться, небось  молекулами  торговать? – Косэм осуждающе посмотрел на своего собутыльника.
-А вай нот, шеф?
 Озэр залез в карман, достал еще одну конфету и протянул ее Косэму.
-Я молекулами не торгую, я их создаю! – Косэм захрустел карамелькой и откинулся на стуле. - Я как художник, а настоящие художники не торгаши, понимаешь?
-Не обязательно молекулами торговать...
-А чем?
-Ну, художник может краски там продавать... или типа этого.
-Ага, зеленая краска для забора “Левитан “или там обои цветные “Кандинский “. Класс! – Косэм поднял руку с оттопыренным большим пальцем.
-Битум-лак “Малевич “, а?! – внес свою лепту Озэр.
 -Неплохо, неплохо... Фигня все это.  Давай лучше за Хомера нашего выпьем.
-А чего за него пить?
-Прощаемся мы с ним, – Косэм вздохнул и сам разлил остатки коньяка. - С завтрашнего дня он уже не наш, а того, кто за него больше бабок заплатит. Инвесторы или еще кто... Он ведь как птенец – возишься с ним, а вырос – и все, улетел. А ты весь в соплях...
-И в бонусах!
-Ну это если начальство совестливое попадется, но я такого пока не встречал. Ты, когда контракт подписывал, читал его?
-Читал конечно, а что?
-А то, что все что из тебя исходит в любое время дня и ночи, принадлежит компании, ты там прочитал?
-Даже когда на унитазе сижу? – Озэр от удивления даже приподнялся на стуле.
-Ну это твое, родное. А все остальное – да.

-Этанолус, о чем это они?
-О том, что ты – драгоценная собственность твоей компании и скоро будешь сидеть в головах немалого количества людей, но не простых, а весьма упакованных, то бишь с бабками. И бабки эти они потратят на тебя.
-Как на тебя тратят?
-Нет, мой дорогой! – бабочки прижались к моим молекулам. - На тебя   тратят лишние, а на меня - последние. Для того, чтобы и на тебя последние тратили, ты должен лекарством стать и имя получить. А до этого, как я понимаю, весьма неблизко. Так что расслабься, малыш. Бери пример со своих создателей...

-Все в этом мире есть. Но не для нас с тобой.
-А для богатых.
-Я б нищим быть хотел, чтоб обрести свободу...
-Классно, шеф! И главное – в тему! Ну что, по последней?


Глава третья

“Солнце заглянуло в окно и осветило... ” Нет, не термостат и не одухотворенную с утра физиономию Озэра, а кучу коробок с ампулами, то бишь со мной, Этанолусом и Королевой. А также ворох пустых коробок, содержимое которых было воткнуто, введено, закапано и скормлено мышам, крысам, свинкам разного возраста и размеров, собакам, обезьянам... Для полноты картины не хватало только дельфинов, крокодилов и гремучих змей, но, видимо бабки, полученные от великого и могучего ФИГа, начали-таки кончаться и начальство решило срочно собрать заседание на вечную тему – как одновременно удовлетворить всех алчущих и сделать дело. Об этом мне поведал Этанолус после посещения очередного корпоратива.
-Понимаешь, малыш, пить стали больше, а это верный знак – бабки на выходе и надо серьезно что-то решать. Причем сверху им всю плешь проели – хотят народ повыкидывать. Сейчас ведь модно стало – сделал человек работу, получил результат – его на улицу, а результат – в папочку. И следующего берем – так и движемся вперед.
-Они и Косэма хотят выкинуть?
-Об этом пока и речи нет, однако время покажет...
Да, прав Этанолус, время действительно все решает. И у нас, молекул, и у людей... Вот и сегодня у них заседание очередное. Что же, примем посильное участие, тем более Этанолус очень хотел быть в курсе.

-Уважаемые коллеги!
-Сегодня мы должны обсудить несколько важных вопросов, но прежде всего я хотел бы  поблагодарить биологов и аналитиков за тот огромный объем работы по исследованию активности нашего Сто первого на животных...
В конференц-зале  присутствовали практически все начальники отделов компании. Заседание вел свеженазначенный вице-президент Менаэль, одетый по этому случаю в серый строгий костюм.
-Слышь, Илана, так вы что, уже все закончили? А почему мы не в курсе? – возбужденно зашептал Косэм, сидевший позади Иланы.
-Во-первых, не все, а, во-вторых, начальство каких-то инсайдеров боится, велено всем молчать до поры.
-Ну у них-то обычная паранойя, а ты- то могла хоть сказать, тем более мне!
-Коллеги, Косэм, не отвлекайтесь, пожалуйста! – Менаэль строго посмотрел на притихшую парочку и продолжил. - Таким образом, для завершения испытаний нашего Сто первого на животных необходимо проверить его психотропные свойства. Илана, у вас уже все готово?
-Да, животные подготовлены. Можно начинать хоть завтра.
-Вот и начинайте! Сто первого хватит?
-Достаточно.  Да, Косэм?
-Навалом!
Все дружно повернулись в сторону Косэма, а Менаэль сморщился и поспешил продолжить свою речь.
-Кстати о Сто первом. Руководство компании приняло решение разместить изготовление опытной партии в двух странах –Синдии и Франции, причем в Синдии мы разместим весь синтез кроме последней стадии, а конечный продукт будет получен во Франции. Это связано, как вы понимаете, со стоимостью производства и с сохранением конфиденциальности. Почему это необходимо, обьяснять не надо, я думаю.

-Поздравляю, выходишь на международный уровень!
-Ну что Вы, Этанолус, это же только опытная партия, и потом Синдия...
-А что, очень интересная страна, и меня там из риса делают. Правда вкус получается весьма специфичный, но ты понимаешь, что после пятого стаканчика это уже неважно. Да еще любят всякое сушеное дерьмо настаивать, потом пьют по каплям, для здоровья. Жить хотят долго... А мне каково, а? Молотые кости тигра, или там носорога пополам с птичим гуано, представляешь!
–Вообще-то, не очень!
-И хорошо! Ты Хомер чистый, молодой, успеешь запачкаться. Уж лучше мы, старики... Да, как там наши бараны, что еще придумали?
 
-Ха, Менаэль, собираемся в Синдию? – Косэм фамильярно помахал рукой начальству. - У меня идея – давай туда Озэра пошлем, там экзотики навалом –тараканы жареные и вообще. И бабы там на большого любителя, а он экстрим обожает...
-Видишь ли, Косэм, руководство решило пригласить специалиста оттуда, чтобы он на месте ознакомился с технологией синтеза, – сказал Менаэль, внимательно рассматривая лежащие на столе бумаги.
-Ну конечно, это же дешевле. Сколько там этот синдиец получает – гроши. Вообще ты им передай, пусть на мебели для кабинетов и секретаршах экономят.
-Вот будет общее собрание, ты им и скажи, только сам, без меня.
-Что я идиот? – Косэм возмущенно посмотрел на Менаэля и повернулся к Илане. - Тогда надо французский немного восстановить, я ведь его в школе учил. Давно, правда. Илана, а ты как с французским, не дружишь?
-Нет, я в школе английский учила.
-Ну это святое, я его тоже потом учил...
-Илана, Косэм, я вам не мешаю? Вообще-то совещание у нас, или нет?
-Да ты продолжай, мы здесь, все внимание! Что-то еще есть?
-Есть, конечно! – теперь пришла очередь Менаэля возмущенно смотреть на Косэма. - Во-первых, Косэм, в  Францию поедешь не ты, а наш новый сотрудник.
-Не понял, какой еще сотрудник?
-Сын Манкаля, он как раз вторую степень закончил. Ты слишком для нас дорог, чтобы тебя куда-то посылать.
-Уже, считай, послали... Он хоть в химии понимает что-нибудь?
-А это - во-вторых. Ты должен будешь поддерживать с ним постоянный контакт, - сказал Менаэль.
-Ага, как с беспилотником. Так ты ему камеру на лоб налепи, как шахтеру, а мне джойстик дай. И будем мы с ним неразлучны и на работе, и в кабаках, и с девками. Я им так наруковожу, папаша будет счастлив!
Сотрудники, сидевшие вокруг стола переглянулись и все дружно посмотрели на Косэма.
-Ну у шахтеров там лампочка, а не камера, и не на лбу, а на каске. И, кстати, это просьба к тебе самого папаши, ты понял? –и  Менаэль поднял палец вверх.
-Ну хоть бебиситерские платить будут?
-Опционами, дружок, опционами!
-Опционы - обман трудящихся наглыми капиталистами, да, Илана! – Косэм повернулся к ней и подмигнул.
-Косэм, хватит кривляться! Уже все решено, ты же видишь, - сказала Илана и посмотрела на Менаэля.
-Потому и кривляюсь... Все, слезы высохли. Что там у нас еще, гражданин  начальник?
 - Вообще-то, все. Да, Илана, - Менаэль взглянул на нее, - завтра на тебе исследования психотропных свойств Сто первого. И возьми с собой Косэма, пусть развеется.

Озэр бы на моем месте сказал, что его обуревает двойственное чувство, однако я был только Хомером и был очень рад попасть во Францию, тем более со временем обосноваться там. Все таки родина Аспиринуса, как никак. Поэтому сочувствие к Косэму меня мучило не сильно.
-И правильно, нечего ему там делать! Пусть лучше этим... беспилотником поруководит, заодно и с Манкалем, глядишь, сойдется поближе.
-Ну почему же, Этанолус?- мне вдруг стало обидно за Косэма.
-А потому! Ты что думаешь, тебя в Париже делать будут? Ага! Да засунут в какую нибудь французскую дыру, подальше от всяких продвинутых борцов за природу типа  “зеленых“ и что ты там увидишь? А тем более Косэм твой! Начнет по кафешкам таскаться да на вино налегать, а еще чище – бабешку какую подцепит. А это совсем плохо, да.
-Этанолус, скажи, а что это они все во Францию рвутся?
-Ну, как бы там очень романтично, что ли... Я и сам ее уважаю весьма. Смотри, коньяк, шампанское, вина какие, недавно водку новую  опять же придумали... А духи всякие... Нет, уважаю!
-Сколько же ты людей знаешь, даже завидно!
-Да почитай всех, только  особой радости от этого знания нет, но иногда, надо заметить, попадаются экземпляры весьма интересные, типа Косэма твоего.  Вообще-то, если бы не я и людей бы не было.
-Это как это?
-Нет, обезьяны всякие, типа макаки безволосые там, бесхвостые и с пальцем большим рабочим были, конечно. Некоторые даже ходили прямо и что-то иногда  говорить пытались, но людей не было.
-А как же ты их сделал, ну расскажи, Этанолус, миленький!
-Миленький... Ну ладно, слушай. Как-то две макаки, самец с самочкой, из продвинутых, я тебе говорил, валялись под деревом. А что не поваляться, если погода хорошая! А дерево было яблоня, и как раз сентябрь, яблоков навалом, ешь не хочу. Но эти же макаки ленивые, на дерево лезть неохота, ну они и нарубались тех, что под деревом. А яблочко если на земле полежит немного, да тепло, тут я в нем и появляюсь.
-Как это!
-У Косэма своего в голове посмотри, там должно быть. И не перебивай!
-А дальше, дальше!
-Ну и развезло их, особенно девушке попало. А дамочкам что первое дело, если под кайфом?
-Что?
-Поговорить, темень! Ну она и давай его пытать, скажи, мол, а почему дождик идет, и почему у тебя вон какой А-дам, а у меня вместо него Е-ва? А он думать - то не знал как, макаки ведь не думают, но напрягся, аж полысел слегка. И говорит – это Б-ог все cделал! Тут они и стали людьми, понял?
-Нет!
-И чего непонятного! Людям, в отличии, скажем, от мышей там или макак, надо под все обьяснение подвести, базу, как они говорят, иначе они уже и не люди. Понимаешь?
-А что дальше?
-А дальше она ему говорит: ” Ты такой умный, это меня так заводит! Давай согрешим! “ И согрешили... уже как люди. Это ведь только у людей нормальный процесс размножения называется грехом. А меня за это потом обозвали Зеленым змием.
-А почему Зеленым?
-А почему змием, тебе не интересно?
-Ой, Этанолус, прости пожалуйста!
-Все, проехали, давай отдыхать, завтра работы невпроворот, мышей с тобой будем развлекать. Устраивать им психотропные эффекты, понимаешь!

***
-Доброе утро, Косэм! – Илана вошла в лабораторию и остановилась за спиной Косэма.
-А, Илана! Привет!
-Что-то без энтузиазма. Ну что, идем ко мне?
-Слушай, а может, без меня, а? – Косэм повернулся к ней и ткнул пальцем в сторону вытяжного шкафа. - Дел навалом...
-Ну ты молодец! Во-первых, я лаборантку сегодня отпустила, у нее ребенок заболел, а, во-вторых, начальство распорядилось вчера тебя задействовать, так что давай, не придуривайся!
-Ну все, уже иду.
-И скажи своему адьютанту, что это на целый день, так что пусть сам справляется.
-Это что, сухой паек брать?- спросил Косэм, беря со стола пакетик с печением.
-Не бойся, я выдам. А сухарики свои для мышей оставь. Тем более они дрессированные.
-Это как это?
-Пошли, увидишь сам.

-Это как это – дрессированные, а, Этанолус?
-Дрессированные – это которые по команде все делают.
-Так значит и Косэм, и другие люди – тоже дрессированные? Начальство вон как ими командует, а они делают, что приказано.
-Знаешь, где то ты прав, конечно. Вобще-то люди это слово к животным применяют, как правило. Но бывают исключения.
-Какие исключения?
-Семейные. То муж жену дрессирует, то жена мужа, или дети их обоих... Вообще-то ты бы лучше не отвлекался, сейчас нас опять мышам колоть будут.
-Ну мыши – это пройденный этап!
-Эх, молодость! Сколько перспективных молекул на этих мышах споткнулось, карьеру свою закончило, ты и представить не можешь! А туда же – пройденный этап! Лучше вникай, что они там делать собрались...

-Слушай, Илана, а чего это их так много, мышей твоих?
Косэм озадаченно остановился  перед клетками, в которых суетились маленькие серые мыши.
-Ну не так много, тридцать всего.
-Всего... А это что за ящик?
-А это и есть мой цирк. Видишь, в нем две дорожки крест накрест проложены в пенопласте?
-Ну вижу, а дальше? – Косэм подошел к ящику и заглянул в него.
-А дальше я запускаю мышь в начало дорожки, а в конце ее кладу еду. Дрессированная мышь уже приучена, что еда в конце дорожки и бежит сразу к ней. А если ввести сильное психотропное вещество, то мышь теряет ориентацию... или память... неважно. Но в итоге она начинает путаться. А мы стобой должны это зафиксировать. Вот возьми секундомер, будем засекать, сколько времени пондобиться каждой мыши добежать до еды.
-Прямо пионерлагерь какой-то, типа соревнование.
-Да, а ты главный судья, - сказала Илана и похлопала его по спине.
-Слышь, а чего пионеров-то твоих так много?
-По десять в каждой группе. Одни побегут так, другим введем плацебо...
-Это спирт сорокапроцентный, что ли? – обернулся к ней Косэм.
-Да, не перебивай. А третьей группе – твой Хомер. Все понятно, доктор Косэм?
-Скорее уж физрук... Ну что, начали?

-Ну что, врубился, малыш? Видишь, что эти ученые  придумали, – в голосе Этанолуса явно сквозило восхищение Иланой.
-То есть они сначала проверят тех, что без меня, а потом со мной, да, Этанолус?
-Сообразительный ты, весь в папашу своего духовного. Ладно, сиди жди свой очереди, а я пошел готовится. Видишь, забег трезвенников уже заканчивается...
-Ну да, сейчас алкаши побегут.
-Ну ты остряк, потом твои наркоманы хвостатые покатят, неизвестно, правда, куда... Гы, гы!

-Ну что, мы заканчиваем, давай следующую группу, с плацебо?
Косэм сидел перед ящиком с секундомером в руке и азартом смотрел на бегущих мышей. Перед ним лежала тетрадь, в которую он, как настоящий судья, записывал результаты соревнования.
-Ты все записал?
-Конечно, только ты бы им номера нарисовала, а то потом как узнать, где кто.
-Может мне им еще медали выдать? Мне статистика нужна, а не мышиные чемпионы. И у нас тут не тотализатор вообще-то.
-А что, мысль неплохая... – Косэм почесал затылок и задумчиво посмотрел на Илану. - Ладно, иди коли следующую группу.
-А я уже уколола.
Ну что, пускаем? Первый пошел... Ты смотри, как чешет. И все прямо, прямо. Надо было тебе коридор загнуть... Не, ну молодец мужик, прямым ходом к жратве! – восхищенно воскликнул Косэм.
-Сколько секунд? Да, быстровато. С чего бы это! – Илана посмотрела на секундомер, а потом на мышонка, который вовсю расправлялся с висящим в конце дорожки кусочком сыра.
-А закусить! – радостно завопил Косэм. - Кстати, а сколько ты ему воткнула плацебо этого?
-Пятьдесят микролитров, а что?
-Так, это значит двадцать микролитров спирта... А весит он сколько?
-Ну грамм двадцать наверное, а что?
-А мужик твой сколько весит?
-Килограмм девяносто, а причем здесь... – Илана с недоумением посмотрела на него. Косэм задрал голову и, шевеля губами, начал считать.
-Погоди, значит... на тысячу умножаем... это двадцать миллилитров на двадцать килограмм... да еще на четыре с половиной... Девяносто миллилитров чистого спирта! Это твоему упитанному если в задницу воткнуть, знаешь как он понесется! – радостно возвестил он.
-Так, Косэм, все! Или мы работаем, или иди к своему Озеру, я сама справлюсь. – Илана сердито отвернулась к столу с ящиком.
-Ну не дуйся, я ведь так, приколоться.
-Прикололся? Отпустило? Давай остальных запускай один, а я твой Хомер приготовлю. И без халтуры!

-Все, остряк, твоя очередь. Мои уже отбегались. А твой Косэм ничего, с юмором. Насчет закуски он в жилу сказал, прямо бальзам на душу. Какое великое сочетание - “ выпить и закусить”! Скольких людей оно грело в тяжелую годину ненастья! 
Интересно, куда это его поперло. Эти пенсионеры  как о своем, сокровенном, начнут, потом не заткнуть. И Королева не поможет.
-Это ты мне, клоун синтетический? Какой я тебе пенсионер!  Да я был, есть, и буду до самого Апокалепсиса!
-Слушай, Этанолус, не сердись, я ведь волнуюсь, мой забег, все таки! Скажи лучше, что такое Апокалепсис?
-Радуйся, что я отходчивый такой... А Апокалепсис – это прикол такой, им люди друг друга пугают, дескать придет – и кердык вам всем, кто неправильно живет.
-Как это – неправильно?
-Ну кто меня пьет много, женщины там... В общем, как люди обычные живут, так и неправильно.
-А правильно как?
-Честно - не знаю! Ты у Озэра в голове проверь, может найдешь чего. Ему маманя с детства долдонила – не живи так, живи правильно. Посмотри, может что и осталось от маманиных слов. Хотя вряд ли... Ну все, шприц готов, начали, малыш!

-Докладываю: забег успешно завершен, никто не сошел с дистанции, бежали дружно и прямо, закуску всю сьели. Один даже обмочился от избытка чувств.
-Молодец, хороший из тебя физрук получился. – Илана взяла у Косэма тетрадку и села за письменный стол. - Сейчас посчитаем статистику – и вперед, займемся твоим Хомером.
-Так ты мышатину уколола?
-Да, но надо подождать пару минут, пока он подействует.
-А если не подействует? – с беспокойством посмотрел на нее Косэм.
-Значит, повезло тебе с Хомером, будет из него лекарство.
-А зачем ты первым какого-то малахольного поставила?
Косэм наклонился над ящиком и стал рассматривать сидевщего там мышонка.
-Почему малахольного? Как это ты определил? – Илана встала и подошла в ящику.
-Да остальные вон лапками сучат, бежать готовятся, а этот сидит, не шевелится. Не надо нам его, он нам все испортит!
-Так он и есть уколотый.
-Пускай его короче, пока не уснул! Гоу, гоу! – и Косэм громко захлопал в ладоши.

Я снова плыл по знакомой Кровяной реке. Мои атомы дружески вибрировали, касаясь знакомых молекул. Что бы там крутые профессора не говорили, а кровь маленькой мыши и продвинутой макаки на взгляд синтетического Хомера, то есть меня, была совершенно одинакова. И молекулы везде одни и те же, и энзимусы. Что люди так своей кровью хвастаются, никак понять не могу. Может, когда в человека попаду, узнаю... Но уж точно она у них не голубая, и не зеленая, а красная. Это мне в прошлый раз главный по крови Гемоглобинус  рассказал. “-Они, - говорит, - все время рядятся, у кого она, кровь то есть, лучше и чище. А уж сколько они ее друг другу пустили, можно море наполнить”. Сильно он по этому поводу переживал, таже потемнел весь. Правда потом отошел, посветлел.  “-Ты – говорит - плюнь на них, и не переживай насчет своего будущего. Будешь ты лекарством или нет, на самом деле неважно.  Главное – что ты есть. Надо быть фаталистом. Сегодня, к примеру, ты плывешь вольно, а завтра раз – и свернулся!”. О чем он, я так и не понял... Странно, почему шума битвы нет, и куда же мне плыть?!
-А, дорогой, ты уже приплыл! Подгребай сюда, здесь дом кайфа!
Я снова очутился перед огромной стеной и тот же слащавый голос звал меня в распахнутою калитку.
-Простите, это Вы, Рецепторус?
-Ну зачем так официально, малыш? Для своих я Рецик! Заходи, дорогой, все для тебя!
Я с трудом пробрался через узкую калитку. Передо мной корчила рожи огромная змея с головой, похожей на открытый гараж, внутри которого я увидел что-то, напоминающее лисью нору. Хвост змеи терялся вдали, то прячась в стене, то появляясь снова.
-Ты видишь самое уютное гнездышко папаши Рецика, малыш! Тебе надо только войти и ты счастлив! Ну, смелее, смелее! Широковат ты, однако... Ничего, кто не рискует, тот... Не важно. Ну, залазь короче, кент!
Я проплыл внутрь гаража и начал медленно пробираться в лисью нору.  Неожиданно все вокруг затряслось и дикий вопль Рецика пронесся по всему мышиному организму.
 -Что же ты делаешь, гад синтетический!
Я понял, что застрял...

-Смотри, смотри, Илана, он встал! Ну беги давай, ты, крыса недоделанная!
Косэм сунул руку в ящик и стал толкать пальцем мышонка.
-Косэм, ты с ума сошел! Зачем ты его пихаешь?
-А что с ним еще делать? Ты где вообще этого тормоза нашла?
-Да он из них самый способный, и с девочками у него все было в порядке.. Это все Хомер твой! – рассержено произнесла Илана.
-При чем здесь мой Хомер! Это все твой Ромео малахольный! Надо было ему какую нибудь Джульетту хвостатую привязать, чесал бы быстрее алкашей!
-Тогда бы эксперимент был нечистый.
-Ну, чистота эксперимента – это наше все! – Косэм достал руку из ящика и повернулся к ней. - Что делать-то будем, начальник?
-Посмотрим, как остальные побегут, а что еще?

-Бог в помощь!
Возле открытого гаража несчастного Рецика вальяжно распластался давнешний Гормон.
-Что, застрял, малыш? Это тебе не пирамидами вертеть! Дом кайфа для правильных молекул, а не для фраеров синтетических! А ты чего тут раззявился, сколько раз говорили – не связывайся со всякой синтетикой, от нее одни неудобства.
-Ну что ты, Эндорфинус, откуда же я знал, он так на своего папашу похож!
Эндорфинус - почти как Морфинус! Может, они родственники?
-Простите, уважаемый Эндорфинус, вы случайно не родственник Морфинуса? А то я с ним и еще с Эфедринусом на полке в холодильнике всю ночь просидел, когда кристаллизовался.
-Смотри, Рецик, а фраерок-то наш с крутыми дружбу  водит, не просто так. И думает, это ему поможет. А ну-ка, короче, напряги третичную структуру, выкини его!
Я почувствовал, как все вокруг сжалось и резко вытолкнуло меня из норы.
- И ребята молодцы,  уже тебе катафалк подогнали, так что в последний путь, малыш!
Ко мне, радостно расмахивая хоботом, приближался  знакомый слон с двумя борцами сумо.
-А ты, Рецик, чтобы закрыл свою калитку для всяких лохов синтетических, а не то...
-Как можно, уважаемый Эндорфинус, гадом буду, ни один не проберется!
Дальше я уже не слышал. Единственное, о чем я жалел, что я не человек  не могу показать этому Эндорфинусу вместе с его Рециком средний палец!

-Ну и что будем делать, мадам дрессировщица? Остальные - то бежали нормально. Может у тебя еще один есть, запасной, а? А то нам этот Ромео всю статистику испортил, – Косэм вытер  руки лежащей на столе салфеткой и снова взял тетрадь.
-Запасных нет, и остальные бежали не очень нормально, посмотри на результаты. Так что твой Хомер явно какое-то влияние оказывает.
-Это спирт оказывает! А может, они вместе, типа синергический эффект.
-Не исключено, – Илана тоже вытерла руки и отобрала у него тетрадь. - Тем более, как ты сам посчитал, спирта было многовато.
-Ну правильно! Надо все переделать – и формуляцию, и твоих мышей.
-Интересно, кто тебе позволит еще три месяца ковыряться! – сказала она, рассматривая полученные результаты.
-А что делать?
-А ничего! – Илана захлопнула тетрадь и бросила ее на стол. - Пусть начальство решает, его у нас много. Глядишь, что нибудь придумают. А мы с тобой доложим все как есть, нам лишняя головная боль ни к чему.
-Да, ты права, конечно... А если они Хомер завалят?
-Не завалят. Что они потом инвесторам скажут, мол, делали лекарство, а получили наркотик? Ты лучше не мучайся, я сейчас результаты Менаэлю отнесу, а завтра совещание – там все и обсудим. Understand?
-Of course! Напиться, что ли... – Косэм задумчиво почесал подбородок.
-А ты не зачастил часом? По-моему, и повода нет.
-Повод всегда есть... Ладно, отложим до завтра. Я пошел?
-Пока!

-Что, малыш, расстроился?
-Конечно! Этанолус, скажи, а что это за снерги...синергетический эффект? Это мы с тобой вдвоем сильнее, чем я один, действуем?
-Что-то типа того. Однако ты же знаешь, что это не так. Когда ты к Рецику подгреб, меня уже и близко не было.
-Ты и про Рецика знаешь?- от удивления я чуть не выпал в осадок.
-Поосторожней, не так эмоционально! Забыл, что в тебе от меня одна частица есть? Поэтому я всегда в курсе твоих похождений. Understand!
-А нельзя мне без тебя попробовать?
-Что попробовать?
-Ну... в мыши?
-И как ты в нее попадешь, в виде осадка сопливого? А вообще попробуй, намекни Косему своему, что бы он мышатине тебя скормил, или намазал ей тебя на какое-нибудь место. Нет, надо же, без тебя, Этонолус,а! Еще добавь – миленький!  Далеко пойдешь!
-Прости, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть, честное слово! Ну, Этанолус...
-...миленький! Продолжай, продолжай каяться. Можешь и перед Королевой покаяться. Она молчит, молчит, а потом как... Что бы ты вообще без нас делал!
Я чувствовал себя ужасно. Так обидеть Этанолуса! Но я ведь правда хочу быть лекарством и в этом нет ничего плохого.
-Плохого, конечно, ничего нет. Хотеть не вредно. Но своих-то, кто тебе помогает и наставляет, нельзя при этом в сторону отпихивать. Хотя сейчас вы все, молодые, такие..
-Я не такой, честное слово!
-Поклянись еще... Все, простил уже. А вообще интересно, как они выкрутятся.
-А если не выкрутятся, тогда что?
-Эти-то? Посмотрим...

***
-Ну что, уважаемые коллеги! Я смотрю, что у нас стало доброй традицией встречаться после каждого испытания нашего Сто первого... – Менаэль сидел за столом, рассматривая таблицы и графики, которые дала ему Илана.
-Хороша традиция – каждый раз сюрпризы! 
-Да, сюрпризы, – он повернулся к сидевшему рядом с Иланой Косэму. - А ты как хотел, чтобы все гладко было? Так не бывает, мой дорогой.
-Да знаю я... Ну и чего там вы придумали, наверху? –Косэм посмотрел на своего начальника. - Зря что ли полночи заседали.
-Что придумали? Да ничего особо нового. Самое главное - совет директоров решил переориентировать проект на создание препарата для острых случаев, таких как травма, ну и подобные ситуации. Понятно, что для лечения хронических заболеваний наш Сто первый не подходит, не правда ли, Илана?
-Конечно, раз он наркотик, хоть и слабый.
-Какой он наркотик! – искренне возмутился Косэм. - Ты же сама видела, что только один твой Ромео застрял, а остальные нормально чесали!
-Илана, Косэм, вы о чем? Какой еще Ромео?
-Да это наше, девичье, не обращай внимания! – он небрежно махнул рукой. - Илана преувеличивает, как обычно.
Теперь уже пришла очередь возмутиться Илане.
-Менаэль, скажи ему, что это принципиально, есть психотропный эффект или нет.
-Косэм, понимаешь, для лечения хронических заболеваний вещество должно быть абсолютно безопасно. Только лечебный эффект. Для острых случаев, особенно в полевых условиях, допускается разовое  использование сильных противовоспалительных и обезболивающих препаратов с психотропным действием типа морфия...
-Что вы со мной, как с идиотом, разговариваете! Еще меня азбуке учить начните... Жаль, конечно... – Косэм почесал в затылке.
-Наоборот, все отлично! – с улыбкой проговорил Менаэль. - Ты не представляешь, сколько мы времени и денег съэкономим!  Единственно, надо будет добавить некоторые исследования на животных, но можно сократить токсикологию. И еще! Не надо будет изменять формуляцию, поскольку для острых случаев она как раз годится.
-Ну да, там как раз уколами и пользуются...
-Вот видишь! Все ОК!
-Все равно он не наркотик, я знаю! Гадом буду, на себе проверю!
-Это твое право, – Менаэль хлопнул рукой по столу. - Только в нерабочее время и в присутствии красивой женщины, - и он подмигнул Илане.
-Я не шучу! Илана, ты согласна?
-Ты с ума сошел! Как ты себе...
-Так ты согласна или нет? – Косэм покраснел и уставился на нее злыми глазами.
-Давай не здесь! - она  повернулась к Менаэлю. - Мы можем идти?
-Да, и успокой Косэма. Надеюсь, его слова – только плохая шутка.

-Ну, малыш, и как тебе все это?
-Честно говоря, не знаю, что и сказать. Да я и слов-то таких не слышал – хронические заболевания, острый случай. Что это вообще такое, а, Этанолус?
-Хронический случай, я думаю, это что-то типа запоя. А острый... наверное, когда с утра бодун давит. Конечно, бодун пивом придавить дешевле и быстрее, чем в запое... Тут твой Менаэль прав.
Неожиданно все вокруг заходило ходуном и громкий голос Королевы проник, казалось, в каждый мой атом.
-Мой Король, Вы, кажется, слегка перекипели! Запой, бодун, чему Вы учите мальчика?!
Бабочки спирта вокруг меня отчаянно заметались. Казалось, что они сейчас улетят и я останусь один на один с холодными иглами Королевы.
-О, Королева! – завопили мы в один голос.
--Да, Королева, и что? Этанолус, неужели кроме запоя нет других примеров? Вообще-то Вы бы отнеслись  серьезно к словам Косэма. Думаю, что он не шутил.
-Это на себе Хомер проверить?
-Да, и мы с Вами должны подготовить к этому мальчика.
 Сильная дрожь охватила все мои атомы. К чему меня готовить? Что хочет делать со мной Косэм? От растерянности я даже чуть не выпал в осадок.
-Ну не пугайся ты так, все с тобой будет в порядке. А вот с твоим Косэмом... Не знаю, не знаю..
-Так в чем дело, может мне кто-нибудь объяснит, а, Этанолус?
-Не так агрессивно, малыш! В общем-то ничего страшного, скорее необычно. Видишь ли, до этого на ком тебя проверяли? На всяких хвостатых и мохнатых. А соображать, то бишь мыслить, как ты уже понял, они не могут по определению. Но люди – другое дело! И как ты предполагаешь, о чем будет думать твой Косэм, когда нас с тобой ему в одно место воткнут?
-О чем обычно – о химии и женщинах...
-О тебе он будет думать!
-Ну и что, он обо мне почти всегда думает.
-Но ты же у него, виртуальный ты наш, не только в голове будешь, но и в нем самом.  Не възжаешь?
И тут я начал понимать, о чем хотели сказать мне Этанолус и Королева.
-Это получается, что если со мной в нем будет что-то происходить, через него я же это буду чувствовать?
-Более того, тебе в нем будет, предположим, хорошо, а а ему от тебя  – плохо. Типа того, что я с вечера в каком нибудь алкаше до утра прокайфую, а его всю ночь будет бодун давить. Усек?
-Мой Король, а нельзя что нибудь ближе к нашему случаю?
-Да ближе не бывает! А если этот малыш в создателе своем натворит чего? Хотя...  может и обойдется, у мышей-то все раза в четыре быстрее проходит, да и массу тела не сравнить.
-И что же мне делать?
-А ты представь, малыш,  что вас двое – один реальный, назовем его Первый. А второй – виртуальный, пусть будет Вирт. Вот и будете впечатлениями делиться, типа перестукиваться –он с одной стороны Косэма, а ты с другой. Или наоборот, как сами решите. Называется это – один в двух лицах.
- Так это я сам с собой через Косэма перестукиваться должен?
-Вот именно, все как у людей! Только у них это дело сугубо индивидуальное, а у нас, молекул – коллективное. То есть они перестукиваются, а мы все это наблюдаем и в меру возможностей участвуем. Ты и представить себе не можешь, сколько народу мы с Королевой такам образом осчастливили, правда, Королева?
-Правда, правда! Только не отвлекайся, а то, я смотрю, процесс входит  в решающую стадию...

-Илана, я и не думаю шутить! А если ты будешь спорить – обойдусь без тебя!
-Да ради Бога, кто же с тобой будет спорить!
-Так ты не против моей идеи попробовать Хомер на себе? –Косэм недоверчиво посмотрел на нее.
-Конечно нет! Более того, я тебе помогу, проконтролирую процесс, давление тебе померяю.
-Странно как то... Может, ты что-то задумала, а, Илана?
-А что я могла задумать, Косэмчик мой дорогой! – она подошла к нему и поправила воротник на рубашке. - Ты ведь все равно не откажешься от своей идеи, а так все будет под моим контролем. Понятно тебе?
-Ну... тогда, конечно, спасибо! Только никому не говори, ладно?
-Конечно, дорогой. Значит так – сейчас ты идешь ко мне в кабинет, поставишь чай и ждешь меня. А я схожу за Хомером, шприцем и спиртом.
-А спирт зачем?
-Место укола протереть. Не пить же его.
-А может по чуть-чуть, а?- Косэм просительно посмотрел на Илану, но увидев ее сердитый взгляд, махнул рукой. - Потом, конечно потом.
-Так ты эксперимент ставишь или развлекаешься? Это без меня, уволь!
-Что ты, что ты, я так, не бери в голову.
-Тогда иди и жди меня! - она повернулась и пошла в лабораторию.

-Смотри, Этанолус, она ампулу со мной разбила и почти все вылила! Взяла только чуть-чуть!
-И правильно! А вдруг ты действительно ядовитый, и Косэма своего погубишь, можно сказать, во цвете лет и грядущей славы.
-Не ядовитый я! Вон мыши все живые и еще даже размножаются хорошо, Илана говорила...
-А может он дураком после тебя станет, а? Дураки тоже хорошо размножаются. Вон их сколько, я то знаю.
-Ты издеваешся надо мной! Я же не виноват, что он хочет меня воткнуть!
-Ладно, не плачь, лучше вспомни, что мы с Королевой тебе говорили. Когда попадешь в него , постарайся разделиться... не на атомы, не дергайся, а мысленно. Как будто ты человек. И как только почуствуешь что нибудь необычное, быстро смывайся.
-Куда смываться?
-В канализацию, куда еще! Найдешь слона своего, с ногами, и вперед. А я тебе помогу, Косэма на это дело активирую. Я это хорошо умею!  Все, погнали!

-Ну вот, Косэмчик, все готово, давай снимай штаны! – Илана подняла шприц и посмотрела на Косэма с видом профессионального палача.
-Ты с ума сошла! Не буду я так, вон, в руку коли!
-Ну и трусливые вы, мужики! Хорошо, закатай рукав и кулачком поработай! Вот так, молодец, сейчас...
Шприц легко вошел в вену. Косэм дернулся и отвернулся.
- И не бледней ты так, экспериментатор, бери пример с Ромео!
-С тормоза этого? Спасибо за совет! – сказал он, застегивая рукав рубашки.
-Тормоз тормозом, а уже кучу мышат соорудил!
-Так ты его не кончила? Ты же хотела что-то там посмотреть, кишки или мозги...
-Его оставила, пусть поживет. Есть у меня одна задумка, пока не скажу.
Она аккуратно закрыла иглу колпечком и выбросила шприц в мусорную коробку.
-Значит, сиди тут, никому не открывай, я через час приду. Можешь попить чаю, но немного. Приду, давление померяю. Все, я ушла!

Мощный поток крови нес нас с Этанолусом по огромному руслу, рядом с которым мышиная река казалась маленьким ручейком. Вместе с нами плыли знакомые уже молекулы и Энзимусы, но что-то отличало их от ранее виденных мной в мышах и прочих хвостатых. Они казались более одухотворенными и целеустремленными, как будто знали свое предназначение.
-Поверь, малыш, они все почти такие же, как в мышах, и особой одухотворенностью здесь и не пахнет. Просто надо разделиться, как тебе было сказано, а то ты тут вместе с твоим Косэмом рассекаешь.
-Как это с Косэмом?
-Ну с мыслями его, тупица!  Так, Первый пошел, Вирт пошел!
Мне сразу стало легче. Все вокруг стало привычным, а где-то вдали я услышал свой собственный смех.
-Первый, первый, я Вирт, прием! Хочешь поржать?
-Что за вопрос!
-Косэм наш в интернете сидит!
-В чем сидит?
-В интернете. Это... сейчас посмотрю... всемирная паутина называется.
-А он что, паук?
-Нет, он муха! Он сначала про папашу нашего духовного смотрел, а сейчас про какие-то бикини смотрит... А сейчас без бикини...
-Так, Первый, не отвлекаться, плывем дальше.
-Этанолус, а ты почему здесь? Раньше тебя уже не было!
-Раньше были мыши, а сейчас человек! Я же тебе говорил, что у людей все немного не так. И потом ты без меня БББ не пройдешь.
-Что не пройдешь?
-Большой Блудный Барьер! Ну стена, в которой Рецик сидит. Я другую дорогу знаю, она прямо внутрь ведет.
-А почему Блудный?
-Назвали его так. Наверное те, кто открыл. Блудили много, пока нашли.
-А нас самих туда несет!
-Так мы же молекулы, для нас нет тайн, мы сами тайна. Ладно, не болтай! Вон видишь, щель в стене.
-Она двигается!
-Сейчас, когда раздвинется, я ее придержу, а ты быстренько проскакивай. И не тормози! Не вздумай только в осадок вывалиться!
Бабочки спирта, окружавшие меня, помчались к расщелине и сели на ее края.  Стена изогнулась и я увидел проход весьма приличных размеров.
-Пошел быстрее, ну!
Я бросился к стене и струдом протиснулся через щель. Передо мной открылся огромный туннель с проложенными по дну длинными нитями. По ним периодически катились волны, сотрясавшие стены тоннеля.
-Похудеть бы надо, малыш! - бабочки спирта снова облепили меня.
-Где это мы, Этанолус?
-В нервах Косэмовских. Все, я тебя покидаю. На время, не дергайся. А ты тихонько плыви и никуда не лезь. И с Виртом свяжись, как там у него?
-Первый, я Вирт! Косем вроде заснул... Или нет, интернет свой смотрит. О черт! Этого только не хватало!

Дверь открылась и в кабинет зашла Мири с лабораторным журналом в руках. Увидев сидящего перед компьютером Косэма она сделала огромные глаза.
-Косэмчик, а ты что в чужом кабинете делаешь?
-Ох, Мири! Тебя только не хватало...
-Вот именно меня и не хватало, зайчик мой! Или у тебя с Иланой что-нибудь? Смотри у меня, ты мой! – и она уселась ему на колени.
-Я свой! И не путай сюда Илану! Мы с ней эксперимент проводим... – он  попытался пересадить Мири на стул, но безуспешно.
-Ну-ка, ну-ка, быстро колись, что за эксперимент? Может я в нем тоже поучаствую! – она крепче уселась на его коленях и взяла его за уши.
-Ну, в общем... я свой Хомер себе ввел... пока Иланы нет. Она здесь ни причем, поняла!
-Ты с ума сошел!
Она даже отстранилась от него , но уши не выпустила.
- А если он ядовитый? Да и зачем, что, мыши у Иланы кончились?
-Сама ты ядовитая!
Косэм задергал головой, пытаясь освободиться, но она прижала его голову к вырезу своей блузки.
-Да начальство решило направление проекта поменять. С лечения хронических заболеваний на травмы или типа того. Говорят, что Хомер мой  наркотик, а я вот ничего не чувствую. – забубнил он, пытаясь освободиться.
-А если я тебя сейчас поцелую, что ты почувствуешь?
-Нет, не вздумай, сейчас Илана придет!
-Ну и пусть! –Она подняла его голову и крепко поцеловала в шеку.

Стены туннеля вдруг завибрировали и волны подхватили меня и потащили вдоль по туннелю. В стенах стали открываться отверстия, из которых торчали зубастые пасти Энзимусов. Неожиданно откуда то выскочил знакомый мне Гормон, только в Косэме он выглядел поприличнее, чем в мышином Ромэо, можно сказать – поинтеллигентней.
-Вы опять здесь? Откуда Вы все время беретесь? Немедленно исчезните!
-И куда я должен исчезнуть?
-Не знаю! Откуда пришли, туда и исчезните! Некогда мне Вами заниматься, надо процессом управлять!
-Каким еще процессом?
-Процессом любви! А кто не понимает всей важности этого действа, может проваливать!
-Первый, первый, я Вирт! Она его... не знаю как сказать... головой стукает! Короче, зови Этанолуса и смывайся! Конец связи!

-Косэм, ты почему такой красный! А Мири что тут делает!
Илана вошла в кабинет и удивленно посмотрела на влюбленную парочку.
-Все, Иланочка, я побежала! Пока, пока! – и Мири выскочила из кабинета, послав растрепанному Косэму воздушный поцелуй.
-Косэм, у тебя что, аллергия на щеке? Откуда помада... Знаешь, Косэм, все твои поступки, кроме химии конечно, иначе, как идиотскими, не назовешь.
-А что мне делать, она сама приперлась, -  и Косэм начал усиленно тереть шеку.
-Выпереть надо было ее, а не целоваться! Хотя... что я вмешиваюсь, делай, как знаешь. Только меня больше в свои эксперименты не путай!
-Может, ты мне давление померяешь?
-Это после Мири? Не смеши меня! - улыбнулась Илана
-Ну не уходи, прости, я не знаю, как это получилось!
-Само, наверное! И что мы будем делать?
-Ты знаешь, пока ее не было, я чуть не заснул. Но это не Хомер, я просто устал, расслабился, - тяжело вздохнул Косэм и жалобно посмотрел на Илану.

-На бикини в интернете своем пялился, расслабился, называется... 
Я снова был в ампуле вместе с Этанолусом и Королевой. Все таки это место мне нравилось больше всего. Вообще близость к сильным мира сего давала ощущение покоя и уверенности. И поговорить есть с кем, особенно о жизни и о людях.
-Это ты, малыш, размечтался. Скоро у нас работы будет невпроворот. Кстати, ты уже снова два в одном?
-Да, так все ведь кончилось!
-Ничего не кончилось, а только начинается! Ну-ка, отправь быстренько Вирта, пусть  посмотрит, что там эта Мири любвеобильная затеяла. Слишком часто она рядом с Косэмом оказывается...
-А может это любовь, или как там у людей, страсть, по-моему!
-Вот именно – страсть!

Мири выскочила из дверей компании и подбежала к джипу, в котором сидел ее муж.
-Ты что так долго?
-Я у Косэма была, он эксперимент проводил! Свою молекулу себе ввел, хотел проверить, наркотик он или нет.
-Надо же, а я думал, что твои ученые только на других свои эксперименты проводят. Надо бы их всех обязать сначала на себе свои открытия пробовать. Вроде атомной бомбы... Сразу бы благодать настала!
Он выбросил сигарету из окна и завел мотор. Джип тронулся и выехал на улицу.
-Ты напрасно смеешься, они боятся, что его молекула – действительно наркотик, и решили перенаправить весь проект с хронических заболеваний на травму.
-А вот это хорошая весть, надо будет ребятам сказать. Пусть акции вашей компашки начнут покупать потихоньку. Сейчас на них спрос пойдет.
-Почему это? – Мири повернулась к нему.
-А потому, что для хроников лекарств полно, а для травмы и других острых случаев очень немного. Особенно если война или там типа принуждение к миру, как сейчас модно...
-А ты откуда знаешь?
-Я вообще-то с тобой на медицинском учился, забыла?
-Ой,  действительно забыла!
-И я забыл... Ладно, ты сегодня молодец, сейчас поедем домой и расслабимся. Ты, надеюсь, не против? - он посмотрел на Мири и хитро улыбнулся.
-Ты знаешь, я себя что-то неважно чувствую...
-Тебе что, тоже что-то ввели? Вон какая растрепанная прибежала!
-Дурак! Я к тебе торопилась! – она посмотрела на него честными глазами.
-Ага, просто летела на крыльях любви! Хорошо, тогда делаем так – сначала шопинг, потом жратинг в кабаке, а на закуску трахинг. ОК?
-А что купим?
-Золото, бриллианты! Все таки какие вы, бабы, продажные. Но что ни сделаешь ради такой красивой задницы! - и он попытался хлопнуть ее пониже спины.

-Скажи, Этанолус, что, красивая задница и есть страсть?
-Примерно... Но здесь я вижу более сильную, даже всепоглощающую страсть!
-И какую же?
-К баблу! О, это великая страсть!  Ради нее многие люди готовы на... многое. Если интересно, скажи Вирту, пусть у мужа этой Мири в голове покопается.
-Да ну их! Какие-то они... как эти черные, которых вместо меня Катализатор наделал.
-Ну, с черными то проще, отфильтровал – и все. И если хорошо за реакцией следить, можно вообще их не увидеть. А эти...
-Первый, Первый, я Вирт! Нахожусь в двух головах одновременно – Косэма и Озэра. Озэр тоже хочет тебя попробовать, а Косэм не дает. Лучше, говорит, Этанолуса попробовать, в смысле выпить.
-А Илана где?
-Ушла! Сказала, что все химики – алкаши и придурки. Ну с придурками все ясно, а кто такие алкаши? Что-то Этанолус говорил, я не помню.
-Это мои преданные фаны, у них ко мне пылающая страсть! – бабочки вокруг меня закружились в веселом хороводе.
-А что, Этанолус, она сильнее, чем к красивой заднице?
-Эх, малыш! Задницы приходят и уходят, а выпить хочется всегда!

-Озэр, отстань! Если хочешь, давай спиртика вмажем, а о Хомере забудь. Я его не для кайфа пробовал, а с научной точки зрения...
Косэм ходил по лаборатории, засунув руки в карманы халата.
-Да ладно, перед Иланой захотелось повыпендриваться, знаю я! Надо было еще Мири пригласить!
-Да она... приходила, весь эксперимент испортила, – Косэм смущенно отвернулся к окну.
-Ну коза! И что она делала? Ты смотри, у нее мужик мутный, как бы чего не вышло.
-Как ты вообще с начальником разговариваешь! И о женщинах так нельзя говорить! Ты где, в зоопарке живешь? – он возмущенно посмотрел на Озэра.
-Хуже, в человеческом обществе. Ладно, пить будем?
-По чуть-чуть! И по домам. А то ты опять пойдешь любовь искать.
-А ты, можно подумать, не ищешь?
-У меня следующая стадия – я ее жду.
-Ага, как автобус. Смотри только, под колеса не попади, - сказал Озэр и достал с полки бутылку со спиртом.

-Так, если сейчас спросишь, что такое любовь, отправлю в осадок!
-Но, Этанолус, миленький...
-Достал! Не знаю я, и никто не знает! Нет у молекул никакой любви!
-А Гормон? Он ведь  сказал тогда, в Косэме, что собрался управлять процессом любви.  Он-то наверняка знает, что это такое!
-Управлять, малыш, это не значит – знать! Более того, знание вредно, однозначно! Если знаешь, чем управляешь, будешь все время сомневаться – правильно ты управляешь или надо остановиться, подумать там... А если не знаешь – никаких проблем! Что ни получится – все правильно, главное, чтобы лично тебе польза была. Этого никогда не забывай!
-А какая Гормону от этого польза?
-Как какая? Не было бы процесса этого, кто бы его в нервы – то пустил. Крутил бы себе пирамиды где-нибудь на периферии, как последний энзимус. А так смотри – он тебе и главный, и процессом управляет, а сам то - тьфу, руководитель, понимаешь!
-И хамит все время!
-Вот именно! И хамит, что благородным молекулам не пристало!
-Этанолус, ты, наверное, смеешся надо мной!
-Что ты, малыш, я – сама серьезность! Правда, моя Королева?
-Не мучайте мальчика, мой Король! Все в его возрасте хотят сильных чувств. Вы ведь сами такой, хотя и не показываете вида.
-Исключительно в воспитательных целях, моя Королева!

-Так, шеф, допиваем и уходим.
Озэр потряс почти пустую бутылку. Косэм откинулся на стуле, глубокомысленно заложил руки за голову и уставился в облезлый потолок.
-Среди безликих сущностей я жду любовь... как тот рыбак, застывший с удочкой желаний...
-А на крючке убогая зарплата! Все, поехали!


Глава четвертая

-Первый, ответь Вирту!
-Я Первый, что у тебя?
-Все, конец, нет сигнала! Опять опоздали!
Да, мы опять опоздали... Я плыл мимо остатков пирамид, на которых пировали злобные динозавры. Некоторые пирамиды еще шевелились, но это были уже судороги. Вдали виднелся Большой Блудный Барьер, который напоминал проеденный мышами кусок сыра. Через огромные отверстия свободно проплывали внутрь разнообразные молекулы и энзимусы, которых, а это даже я понимал, там быть никак не должно...
В общем шел пятый месяц первой фазы испытаний на людях, а точнее на тех несчастных, которых привозили в приемный покой огромного госпиталя после тяжелых черепно-мозговых травм и чьи родственники беззаветно спорили и торговались с администрацией, прежде чем подписать разрешение - использовать для спасения их близких нового перспективного нейропротектора и противовоспалительного препарата ФИГ ноль два сто один. То бишь нас с Виртом.
-Откуда такой слог, малыш?
-Ах, Этанолус! Может, для тебя это все обыденно – страдания людей, смерть, стоящая на пороге, а я, наверное, никогда к этому не привыкну!
-Что ты как институтка из общества трезвости! Это только работа – не больше, но и не меньше! Ты же Хомер, а не штатный гуманист или там мать Тереза! А что тогда мне делать? Испариться что ли навсегда, чтобы алкашей от страданий избавить?
-Это я виноват!
-Ты смотри, Вирт прорезался!
-Пока Первый там по пирамидам ползал, я на конференции был...
-На какой такой конференции?
-Ну, начальство для инвесторов устроило. Манкаль там выступал, про меня рассказывал и бабки просил на следующую стадию.
-Так мы еще эту не закончили!
-А он им говорит – надо напрячься, уже немного осталось. Правда, я не понял, чего...
-Страдать им немного осталось! Как только он их от бабок избавит, тут и будет им счастье, понял, малыш?
-Не понял!
-Все таки ты тупой, не то что твой духовный папаша. Счастье -  в борьбе! Скинул наш инвестор бабки, как жир лишний - и снова в бой. Понял, малыш? Он же не Кощей бессмертный, чтобы над златом чахнуть...
-То страдания, то борьба - ничего не понятно...
-А ты и не напрягайся, тебе все равно не понять.  Даже я иногда не понимаю. Лучше отправь Вирта в приемный покой, интересно, как там наш подопечный...

-Доктор, ну что Вы мне скажете? – полная женщина взяла Доктора за рукав халата.
-А что я могу сказать... Больной в коме, динамика постоянная, но улучшения нет. Подождем, может к утру картина прояснится.
Доктор, щуплый мужчина астенического вида попытался освободить рукав, но бузуспешно.
-А почему не сейчас? И потом Вы обещали, что это лекарство новое поможет!
-Мадам, я ничего не мог обещать, просто по определению. Случай сложный, черепно-мозговая травма, и потом дядя Ваш пожилой человек. А что касается экспериментального препарата, вполне возможно, что это было плацебо...
-Какое еще пла...цебо ваше! Я это не подписывала! - от возмущения женщина еще сильнее вцепилась в злополучный рукав.
-Подписывали, и еще в присутствии Вашего адвоката, которого мы ждали, кстати, почти три часа! – Доктор вырвал рукав и отскочил подальше.
-А я не могу подписывать без адвоката!
-Тогда нечего пенять, что препарат не подействовал. У него максимальная эффективность до трех часов после травмы согласно прописи...
-Не знаю я никакой вашей прописи!
Она снова попыталась схватить его, но доктор был уже вне пределов достягаемости.
-Я на вас в суд подам, на эту компанию! Что я теперь должна с ним делать, кто мне скажет!

-Этанолус, а чего это она так орет на Доктора? И судом его пугает!
-Пугать она может пингвинов в зоопарке, результат будет тот же. Раз подписала бумагу - все, претензии не принимаются. А орет она потому, что дядю девать некуда. Она-то думала, что он или поправится или помрет, а промежуточный вариант ее никак не устраивает. 
-Правильно, как он может поправится, если мы не успели! И зачем нужны эти адвокаты, не в первый раз мы из-за них опаздываем,  динозавров - то вон сколько, и размножаются, гады, не успеваешь давить!
-Да ты что, малыш, как же без адвоката! Это как лампочка у шахтера, ведь жизнь - потемки, не дай бог оступишься, пролетишь, как фанера над Парижем!
-Куда пролетишь?
-Туда! Есть, малыш,  такая картина известная -  "Бурлаки на Волге"- приятеля моего давнего  Репина Илюши. Это чтоб ты понял, сравнение такое, для образа. Так вот, человек нынешний - он как бурлак, волочет свою баржу, а в ней дом, дача, машина с ремонтами, жена с детьми, родители престарелые, ссуды, алименты, счета – в общем все нажитое непосильным трудом. А над ним гордо реет  защитник его и спаситель - адвокат, что твой орел - глядит, чтобы с той баржи чего не сперли...
-Престарелых родителей, что ли?
-...или не подкинули чего, как нашей скандалистке дядю ее ушибленного. Причем не бесплатно реет, что характерно! А тоже в баржу эту... откладывает.
-Первый, я Вирт! Тут что-то происходит...

-Доктор, простите меня, пожалуйста!
Женшина снова подскочила к вышедшему в коридор Доктору, но уже не делала попыток схватить его.
-Но поймите, это так неожиданно... Он одинокий человек, у него кроме меня... А я маме обещала... Я ему говорила, зачем гулять по вечерам, столько пьяни...
-Мадам... – Доктор кашлянул, пытаясь остановить поток слов.
-А тут этот идиот на машине... Но его посадят, мне сказали...
-Мадам, я очень сожалею, но дядя Ваш пять минут назад скончался, примите мои соболезнования.
-О господи! Боже мой... боже мой...

-Ах ты блин, что делается! Пять минут назад орала, а сейчас сидит плачет...
-Что делать, малыш, это же люди а не мы - молекулы.
-Да уж, лучше быть молекулой!
-Не знаю, не знаю... Я, честно говоря, хотел бы побыть человеком, чтобы себя попробовать. Что они так от меня заходятся, никак понять не могу... Нет, лучше не напрягаться. Нельзя желать невозможного, мы же все таки молекулы, а не люди.
-Я и говорю, что молекулой быть лучше!

***
-Косэм, мне нужно срочно с тобой встретиться! – голос Иланы в трубке звучал очень взволнованно.
-Илана, привет! Что-то случилось?
-Да! Но это не телефонный разговор. Ты дома? Можешь прехать в центральный госпиталь?
-Это где Хомер наш проверяют? – Косэм взял полотенце и вытер мыльный крем с лица.
-Да! Только быстрее!
-Все, лечу!

-Вирт! Вирт! Ты чего, спишь, что ли? Ну-ка быстро - что там происходит!
-Первый, я Вирт! Докладываю - привезли какую-то девушку... или женщину, но молодую. Все тут суетятся... и Илана здесь! Похоже, наша клиентка... нет, не хотят... что-то про промили какие-то... Ты не знаешь, Этанолус?
Я задергал всеми своими атомами и бабочки, до этого висевшие почти неподвижно, закружились вокруг меня.
-Промили - это мое содержание в крови. Зависит от количества меня, выпитого клиентом перед...
-Этанолус, короче, она что ли пьяная?
-Откуда я знаю! Ты скажи, какой вес, возраст и вообще... комплекция, но подожди... Да, прилично приняла для своих лет... Но это и спасение ее, правда ненадолго. Если тебя сейчас дадут, справимся, малыш!

-Косэм, хорошо что ты приехал, - Илана взяла Косэма за руку, подвела его к стеклянной двери и указала на девушку с забинтованной головой, лежащую на каталке перед комнатой с надписью «Реанимация».
- В общем, это дочь мужа моего... От первого брака, не делай такие глаза! Она в последнем классе, они на мотоцикле катались, после дискотеки... Этот идиот, бойфренд ее, который мотоцикл вел, только нос разбил, а у нее черепно-мозговая... А они выпили на дискотеке, ну эти и не хотят ей Хомер ставить.
-Почему не хотят?
-Так в договоре записано! Между компанией и госпиталем! А он ей поможет, время еще мало прошло, и травма такая... классическая, я на мышах миллион раз проверяла!
-Так она же не мышь! – Косэм вновь посмотрел на девушку.
-Неважно! Слушай, у тебя ведь должно пару ампул с Хомером остаться, с первых экспериментов, помнишь, с Ромео?
-Вроде были где то... Ты что задумала, ей Хомер воткнуть?
-Да! Сгоняй, пожалуйста, на работу, вон Гэвер тебя отвезет на машине, – и она указала на высокого мужчину, стоявшего в сторонке рядом с ярко накрашенной блондинкой.
-Это кто - муж твой? А что за баба рядом с ним?
-Жена его первая! Косэм, все вопросы потом, ладно? – и она подтолкнула его к выходу из госпиталя.
-Все, меня уже нет!

-Ну что, вперед!
Я несся по огромному кровяному руслу, окруженный бабочками спирта,  как огромным пульсирующим коконом. Встречные энимусы и молекулы прижимались к стенкам кровяного русла, а некоторые, подхваченные нашим коконом, неслись рядом, трепеща своими отростками в такт движения. И вот оно - поле битвы -  стена Большого Блудного Барьера и динозавры, рвущие клетки-пирамиды. Я увидел большую пирамиду, внутри которой болтался знакомый мне гормон. Пирамида гонялась за динозаврами, но явно не успевала задавить всех.
-Эй, гастарбайтер, давай короче присоединяйся! Видишь, сколько их, и новые все лезут!
Я хотел броситься к ближайшей пирамиде, но бабочки потащили меня к огромной трещине в Большом Блудном Барьере. Я увидел ряды шаров, которые с  силой били по ней. Барьер вибрировал, но пока держался.
-Малыш, ты должен удержать трещину. Это сейчас важнее всего! Если они прорвутся - все, хана! Видишь  вверху небольшую впадину? Сейчас я немного ее раздвину, а ты быстренько заскочишь в нее, но так, чтобы основная твоя часть закрыла трещину. Понял?
-В общем да... а какая моя часть? 
-Которой ты ко мне жмешся! И не прикидывайся идиотом, не тот случай! Ну давай, на счет три! Раз...два...
Бабочки отделились от меня и понеслись к трещине, разбрасывая шары.
-Три!
Я бросился к открывшемуся проходу и сунул свою самую обьемную часть в углубление, при этом моя вторая половина легла на трещину сверху.
-Ну молодца! Недаром я всегда в тебя верил! Теперь держись!
Удары шаров градом посыпались на меня, барьер страшно завибрировал. Казалось, еще немного - и меня выбьет из трещины, как пробку из бутылки.
-Хорошее сравнение, главное - актуальное!
-Этанолус, долго еще, я не выдержу!
-Не волнуйся, сейчас они свою терапию запустят, сразу легче станет. Заодно и меня выведут, так что дальше будешь один справляться, динозавров давить.
Действительно, удары шаров стали ослабевать, а вскоре стихли совсем.
-Эй, гастарбайтер, хорош сачковать, давай вылазь из своей трещины, работа есть! – услышал я голос Гормона.
 Я вылез из трещины, забрался в ближайшую пирамиду и начал потихоньку давить динозавров. Настроение испортилось и радость победы куда-то ушла...
-Почему Вы все время хамите! Так же нельзя, мы вместе делаем важную работу...
-Ты, урод синтетический,  меня с собой не ровняй! Это мой организм, я тут испокон века живу. А вас таких синтетических я в одном месте видал! Кстати, туда ты сейчас и отправишься!
-Правильно, пока я нужен был, так давай помогай! А как все сделал, так вали отсюда, урод! Так что-ли?
-Вот именно! Все, кончил дело - вали смело! Нужен будешь - позовем! Бай!

-Ну, что , Илана, все удачно прошло? – Спросил Косэм , садясь рядом с Иланой на обшарпанную скамейку, стоящую в коридоре.
-Да, я поставила ей одну ампулу. надеюсь, этого хватит. Косэм, ты бы шел на работу, а то тебя там потеряли, наверное.
-Кто, Озэр, что ли? Да мы с ним уже почти полгода ерундой занимаемся, для патента аналоги Сто первого синтезируем и вообще, перетопчутся.. Смотри, вроде муж твой! – и он ткнул пальцем в сторону мужчины, бегущего по коридору.
-Илана, Илана, она пришла в себя! Я люблю тебя...
-Так, все, я исчезаю!
-Пока, Косэмчик пока, спасибо тебе! – Илана крепко взяла его за руку и пожала ее.
-Это ты Сто первому скажи спасибо! – и Косэм вышел из госпиталя, стараясь не смотреть на счастливое лицо Иланиного мужа.

-Ну, малыш, прими поздравления!
-Что ты, Этанолус, это наша работа! Скажи, а почему муж этой Иланы кричал, что любит ее? Мы же не ее спасали , а его дочь?
-Так она же нас вколола дочери этой, из ампулы, которую Косэм приволок. Ты вообще где был, опять раздвоился? Смотрю, тебе это понравилось!
-Да я у Доктора в голове прогулялся. Он там через начальника своего задумал какие-то бабки с компании снять.
-Хм, интересно! Ладно, сейчас они смену закончат и пойдут расслабляться, тут я все и узнаю.
-А я?
-Ну как же без тебя, ты у нас сегодня герой! Кстати, для полноты картины пошли-ка ты потом  Вирта к Косэму. С этой публикой надо держать руку на пульсе...
-Так у тебя же нет рук!
-Не волнуйся! Был бы стакан, а рука всегда найдется!

-Господин Рофе, давайте сюда, вот тут есть место!
Доктор открыл дверь маленького кафе и пропустил вперед полного мужчину с брезгливым выражением на лице.
-Слушай, Доктор, ты погрязнее места не мог найти?
-Тут пиво хорошее и народ такой... в общем всем все пофиг!
-Ну и жаргон у тебя! Ладно, говори, зачем позвал.
Господин Рофе, заведущий отделением травматологии, взял в руки кружку пива, которую принес доктор, и начал рассматривать ее края.
-Сегодня у нас школьницу привезли, с черепно-мозговой... она потом пришла в себя...
-Молодцы, хорошо сработали, и организм молодой, справился! И что тут особенного, рутина, как всегда, - он поставил кружку на стол и отодвинул ее от себя.
-Не скажите! Вы знаете, что у нас камера стоит в реанимации? Так вот, я потом просматривал запись и там видно, как ее родственница ей что-то ввела внутривенно.
-Как ввела, что! А вы где были?
-Это сейчас... не важно! Я потом ампулу нашел в мусорной корзине, вот она, - и Доктор протянул своему начальнику обломанную ампулу.
-ФИГ ноль два сто один! Что это за бред?
-Это не бред, а фирменный код препарата, который у нас на исследовании и который мы школьнице этой не стали колоть, потому что она пьяная была! А родственница эта в компании работает, я ее видел там, когда мы на приеме по случаю начала...
-Так, короче, ты хочешь сказать, то мы должны прекратить исследование этого препарата? – Рофе с возмущением посмотрел на доктора. - Ты что, мало кому что втыкают, это дело госпиталя, ты ничего не докажешь!
-И не надо, Вы не поняли! Просто мы сообщим компании об этом случае, ну и...
-Хочешь их пошантажировать? – усмехнулся Рофе.
-Зачем! Просто можно нам за тяжелые условия работы премию там какую нибудь выписать или путевочку оплатить. Да мало ли чего!
Доктор подобострастно улыбнулся и сглотнул.
-Хорошо, я подумаю на досуге. Пиво мое можешь выпить, я его не люблю. Пока!

-Этанолус, а что такое пошантажировать?
-Кто его знает, по-моему бабки клянчить... или требовать. Дескать, отдай по хорошему, а то тебе будет нехорошо. Встречался я с такими, типа Доктора этого. Они как динозавры твои, их только давить. К сожалению,  молекулы этим не занимаются.
-Молекулы вообще глупостями не занимаются. Должен сделать - делаешь, а не должен - не делаешь!
-Да, малыш, прогресс налицо! Если бы ты еще вопросов поменьше задавал, цены бы тебе не было. Людей лечишь, да еще молча - идеал!
-Можно было сегодня надо мной и не смеяться, сам сказал, что я сегодня герой. 
-Ладно, герой, как там  у Вирта дела? Похоже, там опять мной запахло, в виде виски. Зачастили они, права Илана была.   

-Косэм, ты где был так долго? Тебя все обыскались! – Озэр поднялся со стула при виде Косэма, входящего в лабораторию.
-Так,  без вопросов и дуй в лавку за виски. Причину расскажу в процессе общения.
-А не надо никуда дуть, есть у нас виски, Мири притаранила, сказала, что вечером зайдет с нами посидеть.
-Ммм! – Косэм отвернулся к окну.
-Ты чего, зуб заболел? – озабоченно спросил его помощник, открывая бутылку.
-Вроде того... В общем, так. Давай сейчас по стопарику, а потом спиртиком заполируем и я побегу. А что останется, вы с ней вдвоем выпьете.
-Она с тобой хочет, сама сказала.
-Перехочет! Так, пьем или нет?
-Of course!
-Хорошее виски! – Косэм поставил стакан на стол и внимательно осмотрел этикетку на бутылке.
-В общем, дела такие.  Сегодня у Иланы дочь мужа, школьница, в госпиталь попала, с травмой, как раз для нашего Хомера. А этот козел, Доктор, ей его ставить  отказался, пьяная, дескать. Я думаю, взятку вымогал. Тогда Илана  попросила меня Хомер с работы привезти.
-Ну и как!
-Сработало на все сто! – он поднял большой палец. - Она через час уже в себя пришла, муж ее бегает по коридору и кричит: "Я тебя люблю!"
-Чей муж, школьницы?
-Иланы, конечно! Вообще-то она молодец, не каждая бы так, ради мужа подставляться стала.  Эх, жениться, то ли! - Косэм снова взял  стакан, повертел его и поставил на место.
-Так ты же был женат!
-Да? Такое ощущение, что это было в другой жизни... и не со мной.
-А я вот никак приличную кандидатку не могу найти. Мать уже дырку в голове пропилила, соседок каких-то водит, смотрины устраивает. А у меня тест хороший есть, на профпригодность.
-Что за тест? Небось через матрац? – хмыкнул Косэм.
-Нет, здесь они все поначалу мастерицы. Я им стихи читаю.
-Пушкина, что ли?
-Нет, свои.
-Ну-ка, ну-ка...
-Ты только не смейся...В общем так:

-Жениться ль наконец,
Вот в чем вопрос,
когда, глядя в прекрасное лицо
ты представляешь клок седых волос
и слышишь остобрыдлевший вопрос:
"И где ж ты был, скотина и подлец!  "
Жениться ль, наконец?

-Слушай, классные стихи, только почему "вопрос" два раза поторяется? – стараясь не рассмеяться спросил Косэм.
-Потому что волнует! – Озэр обиженно посмотрел на него.
-А слово это - "остобрыдло", говорят ведь - обрыдло.
-А это в сто раз сильнее - о-сто-брыдло!
-Да-а! И что?
-Ну, обычно злятся, или плачут. Одна даже драться полезла, орала потом. А одна была, так она минут двадцать хохотала.
-Вот на ней и надо было жениться! – убежденно воскликнул Косэм
-Так она уже замужем была, и дети вроде были, - огорченно сказал его верный помощник..
-Вот так всегда - как нормальная баба, так или замужем или внешность - только дружить. Ты знаешь, я когда Илану с мужем... ну там с дочкой его... даже завидно стало. А потом отпустило.
-Что отпустило?
-Да так, фантазии мои... неважно. Слушай, я пожалуй пойду, все равно работать не получится, настроение не то, – и Косэм поднялся со стула.
-А Мири? Тебя-то отпустило, а ее то как забрало, вон сколько времени, а все лезет. Ты знаешь, я с тобой пойду, что я тут один буду сидеть, как наказанный. И спиртику возьмем, ну его, это виски..
Они вышли из лаборатории и дружно зашагали к выходу.
-Куда идем мы с Пятачком...
-Давно уж не секрет!
-Идем мы спиртика поддать...
-И воблой закусить! – закончил Озэр и прижал к себе вожделенную бутылку со спиртом.
-Слушай, это что за рифма, и причем здесь вобла! Ты же, вроде неплохо написал те стихи... ну, по женитьбу?
-Так там я сердцем думал, переживал, – и Озэр проникновенно посмотрел на своего старшего товарища. - А сейчас душа просит, горит, можно сказать! Эх, шеф...

-Так, на вопросы по поводу женитьбы, матраса, стихов, песен и прочего я отвечать категорически отказываюсь! Нету этого у молекул, сколько раз можно повторять!
-Но Этанолус...
-Ты сегодня герой? А героям положено заткнутся и подумать о следующем подвиге. Все, малыш, до завтра, и не напрягайся сильно.
-Эх, Этанолус, а сказочку перед сном?
-Ладно, слушай! Жили-были Король с Королевой и звались они...
-Водкой, я знаю!

***
-Алле, Манкаль, доброе утро!
-А, Рофэ! – Глава ФИГа одернул пижаму и вылез из-под одеяла. - Привет, что за необходимость  в такую рань!
-Да особо ничего, так..  Я вот чего звоню, по поводу препарата. У нас тут одна проблема возникла...
-Ну и говори, не тяни! – Манкаль встал и направился в ванную, прижимая аппарат  к уху.
-К нам вчера девочку привезли, с черепно-мозговой... с мотоцикла упала. –начал рассказывать Рофе. - Хотели поставить ей твой препарат, но Доктор решил, что она пьяная и не стал, хотя какая там пьяная, бутылка пива, не больше.
-Он что, козел?
-Типа того... А у нее, оказываеся, родственница у вас на фирме работает, биолог, красивая, на артистку похожа.
-Светленькая такая? Это Илана, ну и что? – Манкаль взял в руку тюбик зубной пасты и критически осмотрел его.
-Так она с фирмы препарат принесла и девочке поставила, Доктор на записи видел и потом ампулу нашел, какой-то ноль два сто один, – продолжил Рофе.
Да, это наш препарат, опытная партия... Когда она умерла?
-Кто умерла?
-Да девочка ваша!
-Не умерла, а наоборот, поправляется, и очень неплохо.
-Так чего ты тогда... – Манкаль бросил тюбик в корзину и начал искать новый. - Что, козел твой взятку выжимает за молчание? Значит так: передай этому паппараци, что он может делать с этой информацией все, что хочет.
-А если он в прессу обратится?
-Да ради Бога! И что он им расскажет - что привезли ребенка с черепно-мозговой травмой после падения с мотоцикла, что она выпила на дискотеке пива бутылочку, а он под предлогом, что она пьяная, отказался поставить новый чудо - препарат? И что красавица-родственница тайком поставила ей препарат и девочка поправляется? Это же готовый сценарий с хеппи-эндом! А препарат-то, между прочим, нашей фирмы! Так что пусть рассказывает, глядишь, прославится... – он наконец нашел новый тюбик с пастой и удовлетворенно хмыкнул.
 - Что касается моих, я с ними разберусь. Так что вопрос закрыт. Ты лучше готовь все к завершению испытаний. Когда по плану финиш?
-Через месяц.
-Отлично! Ну все, пока!

-Да, лихой этот Манкаль, хорошо соображает!
-Знаю я таких сообразительных... Ты, малыш, держись от их сообразилки подальше. Она у них однонаправленная - как бабло срубить да не подставиться. Видишь ли, Доктор этот...
-Козел!
-И ты туда же! Не с руки серьезным молекулам так выражаться, хотя по сути верно. Так вот, этот ко... Доктор в общем, захотел бабло срубить на чужой беде, а Манкаль твой - бесплатную рекламу свой фирмы на этом же поиметь. Так что они из одного стада, только сила и возможности разные. В чем мы сейчас с тобою  и убедимся.  Давай, готовь свою разведгруппу!
-Какую разведгруппу?
-Да Вирта твоего! Сейчас  твой лихой Манкаль общее собрание проводить будет.
-А ты откуда знаешь?
-Да он коньячку принял, для вдохновения. Ну что, отправился? И я за тобой!

-Коллеги!
-Принято, как говорится, собирать общее собрание для доклада об успехах, но сегодня, к сожалению, наше собрание собралось для рассмотрения вопиющего происшествия - вчера был украден опытный образец нашего ведущего препарата - ФИГ ноль два сто один - сотрудником нашей компании доктором Иланой!  Это первый случай в истории...
-Илана, это честное слово не я! А за Озэра я ручаюсь!
-Ты и Озэру успел рассказать? – Илана повернулась к Косэму и укоризнено посмотрела на него.
-...нашей компании. Вы знаете, какая у нас отличная репутация и мы не потерпим позорное пятно...
-Господин Манкаль! Это я украл, как Вы выразились сейчас, Сто первый из лаборатории. Илана тут не при чем! – крикнул Косэм и сделал движение, как будто хотел заслонить Илану.
-Господин Косэм, с Вами будет отдельный разговор! И прошу меня не перебивать! Может быть это Вы поставили укол девочке в госпитале? – и Манкаль с издевкой посмотрел на него.
-Может быть и я! Откуда Вы знаете вообще про девочку и укол?
-Руководство госпиталя выразило глубокое возмущение вмешательством некомпетентных людей...
-Правильно, когда у них люди мрут, они глубокое возмущение не выражают!
-Да, я могу понять чувства доктора Иланы, но то, что она сделала, недопустимо! А если узнает пресса? – и Манкаль сделал страшные глаза. -  Поэтому совет директоров принял решение уволить доктора Илану, но, учитывая ее безупречную работу в компании, выплатить ей выходное пособие и разрешить ей реализовать в течение двух недель причитающиеся ей опционы.

-Да, действительно, редкой лихости козел Манкаль этот, ты был прав, малыш! "А если пресса узнает" - да он сам ей позвонил, прессе этой!
-Этанолус, миленький, я ничего не понимаю! Зачем он Илану уволил?
-А нечего тут понимать. Парень пиар делает, на опережение. В госпитале этом Доктор еще после пива халявного не отошел, а уже корреспонденты на пороге. Они его сейчас выполощут, потом девочку поснимают. Илана-то вряд ли на это кино подпишется, а бывшая супруга за милу душу. И Манкаль тут как тут с увольнением и опционами. Дескать суров, но справедлив и в глубине души, на донышке, очень добр. Наши в ..., а он в шоколаде!
-Что же с Косэмом будет? Ведь это он ампулу со мной взял!
-Как говорил один мой давний приятель, это будет следующее действие марнезонского...или мармезонского... в общем балета.

-Косэм, зайди ко мне, пожалуйста. И оставь пока свою агрессию, давай поговорим.
Менаэль открыл дверь свего кабинета и пропустил Косэма внутрь.
-Давай! Интересно, что мне нового после нашего президента скажет его преданный заместитель! – сказал Косэм, усаживаясь в кресло. - Менаэль, я еще раз повторяю - Хомер взял я, Илана здесь не причем.
-Косэм, успокойся, мы так и так собирались закрыть биологичесий отдел...
-Что? А на кой черт понадобился весь этот цирк? А Илана знала?
-Конечно нет! Кстати, сейчас Манкаль  с ней встречается. В общем, так было надо, ты потом все поймешь.
-Да все я про вас давно понял! Тебе-то это зачем, интересно?
-Понимаешь, только это между нами. Сейчас идут переговоры о продаже Сто первого большой фармацевтической компании. Нам ведь вторую стадию испытаний не потянуть, деньги-то нужны сумасшедшие. Поэтому принято решение разделить нашу компанию на несколько небольших самостоятельных подразделений...
-"Это между нами...", "так было надо..." – Косэм с презрением посмотрел на своего начальника. - Да я когда это слышу, меня блевать тянет! А что, нельзя без садизма компанию расчехвостить?
-Ты не понял! Есть мнение назначить Илану руководителем биологического подразделения и...
-...и поэтому надо было над ней поизгаляться, чтобы человеколюбием нашего начальства прониклась. Да чего ты мне голову морочишь, небось  час назад все придумали на своем совете директоров.
-Ты можешь думать все, что хочешь, но это так. И давай закончим на сегодня, достаточно уже эмоций, - он поднялся, показывая Косэму, что разговор закончен.
-Ты меня имеешь в виду? Знаешь, есть эмоции, а есть реальность. И в этой реальности все ваши дела так воняют, что хочется убежать куда нибудь... – Косэм тоже поднялся и с ненавистью посмотрел на Менаэля.
-Что же, беги!
-Да пошли вы все... 

-Знаешь, малыш, что меня в больше всего в этом всем удивляет, так что это никогда не кончается.
-Что не кончается, Этанолус?
-Ну эта их борьба со злом, или с добром. Причем и зло и добро каждый понимает по своему. Ведь кто такие люди - да те же молекулы! Ведь они из нас состоят! Ты, когда в людях был, что видел?
-Ну там энзимусы, молекулы всякие, ну и тебя с Королевой... А что?
-А то, что они должны быть такие же, как мы, но они другие, ты понимаешь, малыш? У них есть эта вечная борьба добра со злом, любовь и еще куча всего. Откуда это, ведь даже у благородных молекул этого нет!
-А мне кажется - есть! Вот ты - какое тебе дело до них, а ты все время интересуешься, как там, кто что пьет, приятелей - пол земного шара...
-Больше, малыш, больше! Считай - каждый!
-Ну вот видишь! А у меня кто - только Косэм с Иланой и Озэром. Я, можно сказать, за них волнуюсь.
-Это потому, что ты синтетический, тебя Косэм создал. А я всегда был, поэтому мне эти люди как пингвину купальник.
-Ну зачем же так, мой Король! А слава, а стихи и песни, а поклонницы и поклонники...
Бабочки закружились вокруг меня в невероятном танце.
-О Королева! Вы правы, это восхитительно - когда тебе поклоняются, тебя любят, ради тебя идут на...
-...преступление. Умерьте свой пыл, мой Король. Лучше помогите мальчику, он ведь хочет постичь природу людей, а у Вас большой опыт в этом вопросе.
-Вы мне льстите, моя Королева. Постичь природу  людей невозможно, поскольку ее не существует, если не считать природой естественные реакции живого организма.
-А что существует, Этанолус?
-Спонтанные психофизические реакции разной длительности, назовем это так, по-научному. Мотивированные нематериальными и материальными обьектами, а также...
От удивления я чуть не выпал в осадок.
-Этанолус, тебе нехорошо, привиделось что-то?
-Да, малыш, вспомнил одну диссертацию, читали под пиво...
-Ах, мой Король, оставим это людям, а нам, молекулам, важно понять, кому помогать, а кто и так проживет.
-Ну и кому, например?
-А вот друзьям мальчика, Косэму, Илане, даже Озэру. Хотя относительно его у меня большие сомнения, слишком он рьяный Ваш поклонник.

-Ты что, совсем крыша поехала, средь бела дня виски трескать? – Косэм вошел в лабораторию и увидел Озэра со стаканом виски в руке.
-Шеф, тут такое происходит, опохмеляться не успеваешь!
-И что же такого сногсшибательного происходит, поделись с шефом.
-Илану уволили, вот! Тут Мири прибегала, аж подпрыгивает вся...
-Ну вы и выпили за это.
-Нет, шеф, что ты! – Озэр тихонько поставил стакан на угол вытяжного шкафа и прикрыл его штативом. - Она за отпуск свой предложила выпить. Они с мужем едут куда-то в Азию, а потом на Банзайские острова. На целый месяц, не слабо, да?
-Не слабо, да... Слушай, а ты первую степень уже закончил, в университете?
-Год остался, а что?
-Да тут всех увольнять собираются, а потом некоторых особо приближенных обратно взять, после присяги на верность. Ну и зарплата, конечно, поменьше.
-А ты что, уже присягнул? – Озэр придвинул свой стул поближе к Косэму.
-Да нет, хотел с тобой посоветоваться, а ты вон уже вкрутил. Так что тебя обратно точно не возьмут, - и Косэм сделал непроницаемое лицо.
-Да ты прикалываешься надо мной! – Озэр испуганно посмотрел на него, потом махнул рукой и рассмеялся.
-Конечно, а то рожа у тебя больно сладкая да липкая, захотелось немного лимончику добавить. – Косэм тоже улыбнулся,  и вдруг согнулся в услужливом поклоне. - А может за капусточкой сбегать, а, помощничек?
-Шеф, ну что ты! Ты ведь знаешь, я в огонь и воду...
-Знаю, знаю... Ладно, не обижайся, настроение хреновое.
-А может это... – и он выразительно щелкнул себя по горлу.
-Нет, мне с Иланой надо поговорить. Ты давай приходи в себя, чайку попей, у нас серьезный разговор будет.
-Насчет виски?
-И виски тоже! Все, жди...

-Да, мой Король, надо что-то делать с этим начинающим алкоголиком. – роаздался голос Королевы.
-Может белую горячку?
Бабочки сложились в какую-то странную фигуру, похожую на змею.
-Нет, рановато...А вот бодуна на него наслать – это в самый раз. Пусть по утрам помучается, может и сообразит, что все хорошо в меру.
-Ваше слово для меня –закон, моя Королева! Есть у меня один, в экспортном исполнении, как раз для вискоголиков. Это как будто в голове пару сотен шотландских волынок взорвались. Очень эффективно!
-Вот и ладно! Ну а сейчас пусть мальчик послушает, как там наши друзья, Косэм и Илана.
-Так, малыш, быстро запускай Вирта к Косэму! Надеюсь, еще не забыл дорогу?
-Обижаете, мой Король!

-Илана, ну что там было?- Косэм метеором ворвался в лабораторию Иланы. -  Они что, на полном серьезе тебя уволили? А то мне Менаэль начал вкручивать насчет разделения компании...
-Знаешь, Косэм, я ничего не понимаю... Как будто это все сон, и я сейчас проснусь и все будет как прежде... – она подняла на него заплаканные глаза.
-Илана, Илана, ну не плачь, не надо! Не стоит оно того, поверь мне! Да тебя в любое место с руками оторвут, вот увидишь!
-Понимаешь, они там все время вместе, как будто меня нет вообще. Я ведь тоже ее люблю, она мне как дочь, мы ведь уже столько лет... А сейчас она все время там, перед всеми изображает семью...
-Да кто изображает, о чем ты?
-Да бывшая его, сидит в госпитале безвылазно, отпуск даже взяла... И он рядом с ней, я даже поговорить с ним не могу по-человечески... – и она снова заплакала.
-Так он же бегал орал на весь госпиталь, что любит тебя, я сам слышал!
-Для вас, мужиков, любовь –это задница с ногами да сиськи, вы же больше ни о чем думать не можете.
-А для вас что? Может быть...
-Косэм, не надо, пожалуйста, я тебя прошу! – она аккуратно вытерла слезы платочком и серьезно посмотрела на Косэма.
-Прости, прости, я не хотел!  Все я понимаю, ты же знаешь! – он осторожно погладил ее по руке. -  Слушай, давай успокойся, еще ничего не произошло, может ты преувеличиваешь? Может, его переклинило, такое бывает. Девочка-то как?
-Все хорошо, даже удивительно! Все-таки Хомер твой – это что-то!
-А ты сомневалась? Лучше скажи, что там Манкаль тебе пел, небось насчет новых компаний?
-Да, говорил что-то такое, но я сказала, что здесь больше работать не буду. Просил подумать... Не могу я сейчас, может попозже, не знаю...
-Ну они же дали тебе время доработать, опционы продать?
-Да, еще месяц, согласно контракту... Косэм, я, пожалуй, пойду домой, – она встала, подошла к висевшему на стене зеркалу, поправила волосы  и направилась к двери.
-Конечно! Тебя проводить? – он тоже поднялся и подошел к ней.
-Не надо, ни к чему. Не волнуйся за меня, я сильная. Ну, пока!

-Этанолус, ты слышал? Я – это что-то! И никто не сомневается!
-Да, действительно – что-то! Интересно, а кроме этого ты ничего не понял?
-А что? Илану уволили, так это уже все знали... И на новую работу она не хочет... Все, кажется.
-А плакала она почему?
-Ну... из-за всего, наверное.
-Из-за любви она плакала, темень! Ты же тут интересовался за любовь, так вот она, в чистом виде. Ты вообще-то  как себе это представлял, любовь эту?
-Ну, там двое - он, она и процесс, так Гормон говорил...
-Гормон ему говорил... Вот эта любовь и есть у Иланы к мужу ее, а он там с бывшей. И не знает она, как с ним поговорить, почувствовать, что и он ее любит.
-Так это мука какая-то, а не любовь!
-А любовь и есть мука и страдание. Уж я то знаю! А то, что там процесс с Гормоном твоим, так это, можно сказать, светлое пятнышко в этом кошмаре.
-Ну и не надо тогда никакой любви, оставить только процесс и все! Тем более он нужен для размножения, ты сам говорил... Ну тогда, про макак.
-Так вот, малыш, это и есть отличие людей от макак и прочих, этих... питающих.
-А ты говорил, что основное отличие – что они тебя пьют.
-Малыш, ты не понял! Основное отличие – не то, что пьют, а то что базу под это подводят, обьяснение по-ихнему.
-Все, я ничего уже не понимаю! Одни любят и мучаются, другие пьют и базу подводят... Это же можно так и структуру потерять, и в осадок выпасть!
-Удивительно, но ты прав, малыш!  Только у людей это по-другому называется. А как - сейчас тебя два твоих создателя просветят.

-Ну что, надеюсь, ты больше не пил?
-Тебя решил  подождать. – Озер откинулся на стуле и с усмешкой посмотрел на вошедшего в лабораторию Косэма.
-И напрасно. На сегодня пьянство отменяется, хватит уже. Тем более начальство перевозбудилось, можно нарваться по-крупному. Так что быстренько наводи порядок – и по домам, - сказал Косэм, рассматривая бумаги на столе.
-Не хочу я домой! Давай лучше в бар зарулим, посидим. Ты можешь не пить, а я немножко вмажу.
-Вмажу... Вчера, сегодня, завтра... А не сопьешься? – Косэм повернулся к своему помощнику. - Видел я таких лихих. Сначала пивко, потом винцо, потом беленькая. Дружки, подружки, университет побоку, семьи нет, с работы двинули, мать с горя померла, хату пропил. И финиш - бомж погоняло Озэр! Ты этого хочешь?
-Ты как будто сам весь этот путь прошел, как профи рассуждаешь!
-Не прошел, но двигался как раз туда.
-А что помешало? – с  любопатством спросил Озэр.
-А молекулы! Понял, что без них мне жизни нет. Раз мне так повезло, что я их синтезировать умею, грех это все на пивко с водочкой променять. Так что работа любимая у меня есть,  сейчас еще бы женщину хорошую найти и будет полный шоколад.
-Так в чем проблема? Вон они к тебе как липнут, Мири, например.
-Ты знаешь, кто липнет, того не надо. А кого мне надо – тому я не нужен.
-Это ты Илану имеешь в виду?
-Давай лучше сменим тему.
-Давай! Скажи лучше, что там наше начальство задумало?
-Да вытурят они всех, когда Хомер продадут.
-А если не продадут?
-Тем более вытурят. Зарплату-то кто платить будет, Пушкин? Бабки они уже все грохнули.
-А акции? Сейчас первая фаза испытаний кончится, акции вырастут. Можно будет их продать и бабки получить, разве нет?
-Кто его знает... – Косэм взял портфель, сложил туда бумаги и направился к двери. - Бабки ведь можно и на дело и на себя пустить. Поживем – увидим.


Глава пятая

-Твари поганые! Козлы вонючие! – Мужчина метался по комнате, пиная ножки стульев так, что они почти взлетали над полом.
-Ты что, с ума сошел! Ты что себе позволяешь! – стоящая в дверях Мири с ужасом смотрела на разошедшегося супруга.
-Это фирма твоя поганая что себе позвляет! Ты посмотри, пока мы с тобой по этим островам болтались, смотри, что они отмочили с вашим чудо-препаратом! Читай, читай! – и он швырнул ей газету.
-“В связи с тем, что полученные положительные результаты испытаний препарата находятся в пределах статистической погрешности, компания обьявляет о прекращении дальнейших исследований.“
- И что это значит?- она подняла на него удивленные глаза.
-Это значит, моя дорогая женушка, что мы с тобой потеряли кучу бабок и приобрели массу проблем. А все из-за того, что тебя поперло в эту экзотику, где даже интернета нет!
-Почему я всегда во всем виновата?
-Да если бы я знал хотя бы на день раньше, можно было скинуть акции, а сейчас это практически бумага, не более. Так, я звоню своему брокеру, а ты пока затихни...
Он взял в руки телефон и быстро набрал номер.
-Привет, я уже в курсе... Что! За неделю до обьявления... Ну ладно, разберемся. Всё, пока! – он швырнул трубку на диван и повернулся к Мири.
-Что он сказал? – она с волнением посмотрела на мужа.
-Что твои начальники все свои акции сбросили за неделю до обьявления этого. Ты поняла, что они это готовили! Всё, сиди дома, я к вечеру вернусь. – он взял лежащие на столе ключи от машины и подошел к двери. - И, Мири, кто будет меня искать, меня нет и дня три не будет, поняла?
-А где ты будешь?
-Да с тобой дома буду! Ты что, совсем не сечёшь? Искать меня будут, надо пару дней перекантоваться, а потом я всё решу. Запомнила? Всё, пока!

Всё было правильно. Мои испытания провалились, и я вместе с ними. Все мои атомы, казалось, застыли...
-Что делать, малыш, не ты первый, не ты последний. Ты знаешь, сколько молекул химики синтезировали – миллионы! А лекарств сколько – тысячи две-три, не больше. Да из них считай половина из молекул благородных, что Природа создала. Так что огорчаться причина есть, а уж совсем убиваться не стоит. Главное – ты действительно  работаешь и лечишь. Хорошо или плохо – зависит от обстоятельств.
-Конечно, Этанолус! Ты же помнишь, когда больного привозили, сколько времени на всякие подписи да адвокатов тратили? А потом я что должен был лечить? Жижу из пирамид с динозаврами? А плацебо! И зачем вообще эта статистика нужна!
-Нужна конечно, люди-то все разные. Кому-то помогает твое лечение, а другому хоть килограмм воткни – никакого эффекта.
-Интересно, а если тебя им килограмм воткнуть – тоже никакого эффекта?
-Меня-то? Знаешь, малыш, как правило эффект убойный. Но надо сказать, попадаются экземпляры – мама не горюй! Особенно если здоровьем Бог не обидел и с детства тренируются. Раньше их много было, да...А сейчас народ помельчал...
-Раньше бы и я лекарством стал! Тогда, наверное никакого плацебо и адвокатов не было!
-Да, плацебо точно не было. А адвокаты были всегда, правда не в таком количестве. И лекарством ты бы стал, поскольку всяких войн и катаклизмов было больше, а статистики меньше. Так что не повезло тебе, малыш, поздно на свет появился.
-И что мне делать сейчас?
-А ничего! Может, Косэм твой что-нибудь придумает, но будет это, судя по всему, нескоро. Кстати, вот и он с дружком своим, с утра пораньше...

-Озэр, привет! Ну, что новенького в нашей богадельне? - Косэм быстро вошел в лабороторию и бросил сумку на стол.
-Похоже, накрывается медным тазиком! Считай, весь народ сегодня письма об увольнении получил, – бодро отрапортовал Озэр.
-Да ты что! А мы с тобой?
-Ты получил? Нет! И я нет! Значит, оставили пока.
-Как-то всё это... тухловато, что ли. – Косэм почесал подбородок и посмотрел на своего помощника.
-Так ты же сам говорил, что всех уволят, а потом обратно возьмут, после клятвы.
-Да шутил я... Надо же, правдой оказалось. Только кажется мне, никого они обратно не возьмут.
-А Илана что?
-Ничего! Звонила, завтра придёт за вещами своими. Работать на них, как я понял, она точно не собирается.
-Правильно, ей работу найти – раз плюнуть. Кому охота с вонючими мышами возиться, - сказал Озэр беззапеляционно и посмотрел на своего шефа, ища одобрения.
-Это люди вонючие бывают, а мыши у неё всегда чистенькие и если и гадят, то только в коробочку, а не в душу,  - нравоучительно произнес  Косэм. - Да, Озэр, тут должны привести из госпиталя остатки нашего Хомера, в ампулах. Возьмёшь их, спирт отгонишь, Хомер упакуешь хорошо, в стеклянный пузырёк с хорошей пробкой а потом в холодильник, на длительное хранение.
-Так что, с Хомером все, финита?
-Пока да, а там посмотрим. Может быть, производные его получим, если не уволят, конечно. А может, кто купит, вместе с компанией.
-Тогда нас точно уволят. – Озэр безнадежно махнул рукой.
-А может придет какой-нибудь богатый Буратино и купит нас вместе с Хомером... Да нет, вряд ли. Если ради Хомера, так это всё надо сначала...
-А если ради нас?
-Тогда тебе пить надо бросать, даже пиво.  А то как дыхнешь на Буратино, он и окочурится, даже Хомер не поможет, - сказал Косэм и хитро поглядел на скисшего от его слов помощника.
-А может наоборот? Может он пьющий. И женщин любящий...
-Тогда надо бордель открывать. Там, говорят, доход – куда нам с Хомером. Будешь на кассе сидеть, или на вахте... И главное – все на халяву. Как говорится, что охраняю, то и имею.
-Тогда я вообще не женюсь... - Озэр тяжело вздохнул. - Нет, уж лучше молекулы синтезировать.
-Ну тогда вперед, иди Хомером займись.
-А может, завтра?
-Давай завтра, только его в холодильник засунь. А я к Менаэлю пошёл. Что-то они опять задумали, активисты наши...

-Мальш, что с тобой? Ты, никак, в осадок собрался выпасть?
-А что? Ведь все, финита, как Озэр сказал. Кому какое дело сейчас, в растворе я или в осадке. Тем более они собрались тебя и Королеву отогнать, а мне одному какая разница...
-Знаешь, малыш, легче всего вот так, как ты сейчас. Сколько я видел таких. Чуть что не так – сопли, вопли и в лавку, за бутылкой, горе очередное заливать.
-Ну мне-то не надо в лавку, я и так в Этанолусе плаваю.
-Шутишь – значит всё будет нормально. Главное, малыш, сейчас – друзей своих поддержать, проблем им лишних не создавать. Велено в баночку – значит в баночку. Пробочкой закрылся и лежи тихо.
-Скучно ведь, Этанолус!
-А ты ведь не один будешь в холодильнике, там молекул разных будет немало. Вот и пообщаетесь, опытом поделитесь. И потом... кто знает, как всё повернется. Лечить людей всегда надо будет, глядишь, кто-нибудь и о тебе вспомнит. Судьба наша такая – ждать и надеяться.
-Этанолус, а может тебе стихи начать писать?
-Не могу я! Столько поэтов знакомых – как ни начну, все плагиат получается. Нет, я лучше с такими, как ты. Первый учитель, можно сказать... А вообще надо тебе у людей поучиться, как из разных ситуаций выкручиваться. В этом они мастера. Вот, кстати, один из таких...

-Привет, Менаэль! Можно к тебе? – Косэм заглянул в приоткрытую дверь.
-А Косэм? Заходи, заходи... Ну что там у вас? – Менаэль сидел за столом и деловито копался в бумагах.
-Это что у вас? Я слышал, вы письма какие-то рассылаете. Что, групповой инфаркт решили организовать? – сказал Косэм, усаживаясь напротив начальника.
-Шуточки у тебя... Да, мы проводим реорганизацию компании. Сокращаем некоторый штат и упраздняем подразделения...
-Ты где так говорить научился? Ты же химик,  а не филолог, как наш Манкаль!
-Во-первых, не филолог, а философ, у него университетское образование...
-Заметно...
-А, во-вторых, тебя это сокращение не коснётся. Есть мнение организовать чисто химическую компанию, которая, наряду с выполнением исследований, занималась бы аутсорсингом, - сказал Менаэль и достал из ящика какую-то бумагу.
-Это, говоря по-нормальному, на заказ молекулы синтезировать?
-Да, и самим заказывать исследования. Вот, посмотри! – И он сунул бумагу Косэму.
-Очень интересно... – Косэм отложил бумагу и посмотрел на своего шефа. -  Скажи, Менаэль, а почему от всех ваших начинаний всегда каким-то паскудством отдает? Что бы вы не придумали, мы всегда оказываемся в одном месте?
-А это, мой дорогой, классовая борьба!
-Какая еще борьба?  Да я таких слов со школы не слыхал! Она ведь уже давно кончилась?
-И ничего она не кончилась. Идет как и шла, даже обостряется... со временем. Только раньше это были крестьяне - рабочие и аристократы - капиталисты, а сейчас...
-...ученые-хайтековцы и финансисты-террористы! – закончил Косэм мысль шефа.
-Ну и сравнение у тебя!
-А что! Иногда моральное убийство хуже физического.
-Так, хватит философии! – Менаэль встал и начал ходить по кабинету, посматривая  на Косэма. - Ну, что ты решил, будешь продолжать работать на наших условиях или пойдешь новую работу искать?  Только учти, письмо об увольнении мы тебе не дадим, сам увольняйся.
-Ну вы молодцы, решили меня без пособия оставить, значит...
-Останешься – зарплату поднимем, еще одного сотрудника дадим, машину, телефон от фирмы.
-А Озэра?
-И его оставим. Ну? – он остановился за спиной Косэма.
-Мне подумать надо! – сказал  тот и завертел головой, стараясь увидеть выражение лица начальника – шутит он или нет.
-Но только до завтра! Всё, пока! - и Менаэль, весьма довольный собой, снова уселся в кресло.

-Видишь, малыш, не всё потеряно. Косэм твой останется и тебе, глядишь, дело найдется.
-А вдруг он уйдет?
-Не уйдет. Когда действительно хотят уходить, не берут время подумать. Да и что тут думать! Или в другом месте лучше будет? Вон Менаэль что сказал по поводу классовой борьбы?
-Что она есть и обостряется.
-Naturlich! Здесь-то наш Косэм всех знает и его знают и ценят, между прочим! А в другом месте еще неизвестно, как будет. Какие там борцы, может еще паскудней, а?
-Тогда лучше пусть здесь остается, вместе с Озэром!
-Правильно, малыш!
-Первый, первый, ответь Вирту!
-А это откуда, малыш?
-Да я, Этанолус, его к Мири послал. Интересно, что там ее мужик мутный задумал?
-Ты бы жаргончик Озэровский не употреблял к месту и не к месту, хотя вопрос, конечно, интересный... Ну что, полетели к Мири в гости?

-Что, родная, заждалась меня? -  мужчина открыл дверь своим ключом и вошел в квартиру.
-Конечно, я же волнуюсь. А это что, тортик? Какой ты молодец! – Мири, вошедшая в прихожую при звуке открываемой двери, хотела взять у него коробку с красивой надписью, но он резко оттолкнул ее.
-Убери руки! Это подарок твоим сослуживцам... Не трогай, я сказал! Сядь и слушай сюда! Это... пиротехника, поняла? Ты сейчас поедешь на работу...
-Ка... Какая пиротехника, обьясни, я ничего не понимаю! –она медленно опустилась на стул.
-А тебе и не надо понимать! Еще раз. Ты сейчас поедешь на работу и положишь этот... тортик в холодильник, в лабораторию Косэма вашего. Там есть холодильник? – и он уставился на нее злым взглядом.
-Есть, но я...
-А всякие горючие растворы в нём есть?
-Да... Но что ты хочешь... это что вообще?
-Не ори! – он осторожно поставил коробку на тумбочку и повернулся к ней. -  Бомба это, маленькая, для испуга. Поняла!
-Но зачем, зачем? Если ты хочешь отомстить, то почему Косэм, он-то тут причем? Есть вон Манкаль, совет директоров...
-Да кому он нужет, твой Манкаль! – ухмыльнулся он. -Вон на улицу выйди, в каждом втором мерсе такой манкаль сидит, бери не хочу. А Косэм твой штучный товар, без него вашей компашке цена полушка. Кто им будет все эти лекарства синтезировать, ты, что ли? Да и потом... – он с ненавистью уставился на нее, -  нравится он тебе, я же вижу. Небось и трахнутся с ним успела, у тебя не заржавеет.
-Ты.. ты... Это вранье! И не понесу я твою бомбу, сам неси, придурок! Совсем рехнулся от жадности! – Мири хотела вскочить со стула, но он положил ей руку на плечо, не давая встать.
-Ты, овца! – она увидела перед собой его налитые злобой глаза. - Заткнись и слушай! Ты что, хочешь, чтобы нас по весне в лесочке нашли? Это поручение серьезных людей, поняла? Надо их попугать. Твоих начальников долбаных. И не трясись ты, это только хлопушка, не более. Значит так, еще раз, – он с силой тряхнул ее. - Пойдешь сейчас на работу и положишь этот тортик в холодильник. И без самодеятельности! А завтра утром придешь пораньше, и когда твой Косэм зайдет в лабораторию, наберешь этот номер. Только рядом не толкайся, поняла? Ну все, иди! – он отпустил ее и, когда она поднялась, сунул ей в руки коробку подтолкнул к выходу.
-А ты?
-И я пойду. Нам с тобой алиби обеспечивать. В ночной клуб. Все, пока, родная!

***
Мы занимали все полки в старом холодильнике.  Мы  - это я, Этанолус и Королева, а также много разных банок с химикатами и бутылей с растворителями. Но самое страшное - рядом с нами стояла коробка с мнимым тортиком, который принесла Мири.
-Этанолус, скажи, как она могла? Ведь она и Косэм... ну в общем это... у них было.
-Я же говорил тебе, что люди – это не молекулы. Что они там соображают в своих головах, нам никогда не понять. Да и не надо. Давай лучше с соседями новыми познакомимся.
-Это с какими соседями?
-А которые в коробке лежат. Очень интересные молекулы, я тебе скажу. Одна из них –внучка твоей подружки – Шимозы, а вторая – дочка моя неудачная.
-Ппооччееммуу неудачная, папашка? Очень даже удачная!
-Этанолус, что это?
-А это, малыш, Гремучая Ртуть. А почему неудачная – нет у нее другой цели, как все взрывать да убивать. Вот она, в цилиндре металлическом. А вокруг нее Тринитротолуол, кличка у него Тол. И вот эта сладкая парочка должна нас всех утречком взорвать.
-Как взорвать? Этот мутный говорил, что только попугать!
-Это он скромничал. Судя по количеству Тола этого, тут половина лаборатории развалится, а не то, что какой-то холодильник.
-Соображаешь, папаша, - прохрипел желтый кусок, очень похожий на мыло, -откуда  такая осведомленность?
-А друзей много среди минеров да саперов. Ты-то, Тол, для них враг-убийца, а я друг и товарищ.
-Ну, насчет врага-убийцы ты, папаша, загнул. Просто я аккуратность люблю. Нежность, можно сказать.
Пожалуй, пришло мое время поддержать Этанолуса.
-Послушайте, уважаемый Тол! Вас ведь тоже какой-то химик синтезировал. Как же Вы можете нашего Косэма взорвать?
-Это кто тут выступает?
-Это, я, Сто первый, я чуть лекарством не стал, вот!
-А я взрывчаткой стал и на всяких Сто первых мне глубоко плевать, как и на Косэма вашего.
-А ну-ка потише, ты, синтезированный, а то сдетонируешь раньше времени, - голос Этанолуса вдруг загремел и заполнил весь холодильник ,- ты с благородными молекулами разговариваешь, так что знай место свое.
-Ладно, я понятия знаю. Пусть только этот Сто первый заткнется. Обьясни ему, папаша, что я лично против вашего Косэма ничего не имею, это работа такая, бизнес, можно сказать. Функция у меня такая –взрываться.
Я вдруг понял, что моему Косэму угрожает огромная опасность, а я ничего не могу изменить.
-Этанолус, что же делать? Ведь Косэм погибнет! Этот... эта функция его убьет!
-Да, малыш, к сожалению, мы не можем ничего изменить. Так карты легли, как один писатель говорил...
Ощущение бессилия охватило меня. Ведь Косэм меня создал, и еще много молекул может... А из-за какого-то мутного и его бабок он должен погибнуть!
-Понимаешь, малыш, в этом мире много несправедливости. Главное – не оказаться в ненужном месте в ненужное время. Я с тобой согласен, что это понять и принять невозможно, но мы все, и люди и молекулы, жертвы обстоятельств.
-Нет! Я с этим никогда не соглашусь! Если ты не можешь помочь, может Королева поможет! Ты же говорил, что она всем помогает и всех спасает.
-Ты что! Нельзя Королеву по таким пустякам тревожить, тем более она отдыхает...
Неожиданно лед, наросший вокруг морозилки, завибрировал и голос Королевы отдался эхом в узком пространстве холодильника.
-Ну что Вы, мой Король! Надо помочь мальчику, это наш с Вами долг.
-Но как, Королева?
-Во-первых, мой дорогой, посмотрите, как они хотят дочку Вашу гремучую задействовать.
-Вот телефон и провода от него...
-Правильно! А чего все эти телефоны новомодные ужасно боятся?
-Вас, Королева!
-Еще раз правильно! А где меня больше всего в этом холодильнике? Здесь, вокруг морозилки, в которой мой приятель Хладон трудится. Сейчас мы его попросим улететь куда-нибудь подальше... к солнцу, например. Осуществим, можно сказать, мечту. Пусть озоновый слой поразрушает.
-И что дальше?
-А дальше лед, то есть я, растает и телефончик промочит. Единственное, что я не могу предсказать, взорвется твоя дочка при этом или не взорвется вообще. Ну что, начали?
Раздался сильный свист. Это Хладон улетал к своему солнцу. И медленно, медленно начал таять лед. Мутный поток промочил крышку тортика и начал заливать телефон. Щелчок... и только злобный стон Гремучей Ртути отразился от стенок промокшего насквозь холодильника...

***
-Привет, Косэм! Что-то случилось? Откуда такая вонь? – Озэр, как обычно опоздавший, влетел в лабораторию и тут же зажал себе нос.
-Из холодильника! Чистить надо было почаще, а сейчас все, накрылся, похоже навсегда, - сказал Косэм, вытаскивая из холодильника банки с реактивами.
-И опять я виноват!
-А кто, Пушкин? Ты ответственный, вот и иди, забирай холодильник у формуляторов, они недавно новый получили.
-А они не отдадут!
-Отдадут! Им сейчас все по барабану. Сегодня утром всех уволили. Вот приказ, – и он указал Озэру на бумагу, лежащую на столе.
-То-то я смотрю, Мири по коридору неслась бледная вся и в слезах... А, кстати, нас-то с тобой не уволили? – Озэр схватил бумагу и стал читать напечатанные там фамилии, шевеля от волнения губами.
-Хотели, но потом передумали. Менаэль сказал, что без Озэра наша компашка как без рук.
-А руки-то им зачем, они же все головой думают, виртуально.
-А бабки считать, которые они на нас заработают! Хотя... как ты за оборудованием следишь, так мы на холодильниках разоримся.
-Что, сейчас будешь мне все время поминать?
-Не буду, не бойся! Значит так, попей чайку и давай  Хомер из ампул доставай. Спирт с водой отгонишь, только в вакууме, аккуратно. А Хомер в эту баночку положишь. И не запечатывай пока, я сам. Да, и переставь все из старого холодильника в новый, а что пропало, выброси.
-Слышь, Косэм, а тут тортик какой-то, - сказал Озэр, заглядывая внутрь холодильника. - Я посмотрю, может, не все промокло?
-И не думай! Нам еще тут крема вонючего не хватало! Выкидывай и всё!
-Ладно, ладно, как скажешь. – он сгреб все в большую картонную коробку и поставил ее у дверей. - Ну все, я пошел чаек пить.
-Давай, и сделай всё, как я сказал.
-Jawoll, Mein Herr!
-Mein Herr, ну-ну...

Я снова был в колбе и снова вокруг меня кипели Этанолус и Королева, медленно улетая туда, где стучал вакуум-насос.
-Ну что, малыш, расстаемся мы с тобой. Смотри, не забывай нас.
-Что ты, Этанолус, никогда!  Как я могу забыть тебя и Королеву, вы же Косэма моего спасли. И еще много людей...
-Чего ты за них так беспокоишся, не пойму. Может, потому что синтезированный... Нам-то, благородным, все равно, что с ними будет. Не эти, так другие появятся. Ну да ладно, дело твоё.
Последние бабочки спирта исчезли и я снова был один. Сквозь стенки колбы проникал свет и мне казалось, что я лечу в космическом корабле туда, где я нужен и стану, наконец тем, кем должен был стать – лекарством, спасителем людей...

-Ну всё, отогнал спирт? – Косэм подошел к вытяжному шкафу и посмотрел на стоящий там перегонный аппарат.
-Да, вроде всё. – Озэр аккуратно разобрал аппарат и отсоединил колбу с Хомером.
-Так, возьми баночку, сейчас... – Он повернулся на стук двери и увидел Илану, входящую в лабораторию.
- О, Илана, привет, заходи! Озэр, ты можешь еще чайку попить? Давай, поставь колбу и топай, - он подтолкнул упирающегося помощника к двери. - И рожи не корчи! Ну что, Илана,как ты?
-Знаешь, Косэм, ничего! – она села на стул, закинув ногу на ногу. - С девочкой все в порядке, она дома. С мужем тоже все в порядке...
-Не сбежал, часом?
-Не сбежал! А ты не можешь не ехидничать!
-Да! А вдруг у меня шанс появился! – и он как бы ненароком уставился на ее колени.
-Ты со мной не выживешь, я тебя убью через пять минут, - рассмеялась она, заметив его взгляд. - Я же говорила, несемейный ты, для тебя молекулы твои дороже всего.
-Это заблуждение! Ладно, а с работой как?
-Нормально, через месяц выхожу завлабораторией в новую компанию...
-Нашего ФИГа?
-Да пошли они! –и она презрительно усмехнулась. - Просто это предложение я получила давно, все никак решится не могла. А тут сам Бог велел...
-Так ты и выходное пособие получила и опционы продала?
-Ты знаешь, успела! По крайней мере, сейчас хоть какие-то деньги появились, можно ремонтом заняться.
-Ремонт – это святое, без сомнения... – Косэм тяжело вздохнул. - Ну что же, давай трудись на новом месте, может и пересечемся когда-нибудь, кто знает... Ты вещи-то собрала?
-Да, осталась ерунда, бумаги всякие... – она показала ему на небольшую коробку, которую поставила при входе.
-А это что за мышатина в коробке, тоже с собой берешь? – Косэм нагнулся над коробкой и ткнул пальцем в клетку с маленьким мышонком.
-А это наш с тобой талисман, неужели не помнишь, любитель девочек?
-Это Ромэо, что ли? Так он уж помереть давно должен! 
-А вот и нет! Живой и уже внучек своих обхаживает.
-И как же этот педофил так хорошо сохранился? – он взял клетку в руки и стал разглядывать засуетившегося мышонка.
-А я ему Сто первый твой подкалывала регулярно, раз в две недели, понемножку. Видимо, он ему и продлил молодость.
-Ты это... не говори никому, особенно нашим. Пока я здесь работаю.
-А ты что, уходить собрался?
-Да я бы хоть сейчас ушел, надоели мне эти хитромудрые...-  он с тоской посмотрел на Илану.- Но куда? И Озэра не бросишь, они его тут же выгонят. Пересижу пока, а там поищем что-нибудь приличное. Может тогда и Хомер пригодится.
-А патент? Он же запатентован, ты же ничего не сможешь использовать!
-Тогда подожду, пока патент закончится.
-Но это же много лет!
-Ну  и что! Вон, граф Монте-Кристо сколько ждал? Семнадцать лет и дождался! И я дождусь!
-Ах ты мой граф Монте-Кристо! – она погладила его по щеке и улыбнулась. -   Женщины так долго ждать не умеют и не хотят. Поэтому женись сначала, чтобы было не так скучно ждать...
-Обязательно! Запишусь на передачу в телевизоре, может и подберут мне кого-нибудь... – он хотел взять ее руку, но она отодвинулась от него.
-Вот именно, кого-нибудь. Все, я пошла, а то сама с тобой на передачу запишусь...
-Не забывай!  - но дверь за ней уже захлопнулась...


Ну вот, ушла. Интересно, о чем мой Косэм сейчас думает, наверное об Илане... А, может, и обо мне?

-А ты, Сто первый, оказывается, любишь сюрпризы! – Косэм взял в руку колбу. - Надо же, жизнь продлил Ромэо. Интересно, а на людей ты также влияешь?

-А  ты попробуй на себе, опыт у тебя есть! И Мири уволили, никто мешать не будет.

-Может действительно на себе попробовать? – он еще раз посмотрел на вещество в колбе. – Хомера-то много осталось... Опять же доза... Надо было у Иланы спросить, сколько она Ромэо этому колола...

-Но ты же не Ромэо, вон какой большой. Да и метаболизм у тебя другой, я то знаю. Может, приятеля моего, Этанолуса добавить? И тебе хорошо и мне веселей.

-Надо, наверное, в спирте его развести... Нет, подождать надо. Успею еще,– и он поставил колбу на место. - Пусть пока в холодильнике постоит. Вот если буду увольняться...

-Да никогда ты не уволишься! Где ты еще такие условия работы найдешь. А что начальники у тебя такие... хитромудрые, так они везде такие. Классовая борьба называется. Поэтому, короче, давай начинай эксперимент на себе, пока меня не продали какому-нибудь Буратино.

-А может, действительно, не стоит ждать? Эти орлы завтра продадут Хомер и все. Да нет, им сейчас не до Хомера... А вообще-то ты молодец, Сто первый, – он снова взял колбу в руки и повертел ее, смотря, как пересыпается в ней вещество. - И девочку спас, и жизнь продляешь. Интересно бы выяснить – как, по какому механизму...
-Эй, Косэм, ты с кем беседуешь? – Вошедший в комнату Озэр с удивлением уставился на своего шефа.
-Да с Хомером, со Сто первым. Он же мой любимчик.
-Совсем в маразм впал? Это все из-за отсутствия в жизни хорошей выпивки и прекрасной дамы, я по опыту знаю, - нравоучительно произнес Озэр.
-Ну, прекрасная дама только что удалилась, похоже навсегда... А выпивка есть, вон виски недопитое, от Мири остался.
-Ну так вперед, в чем проблема! -и Озэр деловито загремел стаканами.
-Ты Хомер сначала запакуй и в холодильник поставь. А потом можно и по маленькой...
-Не можно, а нужно. Мы ведь, считай, одни остались от всей компании, всех уволили, – он разлил виски по стаканам. -  Ну что, прозит?
-Прозит, грезит...Ох, хорошо! - выдохнул Косэм и поставил пустой стакан на стол.

-Ну что, Первый, начинаем новое существование?
-А, это ты, Вирт! Давно тебя не было.
-Да тут такие события, считай полмира о тебе узнало. Я уже и не предполагал, как успеть во всех головах побывать, все посмотреть да почувствовать. Правда, потом понял, что думают все эти люди одинаково, с некоторыми вариациями, правда.
-И в чем разница?
-Сначала разница была в количестве бабла, которое они хотели на нас с тобой наварить. А потом в разнообразии методов изничтожения нашей компании вместе с нами. Причем тортик нашего мутного был одним из самых... назовем так – цивилизованных.
-А нецивилизованные?
-Ну, типа зажаривание всего совета директоров и поедание его собаками... или утопление всех сотрудников компании в местах общего пользования... Может хватит, а?
-Ладно, ладно, все равно потом расскажешь. Ты лучше скажи, сколько нам еще в холодильнике этом в сидеть и что тут делать.
-Отвечаю по пунктам: во-первых, сидеть нам тут как графу Монте-Кристо – лет семнадцать, а то и более, во-вторых, мы будем тут общаться и, в-третьих, с очень приличной компанией.
-Какой еще компанией?
-А ты не слышишь шум и крики, которые несутся со всех сторон? Ну-ка быстро, перестал страдать!
Неожиданно я услышал сильный шум и голоса, которые громко спорили и что-то обсуждали.
-Вирт, что это?
-А это молекулы, которые тут до тебя прописались, видишь, все полки забиты. Тут и господа благородные, и синтезированные, даже пара черных есть, в растворах. Так что мы тут не последние будем. Тем более таких крутых, в людях побывавших, тут, считай, парочка, не больше.
-А кто тут главный?
- Наш с тобой друг и учитель – Король всех молекул Этанолус!
-Да, малыш, я снова с тобой! – большая банка на верхней полке приветливо затряслась. – Семнадцать лет не обещаю, но пару месяцев гарантирую.
-Как ты здесь, Этанолус?
-Понимаешь, малыш, если есть где-то химическая лаборатория и в ней холодильник – не сомневайся, что в одной из банок всегда есть твой покорный слуга. Ну, а что значит морозилка, облепленная льдом? Что наша Королева снова с нами! А теперь расскажи всей честной компании свою историю – историю из жизни молекул...


Глава шестая

-Привет, Косэм! Что-то ты поздно сегодня? – произнес Озэр, увидев входящего в лабораторию шефа.
-А мы опаздываем куда-то? Что, работа появилась, а, Озэрчик? – Косэм повесил куртку на вешалку, одел заляпанный реактивами халат и уселся за письменный стол.
-Да нет, шеф, какая работа. Сегодня вон двух дохлых тараканов возле холодильника нашел, а позавчера трех мух в банке с глицерином, - и Озэр уныло ткнул пальцем в пыльную банку с плавающими там мумифицированными мухами.
-Тенденция, однако...
-Правильно, сидим одни на всем этаже, как эти... Одна уборщица, и то через день. А раньше – сколько народу бегало, девок одних красивых чуть не десяток во главе с твоей Мири.
-Ну ладно уж с моей... – пробормотал Косэм и почему-то тяжело вздохнул.
-А у аналитиков одна работала – просто отпад! Летом или в мини юбке или одном халате... – Озэр тоже вздохнул и мечтательно посмотрел на потолок.
-Что, вообще без всего?
-Да там больше для декорации... А стулья у них высокие, у приборов. Так она сядет, ногу на ногу, а ножки загорелые такие... И через пару минут – раз и наоборот! И так несколько раз... В общем, Шерон Стоун отдыхает...
-Красиво рассказываешь, вон даже коленкой задергал.
-Задергаешь тут... Одни мухи дохлые... – и он еще раз посмотрел на банку. – Достать, что ли...
-Давай доставай, страдалец, а я пошел наверх, сдаваться.
-Косэм, совсем забыл! Сегодня же День рождения!
-Чей еще? – Косэм остановился в дверях и с удивлением посмотрел на своего помощника.
-Хомера нашего, вообще-то! Мы же его как раз год назад синтезировали!
-Ты смотри, точно! Слушай, вот деньги, дуй а лавку, а я наверх и сразу обратно. Это дело надо отметить!

-Первый! Первый, ответь!
Какой-то сигнал проник через двери холодильника, прошел сквозь лед, облепивший банку и отразился от моих кристаллов. Затем он вернулся, встряхнул их, проник внутрь и начал трясти все мои атомы.
 -Первый, ответь Вирту! Да очнись ты наконец, засоня!
 -Что, уже прошло семнадцать лет?
-Через семнадцать лет тебя бы вообще никто не вспомнил! Ты что, действительно возомнил себя графом Монте-Кристо? Да вся Франция со смеху бы подохла от такого графа! Граф ФИГ ноль чего-то сто один! Прямо ужастик какой-то!
-Хватит изгаляться! Чего надо-то?
-Ты, деревня холодильная, День рождения у тебя сегодня! Ровно год назад тебя Косэм синтезировал и по этому случаю наши друзья замутили очередной междусобойчик. Так что мы приглашены. Там все наши будут – Этанолус, Королева и еще морсик какой-то. Ну что, проснулся? Вперед, гоу, гоу!

-Косэм, ты чего так долго? Я уже поляну накрыл, закуска стынет, водка греется! Решили же сегодня День рождения Хомера отметить... – Озэр показал рукой на  бутылку водки, два химических стакана  и пару бутербродов, уютно расположившихся на развернутой на столе таблице Менделеева. 
-Да Менаэль в коридоре поймал, к себе вызывает. Я же не могу на него водкой дышать, опять моралей будет выше крыши! –Косэм  посмотрел на портрет основоположника современной химии, выглядывавшего из-под стаканов с налитой туда водкой и хмыкнул.
-А ты его пригласи, скажи, что именины Хомера отмечаем. Все равно не выгонят, мы же одни остались из пролетариата, остальные все начальники.
-А что, пролетарий, мысль неплохая! Сейчас я ему звякну!  - и он быстро набрал трехзначный номер. - Привет, Менаэль, это я! Слушай, у нас тут небольшая авария производственная... Да ерунда, кислоту уксусную пролили... Нет, немного, часа через два все уберем... Воняет, конечно, а как ты думал! Тогда встреча в четыре? Отлично, мы все успеем!
-Ты что, Косэм, какая авария? - удивленно произнес его помощник, когда Косэм положил трубку.
-Да не хочу я с ним пить, да еще за Хомер! А к четырем все выветрится, потом еще супчику в столовке поедим и вообще никакого запаха не будет.
-Запах супчика будет, а это еще хуже... – со знанием дела заметил Озэр.
-Так, мы пьем или нет? Все, за День рождения нашего дорогого Хомера! – и Косэм поднял свой стакан.
-Ура!!!

Да, что-то отстал я, надо, как сейчас говорят, въезжать в ситуацию. Хотя куда въезжать – непонятно. Все как было, так и есть. Может Вирт что-нибудь скажет?
-А что я? Всех уволили, только Косэм с Озэром и остались. Вот и сидят, дурака валяют да пьют потихоньку. Вверху, правда, что-то происходит, пару раз даже совещание по нашему с тобой поводу было...
-Не забыли, значит! Может, глядишь, и пригодимся, а то семнадцать лет в холодильнике сидеть...
-Все, тихо! Смотри, Косэм к Менаэлю пошел! Давай-ка  за ним...

-Привет начальству! – Косэм вошел в кабинет и скромно присел на стоящий у дверей стул.
-Ну что, убрали кислоту? – спросил Менаэль и внимательно посмотрел на сначала на грязный халат Косэма, а потом на него самого.
-Кислоту? А... да, конечно! Все в порядке, как всегда.
-Садись поближе, у меня к тебе серьезный разговор. Речь пойдет о нашем Сто первом.
-Да что ты! Он же оказался никуда не годным и вообще... – Косэм уселся в кресло, стоящее у стола, предварительно отвернув его в сторону.
-Давай без подколок, сначала выслушай, а потом будем решать, годится он куда нибудь или нет.
-Все, я весь внимание!
-В общем, совет директоров решил продолжить работу по внедрению Сто первого в качастве противовоспалительного препарата. Более того, принято решение внедрять его как препарат для использования при хронических заболеваниях в виде пероральной формуляции...
-А попроще нельзя? Чай, не на трибуне, можно и своими словами.
-С тобой невозможно разговаривать! – раздраженно сказал Менаэль.
-Ладно, не сердись. – Косэм примирительно покосился на него, стараясь дышать в сторону. - Короче, продолжаем то, что начали? Отлично! А то мы с Озэром совсем запсели тут без дела. И нет никого, сидим, как барсуки в норе.
-Поддавать это вам не мешает! Да не отворачивайся ты, все равно выхлоп на весь кабинет! Уже с утра начинаете? – спросил он приунывшего Косэма. - Ладно, продолжим. Нужно будет, во-первых, провести ревизию, сколько Сто первого у нас есть и сколько нужно наработать, во-вторых, связаться с Голаном и заказать ему новую формуляцию. Он сейчас работает в новой компании...
-Вместе с Мири?
-Нет, она устроилась куда-то в банк... неважно, не отвлекайся, – Менаэль нетерпеливо похлопал рукой по столу. - Параллельно свяжись с Иланой и договорись об испытаниях на мышах. Составишь смету на все эти дела и представишь мне. В общем ты понял, а детали обсудим потом. Да, кстати. Наша компания опять переименована...
-Что? Мы уже не ФИГ? Ну вы даете! – Косэм удивленно посмотрел на своего босса.
-Старое название себя скопрометировало, поэтому принято решение перерегистрировать компанию...
-Ну и как нас сейчас зовут?
- Манкаль молекуляр меньюфекчеринг, короче – МММ!
-Так это что: Манкаль – собственник нашей компании?
-Ну, не он один... есть еще несколько физических лиц. Но он – главный.
-Да, ребята, круто вы провернулись, ничего не скажешь! - Косэм с восхищением покачал головой. – Просто боевик какой-то...
-Что ты имеешь в виду?
-Да, ладно, не прикидывайся. Народ с акциями обули? Обули, развели, как лохов. На меня наехали тогда - дескать, Хомер мой -  наркотик, для хроников не годится! Давай его для травмы, заодно и обкатаем, данные соберем. Сотрудников всех разогнали...
-И что, тебе-то чем плохо? Я же тебе сказал: играешь по нашим правилам – будешь в шоколаде!
-Да от вашего шоколада изжога...
-А ты минералочку пей, или что покрепче, никто же не запрещает! Все, хватит! – Менаэль поднялся, давая понять, что разговор окончен. - Значит, завтра смету и все данные по Сто первому. Телефоны Голана и Иланы возьми у секретарши Манкаля. И без романтизма и ностальгических воспоминаний! Только дело!

-Ну  что, Первый, пляши! Я же говорил – прорвемся, будем с тобой лекарством!
-А почему тогда Косэм недоволен?
-Как это недоволен? Да он счастлив! А эти все разговоры о акциях и лохах нас не касаются. И правильно все, кто-то же должен был бабки дать на наше продвижение!
-Ты, Вирт, я смотрю, действительно много повидал, пока я тут парился, льдом зарастал. Отстань, мне подумать надо...
-Малыш, поздравляю! – голос Этанолуса загремел по всему холодильнику. – Ты не представляешь, как мы все за тебя рады – и благородные и прочие другие. А люди всегда такими были и будут. Вон тоже – клянутся, что пить завязывают, я расстраиваюсь, думаю: все, больше не встретимся. А они – два дня не прошло, в лавку поскакали. Нет, люди эти -  очень ненадежный народ. Нельзя их всерьез принимать, это тебе я, Король Этанолус, говорю!
-Это Вы к чему, мой Король? – ледяная глыба на морозилке слегка качнулась.
-О Королева, это я... так , от избытка чувств. Очень рад за малыша!
-И я очень рада, он мальчик хороший, перспективный. Надо ему помогать, да и Косэму его тоже. Вы, мой Король, их там с Озэром немного охолоните, пусть мальчиком занимаются, хватит уже праздновать.
-Бодун, только бодун, моя Королева! Обеспечу, по высшему классу!
-Вот и ладно! Ну что, мальчик, в добрый путь!

-Ну, Озэр, жизнь-то налаживается!
-Что, зарплату повысили? - Озэр даже отставил в сторону приготовленный стакан.
-Есть  более высокие и благородные цели! – Косэм радостно потер руки. - Продолжаем работу с нашим Хомером, будем его для хроников готовить. Формуляция, мыши и прочее – как всегда. Так что давай, вытаскивай его из холодильника, посмотри, сколько его там. Мне надо завтра Менаэлю доложить.
-Ха! Так это... давай продолжим, видишь, и повод есть! – и стакан снова оказался в руках помощника.
-Нет, хватит, да и водку ты купил какую-то левую, вкус у нее, как у ржавого рельса.
-Это как это?
-А пес его знает, противно и все. Сам пей, если приперло, а я пас.
-Тогда и я не буду! Вообще-то ты прав, вкус у нее... Но выливать-то жалко!
-Ну так оставь на компрессы для матери, и скажи ей, кстати, чтобы тебе не давала. А то полезешь опохмеляться с бодуна, я тебя знаю, - он погрозил Озэру пальцем.
-Не, я только пивком! –ответил тот, честно глядя в глаза шефа.
-Ладно, все, вперед! Займись Хомером, а я пошел звонить Голану и Илане, они сейчас будут на нас работать.
-Класс! От меня им привет, и Мири тоже.
-А она в банк куда-то устроилась,  - сказал Косэм, делая вид, что ищет что-то в столе.
-Так чего ты мылишься? Такая баба классная, да еще банкир, и по тебе неровно дышит! Звони срочно! – и он сунул Косэму трубку.
-Да иди ты... не буду! И номера ее у меня нет.
-Ну и дурак ты, хоть и начальник мой. Пусть мне будет хуже, но не могу молчать!
-Иди работай, а то точно хуже будет...

Мое пробуждение, а точнее, оттаивание, явно затягивалось, так как Озэр не спешил вытаскивать меня из холодильника. И это было кстати, поскольку мне очень хотелось прояснить несколько моментов из беседы Косэма с его начальником, а где еще я мог получить профессиональную и исчерпывающую консультацию, как не среди моих друзей-молекул.
-Это ты совершенно прав, малыш! – банка с Этанолусом заискрилась, и даже слегка качнулась. – Только друзья могут дать тебе искренний совет, особенно если он их ни к чему не обязывает.
-А если обязывает?
-Ты же не бабки взаймы просишь, правильно? И жениться вроде не собираешься, так что спрашивай, ответ будет полный и правдивый!
-Скажи, а кто такие лохи и почему их разводят, и в чем? Они что, тоже молекулы?
-Лохи-то? Это... люди такие, с особым состоянием... Слушай, давай я тебе лучше скажу, кто такие не-лохи. Это вот Манкаль наш, Менаэль опять же.
-А Косэм тогда кто?
-Лох, однозначно! Смотри, живет на зарплату, работает с утра до вечера с разными молекулами вредными, машины своей нет, квартирка малометражная. Врать опять же не умеет, верит всякой лапше, которую ему на уши вешают... Лох, без сомнения!
-А то, что мы, молекулы, его любим, и другие тоже, друзья его - это как?
-Зато бабки его не любят! А первый признак не-лоха -  бабок у него навалом, и плевал он на всяких друзей и молекулы. Бабки для него - все, а все эти сопли типа любовь, друзья - только средство, как бумага фильтровальная - использовал и выбросил. Понял, малыш!
-Тогда я тоже лох, и все мы - молекулы, лохи! 
-Ну, во-первых, молекула не может быть лохом по определению, поскольку мы бессмертные и мелкие людские проблемы нам по глубокому большому барабану, а, во-вторых, тут у нас наметилось посещение твоих хороших знакомых – Мири и ее мужа мутного. Вспомнили они о тебе, а к чему – сейчас узнаем. Заодно и посмотрим, кто тут лох, а кто и совсем наоборот...

-А, дорогуша, проходи, проходи! Ну как там, в банке, приятно с деньгами работать?
Мужчина, развалившийся в большом кожаном кресле с бокалом шампанского в вруках, приветливо помахал вошедшей в комнату Мири.
-Да ну, не мои ведь деньги! А по какому случаю шампанское, что за причина? - она поставила сумку на стул и неодобрительно посмотрела на мужа.
  -А причина в том, что не повезло нам тогда твоего хахаля грохнуть, тортик наш не сработал. И, как сейчас выясняется, к счастью, точнее, к удаче.
-И что это за удача, ради которой ты меня на преступление толкал?
-Ну уж сразу толкал...  – он налил себе шампанского в  бокал, выпил и посмотрел на Мири. -Ладно, проехали! Сейчас у нас новая игра начинается. Помнишь, я говорил, что у меня куча акций вашей компашки осталась?
-Не говорил, а орал и метался, как бабуин по клетке.
-Ну ты поаккуратней-то со словами! За базар отвечать положено! – он угрожающе приподнялся, но потом снова уселся в мягко скрипнувшее кресло.
-Ладно, проехали, как ты говоришь,- она подошла к висящему на стене зеркалу, поправила волосы и усмехнулась. - Давай излагай дальше.
-В общем, компашку вашу перерегистрировали, и я сейчас стал одним из хозяев. Так что твой Манкаль сейчас мой друган.
-Ну так и пей с ним шампанское, а я-то здесь причем!
-Вопрос в том, что мне нужен свой человек в компании, чтобы ситуацией владеть, въезжаешь?
-Но я же там не работаю уже, сам меня в банк запихал! – раздраженно произнесла Мири.
-А Косэм твой! Он-то никуда не делся!
-Да ты что думаешь, он тебе что-то будет рассказывать? Да с какой стати?
-Не мне, а тебе!
-Что? – она повернулась и с изумлением посмотрела на мужа.
-Ничего! У вас ведь с ним было там... типа любовь. Так что надо это дело реанимировать, а еще лучше развить, перевести в более... продвинутую фазу. Понимаешь?
-Что, что ты сказал? Ты мне предлагаешь...
-Да, да! Можешь с ним спать, если надо,  – он начал пристально рассматривать содержимое бокала, стараясь не встретиться с ней глазами. -Главное, чтобы я был в курсе всех дел.
-Ты сошел с ума! Ты меня толкаешь на измену! – воскликнула она возмущенно, но что-то в ее голосе заставило его ухмыльнуться.
-Можно подумать, что ты сама верность! И не вставай в позу, артистка из тебя никакая. Я ведь знаю про твои подвиги на сексуальном фронте, не слепой, как ты думала. Да не дергайся ты, я тоже не святой, - сказал он, увидев, как она поднесла руки к лицу. - Видишь, пришло время скелетов из шкафов. Главное, дорогуша, дело. Так что даю тебе индульгенцию.
-Что ты мне даешь? – она даже сделала шаг в его сторону, чтобы лучше слышать.
-Отпущение грехов, темень! Ты будешь у нас Мата Хари. Надеюсь, не надо обьяснять, кто это?
- Мата Хари... Так что, я должна спать с Косэмом и вытягивать из него, что там происходит? Я правильно поняла? – она опустилась на стул и посмотрела на него так, что он заерзал в своем кресле.
-А чего тут непонятного! Первое – на твое усмотрение, второе – обязательно. Ну что, согласна?
-Я уже не знаю, ты совсем от жадности свихнулся, или я для тебя просто вещь, или кукла, которой можно поиграть и выбросить... – она поднялась и подошла к двери.
-Ты моя жена и должна делать то, что велит тебе твой муж-повелитель! – бодро произнес он и снова поерзал в своем кресле. – В общем думай, что хочешь, а сейчас – шампанское! И все остальное тоже, боевая подруга!
-Провалился бы ты куда-нибудь со своим шампанским...

-Во дают, малыш! Нет, ты посмотри, куда уже народ заехал из-за бабла, все семейные ценности, можно сказать, побоку!
-Ну и кто тут лох, а, Этанолус?
-Даже и не знаю, что тебе сказать... Все таки Косэм. Недаром ведь они его собрались охмурять. Опять же ему какой убыток – непонятно... Знаешь, малыш, давай будем выше! Пусть они сами разбираются, а мы с тобой молекулы, нам все это...
-До глубокого большого барабана!

***
-Привет, Менаэль! Можно к тебе? – Косэм вошел в кабинет и сразу уселся в стоящее возле письменного стола кресло.
-Да, конечно. Ну что насчет Сто первого, смету составил? – сказал Менаэль, не отрываясь от бумаг.
-Со сметой надо подождать, есть несколько моментов. Во-первых, Хомера для начала должно хватить. Во-вторых, я звонил Голану, он посоветовал сначала проверить, как наш Хомер поведет себя в желудочно-кишечном тракте...
-А в чем проблема? – Менаэль поднял голову и внимательно посмотрел на Косэма.
-Он считает, что надо сначала проверить, как он всасывается, а потом уже делать формуляцию.
-А проверить как, мыши в рот его засыпать?
-Не засыпать, а заливать, в виде спиртового раствора.  А всасывание определять по концентрации в крови и в билогических жидкостях...
-Так это куча денег!
-А ты как хотел! – Косэм  удивленно посмотрел на своего начальника. – Вообще-то все это можно сделать у Иланы в ее фирме, но это недешево, я с их начальством говорил.
-Да,все непросто... У нас же бюджет... А может в Синдии? Там, говорят, все дешевле, а, Косэм? – и Менаэль растерянно почесал затылок.
-Да хоть в Лимпопо, лишь бы достоверно было! А хотите, вообще ничего не заказывайте. Купите нам мышей, мы с Озэром вам все наопределяем. Только проборы нам отдайте, которые от аналитиков остались.
-Это что, прикол такой?
-Типа того... Значит так! Если надо быстро и качественно – у Иланы на фирме. Если экономить – только время потеряем. Так что решайте быстрее.
-А сколько проверка займет?
-Я думаю, неделя, максимум полторы.
-Все, готовь Сто первый, формуляцию, договор подпишем и вперед! И сразу же отправь Озэра с формуляцией к Илане!
-Я вообще-то сам хотел отвезти. Заодно и... – доверительно начал Косэм, но Менаэль громко хлопнул по столу:
-Ты здесь нужен! А там тебе нечего делать, тем более мы им деньги платим. Пусть работают!

-Ура! Погнали наши городских! Все, Первый, мы на коне! Скоро будем лекарством! Это же сколько людей, характеров, выражений! На все бессмертие хватит!
-Эй, Вирт, Вирт! Сбавь обороты! Надо же, еще ничего не известно, а ты уже губы раскатал. Подожди, еще будет облом на мышах этих, опять на полку в холодильник париться отправят!
-Ребята, вы вообще кто?- банка с Этанолусом чуть не свалилась с полки от удивления.- Шпана или молекулы? Может, вам действительно лучше в холодильнике, как вы говорите, попариться?
-Это Косэм с Озэром так говорят, мы тут ни при чем! – в голос завопили мы с Виртом.
-Лучше учитесь у знатоков высокого слога, у меня, например. Сколько я знаю слов да выражений, вы за все бессмертие не услышите. Однако ведь не распускаю язык, потому что для молекулы культура – первое дело. Поняли, шпана синтетическая?
-Так точно, ваше благородие!
-Так-то! Кстати, ваш создатель, похоже, хочет что-то узнать...

-Слушай, Менаэль, тут такой вопрос – с чего вдруг вы снова решили Хомером заняться?
-Понимаешь, какое дело... – Менаэль взял ручку и начал чертить круги на листе бумаги. -Ты, надеюсь, слышал про такой препарат – смайокс?
-Конечно, очень хорошее противовоспалительное. Правда, наш Хомер лучше, я уверен.
-Ну, это пока лишь твое мнение... Значит, так! Препарат этот с рынка выкидывают, больше его не будет.
-А что такое? – удивленно спросил Косэм.
-Да там несколько пенсионеров померли, от сердца. Ну и раскрутили это дело, решили, что из-за смайокса. Так что на рынке этого класса препаратов освободилась ниша в несколько миллиардов долларов. И сейчас все серьезные компании пытаются ее занять, а препаратов приличных у них в работе не особенно много. Да и похожи они по механизму действия на смайокс. Так что никакой гарантии, что они пройдут испытания, нет. И все ищут что-то новое...
- А тут мы с Хомером! Круто!
-Поэтому понимаешь, какая на тебе ответственность! – произнес Менаэль, глядя на Косэма.
-Да, начинаем первый этап проекта.
-Какой еще этап? Мы же продолжаем...
-Видишь ли, main Herr! – Косэм радостно ухмыльнулся. - Как говорят знающие люди, процесс выполнения любого проекта  делится на четыре классических этапа – шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных. Что мы и успешно продемонстрировали на проекте ФИГ ноль два сто один.
-Смотри, юморист, третий этап ты один раз благополучно миновал, так что уж постарайся... – Менаэль поднялся, давая понять, что разговор окончен.
-Не попасть под раздачу?

-Слушай, Этанолус, так это любую молекулу могут выкинуть, если кто от нее помрет?
-Конечно!
-И меня тоже?
-И тебя и любуюдругую. Если докажут, что от нее.
-А тебя?
-Меня? Никогда! Были желающие, запрещали, выливали, сжигали даже. Ну и где они? А я был, есть и буду, потому как я не лекарство, как ты, малыш, а средство от подлости жизни.
-Как это?
-Я помогаю людям принять эту жизнь со всеми ее мерзостями и смириться с ней. А кто не смирился – сам виноват, я тут ни при чем.
-Неплохо ты устроился, я смотрю.
-Не хами, сопливый еще мне выговаривать.
-Прости, только сложно все...
-Да, непросто. И ты сейчас снова в этом убедишься... 

-Ой, Косэмчик, здравствуй, дорогой! Тысячу лет тебя не видела! – маленькая ладошка легла Косэму на плечо. Он резко повернулся и увидел перед собой улыбающееся лицо Мири.
-Привет, Мири, ты как здесь? – он отошел от вытяжного шкафа и засунул руки в карманы халата.
-Да вот к подруге шла, решила зайти по старой памяти. А где Озэр? – она окинула взглядом лабораторию.
-Уехал к Илане с Хомером.
-С каким таким Хомером?
-Ну с нашим. Который провалился. Начальство решило его реанимировать, там новые идеи. Посмотрим, что получится...
-Надо же! А ты, наверное, сам хотел к Илане поехать, знаю я тебя!
-Да нет, мне в магазин надо было, а то дома жрать нечего, - и он начал стаскивать халат, стараясь не смотреть в ее смеющиеся глаза.
-Ой, и я с тобой! – она радостно захлопала в ладоши. - Купим вина и тортик. Ты ведь любишь вино, я знаю!
-Я-то тут причем?
 Рука никак не хотела вылезать из рукава и Косэм почуствовал, что краска заливает его лицо.
-А я тебя приглашаю! Или ты стесняешься? –и  она быстро прижалась к нему всем телом.  Косэм дернулся, наконец-то освободился от халата и попытался отстраниться, но безуспешно.
-Да брось, мы ведь вместе уже не работаем, так что ничего особенного в этом нет. А потом ты ведь этого хочешь! –  она обняла его за шею и поцеловала в щеку.
-Чего я хочу? – пробормотал вконец растерявшийся Косэм.
-Быть со мной хочешь! Ты же нормальный мужик, я знаю! Пойдем со мной, а подругу я сейчас отправлю... Подожди, я ей позвоню...- и она быстро набрала номер на маленьком мобильном телефоне. 
-Ну вот, все в порядке! – сказала она через минуту и крепко взяла его за руку. -Ну, идем?
-Да я даже не знаю... Как-то это все...  – забубнил он, чувствуя себя гусеницей, которую хитрый муравей тащит на съедение в свой муравейник.
-Косэм, перестань мямлить, не позорься! Пошли, пошли! – и она потащила его к двери.
-А магазин?
-Само собой! Ты, кстати, какой тортик любишь? Тот, который у вас в лаборатории был, подойдет? – и она внимательно посмотрела на него.
-Да откуда я знаю, что там было! Его водой вонючей залило, так Озэр его и выкинул. Мы даже открывать не стали... А что, это было мороженое?
-А ты любишь мороженое? Прямо как маленький... – с облегчением сказала Мири и почти вытолкнула его из лаборатории.
-Ну, в общем, да. Но это не обязательно...
-Все обязательно! Ты не представляешь, как  я этого ждала...

***
Мы неслись по огромному туннелю навстречу кипящему и грохочущему внизу кратеру. Мы – это я и мой вечный спутник Этанолус. Позади были обычная людская суета - бесконечные согласования и споры о деньгах, мышах, формуляциях, анализах и других нудных вещах. Наконец я снова был в руках у Иланы и вот – эксперимент начался!
-Ну, держись, малыш! Желудок, да еще мышиный – это тебе не какая-то там кровь! Пять минут продержишься – считай победил. И жмись ближе к стенкам, там я тебе подсоблю. Ну, яаллаа! 
Мы бухнулись в кипящую массу из молекул, энзимусов и огромного количества шаров-протонов, которые мгновенно облепили меня и потащили куда-то внутрь.
-К стенкам, к стенкам плыви! – услышал я голос Этанолуса.
-Не могу-у!
Меня тащило все дальше и дальше. Шары образовали вокруг меня что-то подобие оболочки, которая легко скользила вперед, огибая огромные, как горные хребты, переплетающиеся цепи молекул. Возле них суетились энзимусы, распиливая их на куски и унося свою добычу куда-то к отвесным пульсирующим стенам. Я понимал, что и мне нужно именно туда, но ничего не мог поделать. Постепенно свободное пространство вокруг меня уменьшалось, скорость движения замедлялась и вскоре мы все – молекулы, энзимусы и еще какие-то куски непонятно чего слились в единую массу, толчками двигающуюся неизвестно куда...

-Алле!
-Косэм, это я, Менаэль! Хочу тебя порадовать! – Косэм отодвинул трубку от уха и нажал кнопку громкой связи.
-Судя по твоему тону, ты забыл кавычки к слову порадовать...
-К сожалению, не забыл. В общем, Хомер наш в крови практически не обнаружен...
-Что значит “практически “? – Косэм быстро замахал рукой вошедшему в лабораторию Озэру и сделал большие глаза.. Тот понятливо кивнул и на ципочках выскочил наружу.
-Это значит, что он у тебя как зашел, так и вышел. Понял?
-Ну правильно, как что хорошее, так у нас. А как дерьмо какое-нибудь, так у меня.
-Ладно, великий химик, что делать будем?
-Карриер к нему прицепим.
-Что, что? – удивленно произнес телефон.
-Фрагмент такой, чтобы и защитить его от кислоты желудочной, и помочь ему в кровь проникнуть. Проводник, карриер по-английски. Тут главное, чтобы он потом, в крови, отвалился. Я подумаю... – Косэм развалился на стуле и начал что-то чертить на листе бумаги.
-Ты думай, только недолго, -прохрипел телефон. - И главное – прицепи его к Хомеру побыстрее.
-Это не проблема, а вот где потом денег найти для повторной токсикологии и...
-Это не твой вопрос! Сколько тебе времени надо на синтез?
-Хомера у нас достаточно... Реагенты тоже вроде есть... Три дня! – Косэм поставил точку на листе, скомкал его и выбросил в корзину.
-Даю неделю, но не больше. И скажи Илане, пусть мышей готовит.
-А может я туда сьезжу...
-Ты что, с первого раза не понимаешь? Твое место здесь! Все! – и телефон отключился.

-Вот видишь, малыш, всегда есть выход, особенно если твой создатель – Косэм. Так что не паникуй!
Этанолус, как всегда, был прав. Я действительно запаниковал, да так, что чуть не распался на части. Все мой атомы  завибрировали с огромной частотой и только через некоторое время я смог успокоится.
-Конечно, Этанолус, было ведь все хорошо – и на тебе! Такая ерунда - из желудка выбраться не смог!
-Выбраться-то тебе удалось, да только не туда, куда хотелось. А в нашем деле, у молекул то-есть, ерунды не бывает, пора бы тебе это понять.  Это к людям, пожалуйста. Если что надо нагородить или куда по уши залезть - тут они большие специалисты.
-Будьте к ним снисходительны, мой Король. Вы ведь, наверное, лучше всех знаете, как они слабы.
-О моя Королева, Вы, безусловно, правы! Кстати, малыш, предлагаю тебе одну познавательную экскурсию, к нашим с тобой друзьям, если их можно так назвать. Ну что, готов? Так полетели!

-Что, опять шампанское, да еще такое дорогое? Не слишком ли часто? – сказала Мири, войдя в комнату из прихожей. Ее муж в толстом байковом халате сидел в кресле с боклом в руке, положив ноги на журнальный столик.
-Ну что ты, дарлинг, это только разминка. Тем более есть очень интересное известие.
-Какое еще известие? – она тревожно посмотрела на его довольное лицо.
-Что ты, моя Мата Хари, успешно выполняешь мое задание и буквально вчера встречалась с Косэмом. Ну рассказывай быстрее, я жду подробностей!
-Ты что, следишь за мной?
-Мне это ни к чему, когда у тебя такие верные подруги. Да, милая, так устроена жизнь. Ну, ну, не расстраивайся ты так! – сказал он, увидев, как она побледнела. - Мы ведь с ней тоже давние и очень близкие приятели. И она мне помогает иногда... в сложных случаях. Ох, ох, какие огромные глаза! – он с явным удовльствием смотрел на ее расстроенное лицо. - Все таки ты у меня красавица!
-Скоты, кругом одни скоты! – она прижала руки к лицу и с ненавистью посмотрела на него.
-Ну ладно, ладно, потише! Недалеко ушла...  – он поставил бокал на столик и тяжело уставился на Мири. - В общем так! Снимешь квартиру и будешь там с ним встречаться, поняла? Денег я дам. И купи диктофон, чтобы все записывать, что он говорит.
-Может еще и камеру поставить?
-А что, хорошая мысль! Тогда тем более будет чем его прижать. Молодец!
-Слушай, зачем тебе эти лекарства, фирмы, одна головная боль. Может, лучше порнографией торговать, а? Где-нибудь в переходе, у метро?
-Масштабы не те, дорогая!  - ему явно доставляла удовольствие ее злость. -Все, прелюдия закончена, теперь о деле. Что он тебе сказал?
-Ничего! – громко сказала она и, вздохнув, продолжила: - Опять старую молекулу реанимируют, теперь для хроников или типа того.
-Типа того... Это я и так знаю... А что новенького?
-Я же сказала – ничего! Должны у Иланы на новой фирме его проверить, как она всасывается в желудок.
-Кто всасывается?
-Молекула, конечно! Ты хотя бы для интереса почитал что-нибудь про лекарства, а то одно шампанское... – она посмотрела на него с отвращением. - И не лезь больше ко мне никогда, ты понял! Помощницей обойдешься!
-Это что, тебя так Косэм твой зарядил? Мужа, значит, побоку? – угрожающе произнес он, поднимаясь с кресла.
-Ты что, совсем дурак? Я ведь Мата Хари, а она спала, между прочим, с кем хотела, почитай классику! И пойди зубы почисти, миллионер! – торжествующе засмеялась она и вышла в прихожую.
-Я тебя урою! – заорал он в бешенстве, но она уже закрыла за собой входную дверь...

-И совсем я не старый! Я и лекарством-то еще не был! Сама она старая!
-Малыш, ты что, совсем не врубаешься?
-А чего она так говорит!
-Да, непросто с тобой, правильно Шимоза говорила. Скажи, ты больше ничего не услышал?
-Да там ерунда всякая... Они же все время ссорятся, из-за Косэма и вообще...
-Жаль, придется еще подождать, пока ты не повзрослеешь. А сейчас молчать и тихо лежать! Пионерам отбой!


***
-Ну что, Косэм, как успехи? Неделя прошла и хотелось бы услышать что-нибудь положительное... – зашедший в лабораторию Менаэль уселся за стол напротив Косэма.
-Есть и отрицательное, но положительного больше. Значит так: мы исследовали несколько известных карриеров, которые обычно применяются в таких случаях. Ну чтобы Хомер в в кровь попал... – сказал Косэм и хмуро посмотрел на начальство.
-Короче!
-Ты, Менаэль, не гони. Вопрос непростой вообще-то. Эти карриеры, за исключением одного, от Хомера при очистке отвалились. И этот, последний, неизвестно, как себя дальше поведет. Правда, он кислотоустойчивый, так что в желудке не отвалится. Другой вопрос, что он и в крови может не отвалиться. Поэтому предлагаю срочно проводить испытания на мышах.
-Это и козе понятно... Давай звони Илане, пусть пришлет счет, мы оплатим. И сразу испытания, ты понял? – Менаэль поднялся и направился к выходу из лаборатории.
-Ну раз козе понятно, то мне тем более... Пока, начальник!
-Держи меня в курсе!

Эта неделя показалась мне вечностью. Мало того, что меня смешивали с разными весьма активными молекулами, нагревали, охлаждали, фильтровали, так еще потом  поливали кислотой и щелочью. Это была идея Косэма – смоделировать условия моего пребывания в желудочно-кишечном тракте...
-Смотри, а Косэмовы эксперименты тебе явно на пользу пошли, хоть выражаться стал, как большой. А то совсем запсели вместе с Виртом в своем холодильнике. А карриер этот тебе идет, кстати. Ты с ним как джентльмен в пальто и с тростью, можно и карету подавать.
Действительно, карриер это придавал мне определенный шик, поскольку заполнил большую впадину посередине, в которую и втыкались шары-протоны.
-Можно и карету, Этанолус, но только вместе с тобой!
-Ну, это и козе понятно, куда же ты без меня!
-Ты, я смотрю, как Менаэль заговорил. А мне сколько выговаривал, когда я...
-Дурная привычка, понимаешь? Как что услышу новенького от людей, сразу употребить хочется, однозначно! А потом борюсь с собой... Жизнь – это борьба, батенька! Это тебе товарищ Этанолус говорит! Главное – учится, учиться и учиться! Систематически!
-Что с тобой, Этанолус, тебе плохо?
-Нет, малыш, мне хорошо! Каких людей вспомнил, не то что нынешнее племя... Богатыри! А сколько выпить могли... да... Ладно, вернемся к твоим творцам, что они там  новенького насоздавали...

В лоборатории кипела работа. Казалось, что и не было многомесячного бессмысленного сидения перед сиротливо висевшими на сушилке колбами и покрывающимися пыльным налетом банками с реактивами.
-Так, Озэр, раствори новый Хомер в спирте, и воды добавь до нужной концентрации, – командовал излучающий оптимизм Косэм.
-А номер какой у него, старый? Что мне на банке писать? – Озэр взял в руки чистую баночку для и показал ее Косэму.
-Номер у него будет новый – МММ-007, прямо как у Джемса Бонда. Неплохо звучит, между прочим! И задача у него соответствующая – проникнуть, куда надо и...
-Мир спасти!
-Ну не мир, конечно, а отдельный организм, что тоже хорошо.
-Да, жаль только, что у нашего Хомера подружек симпатичных быть не может, как у настоящего Бонда... – притворно вздохнул Озэр и весело посмотрел на шефа.
-А карриер? Считай подружка – сначала протолкнет, куда надо, а потом отвалится без проблем. Неплохо,а? – и он подмигнул Озэру.
-Прямо мечта идиота!
-Да уж... Все, я пошел Илане звонить, а ты заканчивай тут. И Хомер хорошо упакуй, чтобы претензий не было.

Мы снова были вместе! Снова бабочки спирта окружали меня, и Королева была тут, и мы кружились в вечном броуновском танце молекул...
-Ну, малыш, готов к труду на благо всеобщего здоровья и долгожительства?
-Всегда готов, мой Король!
-Вот так и отвечай всегда. А сейчас слушай сюда. Ты, как я понимаю, уже другой, упакованный, окарриереный. Поэтому в желудке у тебя проблем быть не должно. Зато потом, когда в кровь попадешь, держись возле меня. Увидишь энзимус, который меня схватит – сразу к нему и пострайся внутрь попасть. Он-то тебя и освободит от карриера твоего. А дальше как обычно, плыви к своим пирамидам. Понял?
-А ты мне поможешь?
-Не будешь атомами щелкать попусту – помогу. А сейчас танцуй!

-Илана, привет! Это я, Косэм! – он крепче сжал трубку, услышав знакомый голос.
-А, Косэм! Привет, привет, давно тебя не слышала, - ее голос был ровный, как будто они только что расстались.
-И я! Ну что, как живешь на новом месте?
-Да уж не очень новое, привыкаю, и наших тут много.
-А кто-то еще?
-Да почти все, и из аналитиков одна девочка.
-Так вам там не скучно, не то, что нам с Озэром.
-А вы-то что скучаете? Работы, я смотрю, полно, Хомер к нам постоянно таскаете.
-И завтра притащим. Может я сам привезу... – он сильнее сжал трубку, ожидая ответа.
-Да зачем, Озэра пошли. Тем более у него тут интерес сердечный есть.
-А может и у меня есть!
-А у тебя нет, и не надо об этом!
-Да, ты права... как всегда. Тогда пока! – он вдруг пожалел, что вообще затеял этот разговор.
-Давай! И не грусти! В общем, присылай Озэра, мышки готовы.
-Счет вышли... По факсу, на Менаэля...

Мы снова летели с Этанолусом навстречу кипящему кратеру, однако ощущение, которые я испытывал, напоминали скорее чувство гонщика, несущегося навстречу победе. Да, победе, потому что другого пути у меня не было.  Провести все бессмертие в банке на полке холодильника меня никак не устраивало.
-Молодец, малыш! Только так, и никак иначе! Ну, держись!
Мы бухнулись в супообразную булькающую массу. Бабочки спирта окружили меня и потащили к стенке желудка, отпихивая шары-протоны и путающиеся под ногами коротышки-энзимусы.
-Давай, малыш, не спи, хвостом-то двигай! А то меня тут растащат по углам!
Я стал усиленно дергаться и дело пошло быстрее. Наконец мы добрались до стенки желудка. Огромная стена с бесконечным количеством открывающихся и тут же закрывающихся отверстий с вереницами  пробирающихся внутрь молекул, бьющие наподобие гейзеров струи шаров-протонов, выползаюшие из щелей длинные цепи энзимусов – все это выглядело грандиозно!
-Ты что, турист, раззявился тут? Вон наша дыра! Быстрее, пока не закрылась!
Рывок – и мы очутились в длинном туннеле, который сразу начал вибрировать, проталкивая нас все дальше и дальше. Мы погружалисть в клубки энзимусов, проходили сквозь обвивающие нас длинные цепи молекул, похожих на лианы. И все время бабочки Этанолуса вместе с моим карриером тащили меня вперед.
Наконец впереди послышался знакомый уже гул мощного потока. Еще мгновение – и мы плыли по огромной реке крови.
-Ура, мы сделали это!
-Да, малыш, мы это сделали. А теперь главное – избавиться от карриера, а то каким прибыл сюда, таким и вылетишь, как вошь во фраке.
Я хотел было обидеться, но тут навстречу нам выплыл огромный энзимус, очень похожий в профиль на голодную акулу. Широко открытая пасть втянула в себя бабочки спирта, крякнула и снова открылась. Я кинулся внутрь и мгновенно застрял в зубах – молекулах. Пасть щелкнула, откусила карриер, а меня выплюнула, как прокисший огурец. Акула грациозно развернулась и исчезла в бурном потоке, подмигнув мне на прощание чем-то похожим на глаз. Или мне это привиделось?

-Косэм, зайди ко мне на минутку! – крикнул Менаэль в открытую дверь кабинета, увидев проходящего по коридору Косэма.
-Ну, зашел! – Косэм оперся на косяк двери и хмуро посмотрел на своего начальника.
-Сядь, надо поговорить, - махнул тот рукой, показывая на кресло. - Как там дела у Иланы? Испытания начались?
-Должны. Хомер ей Озэр отвез, мыши тоже готовы. Так что, наверное, уже идут.
-Отлично! Значит так! Есть хорошие новости. Нам поступило очень интересное предложение от фирмы Томпсон-и-Шмопсон. Слышал про такую?
-Обижаешь, начальник! – притворно возмутился Косэм, явно заинтересованный словами Менаэля.
-Ну так вот! Они хотят купить нашу молекулу, если, конечно, испытания пройдут успешно. Поэтому свяжись с Иланой, пусть все сделают тщательно, особенно анализы, ну и все остальное... В общем, ты понял? – и он посмотрел на напрягшегося Косэма.
-Сам свяжись, ты же начальник, это будет круче. Тем более ты можешь им денег пообещать, чтобы сделали все по высшему классу. Я то не могу, кто я такой...
-Кто ты, мы все знаем... Ладно, позвоню сам.

-Во, гастарбайтер!
Уже знакомый мне Гормон радостно подпрыгнул на руках у одного из борцов сумо. Второй успел подхватить его прежде, чем тот свалился на кучу динозавров, лениво разлегшихся посреди поля. Рядом убого притулилась поникшая пирамида.
-Видишь, пропадаем без тебя. Кто будет это дерьмо разгребать, вон его сколько!
-А Вы?
-А что я? Процессом любви управляй, динозавров дави – я что, Цицерон вам!
-А кто такой Цицерон?
-А я знаю? Ты, короче, давай работай, нечего тут... Ну-ка, помогли ему!
Приличной силы пинок направил меня прямо внутрь пирамиды. Но я не обиделся, ведь это было то, к чему я так стремился! Я чувствовал себя летчиком, после долгого и почти безнадежного ожидания оказавшегося за штурвалом боевого самолета.
-Ну, поехали, родная!
Пирамида качнулась раз, другой, как будто стряхивая с себя сонную одурь, подпрыгнула и, издав боевой рев, грохнулась прямо на кучу динозавров.
-Дави их, гастарбайтер! Ишь, расплодились тут!
Под крики одобрения борцов сумо и вопли Гормона я носился по полю, давя разбегавшихся с куриным кудахтанием динозавров. Наконец последний из них с хрипом закончил свое существование под моей пирамидой.
-Ну, молодца! А то смотри тут... пригрелись! А у меня, понимаешь, уже на них и не поднимается ничего... Устал, наверное...
Гормон затряс всеми своими частями и тяжело вздохнул.
-А может Вам в отпуск, а?
-Это как это – в отпуск?
-Ну, как я. Прицепиться к слоновьей ноге – и вперед. На время, конечно. Ведь мир такой большой, там столько интересного! И люди, и холодильник, и вообще...
-А что, может попробовать? – Гормон повернулся к одному из борцов. Тот сурово посмотрел на меня и прижал Гормона к себе.
-Нечего тут! Не слушай ты этого синтетического. Он вон какой крепкий, пинают его, крутят, а ему все ничего! А ты у нас слабенький, да и кто будет любовным процессом руководить? Итак все размножение из-за динозавров этих закончилось.
-Интересно ведь! Что я, проклятый, всю жизнь здесь сидеть!
- Есть такая работа – организм свой родной защищать! А как не справляешься – вон, гастарбайтер есть. Правда, ну? – борец угрожающе повернулся ко мне.
-Да, конечно! Я сейчас все время тут буду, меня для хроников готовят.
-Вот видишь, - борец нежно погладил Гормона, - все наладилось. И любовным процессом руководить мы тебе всегда поможем. Так что не переживай. А заграницы, куда тебя этот зовет, на самом деле нет. Ее синтетические придумали, чтобы правильных Гормонов с панталыку сбивать. Сейчас мы его отправим, куда надо, а ты отдохни, хватит уже...

-Ура, мы сделали это! – с радостным воплем Озэр влетел в лабораторию.
-И что мы сделали опять? – сидевший у стола Косэм с интересом посмотрел на своего подчиненного.
-Хомер наш работает, вот что! И карриер отваливается, и эффект есть, противовоспалительный. Так что, Косэм, мы в шоколаде!
-И откуда дровишки, мил-друг Озэрчик? – с любопытством спросил Косэм.
-От фирмы Илановой, вестимо! У меня там подруга работает...
-А, это которая Шерон Стоун?
-А ты откуда знаешь... А, ладно! – он махнул рукой и возбужденно продолжил. - Она позвонила, говорит, Илана отчет кропает. Закончит, подпишет у начальства и нам пошлет. Слушай, может мы... это... отметим, а?
-Опять? – Косэм даже привстал на стуле. - А ты не перебираешь? Не боишься, что тебя твоя Шерон Стоун пнет как-нибудь своими загорелыми ножками. Алкаши-то у приличных дам не котируются, насколько мне известно...
-Да у нас пока так, несерьезно. Ну так что?
-Нет, не буду. Бодун стал давить, последний раз поддавали, так утром башка чуть не треснула. Старость, что ли подходит... – он посмотрел на свое отражение в мутном стекле вытяжного шкафа и скорчил печальную физиономию.
-Да водка дерьмовая была! У меня тоже давило все утро...
-А может сглазил кто? – Косэм вопросительно взглянул на своего помощника и вздохнул. - Не, завязывать надо. Тем более Хомер пошел, сейчас замучают наработками. Ладно, на сегодня все, хватит.
Косэм снял халат и направился к двери.
-А чего так рано?
-Да у меня встреча... деловая, не корчи рожу! Пока!
-Бай!

-Видишь, малыш! Обещал Королеве друзей твоих охолонить – все, как в аптеке! Заказывали – получите! Вот так порядочные молекулы поступают.
-Я тоже всегда, что обещаю – выполняю! Обещал динозавров задавить – задавил. Ни одного не осталось.
-Молодец, кто же спорит. Так и продолжай... Тем более тебя какой-то Шмопсон собрался покупать. Так что обеспечишь своим хозяевам безбедную старость.
-И Косэму?
-А он-то каким местом тут? Нет, малыш, создатель – это не хозяин, а, как правило, наоборот. Как твой гормон говорил: сделал дело – вали смело, нужен будешь – позовем!
-Но это же несправедливо!
-Справедливость, малыш, это самая большая химера, которую люди придумали. Нету ее! И хватит об этом! Есть более интересные вещи кроме твоих вечных истин...


Глава седьмая

-Боже, Косэмчик, дорогой, как я счастлива! –Мири прижалась к Косэму и положила голову ему на плечо. Они лежали на неширокой кровати в маленькой квартирке ее подруги.
-Тебе понравилось?- он заглянул в ее глаза, ища признания своих мужских заслуг.
-Ну конечно, дурачок, а ты сомневался? – она засмеялась и поцеловала его.
-Не знаю... Бывает, что и...
-Просто они тебя не любили!  - с жаром воскликнула она. - Ты же не жеребец какой-нибудь из порнофильма, а нормальный мужик. Тебе и женщина нормальная нужна, тогда и будет все хорошо! Может, хочешь выпить чего-нибудь? Я вино купила, какое ты любишь.
-Да нет, соку лучше какого-нибудь... или минералки.
-Сейчас принесу... А ты расслабься пока и приготовься, - она легко поднялась к кровати и пошла в кухню.
-К чему? – крикнул он ей вслед, любуясь ее обнаженным телом.
-Сейчас ты мне будешь все рассказывать про своих баб. Я же должна знать, что я лучше! - она присела перед холодильником и он невольно вздохнул, так она была хороша.
-Нет. Про баб не хочу... Лучше давай я про Хомер тебе расскажу.
-Давай, давай, я слушаю! – она подошла, подала ему стакан и присела на кровать.
-Так иди сюда... Мири...  – он потянул ее к себе и заставил прилечь рядом. - Ну вот, Хомер наш опять в деле. Он сначала в кровь не попадал, а потом я ему карриер повесил и все сработало. Сегодня испытания у Иланы провели, так он работает почти как после иньекции...
-Так ты у Иланы был?
-Нет, туда Озэр ездил, у него там пассия какая-то, она и позвонила.
-Знаю я ее, из аналитиков наших. А ты смотри, я ведь ревнивая! – он погрозила ему пальчиком.
-Да ладно тебе, все уже в прошлом. Да и не было ничего. Слушай лучше – наш Хомер купить хотят – Томпсон и Шмопсон, слышала про такую фирму?
-Знакомое что-то... А тебе что будет с этого?
-Мне? Не знаю... Что начальство решит, бонус дадут, наверное...
-Косэм, все-таки ты не от мира сего... Бонус! Да они миллионы огребут, я-то знаю!
-Да? А что я могу...
-Надо фирму свою открыть! – она уселась рядом с ним, поджав ноги и с жаром заговорила. - А я тебе помогу, у меня в банке связи, можно кредит взять... И потом... Знаешь что – женись на мне!
-Как это... Ты же замужем! – Косэм тоже сел на кровати.
-А я разведусь! Надоел он мне, да и не будет у нас ним ничего... А я семью хочу,  нормальную! Ну как, женишься? – она придвинулась и крепко обняла его, пристально глядя в глаза.
-Если разведешься, то да... наверное... Но ты же знаешь, у меня только зарплата и вообще...
-Не бойся, я при разводе хороший кусок получу, никуда он не денется. И фирму потом откроем, а, Косэмчик? Да и не главное это... Ну иди ко мне... – она взяла его голову,  притянула к себе и тихо прошептала:
 - Ты ведь мой, правда?

Бабочки тихонько кружились вокруг, тщетно пытаясь успокоить меня.
-Ну и женится, так это нормально, хватит ему одному болтаться да водку пить с Озэром.
-Этанолус, ты не понимаешь! Она же все врет! Она же это... Мата Хари, ей надо его, как это... развести, выпытать все обо мне! И фирму какую-то открыть...
-Знаешь, малыш, когда имеешь дело с женщиной, да еще влюбленной... Да, влюбленной, поверь мне, я то знаю... Так вот! Когда имеешь дело с влюбленной женщиной, никогда нельзя знать заранее, что она выкинет. Одно несомненно – она хочет замуж за своего избранника! А как, когда и каким образом она все устроит – не так уж и важно. Вопрос в другом – хочет ли этого твой создатель? Ну-ка, узнай у Вирта, что там у Косэма в его гениальной голове, кроме химии, конечно.
-Первый, я Вирт! Да он и не понял ничего! Сейчас хорошо – и ладно! А женитьба на замужней даме, которой еще разводиться и разводиться,  также далека, как очередной полет на луну. Примерно так он и думает.
-Понял, малыш! И не ревнуй, лучше давай посетим одну очень интересную встречу...

-Доброе утро, господин Манкаль!
-А, Менаэль! Заходи, садись. Я пригласил тебя... в общем, нам надо обсудить ситуацию с нашим будущим лекарством. Я слышал, испытания прошли успешно?
Манкаль, сидевший в красивом кожаном кресле перед маленьким кофейным столиком, жестом указал Менаэлю на стоящий у стены стул.
-Да, модифицированная молекула показала очень хорошие результаты и по проникновению в кровь и по противовоспалительному эффекту, - начал Менаэль. - Я думаю, имеет смысл провести расширенные испытания с различными формуляциями и...
-Погоди, не так быстро. Все это, конечно, хорошо. Но есть один важный момент... Я говорил тебе, что нашу молекулу хотят купить?
-Да, конечно! Вы говорили о компании...
-Это не так важно. Тут главное другое – понять, нам это надо или нет!
-В каком смысле? – Менаэль подался вперед, стараясь уловить мысль начальника.
-В таком, что если мы сейчас ее продаем, мы получаем живые деньги. Не бог весть что...
-Это кому как...
-Что! – Манкаль удивленно поднял голову и неожиданно  ухмыльнулся. - Да, конечно, для спокойной жизни на дачке до смерти хватит, даже на круизы останется. А для серьезного человека это только для разгона...  С другой стороны, самим все тащить – опять надо инвесторов искать, опять животные, токсикология, люди, да еще хроники... – уже серьезно продолжил он. - А потом на последнем этапе какой-нибудь девяностолетний дед из контрольной группы коньки  отбросит – и все псу под хвост? Нет, надо хорошо думать...
-А если успех? Это же даже не миллионы, а гораздо больше!
-Это да... Опять же делиться придется с целой оравой... Ладно, так что ты думаешь? – спросил он у напрягшегося Менаэля.
-Я не знаю... Это очень серьезно, надо все посчитать...
-Черта лысого ты что-то посчитаешь! Тут надо на интуиции... Вон как твой Косэм. Если бы он все считал, ни молекулы бы этой не было, ни компании нашей.
-А если продадим компанию, что с сотрудниками будет?
-Уволим, не впервой. Не всех, конечно. Ты останешься, финансовый директор, ну и еще пара технических работников...  – он посмотрел на Менаэля и снова ухмыльнулся. - Откроем новую компанию, я тут одного ученого присмотрел, он фильтры для воды придумал. Не Косэм, конечно, но тоже ничего. Будем фильтры производить, есть один заводик интересный. И главное - никаких тебе проблем, шлепай фильтры эти да бабки в кубышку складывай. Как перспектива, а, Менаэль?
-Не знаю... как-то это... примитивно. Может, все-таки рассмотрим второй вариант?
-Ладно, посмотрим, время есть. Готовь все документы для продажи, чтобы все печати, подписи как положено. Через две недели соберемся, там и решим все,– и он поднялся с кресла, показывая, что разговор окончен.
-Я могу идти? – Менаэль тоже встал со стула.
-Ага, иди...

-Это кто технические работники – Косэм с Озэром?
-Я думаю, малыш, что это секретарши их – Манкаля и финдиректора. А друзей наших уволят за милу душу, вот увидишь. И Менаэля тоже, мне так кажется.
-А ты откуда знаешь?
-Был я тут на одном междусобойчике... В общем, чипсы какие-то они собрались производить да продавать. Манкаль наш заводик один нацелился прикупить, это он не соврал. Все остальное – насчет фильтров и прочее – вранье.
-Так что – все!
-Что все? Наоборот, начинается самое интересное. Наш Менаэль тоже не лыком шит, все он понял и сейчас звонит некоему господину Магилю.
-А это кто?
-Кто? Это наш с тобой хороший знакомый – муж Мири, который мутный. Ну что, поприсутствуем при разговоре?

Менаэль плотно закрыл дверь своего кабинета, взял трубку и глядя на кусочек разрисованного картона, набрал номер:
-Алле!
-Господин Магиль, здравствуйте! – Мэнаэль постарался придать своему голосу жизнерадостный оттенок.
-С кем я говорю? –угрожающе прохрипела трубка.
-Мое имя Менаэль, я один из руководителей компании МММ. Вы являетесь...
-Да, один из хозяев. Чем обязан?
-Видите ли... Тут такой вопрос... В общем, наша молекула хорошо показала себя на испытаниях...
-Я текущими делами не занимаюсь!
Менаэль почувствовал, что человек на том конце может бросить трубку и заторопился:
-Извините, но тут такое дело... В общем, ее хотят купить, и по-моему, вместе с компанией...
-Так, так, а с этой цифры поподробней! Кто? – в голосе человека послышался неподдельный интерес.
-Компания Томпсон-и-Шмопсон, вы, наверное, слышали про нее?
-Да уж, слыхал! А за сколько?  - интерес начал приобретать вполне конкретные черты.
-Не знаю. Но тут не это главное... Точнее это, только в другом ключе...
-Слушай Менаэль, кончай мычать, говори по делу! Короче, что ты хочешь? Долю?
-Я считаю, что продажа сейчас – это ошибочное решение. Если провести все испытания, токсикологию, а потом первую стадию испытаний на людях – цена вырастет на порядок.
-Так в чем проблема, проводите!
-Понимаете, Манкаль не хочет вкладывать деньги в эту молекулу, он хочет продать все сейчас...
-А тебя уволить! Правильно я понимаю? – в голосе явно слышалась издевка.
-Видите ли, уважаемый, у меня большой авторитет в нашей области и я всегда найду работу. Меня недавно приглашали...
-Ладно, ладно, не напрягайся. Хорошо, я подумаю...
-Только это между нами!
-Не вопрос! В общем, держи меня в курсе. Все! – и трубка запищала короткими гудками.
-До свидания! – облегченно произнес Менаэль и посмотрел на дверь.

-Надо же, какой Менаэль умный! Только как этот... Магиль ему поможет?
-А он и сам не знает... умный этот. Тут одного ума мало, тут мудрость нужна...
-Как это, а, Этанолус?
 -Во-первых, прежде чем брякать по телефону, надо бы подумать, а стоит ли? А, во-вторых, если ты звонишь, так предложи чего-нибудь свое! А то это донос какой-то получается!
-А если предложить, то это уже не донос?
-Нет, это уже бизнес-проект, или как там еще... у этих, у деловых называется... Отстань, а! Я же все-таки спирт, а не инженер ихних душ!
--Ну и что сейчас будет, по-твоему?
-Пока не знаю, от этого Магиля, как ты уже убедился, можно всего ожидать. Поэтому предай Вирту, пусть там сидит безвылазно.
-Где сидит?
-В голове у этого Магиля, ну и у Мири тоже, по возможности.
-А я давно уже там! Первый, принимай информацию.
-Во, Вирт прорезался. Ну, докладывай нам с Этанолусом, что за информация?
-Он купил два билета на джаз в ночной клуб, на завтра.
-Странно... А в башке-то его чего?
-Ничего! Шифруется, понять не могу... Мири хочет пригласить... или еще кого-то... В общем, сплошная мгла.

-Я смотрю, шпионская деятельность тебя просто затянула, скоро домой приходить перестанешь, - усмехнулся Магиль, открывая входную дверь.
-Все может быть... – Мири не раздеваясь прошла в комнату и села на стоящий у стены стул.
-Ну что в этот раз наша Мата Хари... или радистка Кэт? Что она нам в клювике принесла? – вошедший вслед за ней Магиль по привычке развалился в кресле.
-Радистка Кэт принесла две новости. Одна хорошая, а другая...
-Ладно, начинай с плохой!
...а вторая –просто отличная!
-Тогда начинай с хорошей! – он взял в руку стоящий на столике стакан с шампанским и отпил из него.
- Все никак не остановишься? Ладно, слушай! В первых строках сообщаю, что новая старая молекула, которую Косэм получил, показала очень хорошую активность на мышах. И на нее нашелся покупатель – компания Томпсон-и-Шмопсон. Так что результаты весьма обнадеживающие...
-Ну, а отличная!
-Отличная – что я с тобой развожусь!
-Да, действительно отличная... Интересно, интересно, значит, решила за Косэма замуж выйти... А он-то согласен? –Магиль с явным интересом посмотрел на жену.
-Да, конечно! А ты сомневаешься?
-Почему? Кто этих ученых знает... Ну и как вы будете жить, на какие шиши? Ты же у нас девушка дорогая, тебя надо одевать, цацки покупать, - он посмотрел на нее оценивающим взглядом. - А на его зарплату... даже не знаю, что можно... только гамбургеры в Макдональдсе, наверное.
-А мы с ним фирму откроем, он же химик высшего класса. А я ему помогу...
-Ну, а бабки ты у меня на это дело отсудишь...  Что же, неплохо задумано...  Посиди, мне позвонить надо, по делу... - он допил шампанское, поставил стакан и набрал номер на мобильном телефоне.
 - Привет, Ганав, это я... Надо встретиться, кое-что перетереть... Когда? Давай часа через три...  Да, у пенька, как раньше... Принято!
-Кто это Ганав? Что-то я раньше про него ничего не слышала, – Мири настороженно посмотрела на мужа.
-Это одноклассник мой, выросли вместе. Он в... командировке был, недавно вернулся. Так, о чем мы говорили? – он положил трубку и посмотрел на ее напряженное лицо.
-Что я с тобой развожусь и выхожу замуж за Косэма.
-Да, да... Так, денег я тебе дам, квартиру конечно... Я же не скотина какая-то, все-таки столько лет... Надо оставаться мужиком... Слушай, мне надо смотаться ненадолго. Да, еще вот что... – он встал и подал ей конверт. – Возьми, тут два билета на джаз, хотел с тобой сходить... Сходи с Косэмом своим. Завтра, в клубе.
-Я не понимаю... – растерянно произнесла она, но он уже выходил из комнаты.
-Все, некогда, потом поговорим! Чао!

-Вирт, Вирт, ты куда делся?
-Да здесь я, Первый, у Магиля  в этого мутного голове!
-И что он там задумал?
-Я же говорю – не вижу, шифруется, гад! Так, в лавку заехал, вискаря взял... Ну, все, вызывай Этанолуса, наш он!
-Да здесь я, вашу связь контролирую. А то потеряете клиента... Все, ребятки, слушаем наших баранов...

-Ганав, сколько лет, сколько зим! – Магиль сел на лавочку рядом с мужчиной неопределенного возраста и протянул ему руку.
-Привет, братан! Смотрю, не забыл старого кореша! – сказал тот после рукопожатия и закурил.
-Да, давненько мы с тобой не виделись. Ты, я слышал, был в...
-Да, недавно откинулся,  с полгода как. А кто тебя на меня навел? – он искоса посмотрел на Магиля.
-Есть люди серьезные... В общем, дело у меня к тебе. Нужно одного человека убрать...
-Что, совсем?
-Да, естественно, -сказал Магиль и нервно потер руки.
-А с чего ты взял, что я тебе помогу?- усмехнулся его собеседник.
-Ну..., мне посоветовали. И потом, мы же с тобой тысячу лет знакомы...
-Ладно, я подумаю... И кто это?
-Жена моя!
-Жена... – произнес Ганав и причмокнул. - Это уже интересней. Что, загуляла?
-Типа того... Нашла себе хахаля, ученого одного, и разводиться собралась...
-И ты, значит, решил ее за это грохнуть?
-А что, на свадьбу ей подарки делать?
-Да, ты ведь у нас парень небедный, – он ухмыльнулся и похлопал Магиля по плечу. - И сколько она с тебя должна снять при разводе? Немало, я думаю... Значит, не хочешь с законной супругой делиться? Ну что же, помочь я могу. А фотка у тебя есть?
-Да, вот тут несколько, - и Магиль протянул пачку фотографий.
-Слушай, красивая баба! И не жалко?
-Нет, не жалко!
-А может отдашь ее мне, на пару деньков, в качестве аванса, а? – осклабился Ганав, засовывая фотографии в карман.
-Нет! Была бы шмара какая-нибудь – без проблем. А ее – нет! И потом надо ее хахаля в это дело подписать, пусть на нарах попарится.
-Так может его тоже, за компанию? Смотри, за двоих скидку сделаю!
-Нет, он мне нужен, козел! – Магиль сплюнул на землю и повернулся к Ганаву. -  Без него компания моя как без рук. Его надо запачкать да припугнуть, чтобы под ногой сидел. В общем, план такой. Завтра вечером они в клуб один идут, я им билеты достал. Там какой-то джаз новомодный, будет толпа народу. Надо ее там... в толпе. Никто ничего не поймет. А потом перышко, с кровью ее, в лабораторию ему подбросить. А я ментов наведу на него, скажу, что она с ним путалась, а потом захотела ко мне вернуться. Ну он ее и это... из ревности.
-Фуфло какое-то, отмажется нефиг делать, - и Ганав, затянувшись, выбросил сигарету.
-Но в обезьяннике-то посидит! – возбужденно произнес Магиль.
-Это стопудово! – кивнул его собеседник.
-А потом я его вытащу. Еще задницу мне лизать будет!
-Так, ладно. Ну что, расценки знаешь?
-Да, конечно! Только у меня сейчас все бабки в работе, может, тачку мою возьмешь, в качестве аванса, - и он показал рукой на стоящий у входа в парк джип. - Аппарат супер! А остальное потом.
-Заметано!
-И вот еще... В лабораторию прямо не попадешь, там охрана. Надо через склад, там сигнализации нет. Я схему нарисую, завтра вместе с джипом передам. А за бабками потом заедешь ко мне на дачу. Где это, я тоже покажу.
-Значит, завтра с утречка? Это что у тебя, вискарь? – и он ткнул пальцем в торчащее из кармана его собеседника горлышко бутылки.
-Да! Ну что, по пятьдесят грамм? – довольно произнес Магиль, доставая из другого кармана два пластмассовых стаканчика.

-Этанолус, сделай так, чтобы они подавились этим виски!
-Не могу, надо марку держать. И прецедент не надо создавать. А то если все гаденыши начнут выпивкой давиться, и выпивать-то будет некому.
-Так хорошие-то останутся, вот и будут выпивать.
-А если перепьют? И плохими станут? Что, тоже давиться?
-Друзья мои, что с вами, может быть мы подумаем, как спасти Мири и Косэма?
-О, Королева! Но ведь это какой-то беспредел! Даже я, Этанолус, не вижу никакой возможности им помочь. Это же банда настоящая, преступная группировка какая-то...
-Так, придется мне самой за дело браться. А ваше дело – меня в курсе держать да по мере возможности помогать. Ах, Мири, Мири, бедняжка... Только любовь свою нашла...

***
-Косэмчик, доброе утро! Ты что, спишь еще?
-Да нет, только помылся, а тут ты звонишь, - произнес Косэм, держа двумя мокрыми пальцами мобильный телефон. - Ну что, встретимся сегодня?
-Конечно, мы же договаривались. А давай на джаз сходим, у меня билеты есть. А потом купим вина и к тебе!   
-Джаз? – Косэм поскреб подбородок и посмотрел в зеркало. - Ты знаешь, что я в этом не особо... Опять же, надо одеться соответственно, значит домой после работы надо заезжать... А может, ну его, этот джаз?

-Правильно, ну его! Косэм, это я, Вирт, тебе сигнализирую – не ходи! Послушай свою интуицию!
-Не послушает, как всегда. Это же не химия его любимая. Он гормоны свои слушает, так что ты, Вирт, тут не конкурент...

-Косэмчик, ну что ты! Там ведь будет классно, и я новый костюм одену, ты еще не видел...
- Костюмчик-то типа – все наружу?
-Все наружу - только для тебя! –и Мири звонко рассмеялась. -Значит, идем на джаз? Ну пожалуйста, Косэмчик, не капризничай!
-Хорошо, хорошо!
-Тогда встречаемся там? Только приди пораньше, там кафе рядом, посидим, кофе попьем. Кстати, я сказала своему, что мы разводимся!
-И что он? – Косэм сильнее прижал трубку к уху, чтобы лучше слышать.
-Как ни странно, очень спокойно к этому отнесся. Сказал, что денег даст, и квартиру оставит. Даже удивительно...
-А может, у него есть кто? – спросил заинтригованный известием Косэм.
-Есть одна... Подруга моя... бывшая, - голос в трубке странно дрогнул.
-Ну и слава Богу! А то иногда бывает, скандалы там... и вообще.
-Косэмчик, мне бежать надо, в банк этот. Давай при встрече все обсудим. Ладно, зайчик?
-Ладно, зайчишка! – с улыбкой произнес Косэм и выключил телефон.

-Зайчик, зайчишка... Тут такое происходит, а они как в детском саду. Кашки манной не хватает только...
-Малыш, перестань ворчать! Люди влюблены друг в друга, процесс идет полным ходом. Кто же в такой ситуации думает о плохом?
-О плохом может и не надо, а о будущем просто необходимо, да, Этанолус?
-Так они и думают! Только ведь будущее вещь очень интересная. Это как у вас с Виртом. Есть будущее реальное, а есть виртуальное. И в виртуальном будущем у них все прекрасно, а вот в реальном...
-Но ведь все говорят, что у Косэма интуиция – мама не горюй, так почему он не может свое реальное будущее увидеть?
-А он видит, но не понимает, только чувствует что-то и все. Для его работы - Хомеры синтезировать – этого достаточно, а для жизни маловато... Тут надо себе доверять, своим чувствам. А доверять ему мозги его мешают, здравый смысл то-есть. Что ему его чувства говорят? Нечего делать на этом джазе, лучше дома посидеть, о нас, молекулах, подумать! Но гормоны-то давят! И потом женшина любимая просит...
-А она? Она что – не чувствует ничего?
-Тоже чувствует, но себе признаться боится и хочет рядом с Косэмом быть, чтобы он ее защитил.
-Тогда зачем идти на этот джаз и Косэма тянуть?
-А костюмчик? Она же женщина, ей зрители нужны! А Косэм что? Валенок валенком, его только все, что под костюмчиком, интересует.
-Так что, это все из-за костюмчика?
-Да, малыш, как это ни печально.
-Ах, Этанолус, хорошо, что молекулам  костюмчики не нужны.
-Кто его знает, малыш, может быть в этом и есть что-то...

-Косэмчик, хочешь еще кофе?
Они уже час сидели в кафе возле джаз- клуба.
-Да нет, напился, - Косэм отодвинул пустую чашку и посмотрел на Мири. - Слушай, может пойдем уже, там у входа народ собирается.
-Успеем еще, все равно рано не начнут... – она закинула ногу на ногу и расправила юбку на коленях. - А почему ты ничего не говоришь про мой костюмчик? Неужели не нравится?
-А что говорить, конечно нравится, и не мне одному, - произнес он и посмотрел на изящный вырез кофточки, который больше открывал, чем скрывал. - Вон полкафе уже в жирафов и верблюдов превратилось.
-Ну, с жирафами ясно, а почему в верблюдов? – она с любопытством посмотрела на своего возлюбленного.
-Слюни аж на полу... – и он кивнул на нескольких посетителей, не сводивших глаз с Мири. - А ты ничего, что они пялятся, как голодные, не достает?
-Иногда достает... Но они же красивых боятся, не лезут, как правило, только смотрят.
-А почему боятся? Никогда не думал... – удивленно произнес Косэм.
-Думают, что красивые – все неверные, изменять им будут. Ну и женятся на уродинах, а потом бегают по бабам, эстетические чувства удовлетворяют, - и она засмеялась.
-Ну а твой, ведь не побоялся?
-А он вообще без комплексов, я для него была как хорошая тачка или типа того... Ну и мне нравилось, дуре, что деньги у него, вещи красивые... И отношения у нас были... как на рынке. Он мне – цацки там, круизы, тряпки, я ему – секс.  Года три нравилось, потом надоело...
-Он у тебя первый был? – спросил Косэм и быстро отвел взгляд.
-Слушай, у вас, у мужиков, этот вопрос гинетически запрограммирован, что ли? – она с улыбкой посмотрела на него.
-Извини, если не хочешь – не отвечай!
-Да нет, почему? Первый у меня был пахарь, тракторист.
-Это как это?
-А он пыхтел, как трактор. Мне больно, а он пыхтит. А потом ходил гордый, как будто героя соцтруда получил... Ну, потом другие были, естественно. Но тоже недалеко ушли... Козлы были редкостные.
-А я?
-Ты – это другое, - она улыбнулась и погладила его по щеке. - Я ведь тебя люблю. И потом ты умный, я когда тебя слушаю, прямо... Ну что ты смеешься! – она смущенно махнула на него рукой рукой. - Да, вот именно! Испытываю это самое... Ну все, пошли, а то люди смотрят...

-Этанолус, а кто такие жирафы и верблюды?
-О...о...о...

-Мири, ты держись за мной, выдишь, толпа какая! -обернувшись к Мири, крикнул Косэм. Они проталкивались чарез толпу у входа в клуб, прижимаясь друг к другу.
-Граждане, пропустите, у нас билеты... Мири, ты где? – он оглянулся и увидел, как она медленно оседает вниз, под ноги рвущимся к дверям людям. - Что с тобой? Мири, Мири!
-Мне больно... Больно! – она смотрела на него странно расширившимися глазами.
-Мири, Мири! Да разойдитесь вы, женщине плохо! - он обнял ее за талию и стал выбираться из толпы.
-Косэм, Косэм, ты мой... Я... всегда... –прошептала она и вдруг резко обмякла. Он попытался поднять ее на руки, но толпа не давала, люди напирали и кричали. Наконец он вырвался из кольца людей и опустил ее на затоптанную траву газона...
-Мири, Мири, да что это?- он прижал ее к себе, посмотрел на рвущуюся внутрь толпу и тихо произнес сквозь слезы: - Господи, да помогите же кто-нибудь!

Дверь склада приоткрылась и человек бесшумно проник внутрь. Он осторожно двигался между полок, на которых плотными рядами стояли разноцветные банки и бутыли. И хотя он был весьма небоязливым, даже отчаянно смелым, что-то тревожило его. Может быть,  странный холодный блеск этих банок, наполненных неизвестно чем. А может, тяжелый запах химического склада пробудил в нем инстиктивный страх перед неизвестным...  Человек был уже на полпути к выходу, когда сверху из пожарного гидранта прямо на ему в лицо ударила струя воды и одновременно дико взвыла пожарная сирена. Человек инстиктивно шарахнулся в сторону и налетел на ряд бутылей, которые с грохотом посыпались на пол. Под ноги ему хлынули десятки литров хлороформа, спирта, глицерина и еще Бог знает чего. Человек бросился бежать, но подскользнулся и упал прямо лицом в эту жуткую смесь. Он попытался встать, но ноги скользили, дыхание перехватило и сознание медленно покинуло его...
-Ну что, мы сделали это, Королева!
-Да, мой Король!

-Слышь ты, сирена! – встревоженно произнес молодой парень в униформе охранника, сидящий перет пультом.
-Какая еще сирена? –пожилой охранник, дремавший в красле, открыл глаза.
-Пожарная, мать твою! Вставай, горим! Склад горит! –заорал  молодой и вскочил со стула .
-Не ори! Звони быстро на пульт, бери огнетушитель, противогаз и бегом! – старый поднялся и быстро подошел к шкафу с пожарным оборудованием.
-Куда!
-Туда, мать твою! Бери простой противогаз, а я изолирующий возьму.
-Слышь, а сирена кончилась! – молодой охранник, надевавший противогаз, вопросительно посмотрел на старшего. - Может это так... ложная тревога?
-Тем более пошли! Не чувствуешь, как химией завоняло? –и они побежали в сторону распространявшегося по зданию тяжелого запаха...

-Вспыхнуло аварийное освещение, дверь склада, ведущая в лабораторию, открылась, и два странных существа с торчащими хоботами проникли внутрь.  Они медленно двигались вдоль полок, стараясь не наступать на битое стекло и обходя лужи реактивов...
-Этанолус, этих не трогать!
-Слушаюсь, моя Королева!

-Ты смотри, тут мужик какой-то! – пробубнил сквозь маску противогаза молодой, показывая польцем куда-то вниз.
-Какой еще мужик, что ты мычишь там!
-Мужик, в натуре, без сознания... или дохлый?
Они нагнулись над лежащим на полу телом.
-Точно, мужик! Подожди... Вроде живой... Какого рожна он сюда залез? Короче, надо в скорую звонить и вытаскивать его отсюда! -заключил старый охранник,  оглянулся и посмотрел в сторону выхода.
-И в органы надо сообщить! Может он наркоту искал?
-Да алкаш, наверное. Видно пронюхал, что тут спирта немеряно. Ты беги звони и быстро назад, а я его вытащить попытаюсь. Давай! – скомандовал он и потащил тело к выходу.

-Ах, Королева, Этанолус, какие вы... могучие!
-Мы все, молекулы, могучие. И ты и я, и все, кто здесь с нами. Вон хлороформ какой сильный, один удар – и нокаут. А глицерин? Никто на ногах не удержится!
-А я ничем не мог помочь вам!
-Да мы и сами справились. Так что, малыш, не парься. Твое время тоже придет. Ты же здесь главный, из-за тебя весь сыр-бор.
-Я не хочу быть главным! Я не хочу, чтобы из-за меня убивали людей! Лучше в холодильнике все бессмертие просидеть!
-Ты, малыш, молекула. А молекула создана для того, чтобы делать свою работу, и не более. Но и не менее. Думаешь, твоей Шимозе хотелось убивать? Она ведь совсем о другом мечтала! Или мне, когда меня пьют сверх меры? Это для людей убивать – и занятие, и работа и хобби. Они и нас к этому приспособили. И ты не можешь уйти от этого, как бы ни хотел.
-Я понимаю, Этанолус, но иногда...
-Иногда и мне хочется испариться навсегда. Но... Так что прими это, тем более ты со мной, а я тебе помогу смириться, это я умею...

***
-Косэм, ты где был? Что с тобой? – Озэр встревоженно посмотрел на ввалившегося в лабораторию Косэма.
-Ничего, у меня все нормально!
Косэм уселся на стул и провел рукой по лицу, как будто стирая что-то невидимое.
-А почему поцарапаный весь... и небритый... Ты что, подрался?
-Слушай, Озэр, вот деньги, сбегай за пузырем. Или нет... давай спирт и закусить. Посмотри, там вроде хлеб был...  – сказал Косэм и ткнул пальцем в сторону полки.
-Ты же сам запретил спирт пить! И хлеб там уже три дня, им гвозди можно забивать. Может, все таки сбегать?
-Нет, давай разведи спирт... да воды поменьше, куда ты льешь столько! – окликнул он своего помощника. - Возьми лед туда брось... Вот так! – и он взял почти полный стакан со стола.
-Слышь Косэм, а повод какой?
-Никакой! Все... Ох! – он выпил, выдохнул  и поставил стакан. -И посиди помолчи...
-Молчу... А что случилось-то? – спросил Озэр, заинтригованный поведением своего начальника.
-Слушай, Озэр... Ты “Анну Каренину” читал?
-Толстого, что ли? Конечно читал. А при чем...
-А ты не помнишь, когда она... погибла, что этот ее Вронский чувствовал? Там должно быть, в последней главе, я не помню точно...
-Да я после того, как ее переехало, и не вникал особо. Помню, там что-то про Бога было... Еще помню про поезд, буря еще была там в поле... со снегом... Типа буря страстей...  – и он изобразил рукой что-то неопределенное.
-Да, буря страстей... – Косэм вздохнул и вдруг резко повернулся к Озэру. - А хочешь, я тебе скажу, что он чувствовал? Что стоит он посреди этого поля... вокруг кучи дерьма замерзшего... небо, как кочегарка на химзаводе... и из сугроба репей торчит... сухой... и шишка облезлая сверху... И ничего с этим поделать нельзя... Ничего, ты понимаешь! – вдруг крикнул он и стукнул рукой по столу.
-Да что с тобой, тебе плохо? Что случилось-то? – испуганно спросил Озэр.
-Слушай, иди домой,а? Прошу тебя...
-Хорошо, хорошо! – Озэр замахал руками, поднялся и быстро направился к двери. - А может мне попозже вернуться, а?
-Не знаю, как хочешь... –произнес Косэм куда-то в сторону и снова взял в руки стакан...

-Эх, бедолага, плохо ему...
-Что с ним, Этанолус?
-Ты бы, малыш, затих в своем холодильнике, на время.
-А ты?
-А я с ним побуду, как раз тот случай...

-Косэм, Косэм, жива твоя Мири, только без сознания, в коме! Слышишь меня, Косэм!
Озэр энергично тряс за плечо спящего в кресле Косэма.
-Что... ты... откуда... что... жива...
-Шерон Стоун позвонила! А ты мне ничего не сказал!
-Мне... надо... туда... ехать... к ней... я... в... обезьяннике... всю ночь... они потом... отпустили... я думал... все... Помоги мне... я еду! – он попытался встать, но тут же повалился обратно.
-Косэм, ты пьяный, поспи, я тебя разбужу, куда ты пойдешь? – сказал Озэр, быстро отодвигая кресло подальше от  лабораторного стола с химической посудой и приборами.
-Нет... я... пойду...
-Сядь поудобней, вот так! И халатик, под голову... Молодец!
-Менаэля... не пускай... – пробормотал Косэм и тут же заснул...

-Так, Этанолус, и что с Косэмом?
-А ты Вирта пошли, пусть посмотрит, чего там у него в голове!
-Первый, я Вирт! Темно тут как в... шахте. И движения мысли не наблюдается, накакого. Ни разу такого не было, это точно! Этанолус, твоя работа?
-Ну перестарался я! Хотел ему помочь, а он видишь как... И вообще, ученый какой-то слабый пошел. То ли дело раньше! Бывало, возьмут профессор с ассистентом литрушечку беленькой в графинчике ледяном, ушицу осетровую, котлетку по-киевски, икорку красненькую с блинами...
-Мой Король, а вы не перебираете часом? Какая ушица, какие блины с икоркой у работника хай-тека?
-Ох, моя Королева, простите старика, расслабился! – бабочки сложили крылышки и слились в длинном хороводе, - Память ведь не отключишь! Это только людям удается, да и то не всегда...
-И что будем делать?
-Ждать, малыш! И надеяться, что добро победит...

-Гражданин Магиль? – подтянутый майор полиции пристально смотрел на открывшего дверь мужчину.
-Да, я... А вы кто?
-Я начальник отдела по расследованию убийств майор Шотер, а это мои сотрудники, - и он показал на стоящих за его спиной двух хмурых парней.
-А, вы насчет ранения моей жены, Мири? Майор, это ужасно! Я просто в шоке... – начал было Магиль, но майор прервал его. -Гражданин Магиль, вы арестованы по обвинению в организации покушения на вашу жену, в попытке фабрикации улик...
-Как Вы смеете, у меня такое горе, а Вы...
-... и в попытке покушения на гражданина Ганава! – закончил майор.
-Ка... какого покушения? – растерянно произнес Магиль.
-В вашем джипе, который Вы передали ему в качестве аванса, под сидением обнаружено взрывное устройство, а на нем отпечатки Ваших пальцев, которые мы получили путем следственных мероприятий...
-Это ложь! Насчет Мири и всего... Наглая ложь! – заорал Магиль.
-Это показания вашего приятеля, Ганава, которого Вы наняли для убийства Вашей жены, - продолжил тот, не обращая внимания на крик.
-Сейчас! Дал он Вам показания... Да он в законе, так что не врите мне! – Магиль попытался придать презрительное выражение своему лицу, но это ему плохо удалось.
-Он дал показания, когда увидел вашу бомбочку, - улыбнулся майор . -А еще он сказал, что очень хочет с Вами встретиться!
-Я... Вы... Не имеете права! Мне нужен адвокат! – закричал Магиль, глядя на полицейского безумными глазами.
- Мне нужна отдельная камера! Я заплачу! – уже сидя в машине прошептал он сидящему рядом с ним хмурому парню...

***
-Привет, Косэм, как дела? Как Мири? – Озэр, стоящий у вытяжного шкафа, быстро повернулся к вошедшему в лабораторию Косэму.
-Как, как... Ну пускают к ней! –раздраженно произнес тот, усаживаясь в свое кресло. -  Состояние, говорят, стабильно тяжелое. Обьяснять не обясняют ничего, ждите, говорят. Слушай, Озэр, поставь чайку, а?
-Так ты в госпитале так долго был?  - спросил Озэр, наливая воды в большую стеклянную колбу.
-Да нет, еще в этот отдел, в полицию вызывали... Допрашивали, что да как, в каких мы отношениях с потерпевшей...  Версии какие-то проверяли, как будто ничего не ясно, - и он повертел рукой у виска, что могло означать степень компетентности допрашивавших его сотрудников полиции.
-А этот... муж ее, его же подозревают? Я говорил, что он мутный, ты помнишь?
-Да там уже адвокатов целая эскадрилья, все вьются вокруг... Уже этого Ганава, каторый ее... в общем... ревнивцем чокнутым делают.
-Это как? – Озэр удивленно воззарился на своего начальника.
-А он, говорят, в нее влюблен был чуть не с детского сада. Ну и решил Магиля этого грохнуть, бомбой, чтобы путь освободить... И меня за компанию, чтобы в ногах не путался... А она меня телом своим закрыла, ну он ее и ударил ножом. В состоянии аффекта. А потом решил нож мне подбросить, чтобы на меня подумали, Отелло хренов!
-Вот гнида! Да если бы он тогда, ночью, на бутыли не налетел, так и было бы! Нет, какая гнида! – от возмущения Озэр даже покраснел.
-Да там сам черт ногу сломит, все хороши. Ох, Мири, Мири... Да их обоих убить мало, козлов!
-Ну успокойся, там разберутся, тоже ведь люди!
-Люди... – он посмотрел на своего друга-помощника и горько улыбнулся. -  Люди, Озэр, любят бабки, а у него их немеряно. Все, его завтра отпускают под залог, майор сказал...

-Как под залог, он же все это организовал, мы же знаем!
-Ну и что, что знаем! Ты что, в суд пойдешь, свидетелем? Молекула – свидетель! Ох, не смеши меня.
-И что значит – под залог!
-А это значит, малыш, что есть у него ключик такой... золотой. Все двери открывает.
-Я знаю, Вирт говорил! Это из сказки, про куклу деревянную, Буратино, по-моему... Но там кукла эта всех побеждает!
-А в жизни, малыш, золотой ключик всегда находится в чистых и сильных руках карабасов-барабасов. И они почти всегда побеждают, как это ни печально...
-Ты сказал – почти. Значит, могут и куклы победить?
-Все возможно в этом мире...

-Ты зачем меня вызвал?
 Майор, сидящий за единственным столом в пустой комнате, посмотрел на стоящего у двери Ганава и махнул конвойному...
-Слушай, гражданин начальник, что же это получается? Дружок-то мой на волю выходит, я слыхал? – спросил Ганав , когда за конвойным закрылась дверь.
-Да, отмазался, гаденыш, – сказал майор и усмехнулся. –Так что придется все тебе одному тянуть. И моли Бога, чтобы жена его не померла.
-Да как же это? Я против закона пошел, не стерпел, что я на нары, а эта гнида в шоколаде, а теперь что?
Он посмотрел на  майора с ненавистью и сплюнул на пол. Тот никак не выразил своего неудовальствия, только улыбнулся еще шире.
-А теперь тебе выжить надо. До суда-то он ничего не сделает, они там с адвокатами представление готовят, со слезами и воплями. А вот что на зоне будет?.. Не знаю, не знаю... – он покачал головой и уже серьезно взглянул на неудавшегося убийцу. - Денег-то у него больше, чем клопов в этой тюрьме.
-Слышь, майор, помоги, я в долгу не останусь, - пробормотал Ганав, смотря ему прямо в глаза.
-Ладно, я посмотрю, что можно сделать... Конвой, увести арестованного! – и майор нажал кнопку звонка...

-Ну вот, малыш, финита ля кантата!
-Что, что? Этанолус, я не понял!
-Неважно... Ну-ка, Вирт, как там наша девочка?
-Пришла в себя! И Косэм там, за руку ее держит... и говорит, что...
-Все, все, по домам! Первый, вызывай Вирта и в холодильник. Там сегодня лекция, для всех молекул, Королева велела.
-А что за лекция такая?
-Анальгинус читает, называется: «Алкоголизм – причины, следствия и как с ним бороться».
-Так это про тебя?
-Ну да... Про меня, в воспитательных целях... Из-за Косэма твоего любимого, между прочим! С другой стороны, что делать, сам виноват, увлекся...

-Привет, дорогой!
Менаэль поднялся со своего места и пошел навстречу вошедшему в кабинет Косэму. -Я хочу тебе сказать, что я в курсе... Я постараюсь тебя не грузить особо, но есть вещи, которые нам надо обсудить.
-Да ладно, все в порядке, давай, я слушаю.
-В общем, картина такова: во-первых, Томпсон-и-Шмопсон покупает нашу молекулу вместе с компанией; во-вторых – нас всех увольняют, но с выплатой бонусов в размере двухмесячного оклада и выходного пособия.
-Решили-таки отслюнить от щедрот... Душевное у нас начальство все-таки, а, Менаэль? – и он с усмешкой посмотрел на покрасневшего от его слов шефа.
-Не юродствуй, я еще не закончил. И, в третьих. На базе нашей МММ организуется новай стар-ап, который возглавит профессор Махшевон, ученый с мировым именем...
-Не слыхал... Он не химик, я всех знаю... – задумчиво проговорил Косэм.
-Он биофизик, разрабатывает компьютерные методы поиска лекарственных препаратов. А мы, то есть ты и я, будем их синтезировать.
-Что мы будем синтезировать?
-Молекулы новые! Он по своим программам вычислит виртуальную структуру лекарственного препарата, а мы его потом синтезируем и проверим, работает он или нет.
-Интересно, интересно... А кто будет этот старт-ап финансировать, что, сам профессор?
-Финансовую поддержку будет осуществлять инвестиционный фонд МВФ?
-Это что за фонд такой? – удивленно спросил Косэм.
-Манкаль венчур фоундейшн!
-А, вот откуда ноги растут! Все ясно... Значит так! – произнес он и хлопнул ладонью по столу. - Если вы хотите чтобы я тут работал, у меня такие условия: Озэр остается со мной, зарплата и прочее не меньше, чем сейчас, и, если мы вдруг захотим уволиться – никаких подлянок!
-Хорошо! Главное – твое принципиальное согласие, а детали обсудим. Идет? - и Менаэль протянул Косэму руку.

-Ну что, малыш, поздравляю, теперь твоя мечта сбылась! Раз тебя купил этот Шмопсон – будешь лекарством! Эти так просто деньги не платят, поверь мне. 
-Знаешь, Этанолус, конечно, я рад, но как же мои друзья, Косэм, Мири, Озэр...  Как я без них?
-А они всегда будут с тобой!
-Да, ты прав, наверное... Только бы у них все было хорошо!

-Менаэль, привет, не узнаешь?
-Господин Магиль? Но вы же... – Менаэль сжал трубку мобильного телефона и испуганно посмотрел на закрытую дверь кабинета.
-Уже вышел! А ты думал – начал игру со мной и все? Нет меня - нет проблемы? – в трубке звучало торжество и неприкрытая насмешка.
-Я... Я не понимаю, зачем я Вам сейчас?
-Как зачем? Друган мой Манкаль фонд открыл, в котором я, кстати, соучередитель. Не знал?
-Нет! Конечно нет! – воскликнул Менаэль.
-И правильно, это конфиденциальная информация. Значит так! - трубка многозначительно замолчала и продолжила угрожающе. -Будешь мне сообщать все, что в компании делается. И смотри, чтобы Косэм твой ничего не пронюхал!
-Я... Но это запрещено!
-А это не бесплатно! Так что подумай, Менаэль! – и трубка издевательски запищала короткими гудками...

-Этанолус, что же делать! Они опять что-то замышляют!
-А они всегда замышляют... Но мы ведь их победим, да, 007?
-Of course, sir!


Глава восьмая

Говорят, что ждать и догонять – это плохо. Насчет догонять ничего сказать не могу, а вот ждать для бессмертного Хомера – вполне обычное занятие. Особенно если это ожидание закончится также неотвратимо, как прибытие  швейцарского поезда, по которому можно сверять часы. Правда, говорят, что и там уже все не так, как было раньше... И не удивительно, ведь мир людей так несовершенен...

-Уважаемые коллеги!
Стоящий во главе стола Менаэль поднял руку, призывая к тишине. В маленьком конференц - зале присутствовало всего несколько человек – все, что осталось от некогда великого ФИГа и его наследника МММ.
-Разрешите представить вам нашего нового президента – профессора Махшевона.  Профессор Махшевон – всемирно известный ученый в области...
-Уважаемый Менаэль, я сам расскажу о себе коллегам, Вы не возражаете?- сказал дородный мужчина, поднимаясь со своего места.
-Нет, что Вы, конечно нет!
-Уважаемые коллеги!  Я сразу хочу перейти к делу. И прежде всего я хотел бы заострить внимание присутствующих на том, что основными факторами, обеспечивающим успех любого проекта, является безусловное подчинение всем распоряжениям вышестоящих руководителей, а также.....
-Слышь, Косэм, мы что, на призывной пункт попали? Я там тоже такие речи слышал, - прошептал Озэр на ухо сидевшему с мрачным видом Косэму.
-Озэр, закройся пожалуйста, потом поговорим! – пробормотал тот и отвернулся.
-... личная ответственность сотрудников за порученное дело. В этом прежде всего ключ к успеху!
-Да? А я думал – профессионализм сотрудников, - громко сказал Косэм и с вызовом посмотрел на профессора.
-Что?
-Простите, профессор! – быстро произнес Менаэль, стараясь овладеть ситуацией.-  Разрешите представить Вам нашего главного химика Косэма и его помощника Озэра.
-А, это тот химик, который синтезировал препарат МММ-007? – профессор снисходительно посмотрел на двоих друзей. - Что же, работа заслуживает похвалы. Правда, поиск новых лекарственных препаратов исходя из природных молекул – это вчерашний день медицинской химии. Мой подход к этой проблеме основан на других принципах и содержит в своей основе компьютерное моделирование биологических  процессов с целью определения структуры молекулы - наиболее подходящего кандидата для дальнейших исследований. Мы называем такую молекулу  – хит.
-Это что, как в рок-музыке? – ухмыльнулся Озэр.
-Да, что-то в этом роде... О чем я говорил?  – профессор посмотрел на Косэма, нахмурился и продолжил: - Затем Вы, Косэм, вместе с Вашим сотрудником синтезируете эту молекулу, активность которой мы проверим в обычном порядке. И так до тех пор, пока мы не найдем хит, который по своим показателям превзойдет все известные препараты, например Ваш МММ-007.
-А чем Вам, профессор, не нравится наш 007? Тем более он уже есть!
-Видите ли... Косэм! – профессор опять нахмурился. - Наша задача прежде всего – это проверка моей... нашей методики поиска лекарственных препаратов, а уже затем все остальное. А что касается Вашей молекулы... Она ведь уже запатентована и продана, поэтому для нас она может представлять интерес только как... ну, скажем, модель и не более того.

-Первый, первый, здесь Вирт! Хватит спать, вокзал отходит! Спроси-ка у Этанолуса, откуда этот профессор взялся на нашу голову?
Банка на верхней полке холодильника вздрогнула и затряслась в такт заработавшему компрессору.
-Откуда? Да из компании этой, Томпсон-и-Шмопсон! Он там был в совете директоров, ну от скуки и придумал теорию свою, как сидя за компьютером новые лекарственные молекулы  искать. Ну а поскольку Шмопсону этому теория профессора как ежику грабли, а уволить его не было никакой возможности, они и передали его нашей МММ  вместе с бабками в обмен на тебя и акции. Сделали такой change, понимаешь...
-Не понял! Так ведь Шмопсон – фармацевтическая компания, им эта теория в самый раз!
-А вот и нет! Ты понимаешь, что такое проверка этой теории? Это же куча программистов, химиков,  про бабки я вообще молчу! А самое главное -  время, малыш! Поэтому Шмопсону значительно дешевле и быстрее купить тебя вместе с МММ этой, чем ждать, когда профессорская теория сработает. Ну, а если у профессора со временем что-нибудь получится – они все загребут, а если нет – компанию закроют и всех делов.
-А почему меня моделью обозвали? Озэр говорил, что у него подруга была, модель, так она бикини какие-то демонстрировала?
-И ты будешь демонстрировать, только не бикини, а свою активность биологическую, understand? И не мешай, дай послушать умного профессора!

-Ну что же, коллеги, я думаю, в общих чертах понятно, а детали мы потом уточним, - профессор потер руки и повернулся к сидевшей рядом с ним молодой женщине. - Да, разрешите представить Вам мою сотрудницу, программиста и биолога Фиану. Вы будете работать непосредственно с ней и под ее началом. Я имею ввиду Вас, Косэм и Вашего помощника. Она же будет координировать работу с биологами.
-То есть она нам будет говорить, какие молекулы синтезировать? - спросил Косэм и переглянулся с Озэром 
-Вы совершенно правильно поняли, уважаемый Косэм! А теперь разрешите откланяться.  Да, Фиана, введите сотрудников в курс дела! – произнес он повелительно и тяжело ступая вышел из конференц-зала.

-Ну все, Первый, готовься к веселой жизни!
-Ты чего, Вирт, какая веселая жизнь! Обозвали моделью и вообще...
-Ты не понял! Косэм ведь точно не переживет, что им баба командует! Да еще любимица этого профессора.
Банка на верхней полке довольно булькнула.
-Да, ребята, случай сложный, но интересный. Женщина – начальник, да еще симпатичная...
-Этанолус, а ты откуда знаешь, что она симпатичная?
-Жизненный опыт, малыш! Смотри – гениальный профессор, гениальная теория, деньги есть на ее проверку – однозначно помощница симпатичная!
-Не понимаю... Какая тут логика?
-Простая, малыш! Если у тебя все это есть, что я сказал, зачем тебе уродину возле себя держать, а? Нет, только умную и красивую! Тем более она ведь  не жена в конце концов, не понравится – уволил и другую нашел.
-Ну и что будет, как ты думаешь?
-А будет весело, как уже правильно заметил твой Вирт. И мы повеселимся за компанию, однако...

-Ну что, мальчики, обойдемся без формальностей? – Фиана посмотрела на хитрую физиономию Озэра и, вздохнув, продолжила. - Главное, как говорит профессор – дело. Поэтому я сейчас вкратце сформулирую основные моменты...
-А вопрос можно? Вы замужем или... – нахально улыбаясь, спросил Озэр.
-Ты что? Это же неприлично! – прошипел Косэм, пихая в бок своего не в меру разошедшегося помощника.
-Ну почему? Я отвечу, конечно, - она посмотрела на Косэма и заставила себя улыбнуться. - В настоящий момент я свободна, а Вы?
-Мы? Однозначно! - опять влез Озэр.
-Прекрати немедленно! – Косэм дернул его за рукав.
-А почему я должен прекратить? Если мы мальчики, то она – девочка. И разговор у нас соответственный.  Разве нет? – и он посмотрел на покрасневшую  Фиону.
-Знаете, мальчики, давайте все-таки вернемся к делу, – она села напротив них и положила ладони на стол. - Прежде всего я бы хотела, что бы Вы поняли – Ваша вольница закончилась. Работать будем много и жестко.  Тем более, что мы люди свободные, как мы уже выяснили. Так что никто мешать не будет.
-Что, ненормированный рабочий день? – спросил поникший Озэр.
-Более того – и выходные тоже, если понадобится. А сейчас первое задание – до завтрашнего дня составить список всех синтезированных Вами аналогов МММ-007. Принято? – и она хлопнула ладонями по столу.

-Ах, какая хорошая девочка! Повезло твоим друзьям, малыш! Теперь можно за них не волноваться.
 Банка на верхней полке последний раз взрогнула и затихла.
-Да как же так, Этанолус! Посмотри, какая она агрессивная!
-И правильно! По крайней мере ясно, что с пьянством на работе покончено, а там посмотрим.

-Ну и что мы будем делать? - произнес Озэр, когда они вернулись в лабораторию.
-Как что? Работать! – Косэм с удивлением посмотрел на своего помощника. - И такая просьба к тебе – давай без хамства.  Ты что – не видишь, что ей труднее, чем нам с тобой. Ты молодой и нахальный, а...
-А ты взрослый и мудрый! Такие дамочкам очень нравятся, особенно если она начальник, а он...
-Так, закончили! –резко одернул его Косэм.- Ты слышал, что Фиана сказала? Составляй список, а я в госпиталь поехал, к Мири.
-Ну как она там, выздоравливает? – спросил притихший Озэр.
-Вроде да, но заживает медленно. И настроение у нее... какое-то подавленное. Из-за боли, наверное, ей еще швы не сняли...
-А может ей Хомер наш дать, а? И заживет быстрее, и болеть меньше будет.
-Слушай, хорошая мысль? А я как-то не подумал...  – Косэм почесал затылок и посмотрел на своего помощника. - Тогда давай сюда банку из холодильника, я отвешаю немного и в спирте растворю.
-Воды не забудь добавить! И не говори ей, что это Хомер наш, а то точно не согласится.
-Ты прав! Скажу ей, что это от бабки – знахарки, женщины на это падкие. И пусть по ложке принимает утром и вечером, да?
-Ну почему по ложке? Можно и по рюмке... – хихикнул Озэр.
-Опять юморишь? Все, вперед, работать! А я пошел! Пока!

Весь наш дружный коллектив – я, Этанолус и Королева  болтались в стеклянной баночке, а баночка тряслась в кармане спешащего к своей любимой Косэма.
-Мы снова вместе, ура!
-Мы всегда вместе, малыш. Ты лучше отправь Вирта к Косэму в его гениальную голову, надо ситуацию под контролем держать.
-А я уже здесь! Докладываю – думает он о Мири и о... Фиане...  Ты был прав, Этанолус, она у него тут весьма симпатичная. Правда, думает он о ней как-то... странно. Она у него с профессором... это...
-Что это, не мямли, ну?
-Цепью скованы! И профессор на здорового кобеля похож... и гавкает!
-Бред воспаленного отсутствием любимой женщины холостяка! А о Мири он не думает?
-Начал! Уже в госпиталь зашел, по лестнице поднимается.
  Бабочки вокруг меня возмущенно закружились.
- Ну надо же – начал! На лестнице! И что наш великий Косэм  думает?
-Уже, похоже, ничего...
Волна ненависти подхватила меня и буквально опрокинула на сжавшегося в углу больничной палаты паука с лицом Магиля.

-А, вот и наш долгожданный Косэм, пришел проведать свою любимую!
Сидевший у кровати мужчина поднялся и сделал жест, показывающий, что место свободно.
-Магиль, прекрати кривляться! Косэм, это мой... –произнесла  лежащая на кровати Мири, тревожно глядя на Косэма.
-Да уж знаю, кто это! – перебил ее Косэм с ненавистью посмотрел ее мужа. - Идейный вдохновитель и направляющая рука этого урода Ганава. Что, пришел довершить начатое? – и он сделал шаг в сторону Магиля.
-Знашь, Мири, я, пожалуй, пойду, - сказал тот, с усмешкой глядя на красного от злости Косэма. - Ты подумай все-таки над моим предложением, а заодно расскажи этому претенденту на твою руку и сердце, кто такая Мата Хари.

-Ой, что сейчас будет!
-И что будет, а, малыш?
-Как что? Сейчас Косэм обидится и...
-Уйдет? Не знаю, не знаю... А вообще-то ситуация интересная, вот и посмотрим, каков наш Косэм.

-Ну и о чем он тебя просил подумать? Он хочет, что ты осталась с ним? – спросил Косэм, когда дверь за Магилем заклопнулась.
-В общем... да. И еще он хочет, чтобы я сказала на суде, что знаю Ганава много лет и он действительно меня домогался.
-Ну молодец! Видел наглецов, но таких... И что ты?
-А что я? Послала его вместе с Ганавом его. Косэм, я боюсь!  - она взяла его руку и прижала к себе. -Ты не представляешь, на что он способен!
-Ну что ты, успокойся, пожалуйста, тебе нельзя волноваться! – он нежно погладил ее по  щеке. – Господи, похудела-то как! Хочешь, я с этим майором поговорю, может он поможет, полицейский все таки... Да нет, какой с них толк... – он задумчиво посмотрел на Мири. - А может я тебя к себе заберу? Тем более ты все равно ко мне переедешь. Ты поговори с доктором, пусть они тебя короче выписывают. А я дома все подготовлю. Слушай, а про какую Мату Хари он говорил?
-Косэм, я... В общем, Мата Хари – это я! – она прижала руки к лицу и отвернулась.
-Ты? Ты что –шпионка, что за ерунда!
-Понимаешь, он... знал, что мы с тобой... И деньги давал, чтобы я квартиру сняла... Он хотел, что я у тебя выпытывала про компанию и вообще... Он на бирже акции покупал... – прошептала она и заплакала.
-Да, круто! А что ты?
- А что мне было делать? – она повернула к нему заплаканное лицо. - Я тебя как увидела первый раз... и потом, после корпоратива... а ты от меня бегал... Да мне было плевать на него, лишь бы с тобой! Косэм, не бросай меня! Пожалуйста... – она крепко сжала его руку.
-Да плевал я на этого козла с его кознями! – он нагнулся к ней и поцеловал. Потом поправил одеяло и сердито произнес: - Ты вообще меня за кого держишь? Я ведь тебя люблю, ты даже не представляешь как! Я это только сейчас понял. А то, что бегал от тебя... дурак был трусливый! Все боялся, кто что скажет... Да Бог с ним, все уже давно в прошлом. Слушай,  а  это даже прикольно!
-Что прикольно? – она с изумлением посмотрела на него.
-То, что мы на деньги твоего Магиля квартиру снимали! В следующий раз увижу его, обязательно поблагодарю!

-Интересно, когда они про нас вспомнят. Сколько можно в этом кармане сидеть!
-Малыш, ты что такой ворчливый! У людей жизнь, можно сказать, решается, а ты все про свое. Не волнуйся, никто тебя не забудет.
-А если забудут, а, Этанолус? Знаешь как хочется...

-Да, Мири, я тебе лекарство принес, - Косэм полез в карман и поставил на тумбочку пузырек. - У одной бабки купил, очень рекомендовала для заживления ран и вообще...
-Ой, Косэм, Косэм, не умеешь ты врать! – засмеялась она, взяв в руки пузырек. -Я это сразу поняла, еще тогда, в самом начале. Небось Хомер это твой,  правда ведь? – и она показала ему полустертые Озэровские каракули на пробке.
-Ну да... – смущенно признался Косэм. - Но ты не бойся, он ведь действительно помогает, и на мышах проверили...
-Косэмчик, я тебе верю, и Хомеру твоему тоже. Если ты говоришь, что он поможет – значит поможет!
-Тебе швы когда собираются снимать?
-Доктор сказал, еще неделя, не меньше.
-Тогда ты пей по ложке в день, один раз. Только Доктору этому не говори, а то отберут Хомер, ладно? – и он спрятал пузырек в тумбочку.
-Конечно! Ты иди, поздно уже, сейчас выгонять всех будут.
-Дай я тебя поцелую... Ну все, пока! Я завтра приду, обязательно!

-Ну что, доволен? Принял участие в историческом процессе появления новой, так сказать, ячейки общества, понимаешь!
-Этанолус, она сказала, что мне доверяет!
-Ну так вперед! Оправдай трудом доверие коллектива! Готов?
-Всегда готов, Ваше благородие!

***
-Доброе утро, мальчики! – Фаина вошла в лабораторию, благоухая запахом французких духов.
-О, наша девочка!  - радостно завопил Озэр и начал демонстративно принюхиваться.
-Озэр, прекрати! – прикрикнул на него Косэм и вежливо поклонился Фиане. –Привет! Проходи! И не обращай внимания, на этого оболтуса. Он больше не будет так говорить, обещаю!
-Принимается! – улыбнулась она и деловито продолжила. - А сейчас мы с вами пойдем ко мне в кабинет и начнем работать с программой. Вы будете помогать мне вносить в нее структурную формулу Вашего МММ-007.
-А потом? – поинтересовался Косэм.
-А потом программа начнет искать оптимальную структуру нашего нового хита, сравнивая его активность  с 007. Процесс этот может занять много времени, поэтому профессор дал мне задание помочь вам освоить эту программу и еще несколько. Заниматься я буду с каждым индивидуально и начнем мы с...
-С меня! - Озэр подскочил к Фиане и попытался взять ее под руку.
-Нет, Озэр, начнем мы с Косэмом, а потом, уже вместе, продолжим с тобой. – сказала она, высвобождая руку.
-Но ты же сказала – индивидуально!
-А вот экзаменовать я вас буду индивидуально! А теперь приступим к работе, не возражаете?

Я появлялся посреди огромного четырехугольного пространства как будто из пустоты.  Однако это было не так. Вокруг меня постоянно возникали какие-то куски молекул. Одни из них становились мной, другие исчезали в никуда. И среди всего этого металась красивая стрелка, которая, как я понял, и была здесь главная.

-Косэм, не торопись, спокойнее! Сначала построим скелет, а потом прицепим функциональные группы.
Фиана сидела рядом с Косэмом перед компьютером и смотрела, как он пытается освоить программу.
-Правильно, молодец! –она похлопала его по плечу. -Теперь выдели все и нажми вот эту команду, тогда он будет выглядеть правильно.
-Послушай, Фиана, но ведь здесь он изображен в плоскости,  а в натуре он обьемный!
-Конечно, и сейчас мы скопируем его и через буфер обмена перенесем в нашу программу. Вот так!

Мгновение – и я оказался в огромном пространстве, напоминающем зал в краеведческом музее. Почему в музее – потому что я увидел в ней свою пирамиду, точнее ее стенки с висящим внутри остовом кресла. А рядом с ней мирно посапывал скелет динозавра.
-А, гастарбайтер! И сюда добрался!
От неожиданности все мои атомы завибрировали, я резко повернулся вокруг своей оси и увидел огромный портрет знакомого мне Гормона.
-Что, испугался? Не бойся, слона с ребятами тут нет, так что выкидывать тебя некому. Да это и к лучшему, а то тут такая тоска, даже пообщаться не с кем. Не с этими же говорить, клонами твоими.
-Какими еще моими клонами?
-Которых программа эта напридумывала! Да вон они, за пирамидой прячутся.
Я присмотрелся и увидел возле пирамиды длинную очередь из молекул. Некоторые из них походили на меня, но большинство не имело со мной ничего общего.
-Видишь, тебя ждут. Давай залазь в кресло, сейчас по тебе пирамиду подгонят и вперед, будем этих проверять. На предмет соответствия, понимаешь!
Я залез в кресло, которое тут же начало двигать всеми своими частями, подстраиваясь под меня. Неожиданно пирамида подпрыгнула и шлепнулась на спящего динозавра.
-Ну вот, все ОК! А сейчаз вылазь, можешь расслабиться.
Пирамида еще раз дернулась, вытряхнула меня и сползла с динозавра, который поднялся, громыхнул костями, отряхиваясь, и снова улегся рядом с ней. Раздался звон, цепочка двинулась к креслу и молекулы стали по очереди забираться в него. Как только новая молекула садилась в кресло, пирамида дергалась, но больше не прыгала.
-Видишь, одно барахло. Сколько сижу тут, ни разу не прыгнула.
-Простите, а Вы тут зачем?
-Я-то?- Гормон гордо расправил свои атомы и даже как-то увеличился в размерах. - Да они с меня кресло это строили и пирамиду!
-А для чего тогда меня сюда засунули? Вы могли бы и сами кресло регулировать!
-Мог бы, да не барское это дело! И времени уходит в разы больше, а оно ой как дорого!
Вдруг страшный грохот потряс все наше пространство и посреди него возник огромный мохнатый мужик с копьем в руке, сидящий на такой же огромной и мохнатой лошади.  Увидев динозавра, он выпучил глаза и с диким воплем  понесся прямо на него. Скелет подпрыгнул и кинулся прятаться за пирамиду, смешав в кучу стоящие в очереди молекулы.
-Куда? Назад, пошел вон!!!
Вопль Гормона разнесся по всему музею. Мужик резко затормозил, конфузливо осклабился, махнул копьем и исчез. От неожиданности я не сразу пришел в себя, но скоро дар речи вернулся ко мне.
-Что это было, уважаемый Гормон!
-Что, что! Опять они в игры играют!
-Да кто играет, в какие игры? Ничего не понимаю...
-И нечего тут понимать! Создатели твои от безделья игрушки пооткрывали в других окнах, вот образины эти и валятся сюда. Да не напрягайся ты, они все, как и мы, виртуальные, так что...
Он не успел закончить, как снова раздался грохот и рядом с пирамидой возникла полуголая женщина. Увидев Гормона, она плюхнулась на корячки и, вывалив язык, поползла к нему, вздрагивая и подвывая.
-Во-о-о-н!!! Пошла прочь, срамота ненасытная!
Гормон чуть не вывалился из своего портрета. Женщина дернулась, пустила слюни и вдруг исчезла.
-Нет, ты посмотри, уже до порнухи добрались! Это все Косэм твой, больше некому!
-Это не он, это Озэр!
-Ага, а Косэм твой святой! Ладно, тут тебя вызывают, Первый твой уже надорвался до тебя докричаться.
Волны сигналов накатились на меня и я услышал позывные своей реальной сущности.
-Вирт, ты где? Ответь Первому!
-Первый, здесь Вирт! Что за пожар?
-Да Магиль этот что-то задумал опять, Этанолус доложил. В тюрьму к Ганаву вроде собрался, а мы не можем проследить, там наших нет никого.
-И что делать?
Неожиданно волны сигналов резко усилились и я услышал голос Королевы.
-Что делать – мы, малыш, потом решим, а сейчас хочу тебя познакомить с моим верным другом и соседом – Императором Силициусом. Здравствуйте, Ваше Высочество!
Стены моего музея задрожали и громовой голос затмил все вокруг.
-О моя обожаемая Королева! Как я рад снова слышать Вас именно здесь, в моем виртуальном царстве!
-Ах, мой дорогой! Конечно, берег моря, песок и волны – более подходящее место для нашей встречи, но дело не терпит отлагательств.  Прежде всего, Император, разрешите представить вам вот этого молодого Хомера, надежду медицинской химии и плод труда его Косэма. 
Я принялся вертеться, желая понять, где же находится этот великий Император, но так ничего и не увидел.
-И не пытайся, малыш, ведь ты внутри меня, в кристалле, в так называемом чипе, да... Но это к делу не относится. Так что Вы мне хотели рассказать, моя дорогая Королева?
-Мне бы очень хотелось, что бы Вы, Ваше высочество, помогли нашему мальчику и его друзьям. Есть один человек, который...
-Простите, что перебиваю, моя дорогая, но я, вероятно, знаю, о ком Вы говорите. Это некто Магиль, один из инвесторов МВФ. Я не ошибся?
-Да, это действительно Магиль. Но как Вы...
-О, нет ничего проще! Ведь практически все люди, которые живут и жили на этом свете, находятся здесь, в моих кристаллах. О, простите, конечно не сами люди, а вся информация о них. Ну, а кто владеет информацией, тот владеет миром, не правда ли, друзья мои?
Поскольку владение миром меня не особенно интересовало, я решил сузить рамки нашей беседы.
-Уважаемый Силициус, простите меня за то, что вмешиваюсь, но нам просто необходимо знать все о Магиле и его планах. Правда, я не очень понимаю, как Вы сможете получить эту самую... информацию?
-О, это элементарно, мой юный друг! И сейчас ты в этом убедишься!
Мгновение – и я оказался в маленькой грязной комнате, точнее комната оказалась во мне. Было такое впечатление, что этот серый стол, решетки на окнах, а главное – двое людей, сидящих друг против друга на убогих табуретках – существовали внутри моих атомов помимо моей воли и сознания. Неожиданно я услышал голос Силициума:
-Спокойно, малыш, ты только во мне, а я, как ты уже убедился – везде, где есть хоть кусочек камня или песчинка. А теперь не отвлекайся – будем получать информацию, понимаешь!

-Ну, здравствуй, Ганав! – Магиль с усмешкой посмотрел на сидящего напротив приятеля.
-Что, соскучился?- осклабился тот.
-Обстоятельства, мой друг, обстоятельства...
-Ты, фраер, ты мне не друг, так что вали... – злобно прошипел Ганав, с ненавистью глядя в самодовольное лицо.
-Ну-ка поспокойней, без эмоций! Ты тут не со своими уродами на нарах! Должок за тобой. И если хочешь отсюда выйти, молчи и слушай! И не забывай, кто меня ментам сдал!
-Ты меня грохнуть хотел!
-Но ведь не грохнул. А за твои песни тебя твои же могут...
-Ты не наш, ты лох! А лоха не грех и сдать, если для дела, или отмазки там! – сказал Ганав и закурил.
-Так, свои понятия ты потом будешь выяснять, а теперь к делу! – прервал его Магиль. - Работу, которую ты взял, надо закончить. Это не обсуждается.
-Да? И как ты себе это мыслишь, уважаемый Магиль? Бабу свою ко мне привезешь? Давай, давай, вот мы с корешами порезвимся!
-Нарезвишся еще, будет тебе развлекуха, мало не покажется! – усмехнулся Магиль.
-Ты что задумал, а? – угрожающе произнес Ганав.
-Интересуешься? Тогда сиди тихо и слушай! Тема такая– ты должен попасть в больничку местную и желательно с травмой головы. Потом ты...
-Это что, ты мне травму соорудишь?
-Нет, кореша твои. Я серьезно! Скажешь им, пусть тебе по голове слегка настучат, чтобы синяки были, особенно сзади, на затылке. Понял? Еще раз – ты должен попасть в больничку и ваш врач...
-Лепила, что ли?
-Говори нормально, я вашей фени не понимаю! И врач тебя отправит на обследование в госпиталь, где Мири лежит. Понял наконец? – закончил он.
-Неплохо задумано... А если я сорву оттуда, не боишься?
-Ну, во-первых, ты туда не на автобусе поедешь, а с охраной, в автозаке. Во-вторых, за эту работу всем бабки обещаны, и корешам твоим кстати тоже. Так что, если сбежишь, я тебя искать не буду, тебя твои найдут.
-Ладно, все понял... – проворчал Ганав и сплюнул на пол.
-И хорошо, - усмехнулся его собеседник. - Значит так. Когда тебя туда привезут, оставят в комнате, с выходом в коридор. Там будет халат висеть, в кармане найдешь шприц. Она будет в соседней палате, спать под капельницей. Ей снотворное дадут, так что не волнуйся, не проснется. Поставишь укол в...
-В задницу?
-В капельницу! Потом вернешься в кабинет, пройдешь обследование и...
-Снова на нары?
-Да, но ненадолго, я об этом позабочусь.
-А что в шприце-то? – Ганав с интересом посмотрел на Магиля.
-А вот это тебе знать не надо. Шприц потом положишь обратно в халат. И без самодеятельности! А теперь отдыхать, операция начнется завтра вечером. И побрейся, а то на бомжа похож, в госпиталь все-таки идешь. Вопросы есть? Нет! Все, пока!

-Опять он что-то задумал, Магиль этот! Когда же он от всех отстанет, даст Мири и Косэму жить спокойно!
-Я думаю, малыш, что никогда. Неспокойный он, а таких я знаю. Их только убить!
-Но как же, уважаемый Силициус, он ведь человек! Да и кто его... ну, в общем...
-Теоретически – кирпичем по голове – я бы мог устроить, однако практически не могу. Кирпичи сами на голову не падают. Тут помощь нужна... Большое, так сказать, желание... Оно есть у тебя?
-Нет, что Вы, я не могу!
-И я не могу, так что оставим это. А вот попытаться выяснить, что он задумал – это в наших силах. Тебе не кажется, что все это слишком сложно – тащить Ганава в госпиталь, чтобы Мири укол поставить. Да и что это за укол такой особенный, разве не интересно?
-В общем... да, наверное... даже не знаю, что сказать...
-Тогда добро пожаловать в мою обитель – базу всех данных, которые существуют в этом мире!
Внезапно стены убогой комнаты исчезли и я очутился в огромной библиотеке, набитой старинными фолиантами, картами, пленками, дисками и еще чем-то непонятным.
-Посмотри вокруг, малыш! Все, что ты видишь – это носители информации. На них записано все, что происходило с людьми в реальности и в их фантазиях, злых и добрых. А поскольку люди типа твоего Магиля...
-Он не мой!
-...этого Магиля только думают, что они оригинальны и всех могут вокруг пальца обвести, мы наверняка найдем здесь что-нибудь подобное его плану. Вот, например, похождения Цезаря Борджиа, или там партайгеноссе Гиммлера. А жизненный путь генералиссимуса товарища Сталина! Какая глыба, какое матерое чудище! Вот это злодеи! А эта сявка – тьфу, Магиль твой!
-Он не мой!
-Ладно, ладно, конечно не твой. Ну что, начинаем анализ данных? Тогда вперед, малыш!
Стены библиотеки исчезли и я увидел огромное скопище разнообразный квадратов и кругов, по которым прыгали блестящие искры. Круги и квадраты метались по пространству, постепенно выстраиваясь в огромную нить. Внезапно все кончилось и я снова оказался в библиотеке.
-Докладываю, мой юный друг! - голос Силициуса отразился от стен и окликнулся эхом где-то в глубине фолиантов. - Сопоставлением злобной энергии с подлыми мыслями этого существа, а также на основе опыта ему подобных,  я установил,  что, помимо основной задачи изничтожения Мири, задумал он засадить своего дружка Ганава в психушку. Кстати, его туда и отвезут из госпиталя. Вместо его любимой тюрьмы.
-Но зачем это Магилю!
-Странный вопрос! Да после такого диагноза, что Ганаву этому  там нарисуют, ему ни один суд никогда не поверит. Так что наш Магиль решил одним разом двух зайцев убить – и от Мири избавиться, и Ганава обезвредить.
-А что в шприце?
-К сожалению, предполагаемое содержание шприца мне установить не удалось. Этот вопрос, мой юный виртуальный друг, нужно адресовать твоему материальному воплощению, Первому, как ты его называешь. Пусть принимает меры, друзей своих подключает, Королеву с Этанолусом. Я думаю, это работа как раз для них. Я прав?
-Yes, sir!

***
-О. Фиана, привет! А чего так рано? В интернете вон пишут, что настоящие программисты раньше десяти на работу не приходят, - сьехидничал Озэр, глядя на входящую в лабораторию Фиану.
-Здравствуй, Озэр! Не забывай, что я прежде всего твой босс, а потом уже программист. А где Косэм?
-Косэм? В госпитале.
-Он что, заболел? – Фиана с тревогой посмотрела на Озэра.
-Да нет, у него там... любимая женщина.
-Да? А почему с утра, посещают больных ведь обычно вечером, после работы?
-А вечером ее муж посещает. Поэтому Косэм и ходит с утра, чтобы с мужем ее не пересекаться.
-Очень интересно! – она уселась в косэмовское кресло напротив Озэра и с неподдельным интересом  посмотрела в его хитрую физиономию. - И кто же это такая? Надо же - и муж, и Косэм...
-Это Мири, она у нас в ФИГе работала, формулятором, вместе с Голаном. А потом ее уволили, как и всех. У них и до этого с Косэмом было... Ну, а после увольнения они совсем схлестнулись, а...
-А муж ее?
-А он узнал и нанял одного козла, чтобы тот Мири убил. Вроде как Отелло, из ревности.  Но у того до конца  не получилось и Мири сейчас в больнице. Вот Косэм с мужем и бегают к ней каждый день, по очереди.
-Это надо же, какие страсти! – произнесла Фиана задумчиво и неожиданно погрозила ему пальцем. - А ты, мой дорогой, оказывается, сплетник!
-Никакой я не сплетник, сама ведь просила рассказать! – возмутился Озэр.
-Мог бы обойтись и без подробностей.
-А я и обошелся, между прочим.
-Ну-ка, ну-ка, давай колись дальше! – она придвинулась ближе и дернула его за рукав халата.
-Ну и жаргончик у Вас, гражданка босс, - осуждающе проговорил он и отодвинулся. -Все, пусть остальное Косэм рассказывает. Если захочет, конечно...  Кстати, мы сейчас одни, можно вообще-то и моим обучением позаниматься. А то кто-то обещал индивидуальный подход...
-Вот когда Косэм придет, тогда и позанимаемся. А сейчас работать. Кстати, где структурные формулы ваших молекул?- строго сказала она насупившемуся Озэру.
-Где, где... У Косэма, вот где!
-Тогда звони ему, чтобы через час был на месте. Все!

Слушать все эти препирательства было весьма забавно, однако меня больше тревожило отсутствие реальной возможности как-то помешать Магилю. Я понимал, что если не вмешаемся мы, молекулы, никто не защитит Мири от этого паука. На Косэма в этой ситуации вряд ли можно было рассчитывать, поскольку ночью в госпиталь его бы никогда не пустили. Да и как я мог сообщить ему о грозившей Мири опасности?
-Вообще-то это возможно. Другой вопрос – поймет ли он!
-Но как, Этанолус?
-Слышал ли ты, малыш, такое слово – интуиция?
-Конечно! Все говорят, что у Косэма химическая интуиция – супер!
-Правильно, поскольку интуиция – это те знания, которые мы, молекулы, накапливаем в процессе, так сказать, жизнедеятельности индивида и сообщаем ему их, когда  это необходимо. Другой вопрос – понимает ли это вышеозначенный индивид.
-То есть слушает свою интуицию или нет?
-Naturlich! Косэм, к примеру, свою химическую интуицию ох как слушает, а вот жизненную...
-И что делать?
-Что делать... Будем внушать. Привлечем к этому делу Королеву. Надеюсь, Ваше величество, Вы не откажетесь?
-Нет, мой Король, не откажусь, – лед, покрывавший морозилку, начал таять и капли воды застучали по банке со спиртом.
-Благодарю Вас Ваше величество. А то он ведь на ночь не пьет спиртного... Обычно. Так что я вне игры.
-Не беспокойтесь, мой Король, все будет сделано. Главное – чтобы он понял.
-Да уж... Вообще я тебе скажу, малыш, что эти люди такие тупые! Говоришь им – не пей больше, глупостей наделаешь, много меня уже внутри, так нет! Кто бы слушал... Эх! А потом я виноват. Вот и борются со мной... С собой надо бороться! Нечего на зеркало пенять, коли...
-Что-то Вы разошлись, мой Король. Да и других людей у нас нет, не придумали еще.
-Да, Вы правы, Выше величество. Что есть, то есть... Все, малыш, к делу. Кстати, вот и твой Косэм.

-Всем привет! Прошу прощения за опоздание! – Косэм быстро вошел в лабораторию и кивнул сидевшим за столом Фиане и Озэру.
-А, Косэм, наконец-то! Вообще-то положено предупреждать руководство, если ты планируешь задержаться... – осуждающе произнесла Фиана, но Озэр тут же перебил ее:
-Шеф, не бери в душу! Тем более мы с Фианой говорили исключительно о тебе.
-Да? Очень интересно! И о чем же вы говорили? – и он с любопытством посмотрел на свою новую начальницу, покрасневшую под его взглядом.
-Озэр, немедленно отправляйся на склад за реактивами! А мы с Косэмом сейчас пойдем работать над программой...
-Ну, конечно, для Озэра - склад, а как что интересное– так для других!
-Озэр, прекрати! Начальство сказало – на склад, значит – на склад! – прикрикнул на своего не в меру разошедшегося помощника Косэм и повернулся к Фиане. – Ну что, пойдем посмотрим, что там твоя программа напридумывала. Заодно и Хомер наш проведаем!

-О, гастарбайтер, ну, как прогулялся?
Я снова возник среди огромного пространства музея и тут же увидел Гормона, высунувшегося из своего портрета.
-Ну давай, не тяни, быстро рассказывай, как там Магиль этот, что опять задумал?
Я вкратце пересказал ему беседу этих негодяев. Гормон понурился.
-Вот так всегда с этими людьми. Представляешь, малыш, любовный процесс, я руковожу из последних сил, можно сказать, а они...  Не успели закончить, а уже бабки эти считают, кто кому и  сколько должен. Как будто и не было ничего! Все, ухожу в программу эту навсегда, пусть сами со своим процессом разбираются!
-Ну что Вы, не все же так! Вон Косэм и Мири...
-Ну и сколько таких? Раз, два и обчелся! А остальные? Точно как твои клоны. Только и могут, что в кресле сидеть. А чтобы пирамиду запустить – кишка тонка! – и он ткнул своим отростком в сторону унылой очереди из придуманных программой  молекул.
Я из вежливости кивнул, соглашаясь с его словами, но мысли о неминуемом несчастье не покидали меня.
-А ты не раскисай! – Гормон снова повернулся ко мне. – Неужели мы, молекулы, не поможем твоим друзьям? Да обделаются они, Магиль с компанией, ничего у них не выйдет, если мы все вместе возьмемся! Первый твой, как я понимаю, теперь постоянно у Мири в крови плавает?
-Да, конечно, она меня каждый день принимает, как Косэм велел.
-Вот там и встретимся! А теперь отвлекись, давай-ка кресло порегулируем, а то эти недоделанные всю пирамиду разболтали!

-Ну Фиана, есть что-нибудь стоящее? – Косэм уселся рядом с ней перед компьютером и уставился на экран.
-Да вот смотрю... Ты знаешь, есть несколько молекул, которые попадают в доверительный интервал.
-Куда попадают?
-В общем, неважно... Это термин такой. Просто у них есть определенный потенциал.
-Как я понимаю, потенциал у них есть, а биологической активности нет? Что-то это мне напоминает...
-Косэм, не хами! – она возмущенно посмотрела на него.
-Я? Да Бог с тобой! Это ты что-то напридумывала! А я имел в виду совершенно конкретные вещи. Например, научные статьи и диссертации. А ты? – спросил он с невинным лицом, глядя на покрасневшую Фиану.
-Ничего я не напридумывала! – она еще сильнее покраснела и отвернулась.
Ну ладно, ладно, успокойся,. Интервал так интервал, - и он снова посмотрел на экран. – А давай Хомер мой проверим, может там что-то разрегулировалось? Ну-ка ну-ка...  Смотри, а он как был активный, так и остался!
Косэм повернулся к Фиане и увидел, что она кусает губы и сейчас расплачется.
-Да ты что, стоит ли из-за ерунды расстраиваться! Если эти не активны, так другие будут. Куда они денутся!
-Ты не понимаешь! Если мы не найдем что-нибудь хотя бы похожее на твой, как ты его называешь, Хомер, нас закроют и все! Вам-то все равно, вы всегда работу найдете. Кому охота со всякими вредными веществами возиться!  А я? Где я найду такую зарплату? И должность? – и она разрыдалась.
-Ты что, тихо, тихо, не надо! – Косэм испуганно оглянулся и погладил ее по руке. – А давай мы к Хомеру нашему пару фрагментов пририсуем и проверим их в твоей программе.
-Но это же будет некорректно! – она аккуратно вытерла слезы платочком и благодарно посмотрела на него.
-А мы никому не скажем! Озэру по барабану, а профессор высоко сидит, точно проверять не будет, - и он довольно улыбнулся.

-А что, хорошая идея! А то это никогда не кончится! – и Гормон кивнул в сторону медленно ползущей очереди. – И тебе хорошо, и профессору! Из тебя новое лекарство сделают, лучше прежнего, а профессору премию дадут, Нобелевскую.
-А Косэму?
-Как обычно, два оклада и выходное пособие. Тоже, между прочим, неплохо. Если его к тому времени Магиль с своим корешем не грохнут, - глубокомысленно изрек Гормон.
Неожиданно громкий голос Силициуса заполнил все пространство музея:
- Малыш! Тут разговор интересный образовался, не хочешь поприсутствовать?
-А кто это, уважаемый Силициус?
-Да некто Доктор. И Магиль твой.
-Он не мой!
-Ладно, ладно, не твой. Ну так что, вперед?
Мгновение – и я оказался в небольшом кабинете с висящими на стенах плакатами, изображающими какого-то человека с содранной кожей и со странной железной лежанкой у стены. За столом сидели Магиль и Доктор, точнее Магиль развалился на стуле, а Доктор подобострастно прогнулся,  заглядывая ему в глаза.

-Ну что, замётано? – Магиль насмешливо посмотрел на своего собеседника. – Значит, положишь шприц в халат, и ты свободен. Дальше не твое дело.
-А если...
-Что если? Что, больных таких нет?
-Есть, конечно! В инфекционном отделении, - Доктор в волнении вытер впотевший лоб. – Но ведь это...
-А это тебя не касается, понял? Тебе бабки нужны?
Доктор судорожно сглотнул и закивал головой.
-А если кто спросит, зачем это, скажешь – для анализов или исследования там... В общем, придумаешь что-нибудь. И не трясись! – с издевкой произнес он, но Доктор, казалось, этого не заметил.
-Да, вот еще что! Это, - Магиль достал из кармана ампулу, - тоже должно быть в шприце, – и он протянул ампулу Доктору. Тот взял ее и начал рассматривать, пытаясь найти описание содержимого.
-Не мучайся, нет там ничего, ручная работа! – с усмешкой произнес Магиль, глядя на вконец поникшего Доктора. –Наркота это, на всякий случай. Вдруг твой подарок не сработает. И не трясись, жива она останется. Утром, когда проснется, ты у нее кровь возьмешь и все анализы, что положено, сделаешь. Все до единого, понял! И потом сразу мне позвонишь!
Он поднялся и бросил на стол конверт.
-Вот половина, остальное получишь потом! – и вышел из комнаты.

-Ну вот, малыш, а ты боялся, что мы ничего не узнаем! Раз есть ампула, значит есть и информация!
-Как же, Силициус, мы эту информацию получим?
А друзья твои, Этанолус и Королева? Они-то явно в курсе, не может ведь содержимое ампулы в вакууме плавать?
-Вы абсолютно правы, мой дорогой Силициус! Действительно, мы с Этанолусом тоже присутствуем в этой ампуле вместе с...
-Со мной!
Голос показался мне знакомым, точнее интонации эти я уже когда-то слышал.
-Ну не совсем эти, но похожие, - бабочки затанцевали вокруг меня. – Ну-ка, вспомни холодильник, малыш!
-Это Морфинус!
-Это, если быть точным, производное его, типа сынок. И зовут его...
-Героин меня зовут, а для своих я Герыч, понял, чучело синтетическое!
-И никакое я не чучело! Я людей лечу, вот Мири, например...
-Это я их лечу, точнее спасаю! От самих себя! Как твой приятель Этанолус, вообще-то! Мы с ним, считай, коллеги. Помогаем некоторым слабым душой индивидам забыть о превратностях жизни. Не правда-ли, старичок?
-Старичок, ну-ну... Ты что думаешь, если папаша из благородных, то и ты тоже? Мамзер ты, выродок незаконнорожденный, вот кто ты! От папаши твоего хоть какой-то толк есть, а от тебя одни страдания и боль! Нашел старичка...
-Мой Король, не кипятитесь так. Не уподобляйтесь. Он же вас провоцирует, а Вы реагируете. Прямо как маленький...
-О, Королева, простите меня! Но Вы должны понять...
-Я все понимаю. Вопрос в другом – что нам делать с этим, как Вы сказали, мамзером? Когда он в Мири попадет, будет уже поздно... Да, и малыша успокойте, а то он сейчас в осадок выпадет, так разволновался.
Королева была права. Я держался из последних сил, и только бабочки, кружившие вокруг меня, не давали мне слипнуться и оказаться на дне пузырька в виде невзрачного осадка.
-Малыш, успокойся! Пока он в ампуле, он не страшен. А там мы что-нибудь придумаем. Давай-ка лучше вернемся к нашим друзьям. Не забывай, у нас сейчас главная задача – интуицию Косэмовскую активировать, а это весьма непросто...

***
-Смотри, Фиана, сейчас мы ему тут еще одну функцию нарисуем, и будет у нас один Хомер как бы в кепке. А второй будет в как бы сапогах, - сказал Косэм и начал быстро двигать мышкой, рисуя только что придуманные им молекулы.
-Как у тебя быстро получается! – с восхищением проговорила сидевшая рядом с ним Фиана и посмотрела на него странным взглядом.
-Да это раз плюнуть!  Это же не в колбе молекулу синтезировать! Вот и все, сейчас все в программу перенесем... и вперед! – победно произнес он, нажал клавишу ввода и повернулся к Фиане.
-Вот и отлично! – она быстро опустила голову и начала рассматривать кнопки на клавиатуре. –Косэм, можно тебя спросить... Ты извини, конечно, и, если это бестактно с моей стороны, можешь не отвечать...
-Да нет, что ты! А в чем дело? – Косэм удивленно посмотрел на нее.
-Да тут Озэр рассказывал про тебя и какую-то женщину... Мири, кажется. У вас с ней любовь, да? Нет, нет, прости! Можешь не отвечать, конечно, это не мое дело... – и она даже замахала рукой, показывая, что ей все равно.
-И что он еще разболтал? – насупился Косэм. – Мири - моя... подруга. В общем, она замужем пока... Так что не о чем говорить!
-Ну что ты! Конечно! Давай лучше посмотрим, как там наши молекулы, - и она быстро нажала несколько кнопок на клавиатуре, стараясь не смотреть на покрасневшего Косэма.

-И чего это она к нему лезет? – я повернулся  к дергавшемуся в пароксизмах смеха Гормону.
-Как что лезет? Она же женщина, ты что, малыш, не врубаешся? – с трудом проблеял Гормон, продолжая трястись. – Любовный процесс она готовит, потому и лезет!
-Какой еще процесс, с Косэмом, что-ли?
-Ну не с тобой же! Конечно с Косэмом! Это же просто подарок судьбы! И умный, и неженатый, и лопух, каких свет не видывал! Вон как покраснел! Это в его-то возрасте!
-А Мири, как же Мири?
-А что Мири? Во-первых – в больнице и неизвестно, когда выйдет. Во-вторых,  она замужем, и проблем с ней и с мужем ее – можно помереть. А тут – красивая, одинокая, здоровая, опять же зарплата хорошая и перспективы. Только дурак откажется, - Гормон перестал дергаться и удобно разлегся в своем портрете.- Ладно, хватит об ерунде, вон работа появилась. Клоны твои, Косэмом придуманные.
Действительно, возле пирамиды толкались две новые молекулы. Одна из них, оттеснив очередь, пробралась внутрь и уселась в кресло. Пирамида дернулась, подпрыгнула, но тут же шлепнулась обратно. Молекула неохотно  вылезла и на ее место тут же забралась другая. Пирамида снова подпрыгнула, но на этот раз шлепнулась рядом с динозавром. Тот поднял череп, покрутил им и отполз в сторону.
-Ты смотри, какой прогресс! – радостно возвестил Гормон.- Еще немного подправить, капку снять и сапоги – и будет прямое попадание!
-Так это же буду снова я! Тогда зачем все это! – от удивления я даже завибрировал.
-Все таки ты тупая молекула! – махнул хвостом на меня Гормон. - А зарплата, а время, а статьи в научных журналах? А уж про научные конференции, семинары, гостиницы, экскурсии по живописным местам, про море, пляжи, солнце и красивый загар я вообще молчу. И все за счет компании. Это же полный шоколад!
-И для Косэма тоже?
-Малыш, мне даже неудобно отвечать на твой вопрос. При чем тут Косэм, а? Он что, профессор, Менаэль, Фиана в конце концов? Где его место? В вытяжном шкафу! Вот пусть там и сидят со своим Озэром.
Я хотел было обидеться за Косэма и сказать Гормону, что я обо все этом думаю, но тут раздался громоподобный голос Силициума.
-Так, затихли все! Приказ пришел от Королевы – задействовать все ресурсы! Гормон, это и тебя касается! Косэм наш никак на свою интуицию не реагирует, поэтому пришлось прибегнуть к крайним мерам. Организовать небольшую катастрофу, понимаешь! Так что, давай малыш, смотри кино про своего создателя.
Стены музея исчезли и мы все оказались внутри пространства, наполненного землей, черной водой и двумя копошашимися во всем этом грязными существами, очень отдаленно напоминающими людей.

Косэм, поставивший машину на стоянку и уже направлявшийся домой, в растерянности остановился перед огромной ямой. На ее краю стояли три бабульки и горестно вздыхали.
-Не скажете, что случилось? – вежливо обратился он к расстроенным бабушкам. 
-Трубу прорвало, али не видишь! Все, нетути холодной воды, милок, – проговорила одна из них .
-А когда будет?
-Когда будет, тогда будет! – рявкнула неожиданно вынырнувшая из ямы грязная физиономия с отвисшими усами. – Шли бы вы, граждане, домой, не мешали работать!
-Домой! А что там делать, дома-то? Холодной воды нет, горячей уже месяц нет, что, в дерьме своем утонуть? – завопила одна из бабок.
-Что, и горячей тоже нет? – не вовремя влез в разговор Косэм.
-А ты чо, не моешься, что ли? –самая дородная из старух с интересом  уставилась на него.
-Почему, моюсь, - смешался Косэм.
-А он ёг, наверное! Счас их много развелось! Ему горячая вода ни к чему, он, вишь, одной холодной моется! – дружно захихикали бабки. Усатая рожа сплюнула и снова исчезла в яме. Косэм постоял немного, оглянулся и вдруг быстрыми шагами пошел обратно к стоянке машин.

-Силициус, куда это он побежал?
Грязное пространство исчезло и мы снова оказались в огромном музее.
-А ты, малыш, у дружка своего, Гормона, спроси. Его это работа.
-А я ему виртуальный любовный процесс организовал, вот он и помчался к своей Мири, - довольно захихикал Гормон, высунувшись из портрета.
-Это что, прямо на краю ямы? – удивлению моему не было предела.
-Главное – импульс, малыш! Ассоциация, как психологи выражаются.
-Ну и какая тут ассоциация, с бабками и с рожей этой усатой, что ли?
-С горячей водой, тупица! Которая и греет и обжигает. И очищает. Как любовь, ну и все прочее... Понял, наконец?

-Здравствуйте! – Косэм облокотился на стойку и посмотрел на сидящую перед ним дужурную медсестру. – Скажите пожалуйста, я могу пройти в палату, у меня там... в общем жена... Можно?
-Это в какую палату? - спросила медсестра, не поднимая головы от толстого журнала с модной актрисой на обложке.
-Ну там женщина лежит, которую ранили... Мири ее зовут...
-Так от нее недавно муж ушел! – медсестра отложила журнал и с интересом уставилась на Косэма. – Или он не муж?
-Он? Да... но бывший...
-А Вы, значит, настоящий. Или будущий? – она даже перегнулась через стойку, чтобы лучше его рассмотреть.
-А если я Вас попрошу... хорошо? – произнес Косэм и быстро подсунул под журнал какую-то бумажку.
-Ну если хорошо... – протянула медсестра,  приподняв журнал.
-Очень хорошо! – и он подсунул туда же еще бумажку.
-Ну ладно, - смилостивилась она. – Только я недавно ей капельницу поставила, со снотворным. Она уже спит, наверное.
-А когда точно поставили, - с волнением спросил Косэм.
-Да минут пять назад, наверное.
-Тогда успею! - и он быстро побежал по коридору .
-Час, не больше! – крикнула ему вслед медсестра. – И потише, других мне не разбудите!

-Силициус, а что такое Косэм дал этой медсестре, что она его пропустила к Мири?
Громкий смех потряс все пространство музея. Трясся в своем портрете Гормон, задвигалась пирамида и даже скелет динозавра поднял пустой череп и повернул его ко мне. Более того, до меня донеслось громкий хохот Этанолуса и мелодичный, словно журчание ручья, смех Королевы.
-Ах, малыш, - сказал Силициус, отсмеявшись. – Ты сейчас присутствовал на самом значимом событии в жизни людей – даче взятки!
-А что это? Почему все знают, а я нет! – от обиды я так затрясся, что чуть не распался на атомы, однако неожиданно все движение внутри пространства замерло. Было забавно смотреть на полувыпавшего  из своего портрета застывшего Гормона и перекошенную пирамиду с сидящим в нелепой позе скелетом динозавра, хотя и я, похоже, выглядел не лучше, потому что не мог шевельнуть ни одним атомом
-Ну что, успокоился? А то из-за тебя зависнуть пришлось, а я это не люблю, - проворчал Силициус. Потом  раздался  щелчок и мы все снова ожили.
– Вот так-то лучше, - довольно произнес  он. – И не трясись больше!
-Тогда расскажи, что такое взятка!
-Взятка, малыш, это... взятка. Как бы тебе обьяснить... Вот, например, что приятель твой змий зеленый первой девушке дал, не помнишь?
-Яблоко, по моему... – неуверенно произнес я.
-Правильно, а зачем?
-Чтобы они со своим этим... согрешили!
-Молодец, малыш! А без  греха этого их бы из рая не изгнали и ничего не было бы. И тебя, кстати, тоже. Поэтому яблоко и есть взятка, понял?
-Нет!
-Да... Ну хорошо, давай подойдем к этому философски, так сказать. Кто взятку дал?
-Змей... то бишь Этанолус.
Правильно! И где он тогда сидел? – похоже, Силициус начал терять терпение.
-В яблоках! – быстро сказал я.
-Правильно, а сейчас где?
-А сейчас везде, малыш! – донесся до меня довольный голос Этанолуса. – Все люди, считай, мои, а уж про молекулы я вообще молчу. Поэтому я Король, чего я и добивался.
- Ну что, понял, что такое взятка? – обратился ко мне Силициус.
-Да! Это чтобы Королем стать!
-Молодец! Вот смотри, Косэм дал медсестре взятку и пожалуйста – он уже у Мири! И кто он сейчас для себя и для нее?
-Король!

-Ой, кто здесь? –Мири подняла голову и испуганно посмотрела в темноту палаты.
-Это я, не бойся! – быстро произнес Косэм, возясь у двери.
-Косэмчик, ты? Что так поздно?
-Да раньше не получилось! – он подошел к ней, нагнулся и поцеловал. Потом обошел кровать и стал рассматривать капельницу.
-А я уже почти заснула, - Мири потянулась и стала с интересом смотреть на его манипуляции с трубками и зажимами. – А что ты делаешь?
-Видишь, капельницу отсоединяю, - он отклеил трубку от ее руки, закрыл клапан и вытащил трубку из иглы. –Вот и все!
-А зачем ты ее отсоединил?
-Затем, что так надо!  - он быстро разделся, поднял одеяло и улегся рядом с ней. –Ну и кровать, только и можно бутербродом лежать!
- А дверь? Вдруг кто войдет? – проговорила она испуганно.
-Не войдет, я ее стулом закрыл! – он для верности поднял голову и ещё раз посмотрел в сторону двери.
-Косэмчик, а если я закричу? Ты ведь знаешь... – прошептала она, обнимая его.
-Ну и кричи, всё равно все дрыхнут давно... Давай уже, знаешь, я как соскучился!
-И я! Только подожди, не торпись... тихонечко... Ох, мамочки!

-Ну вот, малыш, жизнь-то налаживается! – Гормон довольно потянулся в своем портрете. – Процесс пошел, можно сказать. И неплохо, неплохо...
- А Вы откуда знаете? – мне стало даже завидно. Там что-то происходит, а я сижу тут с этими муляжами.
-Да там мое физическое воплощение трудится. Сигнализирует, что процесс – супер, давно такого не было.
- А я? Когда я туда попаду?
-Скоро, не волнуйся. Она же тебя принимает? Каждый вечер, по-моему. Так что потерпи, придет и твое время.

-Слушай, Мири, неужели уже час прошел? – Косэм посмотрел на часы, быстро поднялся и начал одеваться. – Ты спи, я завтра снова приду. И Хомер принять не забудь! Кстати, медсестра сказала, что они в капельницу снотворное добавили. Может ее вообще не подключать?
-Да нет, подключи, а то они ругаться будут. А я посплю подольше, ничего страшного не будет. Давай беги, уже поздно,  - она взяла его за руку и притянула к себе. -Я тебя люблю!
-И я! – Косэм  поцеловал ее в теплые губы, затем быстро подсоединил капельницу, не заметив, что кусочек пластыря, который держал трубку на ее руке, упал на пол...

Я тихонько плыл в большой кровяной реке спящей Мири. Знакомые молекулы и энзимусы радостно махали мне своими отростками. Только Гормона нигде не было видно. Видимо, переутомился, руководя любовным процессом.  Наконец я подплыл к полю битвы. К моему удивлению, динозавров не было, только на краю скучала моя пирамида.
-А почему тихо, где динозавры? – спросил я у одного из борцов сумо, развалившихся рядом с пирамидой.
- Да Гормон тут геройствовал, так раздухарился, что всех передавил. Вот что значит хороший любовный процесс, понял, малыш?
- А мне тогда что делать?
-Расслабься и отдыхай! А хочешь, поплавай тут, может, что интересное и встретишь.
Я поплыл дальше. Вокруг все было на удивление тихо. Я остановился только перед калиткой папаши Рецика, откуда периодически доносился какое-то громкое чавканье. Неожиданно я увидел несколько маленьких молекул, стремительно несущихся прямо к калитке. Она открылась и я успел увидеть, как они исчезли в лисьей норе. Пасть с чавканьем закрылась и по всей длине Рецика прокатилась волна. Волна стихла и пасть снова открылась. Это было так необычно, что, увидев новую порцию молекул я схватил одну и прижал к стене.
- Ты кто? – грозно спросил я дергавшуюся подо мной молекулу.
-Снотворное я, разве не видишь? Ну-ка, отпусти меня! – и она, вырвавшись, быстро юркнула в калитку.
Заинтригованный, я решил на всякий случай поплавать возле  гнезда папаши Рецика. Тем более, как я внезапно вспомнил, скоро в палате Мири должен был появится еще один посетитель...

Дверь приоткрылась и в палату тихо вошел человек в больничном халате. Он замер у дверей, вслушиваясь в дыхание спящей Мири. Постояв так некоторое время человек подошел поближе и внимательно посмотрел на ее спокойное лицо.  Затем протянул руку, намереваясь, видимо, приподнять  одеяло, но в этот момент она вздохнула во сне. Он быстро отскочил в угол палаты и замер там на несколько минут. Потом достал из кармана шприц, снял колпачок с иглы, крадучись приблизился к штативу с капельницей и, осторожно взяв в руку баллон с жидкостью, вонзил иглу в его пластмассовый бок...

-Первый, первый, очнись! – встревоженный голос Вирта проник в каждый мой атом. – Силициус передал, что этот Ганав уже в палате и капельницу колет! Сделай что нибудь, а то он Мири погубит. Там же прорва этого Героина!
-И не только! – донесся до меня встревоженный голос Королевы. – Тут есть что-то еще, пострашнее этого сынка Морфинуса!
От растерянности я замер, но тут мимо меня в открытую калитку папаши Рецика вновь проследовала вереница молекул снотворного. Еще не понимая до конца, что я делаю, я поплыл за ними и, увидев широко раскрытую пасть и виднеющийся в глубине  вход в лисью нору, не раздумывая бросился туда...

Спящая Мири вдруг громко вздохнула и резко повернулась, судорожно прижав руки к груди. Нежданный гость, вводивший в этот момент раствор в капельницу, дернулся и отпрянул в сторону. Шприц, который он сжимал в руке, выскочил из иглы и струя жидкости, отразившись от ее конического колпачка, ударила ему в лицо. Он буззвучно выругался и спрятался в углу палаты, размазывая капли по лицу.
-Так это же ... – он лизнул свою руку, пожевал губами и внимательно посмотрел на оставшееся в шприце несколько миллилитров раствора.  Затем, убедившись, что Мири спит, осторожно вытащил иглу из капельницы, вставил в шприц,  закрыл его колпачком и убрал во внутренний карман. Потом нагнулся над стоящим возле двери мусорным ведром и извлек использованный шприц с остатками снотворного, брошенный туда медсестрой.
-А это для отчета! – довольно прошептал он. – Решил, значит, бабу свою на иглу посадить, козел! Ничего, ей этого герыча за глаза хватит и нам с корешами останется.
Он еще раз посмотрел на спящую Мири, тихонько открыл дверь и выскользнул наружу, не заметив, что трубка капельницы, более не удерживаемая пластырем,  выскочила из иглы на ее руке...

-Ну, малыш, молодец! Просто нет слов! Сразу видно, мой ученик! - вынырнувший откуда-то Гормон подплыл к калитке и обратился к перепуганному Рецику. - А ты что, заснул? Давай нам нашего героя, ему тут торжественный прием готовят!
Я мгновенно оказался на свободе и на меня обрушился поток сигналов от моих друзей - молекул. Но всех перекрывал  радостный голос Вирта, отвечавший на поздравления по случаю спасения Мири от гнусных происков Магиля и его подручного.  Видимо и ему хотелось хотя бы частички моей славы. Я даже почуствовал укол ревности, хотя завидовать Вирту также глупо, как завидовать своей фотографии...
-Правильно, малыш! Каждому свое, как говорил один мой старый знакомый рейхсфюрер СС. Тебе трудиться, а Вирту твоему витать в облаках. Но вместе вы сила! Вон как Ганава этого уделали!
-Ах, Этанолус, неужели все закончилось? И Мири с Косэмом будут вместе?
-Скорее все только начинается, мой друг...

***
-Ну что, как наши дела? – Магиль без стука ввалился в кабинет и уселся на стул, тяжело дыша. Потом достал сигареты и уставился на побледневшего Доктора.
– Сделал анализы? – он закурил и сплюнул на пол.
-Да, конечно! Все, что Вы просили. Но... - запинаясь, произнес перепуганный хозяин кабинета.
-Что но? Говори, не мямли!
-Мы ничего не обнаружили. Вообще! Анализы прекрасные...
-Что значит прекрасные? А наркотик? А этот... вирус  твой?
-Ничего нет. Только снотворное, которое мы ей вечером поставили,  - и он затравленно посмотрел на Магиля.
-Ты хочешь сказать, что никакого укола не было? Этого не может быть... А шприц?
-Щприц пустой. Им явно пользовались, - Доктор слегка приободрился, увидев растерянность своего собеседника.
-Да... дела... – задумчиво произнес Магиль, несколько раз глубоко затянулся и медленно выпустил дым, сложив губы трубочкой. Потом затушил сигарету, достал из внутреннего кармана плоскую фляжку, отхлебнул из нее  и посмотрел на притихшего Доктора.
-Значит так! Анализы эти выкинешь... нет, спрячешь! Напишешь новые с наркотиком и вирусом этим. Понял?
-Я не могу! Если я напишу про наркотик, я должен немедленно сообщить в полицию! Они обязательно перепроверят у себя, это закон!
-Да? Тогда черт с ним! А вирус этот... тоже надо куда-то сообщать?
-Вирус... не надо. Только здесь, госпитале...
-Значит напиши, что у нее вирус этот!
-Но это тоже можно проверить...
-Где проверить? И кто будет этим заниматься? Я - точно не буду. Заберу ее сегодня вечером и все, понял?
-Мы еще должны швы снять... И потом. Как она себя будет чувствовать...
-Ну так снимайте свои швы короче! А чувствует она себя отлично, сам же сказал про анализы.Так что давай рисуй про вирус этот, что там обычно пишут. А бабки остальные получишь потом, - добавил он усмехнувшись, увидев вопросительный взгляд Доктора.

-Этанолус, что это такое - вирус? Ты ведь все знаешь! – я задергался, толкая окружавших меня бабочек спирта.
-Вирус, малыш, это... – бабочки начали вращаться в хороводе, - это молекула такая... Или не молекула? Не знаю, малыш, честно сказать... По крайней мере, во мне он точно не живет.
-В тебе вообще никто не выживет... Даже дружки твои, алкаши. Только я могу.
-Вот и отлично, малыш! Значит, и беспокоиться не о чем, - и бабочки снова затихли, окружив меня плотным коконом. Да, похоже здесь мне никто не поможет, надо, пожалуй, задействовать мою вторую половину.
-Вирт, Вирт! - я начал усиленно сигналить своей виртуальной сущности. - Хватит почитать на лаврах! Давай, выясни у Силициума, что такое вирус!
-Уже выясняю! Осталось только понять, что это за вирус...


Глава девятая

Дверь в палату приоткрылась и в образовавшуюся щель сначала просунулась рука с цветами, а затем показалась радостная физиономия Косэма.
-Мири, это я! – он замахал ей букетом, но она, услышав его голос, уткнулась в подушку и заплакала.
-Что, что случилось? Почему ты плачешь? – он сел на кровать и повернул ее лицом к себе.
-Косэм, я... – она с ужасом смотрела на него, - я не понимаю... Они сказали..., что я инфицированная..., что у меня...
-Ну что, что? Чем ты инфицированная?
-Они сказали, что у меня... СПИД!
-Что? Какой СПИД? Что за бред? Откуда он взялся? – Косэм растерянно посмотрел на нее. – Ничего не понимаю... Это кто,  Доктор сказал?
-Да-а! – она снова заплакала. – Они утром... взяли кровь... Потом пришел Магиль... Они швы сняли... А потом он сказал...
-Кто сказал? Магиль?
-Нет, Доктор! Он сказал, что анализ... Что я...
-Так, прекрати реветь! Давай по пунктам, - Косэм поднял ее за плечи и посадил на кровати напротив себя. – Что было утром, после того, как они взяли кровь?
-Пришла медсестра... Она еще ругалась, что под кроватью лужа... У меня система, ну эта... капельница... выпала ночью. Она вытерла все, а потом пришел Магиль. Он только заглянул и пошел к Доктору. Потом они мне швы сняли... Косэм, они на меня смотрели, как на прокаженную, и все в перчатках... А я и не поняла сначала...
-Вообще-то  в перчатках они и должны быть... Тебе показалось... Может  они просто не выспались, такое бывает. Ну, а потом?
-А потом... – она вздохнула и вытерла свой покрасневший носик платочком. - Потом пришел Доктор и сказал, что у меня... – и она снова всхлипнула.
-Так, спокойно! Без этого, пожалуйста! Кстати, ты знаешь, что анализ на СПИД дело добровольное. Это только для беременных обязательно. Ты, часом,  не беременная?
-Да ну тебя, дурак! – она стукнула его кулачком по голове и улыбнулась.
-Вот так и продолжай! – он погладил ее по волосам и вытер слезы на щеках тыльной стороной ладони. – Ты вообще поняла, что я сказал? Они ведь не имели права без твоего согласия делать этот анализ. Значит, их кто-то заставил... Слушай, так это Магиль твой, он по закону мог это сделать, как муж! Ну точно он! Но зачем...
-Он меня должен забрать домой сегодня вечером, Доктор сказал... – она испуганно посмотрела на Косэма. – Ты думаешь, это он все устроил?
-Все может быть, от этой скотины всего можно ожидать. Хотя Доктор опять же... – и он посмотрел на побледневшую Мири, закусил губу, а потом решительно тряхнул головой.
-В общем так. Я тебя забираю к себе. Сейчас! -  он взял ее за руку. – Ты можешь идти?
-Конечно, только у меня одежды нет, она у них.
-Да Бог с ней, с одеждой. Сейчас надень вон халат больничный и спускайся к запасному выходу, а я туда машину подгоню, поняла? И не бойся ничего!
-Косэм, подожди! А ты... ты не боишься?
-Чего?
-Ну, заразиться?
-Так я уже заразился, мы же с тобой ночью..., - он выразительно посмотрел на нее. - А СПИД, кстати, только половым путем и передается.
-Ты так спокойно об этом говоришь...
-А мне что, рыдать, что ли? Тебя вполне достаточно. И потом, не верю я этим анализам. Нет у нас с тобой ничего, я нутром чувствую... И вообще, давай сматываться. Дома поговорим! – и он мягко подтолкнул ее к выходу из палаты.

-Что-то я такое слышал, о СПИДе этом... – задумчиво произнес Гормон, высунувшись из портрета.
-Еще бы ты не слышал! – голос Силициуса загремел по всему пространству. – Из-за тебя ведь все, из-за процесса твоего.
-А причем здесь процесс, я спрашиваю! – Гормон возбужденно задергался. – Нечего на зеркало пенять, коли...
-Да ладно, не вибрируй, понятно все... – голос Силициума стал тише.
-Может все таки мне кто-нибудь объяснит, что это за вирус такой! – я был так расстроен, что начал говорить грубо, что мне, конечно, не свойственно. Но мне очень хотелось, наконец, получить ответы на свои вопросы.
-Ну, во-первых, малыш, сейчас я постараюсь объяснить тебе, что такое вирус, – голос Силициума снова окреп, видно ему очень нравилось чувствовать себя компетентным. Типа учителем.
-А, во-вторых, не хами! Слышу я все, что ты тут думаешь.
-Простите меня, я больше не буду! - мне стало очень стыдно, все таки я был интеллигентный Хомер, а не какой-то там Морфинус.
-Ладно, проехали. В общем так. Вирус – это такая программа...
-Программа?
-Пардон, молекула, конечно. Не перебивай! Очень большая. Но сама она... не выживет, нежная очень, ей защита нужна, типа одежды. И она образует вокруг себя такой кокон. Из других молекул. А внутри у нее, в этом коконе, энзимусы разные, которые ей размножаться помогают. Примерно так, - и Силициус замолчал, видимо устав от такой длинной речи. – Знаешь, малыш, тебе лучше самому посмотреть, я в этой всей биологии не очень понимаю.  Давай-ка двинем в бибилиотеку мою, там и разберемся с твоим вирусом.
Мгновение – и я оказался в знакомом мне  пространстве, наполненном книгами, какими-то папками,пленками, дисками и чем-то еще, похожим одновременно на вставные челюсти и наскальные рисунки.
-Ну-ка, малыш, давай подгребай сюда, - раздался довольный голос Силициуса. Он шел из большой ниши в стене. Я приблизился к ней и увидел большой ящик с прозрачными стенками, внутри которого извивались какие-то змеи и ползали твари, похожие то ли на лошадей, то ли на тараканов.
-А вот это мой террариум, так сказать!– произнес Силициус, довольно усмехаясь. -Тут у меня и вирусы, и черви, и трояны – в общем каждой твари по паре!
-А где тут СПИД?
-Видишь ли, малыш, всех этих тварей люди создали, чтобы друг другу гадить, а...
-Что, СПИД тоже люди создали? – эта неожиданная мысль словно парализовала все мои атомы.
-Ну что ты заладил про этот СПИД! Кишка тонка у них такое создать. И вообще, это в другом месте..., - в голосе Силициума явно слышалось разочарование. Видимо, ему очень хотелось похвастаться передо мной своим зоопарком. Но я не был настроен выслушивать рассказы о людских гадостях и решил превести нашу беседу в нужное мне направление:
-Уважаемый Силициус, я понимаю Ваши чувства, но поймите и меня. Мне просто необходимо срочно выяснить, что такое этот вирус, чтобы мое, так сказать, физическое воплощение могло проверить, попал ли он в Мири или нет.
-А что, мысль неплохая, весьма, весьма... – задумчиво произнес Силициус и после небольшой паузы продолжил: – Хорошо. Давай сделаем так – я тебе найду одну полянку в моей рощице, Википедией называется. Там этот вирус и пасется. Вот и пообщайся  с ним, как виртуальный с виртуальным. Глядишь, что полезное и узнаешь. Understand?
-Of course, sir!

Машина, в которой ехали Косэм и Мири, медленно двигалась в пробке. Косэм сильно хлопнул по рулю руками и выругался.
-Ну что ты, Косэмчик, зачем так? Мы же вместе с тобой, здесь, одни. Тут так хорошо после госпиталя этого! – Мири прижалась к нему и погладила его руку. – Знаешь, я как будто снова родилась, после всего, что произошло... И ты со мной, как...
-...Папочка с мамочкой?
-Наверное... или даже больше.. Не знаю, но без тебя мне жизни нет, я это чувствую... Я тебя очень люблю!
-И я!  - он повернулся и поцеловал ее. – Но сейчас надо спрятаться пока, затаиться. Я должен понять, что делать дальше...
-А что ты думаешь? – она с тревогой посмотрела на него. – Ты думаешь, он будет нас искать?
- Не сомневаюсь! И не нас, а тебя! Я думаю, он хочет засунуть тебя в какую-нибудь платную клинику, откуда уже не выйти... Поэтому нам надо срочно повторить этот анализ, причем обоим.
-А почему обоим?
-Чтобы ни у тебя, ни у меня никаких сомнений не было! Ты согласна? – он повернулся к ней.
-В общем... Наверное, ты прав! Только где мы сможем это сделать?
-Я знаю такое место, это у Иланы в компании. У них есть такая услуга, платная, конечно. Я ей позвоню, узнаю, как это сделать. Сколько стоит и вообще...
-Она не будет тебе помогать. Особенно из-за меня...
-Это почему? – удивленно спросил Косэм.
-А ты ей всегда нравился! – Мири закусила губку и отвернулась.
-Нравился, не нравился...  Это-то здесь причем?
-При том! Ты баб не знаешь!
- Это все фантазии твои... Ладно, приедем домой, я ей позвоню! –и он резко повернул руль, вырываясь из пробки.

Я медленно перемещался через огромное количество пространств, пока наконец передо мной не окрылось необозримое поле, по которому ходили, бегали, летали и ползали все виды живых существ, когда либо населявших Землю, стояли различные диковинные здания, роились молекулы и энзимусы, грудами лежали разноцветные камни, поднимали вверх свои стебли и стволы травы и деревья. А над всем этим торжественно двигались по своим орбитам планеты, сверкали звезды и ярко светили луна и солнце. И что самое удивительное – никто никому не мешал и все это прекрасно гармонировало между собой,  плавно перетекая одно в другое!
-Ну как, малыш, нравится? – довольный голос Силициуса, зазвучал вокруг меня.
-Грандиозно! – воскликнул я, потрясенный увиденным. Но тут одна мысль заставила вздрогнуть все мой атомы – как я смогу среди всего этого найти нужный мне вирус?
-Очень просто! Смотри!
Вверху, прямо надо мной, рядом с планетами, распахнулось окно и в нем появились огромные буквы.
-Что это? – воскликнул я удивленно.
-Это имя твоего вируса – ВИЧ, - раздался голос Силициуса. – Ну что, малыш, готов? Тогда милости просим!
Поляна «Википедия» раздвинулась и закрутилась вокруг меня с такой скоростью, что я потерял ощущение времени и пространства.  Внезапно вращение прекратилось и я увидел передо собой огромный, слегка вытянутый шар с торчащими во все стороны выступами. И по форме, и по этим выступам он очень напоминал ручную гранату, которую я случайно видел во время своего путешествия по  библиотеке среди кучи разнообразного оружия, созданного людьми.
- Прекрасное сравнение, мой, друг! Ты становишься поэтом.
-Это все Этанолус, - ответил я, польщенный похвалой.
-Ладно, не скромничай! – добродушно произнес Силициус. – По крайней мере, ученик ты неплохой. А теперь мы рассмотрим эту, как ты выразился, гранату, более подробно.
Внезапно граната раскрылась на две половинки, как книга, и выросла в размерах так, что я смог рассмотреть ее содержимое. Я увидел  длинную и толстую молекулу, очень похожую на огромную змею, вокруг которой плавали энзимусы и еще какие-то частички. Приглядевшись, я понял, что из них была сделана оболочка этой гранаты. Выступы тоже были образованы энзимусами, которые начинались внутри и проходили сквозь эту стену.
-Ну что, малыш, впечатляет?
-Да уж... Скорее ужасает, - я был потрясен и напуган. Весь этот механизм явно был создан для убийства.
-Да, картина не внушает оптимизма. Но не забывай, что здесь это только виртуальный образ,- голос Силициуса немного успокоил меня, хотя представить, что такая штука плавает внутри Мири и Косэма, было просто невозможно.
- А теперь хочу показать тебе небольшое кино. Очень занимательное, я думаю, тебе понравится!
Граната снова заклопнулась и начала метаться по пространству, которое, в свою очередь стало расширяться и наполняться разнообразными энзимусами, молекулами, клетками и другими составляющими так знакомой мне крови. Я увидел мою пирамиду и уже начал оглядываться, ища поблизости борцов сумо и моего приятеля Гормона, как вдруг сильный удар потряс все вокруг. Прямо передо мной граната вируса с силой вонзилась в пирамиду так, что пробила ее оболочку. Передняя стенка гранаты треснула и все содержимое проникло внутрь. Пирамида затряслась, бока ее начали вспучиваться и внезапно лопнули, выпустив наружу огромное число маленьких гранат, которые на глазах начали расти. От ужаса все мои атомы так дико завибрировали,что не будь я  виртуальный, вряд ли я смог бы и дальше помогать моим друзьям.
- Во ужастик, а, малыш! Супер, Хичкок отдыхает! – в голосе Силициума слышалось неподдельное восхищение. – Это тебе даже не рейдерский захват, а еще круче!
- А что же с моими пирамидами?
- А ничего! Точнее, кончились твои пирамиды.
- А как же динозавров давить, если пирамиды кончились? – я никак не мог осознать всей глубины того кошмара, которому только что был свидетелем.
- А никак! Все, нечем их давить! Финита, малыш!
-Это значит, все, у кого этот ВИЧ – умрут?
- Всенепременно!
- И Мири с Косэмом?
- А вот это ты и должен выяснить! Сейчас ты знаешь, как эта гадость выглядит, так что давай сигнал своему Первому, пусть поплавает у Мири в крови да поищет гранату эту. Хотя очень хочется верить, что ее там нет...

***
Мобильный телефон, лежащий на тумбочке под грудой одежды, задергался и заиграл мелодию популярной  песни. Косэм уселся на кровати и начал шарить среди вещей, безуспешно пытаясь найти назойливый аппарат.
-Косэмчик, рано еще, давай поспим немножко, - промурлыкала Мири и, как большая кошка, потянулась всем телом, обняв Косэма за талию.
-Все уже, выспался, вставать надо, - пробурчал Косэм, поймав наконец непослушный телефон. – Сейчас семь. Пока то да сё, потом до работы добираться...
-Ну и опоздаешь немного, -и  она потянула его обратно в постель.
-Нет, киса, надо – значит надо! – он поднялся и направился в ванную. – А ты спи, только лекарство выпить не забудь.
-Это Хомер твой?
-Да, его. Я смотрю, он неплохо тебе помогает. Вон и швы стали меньше, скоро совсем исчезнут.
-Это потому что я тебя люблю! –она поднялась, подбежала к нему и поцеловала. Потом с криком:– А я первая! – быстро заскочила в ванную и закрыла дверь перед его носом.
-Вот так всегда! – пробормотал он и подойдя к двери ванной, крикнул: - Слышь, а что ты думаешь насчет работы? В банке тебя уже потеряли, наверное.
-А я туда не вернусь, надоели они мне!  - Мири выскочила из ванной, снова чмокнула Косэма в щеку и быстро залезла под одеяло. –Ну, иди ко мне, я тут голенькая!
-Да некогда уже! Итак полночи не спали. Ты лучше подумай, что дальше будешь делать.
-Что буду  делать? Позвоню Голану и попрошусь к нему. Там все наши. Может возьмут формулятором, у меня и рекомендации хорошие. Как у них там начальство, в каннибализме не замечены?
-Как везде. Но в принципе фирма неплохая, так что попробуй, - сказал Косэм, наливая себе кофе.  -Ты будешь со мной? – он поднял чашку.
-Нет, я посплю, дверь закрой сам, - она высунула из-под одеяла руку и помахала ему.
-Никому не открывай! И Хомер прими,  не забудь, - он улыбнулся ей и вышел, захлопнув дверь.

Я снова плыл в кровяной реке, направляясь к своему рабочему месту – большой пирамиде. Все было как обычно за исключением одного – я должен был обнаружить - или не обнаружить этот вирус, так ужасно похожий на ручную гранату. Я понимал, что задача эта не из легких, но я надеялся привлечь к поиску вируса моего приятеля Гемоглобинуса. Уж кому, как ни ему было знать, что там плавает вместе с ним в этой кровяной реке.
-Что за проблемы, малыш? – ко мне подплыл большой красный шар. – ты, я слышал, ищешь меня?
-Да, уважаемый Гемоглобинус, есть большая проблема, - и я рассказал ему все, что знал о вирусе.
- Что-то я ничего подобного не встречал, - задумчиво произнес Гемоглобинус. – Сколько дней он уже должен быть здесь?
-Уже почти два, наверное, - прикинул я время, прошедшее с посещения спящей Мири этим Ганавом.
-Это много, я бы уже его встретил, если бы он был в крови. Да и пирамиды все целые, могу ручаться.
-Это значит, его нет? – надежда заставила затрепетать все мои атомы.
-Думаю, да, - произнес Гемоглобинус. – Давай, однако, подождем с выводами. Может, он прячется где-нибудь, или маскируется. Хотя, с другой стороны...
-Нет его здесь! Ура! – радостно завопил я.
-Эх, молодежь, все торопитесь. Даже дослушать не хотите, что старшие говорят, - проворчал шар и даже потемнел от обиды. Но я уже не слышал его. Надо было срочно связаться с Виртом и передать ему радостную весть.
-Вирт, здесь Первый, прием!
-Да слышу я, не ори!
-А что так... неласково? – спросил я, удивленный такой реакцией на мой вызов.
-Да граната эта тут разоряется. Пугает, что мол всех порешит... Вот, послушай сам!
...И всех, всех заражу! Нету у них лекарства против меня и не будет никогда! А когда всех заражу..., - услышал я хриплые вопли.
-Сама и подохнешь вместе с ними, - раздался голос Силициуса.
-И подохну! Зато и людей этих больше не будет, - и граната бешено запрыгала по пространству.
-Ничего у тебя не выйдет. Знаешь, сколько таких было – и чума, и сифилис и еще миллион всякой дряни. И где они? Запомни, бестолочь пупырчатая – обязательно найдется Косэм, который лекарство сделает против тебя. Так было, есть и будет, это говорю тебе я, Силициус!
Честно говоря, после полученного мною от Первого известия, что в крови Мири нет ВИЧ, это препирательство престало меня интересовать и я громко обьявил:
-А у Мири никакой гранаты нет, это мне Гемоглобинус сказал, вот!
-Отличная работа, малыш! А ты, - Силициус обратился к поникшей гранате, - сиди тут тихо. Надеюсь, скоро моя Википедия будет единственным местом, где тебя можно будет встретить.

***
-Ну, наконец-то! – Озэр, сидевший за столом, встал и быстро пошел навстречу вошедшему Косэму. – Где ты был, тебя тут все обыскались!
-Мири из госпиталя забрал, теперь она у меня. А что, война началась?
-Типа того... В общем, тут последние модели этой программы какую-то активность показали, так профессор совещание собирает, будет планами делиться.
-И когда это великое откровение состоится?
-Уже идет, в конференц-зале.
-Так что ты ждешь! Давай, бегом!
Они вышли из лаборатории и подошли к двери конференц-зала, открыли ее и вошли внутрь.
-А вот и наши долгожданные! – профессор, стоявший возле экрана с формулами, язвительно усмехнулся и показал им рукой на стулья. – Ну что, продолжим, коллеги?
Все сидевшие за столом дружно закивали головами.
-Таким образом, последние полученные данные подтверждают правильность выбранного нами пути. На сегодня мы имеем два хита, структура которых показана на этой картинке, - и он ткнул электронной указкой в две молекулы, спроецированные на экране. Увидев их, Косэм быстро повернулся к Фиане и столкнулся с ее умоляющим взглядом.
-Слышь, Косэм, - прошептал Озер и пихнул его в бок. – А что они так на наш Хомер похожи, прямо чуть-чуть подправить – и вот он, родной?
-Так они программу по нему настраивают, вот она и рисует его аналоги.
-Так... подожди! Да она в итоге нам его обратно и выдаст!
-Правильно, только пока об этом никто не догадался и ты молчи, - прошептал Косэм и приложил палец к губам.
-Так это... вечный двигатель какой-то получается... – растерянно пробормотал вконец сбитый с толку Озер.
-Умница! И не забывай, что вечному двигателю нужна вечная подпитка, - и он многозначительно поширкал пальцами.
-А-а..., - Озер энергично затряс головой и захихикал.
-Я смотрю, Менаэль, ваши сотрудники совсем распустились! Мало того, что опоздали, так еще и болтают! – прогремел на их головами голос профессора. Друзья затихли и преданно уставились на начальство, которое, возмущенно пыхтя,  уселось рядом с Фианой. Поднялся Менаэль.
-Коллеги! Полученные результаты позволяют нам начать синтез предложенных молекул. Надеюсь, мы сможем быстро их получить? – обратился он к Косэму.
-Нет проблем, шеф! Тем более путь знакомый... Только надо исходные реактивы заказать.
-Ну так заказывайте! И еще, – громко произнес Менаэль и посмотрел на профессора. Тот, увидев взгляд, подчиненного, кивнул. – Завтра вечером у нас будет вечер, корпоративный. Приглашены все.
-Слушай, Косэм, это же кайф, если после каждой новой молекулы нам будут корпоратив устраивать, - возбужденно прошептал Озер.
-Губу-то пристегни! Если так дальше пойдет, то следующий корпоратив будет последним.
-Это почему?
-Потому что следующая молекула будет наш Хомер и нас благополучно разгонят.
-Чур тебя! – Озэр затряс головой и хотел уже сплюнуть через плечо, но вовремя увидел злые глаза Менаэля.
-Вопросы есть? Нет! – профессор встал и направился к выходу. Фиана, проводив его взглядом, подошла к Косэму :
-Спасибо тебе, а то я так...
-Не за что, - прервал он ее и уже хотел выйти, но она крепко взяла его за рукав. –Ты придешь?
-Куда?
-На... корпоратив?
Он внимательно посмотрел на нее, кивнул и вышел из конференц-зала.

-И зачем он собрался на этот корпоратив? А Мири?
-А что Мири? Неужели он не может сходить на вечеринку, вкусно покушать, выпить, в конце концов, - бабочки спирта вокруг меня закружились в веселом хороводе.
-Но она же расстроится! И вообще...,– что-то подсказывало мне, что Косэму не стоит идти на этот корпоратив.
-Ты, малыш, прямо как теща. Пить нельзя, гулять нельзя... Можно только дома сидеть, да?
-Да! И потом Магиль этот... А вдруг он Мири украдет?
-Не фантазируй! Да и некогда ему. Он вон, со своим агентом собрался встречаться.
-Это с кем это? – разволновался я.
-С Менаэлем, конечно. Что-то он опять задумал, изобретательный наш...

Магиль, развалившись, сидел в кресле Менаэля и потягивал что-то из плоской фляжки.  Хозяин кабинета стоял напротив, затравленно глядя на незванного гостя.
-Тебе не предлагаю, ты на работе.  – хмыкнул Магиль, вертя фляжку в руке. -Да не трясись ты так, никто ничего не подумает. И Манкалю не доложат.  Он сейчас высоко... И далеко, - он ткнул пальцем куда вверх. – В заграницах наш президент, бабки клянчит у местных лохов. Understand?
Менаэль быстро кивнул и оглянулся.
-Ты мне лучше пошли-ка сюда Косэма твоего. Скажи, родственник пришел, разговор есть.
-А кто родственник? – растерянно спросил Менаэль.
-Ну ты тупой! Я, конечно! Баба-то у нас с гением твоим одна, не врубаешься?
-А-а... – облегченно протянул Менаэль.
-Понял, дурашка! Ну, побежал, побежал, schneller! – и Магиль сделал жест рукой, как будто стряхивая что-то со стола.

-Как он вообще с Менаэлем разговаривает! – мне стало очень обидно за бедного, растерянного вице-президента.
-Как тот заслуживает! И нечего было стучать! – в голосе Этанолуса звучало откровенное презрение. – За что боролся, на то и напоролся! Да и неинтересен он никому. Давай-ка лучше послушаем этих родственников. Только бы не передрались...

-Здра..., - вошедший в кабинет Косэм замер, увидев сидящего в кресле Магиля.
-Давай, давай, заходи! – замахал тот рукой и потряс фляжкой. – Будешь?
Косэм  отрицательно покачал головой и уселся на стоящий возле стола стул.
-Это ты, что ли, родственник?  - он с интересом посмотрел на Магиля. – Может, прибить тебя, пока ты здесь?
-А говорят, у нас мужики перевелись. Нет, ты смотри, он тебе и ученый и убивец в одном лице. И жен отбивает у законных мужей. Супермен, одно слово, - Магиль откинулся в кресле,  закинул ногу на ногу и закурил.
-Здесь не курят, вообще-то, - сказал Косэм, глядя на своего врага. – В химических лабораториях запрещено курить.
-А мне плевать! Тем более это все мое – и лаборатории ваши и вы все, кстати, тоже. Понял, ученый?
-Это все, что ты хотел сказать? – с улыбкой произнес Косэм. - Тогда я пойду, некогда мне тут со всякими... разговаривать, - и он поднялся , намереваясь уйти.
-Ну-ка сядь! И слушай сюда, ученый! Короче, есть три  варианта: первый – ты привозишь мне Мири домой и тихо проваливаешь. Сделаешь все правильно – скажу твоему профессору, чтобы тебе зарплату повысил.
-Послушай, она ведь тебя не любит и не любила никогда. И ты это знаешь. Найди ты себе модельку какую-нибудь. С такими-то бабками, я думаю, проблем не будет...
-Ты не понял, ученый! – Магиль побагровел и подался вперед. – Она моя собственность, а собственность, как известно, священна и неприкосновенна. Надеюсь, ты слышал о римском праве, - и он, довольный собой, снова откинулся в кресле. – Из этого следует второй вариант - ты у меня ее купишь! Вот, - он взял листок бумаги, написал на нем несколько цифр и подтолкнул листок Косэму. – Заплатишь – забирай! Только сначала пусть бумагу отказную напишет.
-Что за бумагу?
-А что не имеет вида на имущество, нажитое совместным, так сказать, трудом, - и он довольно ухмыльнулся.
-А если я откажусь? – Косэм посмотрел на цифры, сложил листок и зажал его в руке.
-А если откажешься – придется мне вас обоих... – и Магиль провел рукой по горлу. –Ты же понимаешь, я ведь человек непростой, должен марку держать. А то ведь что приличные люди подумают? Что я фраер рогатый? Так что соображай, ученый. Understand?
-А со СПИДом зачем комедию устроил? – спросил Косэм, поднимаясь со стула.
-С чего ты взял, что это комедия? – Магиль тоже встал. – Натуральный СПИД, не сомневайся!
-Тогда у тебя тоже СПИД.  А может ты ее и заразил? – и Косэм пристально посмотрел ему в глаза. -Ну конечно! Мы-то ведь с ней предохранялись, а ты, свинья, про это и не думал никогда!
-Да я тебя... –прохрипел опешивший Магиль и сделал шаг в сторону Косэма. 
-Всё? Свидание закончено? Тогда я пошел. А это засунь себе в задницу, родственник! – Косэм швырнул смятую бумагу Магилю в лицо и вышел из кабинета. Тот  бросился за ним, но налетел на вошедшего Менаэля.
-Ты что, подслушивал? – заорал он, глядя на неожиданную помеху.
-Так, успокойтесь, - решительно произнес Менаэль и прикрыл за собой дверь. – Не надо эмоций. Это мой кабинет и если хотите выяснять отношения, найдите другое место, пожалуйста.
-Другое место... Будет и другое место... А ты, - Магиль  достал из кармана пакет и бросил его на стол.,– спрячь  это у Косэма в лаборатории. Пусть полежит пока, а там посмотрим, кто кому чего в задницу засунет! – и он вышел, громко хлопнув дверью. Менаэль медленно взял пакет,  развернул его и увидел там использованный шприц.
-Ах ты козел! Шестерку себе нашел! – прошептал он и бросил шприц в мусорное ведро.

- Какой Менаэль молодец! Взял и выбросил шприц!
-Молодец... как соленый огурец!
-Этанолус, ну почему ты его не любишь? Он ведь, в сущности, неплохой человек.
-Вот именно, в сущности, малыш. То есть когда надо – он хороший, а иногда и плохой. Когда это выгодно.
-Ну и что, ведь все люди такие, ты сам говорил не раз. Вон фанаты твои – тоже ведь неплохие, а как выпить подопрет – мать родную продадут! Или вон друзья Косэмовы – как им тяжело, так давай помогай! А как у него проблема серьезная – сразу все в кусты!
-Да, ты прав... И что обидно – даже самые лучшие!– и бабочки уныло запорхали вокруг меня...

Косэм быстро вошел в лабораторию и, увидев, что она пуста, плотно закрыл дверь и набрал номер на мобильном телефоне.
-Илана, привет, это я! Узнала?
-Конечно, Косэмчик! Как дела? Опять новую молекулу синтезировали? Только подождать придется, у нас мыши...
-Нет, это личное! У меня к тебе просьба большая...
-Ну, говори, ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Чем смогу - помогу.
-Я слышал, у вас в компании анализ на СПИД делают...
-Ты что, СПИД подхватил? – в голосе Иланы прозвучало неподдельное изумление.
-Да нет, не я! Ну... как тебе сказать... в общем, надо проверить кровь у Мири. Ей, понимаешь...
-Ты с ума сошел! Какую кровь? Брось ее немедленно!
 -Да ты дослушай сначала! – он махнул рукой, как будто она могла его видеть. -Ей в госпитале сказали, что она ВИЧ – инфицированная, на я считаю, это ее муж все подстроил! Он хочет...
-Косэм, ты слышишь, что ты говоришь? Какой муж, ему-то это зачем?
-Затем! – крикнул он в трубку.
-Косэм, если ты будешь кричать, лучше закончить этот разговор, - твердо произнесла Илана. – Я могу договориться, но тебе это будет стоить приличных денег.
-Сколько бы это ни стоило! И договаривайся на два анализа, - уже спокойно  произнес он.
-Это что, мужу ее?
-Нет, мне! Понимаешь, я... она сейчас у меня, и мы должны убедиться, что никакого СПИДа нет.  Поэтому я тоже хочу сдать...
-Косэм, брось ее! Зачем тебе это, муж, СПИД. Ты что, не видишь, от нее ведь одни проблемы!
-Зато у тебя все в порядке! – неожиданно для себя заорал Косэм. – Муж, дочь, жена его бывшая – все по полочкам разложены! И я на скамейке запасных, на всякий случай! А вдруг муженек обратно сбежит?
-Дурак, идиот! – крикнула Илана и он услышал в трубке короткие гудки.

-А чего она обзывается? И все ей Косэм правильно сказал! 
-Эх, малыш! Иногда сказать все правильно – не самый правильный поступок, особенно если это касается влюбленной женщины, - бабочки снова ожили и начали кружиться вокруг меня.
-А кто здесь влюбленная женщина, Этанолус?
-Илана, конечно!  Только она влюблена не полностью, а, так сказать, частично.
-Это как это? – удивленно спросил я.
-Ну, она, вообще-то, любит своего мужа... Но и немножко Косэма. Видишь ли, малыш, женщина – это такое существо...
-И какое же это существо, мой Король? – глыба льда у морозилки слегка дрогнула.
-Непредсказуемое, моя Королева, и даже для себя самой! И Вы, моя Королева, это прекрасно знаете.
-А ведь ты прав, мой Король! Мы, женщины...
-И что, Мири тоже такая? - решил вмешаться я в их беседу.
-Как ты смеешь перебивать Королеву? Сейчас мы тебя быстро в осадок отправим!– бабочки бросились на меня и начали трясти, да так, что еще немного – и я бы точно вывалился на дно пузырька, в котором мы все плавали.
-Этанолус, оставь мальчика, я не сержусь на него. Он ведь волнуется за своих друзей, не правда ли?
-Да, конечно, моя Королева! – завопил я.
-Тогда давайте поприсутствуем еще на одной встрече. Тем более, для этого нам даже не придется покидать наш любимый холодильник.

-Озэр, ты мне нужен! – сказал Косэм, входя в лабораторию. – Дверь закрой и иди сюда!
Он сел на свое место и показал своему помощнику на стоящий рядом стул.
-Послушай, - продолжил он, когда Озэр, закрыв дверь, уселся возле него. – У меня к тебе просьба. Ты можешь поговорить со своей подружкой...
-Какой из них? – ухмыльнулся Озэр.
-С ножками загорелыми, которая вместе с Иланой работает. Шерон Стоун. И не прикидывайся, тоже мне, Дон Жуан!
-А-а... И что ты хочешь? О чем с ней поговорить? – спросил польщенный комплиментом Озэр.
-Понимаешь, у них в компании один анализ делают... Только это между нами, понятно? – сказал Косэм и посмотрел ему в глаза.
-Нет проблем, шеф! Могила! – Озэр щелкнул ногтем по переднему зубу и ухмыльнулся. -  А что за анализ?
-В общем... на СПИД! – тихо произнес Косэм и зачем- то посмотрел на дверь.
-На СПИД? Ни фига себе! И кому это надо? – выпучил глаза его помощник.
-Мне! И Мири...
-Вы что, наркотики кололи?
-При чем здесь наркотики? – досадливо махнул рукой Косэм. – Мы думаем, что ...  В общем, неважно. Так ты сможешь ей позвонить?
-Позвонить я конечно смогу. Только она растреплет всем, я ее знаю. А может, в другом месте...
-В каком другом?
-Ну, в госпитале. Там-то точно делают.
-Уже сделали! – Косэм отвернулся и забарабанил пальцами по столу. Озэр испуганно посмотрел на своего начальника.
-Ты это... серьезно, насчет СПИДа? – его голос дрогнул.
-Вполне. Ну так что, позвонишь?
-Я... А может, лучше Илане? Кто там эта Шерон Стоун, так, лаборантка. А Илана...
-Уже звонил, - произнес Косэм и поднялся. – Ладно, не вибрируй, справимся как нибудь сами. Я пошел, начальству скажи, что меня сегодня не будет.
-А завтра? Вечером ведь корпоратив! – Озэр тоже поднялся и c видимым облегчением посмотрел в глаза Косэму. – Ты не обижайся, ладно? Хочешь, я все таки  позвоню?
-Не надо, а то действительно разболтает  всем...
-И я говорю! – обрадованно произнес Озэр. – Эти женщины, им же ничего нельзя доверить, обязательно растреплют...
-Да, конечно... – рассеяно произнес Косэм и вышел из лаборатории.

-Этанолус, и что за друзья, никто помочь не хочет! Бедный Косэм, что же будет?
-Все будет в порядке, не сейчас, так потом. И не дергайся. Гранату ты ведь у Мири не нашел?
-Нет!
-А это самое главное! А анализы... потом сделают. Ну, помучаются немножко, но никто и не говорил, что легко будет. Любовь, она... жертв требует, классик какой-то сказал... – бабочки задумчиво закружились вокруг меня.
-Какой еще классик? Причем здесь классик? – возмутился я. – Тут такое дело...
-Классик всегда причем! Вон, у Силициуса своего поинтересуйся,  он тебе скажет. Что все уже было – и любовь, и ненависть, и предательство...  Так что наберись терпения, малыш. Understand?
-Yes…

-Косэмчик, а я ужин приготовила! – Мири выскочила в коридор, услышав шум открываемой двери. Вошедший Косэм улыбнулся, увидев на ней свою  рубашку и спортивные штаны, подвязанные на талии шнурком от ботинок.
-Ты у меня красавица, - он обнял ее и и хотел поцеловать, но она схватила его за руку  и потащила на кухню.
-А я супчик сварила! – она гордо подняла крышку кастрюли. – В первый раз, вот!
-В первый раз? – Косэм с сомнением посмотрел на густое варево. – А не умрем?
-Я тебя сама убью! Ну ка, быстро! Руки мыть и за стол!
-Слушай, а вкусно! – Косэм оторвался от тарелки и с удивлением посмотрел на светящуюся от удовольствия Мири. – Как это тебе удалось?
-А я книжку у тебя нашла. «О вкусной и здоровой пище» называется. Еще дореволюционная. Откуда она у тебя?
-От мамы осталась, - сказал Косэм и отвернулся.
-Ах ты, мой миленький, - она обняла его и поцеловала.
-Нет, ты все таки молодец! И что, сейчас все время так будет?
-Будет еще вкуснее, - она серьезно посмотрела на него. -Лучше расскажи, что сегодня было, что с анализами? Звонил Илане?
-Лучше бы не звонил... – он вздохнул. – Наорал я на нее.
-Ты? Наорал? За что?
-А она там понесла, чтобы я тебя бросил. Ну, я и... – и он посмотрел на Мири. – Она трубку бросила... Хотел Озэра попросить, чтобы он этой своей позвонил, так он... вообще обделался со страху...
-Я тебе говорила... – она вздохнула. – Мы с тобой как прокаженные...
-Знаешь что? Если надо будет, уедем отсюда вообще!
-Куда? А Магиль? Он ведь не отстанет...
-Был он у меня сегодня, - нехотя признес Косэм. – Побеседовали...
-Да ты что! – она испуганно вздрогнула и посмотрела на него. - И что? Что он хотел?
-Тебя забрать хотел, что еще! Три варианта предложил, урод!
-Что за варианты, говори! – потребовала она, побледнев.
-Первый – я тебя привожу ему, а он мне за это зарплату повысит. Нет, ты видела придурка? Я ему говорю – она же тебя не любит. А он мне – она моя собственность, римское право еще приплел, эрудит хренов!
-А второй?
-Купи, говорит, у меня ее. Тебя, то есть. И цену на бумажке нацарапал. Я ему – а как насчет СПИДа, зачем придумал. А он – СПИД настоящий. Ну я и говорю – ты сам, свинья, ее заразил. Кинул  ему эту бумажку в рожу и ушел. Надо было еще врезать ему, козлу!
-А третий вариант?
-Послушай! На кой он нам нужен со своими вариантами. Тоже мне, - и Косэм снова уткнулся в суп.
-Косэм, он нас убьет, - она посмотрела на него безумными глазами. –Да послушай ты меня! Ты его не знаешь, он не успокоится. Он же бандит, преступник!
-Ну так что, бежать, прятаться? – он поднял голову.
-Я не знаю..., - она заплакала.
-Ну что ты, не надо - он обнял ее и погладил по голове. – Пойдем-ка лучше спать. Утро вечера мудренее.
-Это только в сказках... – она вытерла слезы и прижалась к нему. – Косэмчик, а  сколько... он там написал, на бумажке этой?
-Миллион долларов! Вот идиот!

-Этанолус, а сколько это – миллион долларов? И почему Магиль идиот?
-Ну, идиот он по определению, а миллион долларов... это как посмотреть. Для Косэма - ну очень много. У него столько сроду не было. А вот для Манкаля, например, это мелочи, так, ерунда. Он столько на часы свои да на костюмы тратит, ну еще там носки, платки  носовые, виски опять же...
-А если Косэму у Манкаля этот миллион попросить?
-Ой, держите меня, сейчас в осадак выпаду! – бабочки построились рядами и закрутились, как спицы  в колесе. – Нет, попросить он может, конечно, да кто же ему даст? Манкаль скорее Магилю твоему даст, чем Косэму.
-Он не мой! – от обиды все мои так атомы задергались, что чуть не стукнулись друг об друга.
-Ладно, ладно, не твой, конечно, - ухмыльнулся Этонолус. – Однако, вызывают тебя, дружок твой Силициус что-то там нашел, среди кирпичей своих.
Я напрягся и действительно услышал голос Силициуса. Мгновение – и я оказался в знакомом мне пространстве.
-А вот и гастарбайтер! – Гормон, развалившийся в портрете, приветливо помахал мне своим хвостом.
-Что, опять надо пирамиду регулировать?
-Нет, малыш, есть дела поважнее, - прозвучал во мне голос Силициуса. – Приятели твои – Магиль с Ганавом тут беседуют. Не хочешь поприсутствовать?
-Конечно хочу! Только они не мои...
-Тогда меньше слов и вперед!
Я снова был огромным пространством, а внутри меня  находилась небольшая комната с грязными стенами. Особенностью ее было то, что она была разделена перегородкой на две части и в каждой из которых была дверь. В перегородке этой имелось окно, затянутое толстой металлической сеткой. И с обоих сторон этой сетки сидели и беседовали знакомые мне Магиль и его приятель Ганав.

-Ну, здравствуй, Ганав!
-Да, лихо ты меня упаковал, в психушку эту, - Ганав мрачно взглянул на улыбающуюся физиономию своего дружка.
-А что, как обещал. Палата отдельная, кормежка – тюряге твоей не чета. Посидишь годика полтора – и на волю.
-Да, грех жаловаться... Только скучно здесь. Корешей моих нет, одни психи, да и те  по своим углам сидят. Только этих и вижу, - и он кивнул на двух здоровенных санитаров, сидящих у двери за его спиной.
-Симпатичные ребята... Ладно, это всё лирика. Ты мне лучше расскажи, как ты в госпитале мое распоряжение выполнял, - уже без улыбки произнес Магиль, глядя на своего приятеля.
-А что? Одел халатик, нашел шприц, воткнул его в капельницу и все. Делов то, - ухмыльнулся тот.
-Да, вроде все складно... только, думаю я, врешь ты мне, Ганавчик.
-Какой я тебе Ганавчик, ты, фраер! – Ганав вскочил со стула, но санитары, дремавшие у дверей, тут же встали и схватили его за руки.
-Все, все, - быстро сказал он, возвращаясь на свое место.
-Да, я смотрю, хорошо тебя тут держат, - теперь пришла очередь ухмыляться Магилю. Выждав, когда санитары уселись на свои стулья, он приблизил лицо к сетке и тихо спросил: - А ты не хочешь узнать, что в шприце этом было? Хотя, - он снова ухмыльнулся. – Один из компонентов тебе хорошо знаком. А вот что касается второго компонента...
-А что второй? – спросил Ганав и напрягся, почувствовав подвох. – Что там было, говори!
-Прежде я должен знать, все ли ты воткнул в капельницу эту или себе оставил?
-Ну... воткнул я половину, а остальное прибрал, - ухмыльнулся Ганав. - Да ей этого герыча, чтобы дуба дать, за глаза должно было хватить! – и он бросил пристальный взгляд на своего приятеля. – А что, жива осталась?
-Еще как жива! И анализ ни твоего герыча не нашел, ни второго компонента.
-Да что ты муму тянешь! Что там еще было? Говори короче!
-Кровь там была, да не простая, а наркомана одного. Спидоносца, - и Магиль окинулся на стуле, наслаждаясь произведенным эффектом. Лицо Ганава посерело и он уставился на своего приятеля дикими глазами.
-Ты хочешь сказать... – он судорожно сглотнул.
-Да, именно так, корешок. Так что сделал ты себе подарочек на всю оставшуюся жизнь. А осталось тебе, по самому лучшему раскладу, лет десять. А все почему? – Магиль подался вперед. – Делать надо то, что приказано, понял? Хотя что с тебя взять... Ты и в детстве придурком был, а сейчас и подавно...
Он с презрением посмотрел на своего дружка, застывшего на стуле, и начал подниматься, собираясь уйти.
-Стой, погоди! – неожиданно прошептал Ганав, прижав бледное лицо к сетке. - Постой, Магиль, просьба у меня к тебе. У меня заначка есть, - он оглянулся на санитаров, - десять штук баксов. Передашь матери моей, ты же знаешь, где она живет.  Ты нагнись, я место скажу, только тихо, чтобы эти не услыхали. Сделай, а, век не забуду!
Магиль снова  опустился на стул и усмехнувшись, приблизил ухо к сетке. Что он думал в этот момент, так никто никогда и не узнал, потому что остро отточенная спица пробила барабанную перепонку и глубоко проникла в его мозг...
-Сдохни, сука! А-а-а!- хрипел Ганав в крепких руках санитаров и все плевал на стальную сетку, за которой дергалось в предсмертных конвульсиях тело Магиля...

-Силициус, он что, умер?
-Да, малыш, у людей это бывает... рано или поздно. Но ты, я надеюсь, не расстроился?
-Даже не знаю... Как-то это все неожиданно...
Я не хотел показать Силициусу, что растерян и что странное чувство, похожее на жалость, охватило меня.
-Не стесняйся, малыш. То, что ты жалеешь его, это естественно. Ты же лекарство, это у тебя в атомах твоих заложено. С другой стороны, видишь, как все обернулось. Для друзей твоих, Мири и Косэма, это просто спасение. Жить бы он им не дал все равно. Так что человек, или молекула там, предполагает, а...
-...Бог располагает! Но ведь его нет, Бога этого. Этанолус мне говорил, что его макака говорящая придумала.
-А может и не придумала. Откуда твоему Этанолусу было знать, тем более он в яблоке сидел. Так что есть Бог или нет – никто не знает, даже мы, молекулы. В общем, хочешь - верь,  а хочешь – не верь. Свобода совести называется, у меня где-то записано, можно посмотреть, если интересуешься.
-Да ладно, Силициус, не надо, - произнес я, думая уже о другом. – лучше давай глянем, как там наши друзья, чем занимаются.
-Она дома сидит, переживает, а он на корпоратив свой отправился. Так что присоединяйся, малыш!
Я очутился в знакомом мне зале, где под музыку кружилось несколько пар и вдоль стены стояли столы с разнообразными закусками и бутылками. За одним из них сидели Косэм и Озэр в компании Менаэля и еще нескольких сотрудников.

-Слышь, Косэм, а я ведь позвонил Яне... – прошептал Озэр на ухо Косэму и добавил, увидев его непонимающий взгляд. – Ну Шерон Стоун, ее вообще-то Яной зовут.
-Ну и что? Что она сказала?
-Она сказала, что без Иланы ничего не решить, она там главная. Как она скажет, так и будет.
-Вот черт! – Косэм забарабанил пальцами по столу. – Ладно, спасибо тебе, что позвонил.
-Ты что, мы же друзья все-таки, шеф! - ответил Озэр и заглянул ему в глаза. - А может...
-Здравствуйте, мальчики! А почему вы не танцуете? Косэм, можно тебя пригласить?
Косэм вздрогнул и поднял голову. Перед ним стояла Фиана и выжидающе смотрела смотрела на него.
-Да, конечно, - растерянно произнес он и поднялся. – Только танцор из меня...
-Ничего страшного, тут же все свои, - она положила ему руку на плечо и притянула к себе. – Вот так, отлично! Кстати, ты не пил?
-Да нет, не успел еще. И настроения особого нет.
-А хочешь со мной выпить? На брудершафт!
-Да я не против, вообще-то. Только там целоваться надо потом, – он отодвинулся и посмотрел на нее.
-И что такого? Поцелуемся! Или ты боишься со мной целоваться? – она прижалась к нему и заглянула  в глаза. – Мне кажется, я тебе нравлюсь, или нет?

-Или нет! Что у него, совсем крыша поехала? А Мири? – от возмущения у меня задергались все атомы. – С Фианой этой все ясно, а он?
-Так, замолчал! – бабочки спирта набросились на меня и стали толкать в разные стороны. – Ты что, не понимаешь, тут новое движение жизни намечается! Тем более они выпить хотят. Значит я буду в курсе. В общем, затихни и не мешай процессу. Будешь паинькой – и тебе потом расскажу, как было.
-Ах, мой Король, как же Вы можете так поступать! – раздался голос Королевы. – Любовь – это такая хрупкая вещь, а Вы хотите ее разрушить.
-А он вообще такой... провокатор! – влез я, ободренный поддержкой Королевы.
-Ах ты сопляк! – бабочки даже отскочили от меня. – Ну я тебя...
-Стоп, стоп! Вы что, мой Король, придите в себя! Не давайте мне повод разочароваться в Вас.
-О, простите, моя Королева! – бабочки сложили крылышки и затихли.
-Хорошо, я прощаю Вас. А ты, мальчик, не провоцируй Этанолуса. Ты же знаешь, кокой он горячий.
-Но что будет с Мири?– спросил я, пытаясь перевести разговор в нужное мне русло. – Она ведь там совсем одна. И зачем только Косэм пошел на этот корпоратив!
-Надеюсь, что все будет хорошо, хотя... что-то она там придумала себе, - произнесла Королева взволнованно. – И это мне очень не нравится!

Мири уже почти час сидела перед открытой дверью старого шкафа, в котором находилось единственное приличное зеркало. Изредка она начинала плакать, потом успокаивалась и снова смотрела на себя. Наконец она вздохнула, встала и пошла на кухню. Там она начала рыться в посудном ящике, изредка доставая оттуда ножи и снова бросая их обратно.
Наконец она достала пачку старых Косэмовых бритвенных лезвий, открыла коробку и вытащила одно лезвие. Удовлетворенно вздохнув, она пошла в ванную комнату и открыла воду, предварительно отрегулировав температуру. Потом она снова вернулась на кухню, села, положила бритву на стол и замерла, погрузившись в свои мысли. Минут через пять она вздрогнула, огляделась по сторонам и взяла заранее приготовленный лист бумаги и ручку. Еще раз вздохнув, она начала что-то писать, но неожиданно бросила ручку и горько заплакала. Проплакав так некоторое время, она вытерла слезы и прошептав: « Ты и так все поймешь», порвала бумагу в клочья. Затем еще раз вздохнула, взяла бритву в руки и решительно поднялась со стула...

-Этанолус, что она делает, я ничего не понимаю! – в панике завопил я, да так, что бабачки спирта, спокойно порхавшие вокруг меня, в испуге отскочили в разные стороны.
-Что делает, что делает... Готовится к этому, как его... суициду.
-К чему?
-К окончанию своей жизни, что непонятного-то.
-И ты так спокойно об этом говоришь?
-А что мне, рыдать или вопить, как ты? Это ее выбор и никто не должен ему мешать. А ты успокойся, нас ведь это не касается, - бабочки махнули крылышками и снова закружились вокруг меня.
-Откуда столько цинизма, мой Король? – неожиданно раздался голос Королевы. – Разве Вам уже безразлична судьба бедной девочки?
-Что Вы, моя Королева, конечно нет! Но ведь и мне обидно. Разве так расстаются с жизнью?А выпить последнюю чарку, покурить трубку и с песней навстречу смерти?
-Вы, мой Король, по моему, что-то перепутали.
-Да он вон рассказов наслушался, про пиратов всяких, на корпоративе.  Озэр с Менаэлем новый фильм с Джонни Дэппом обсуждали, под виски, - быстренько заложил я своего приятеля. – Мне Силициус передал. И Косэм, кстати, тоже собрался виски пить, с Фианой на брудершафт...

-Ну что, за нас! – Фиана подняла бокал и потянулась Косэму.  Он тоже протянул к ней руку, но в этот момент внутри его костюма зазвучала популярная мелодия.
-Подожди минутку, - он поставил бокал на стол и быстро полез в карман за мобильником.
- Алле, я слушаю.
-Это я, Илана! Я хотела перед тобой извиниться, за вчерашнее... - голос Иланы в трубке дрогнул. Косэм быстро закрыл телефон рукой и отвернулся от Фианы.
-И ты меня прости, сам не знаю, что на меня нашло.  Мы ведь друзья, верно?
-Конечно! – в  ее голосе прозвучало явное облегчение. –Кстати, я договорилась насчет тебя и Мири, завтра с утра приходите. Только не ешьте ничего.
-Ты насчет анализа? – быстро спросил Косэм.
-Да! Или уже не надо?
-Что ты, конечно надо! Спасибо тебе!
-Не за что! Ну все, пока... запасной! – и она отключилась.
-Ну так мы пьем? –Фиана протянула бокал застывшему с трубкой в руках Косэму. Он вздрогнул, посмотрел на нее странным взглядом, повернулся и быстро выскочил из зала...

-Опять не выпил! – в голосе Этанолуса слышалась искренняя обида. – Нет, ты выпей сначала, а потом уже беги, куда хочешь.
-Не расстраивайся. Вон тебе Озэр с Менаэлем все компенсируют, уже вторую бутылку начали.
-Да кому они интересны, малыш! Вот Косэм – это...
-Что вы за молекулы такие! – в голосе Королевы звучало откровенное презрение. – Там девочка погибает, а они все про свое!
-О, простите нас, Королева! – завопили мы с Этанолусом. – Что надо делать, мы готовы!
-Что надо, я уже сделала, - загадочно прознесла Королева и усмехнулась...

-А ну-ка открывай быстро, ты, доцент, или как там тебя! – громкий стук разнесся по всей квартире. Мири вздрогнула, бросила бритву на стол и подбежала к входной двери.
-Кто там? – испуганно спросила она.
-Сто грамм! – заорал пропитый мужской голос. – Залили нас, сволочи! Открывай давай!
-Я... я не могу! Меня тут заперли! – она заметалась по квартире.
-Воду закрой, курица! - заорал тот же голос. – Заперли ее...
Она бросилась в ванную комнату и сразу попала в огромную лужу воды, вылившуюся из переполненной ванны.
-Ой, мамочки! – простонала Мири и быстро закрыла кран.
-Вы нам за все заплатите! – заорал визгливый женский голос. – Только ремонт сделали, и на тебе! Спите вы что-ли там!
-Да я одна, нет никого больше! – прошептала Мири и бессильно опустила руки, с ужасом глядя на разлитую везде воду. Неожиданно дверь распахнулась и в квартиру влетел Косэм. Вслед за ним в проем двери всунулись две рожи, одна плоская, как блин, со свисающими на лоб жидкими волосиками и ярко накрашенными губами, и вторая,  цвета свежеиспеченного кирпича  с торчащей изо рта сигаретой. Они с интересом уставились на Мири, на которой кроме Косэмовой рубашки ничего не было.
-А ничего баба-то у доцента, фигуристая, - ухмыльнулась кирпичная рожа, но тут же пропала.
-Я тебе позыркаю, сволочь, на чужих баб. Ишь, зенки выкатил! – взвизгнула круглая и  дверь в грохотом захлопнулась.
-Косэмчик, а я тут потоп устроила, -произнесла Мири и заплакала.  Он быстро подошел к ней и обнял за плечи.
-Сейчас все уберем, не переживай! А ремонт я им оплачу, ерунда какая! – и он поднял тряпку, лежащую у порога.
-Что ты, я сама! – она выхватила у него тряпку, повернулась в нему спиной,  нагнулась и начала возить ей по полу, собирая воду. Косэм насколько мгновений взирал на открывшуюся ему соблазнительную картину, затем поднял Мири и повернул к себе.
-Так, руки развела! – она послушно развела руки и он поцеловал ее в губы.
-Теперь тряпку положила, руки помыла! – она молча выполнила все его распоряжения и повернулась к нему. Он обнял ее за талию и повел в комнату, на ходу расстегивая пуговицы рубашки.
-А что ты будешь делать? – так же серьезно спросила она, глядя на его манипуляции.
-Ты больная, и сейчас я буду тебя лечить. А завтра мы сдадим анализы, - сказал он, подталкивая ее к кровати.
-А если анализы хорошие, ты меня больше лечить не будешь? – снова спросила она, скидывая рубашку.
-Я тебя буду лечить... всю оставшуюся жизнь, пока сил хватит, - прошептал он ей на ухо и усадил рядом с собой на кровати. – А теперь, больная, примите горизонтальное положение, процесс пошел...

-Ну вот, малыш, и до твоего прияталя Гормона очередь дошла. И, судя по всему, скучать ему не придется...
-Этанолус, а что со мной? Мне-то что делать?
-Динозавров своих давить да надеятся, что в конце концов лекарством станешь и прославишься.
-А наши друзья, Мири и Косэм?
-Будут жить вместе до старости и умрут в один день. «Happy end» называется.
-Я не хочу, чтобы они умирали!
-Тогда пусть твой Косэм из тебя лекарство для вечной жизни сделает.
Этанолус, а разве это возможно?
-Но мы то, молекулы, бессмертны.  Значит, это возможно, не правда ли, 007?
-Of course, sir!