Социальная фантастика Владимира Молотова отзыв

Наталья Царева
Сегодня мы продолжим разговор о малой форме, представленной на портале litnet. Честно говоря, я сомневалась, следует ли браться за обзор произведений, опубликованных на бумаге (все рассказы, о которых пойдет речь, издавались в различных журналах), ведь строго говоря, они не являются сетературой. Но потом подумала: почему бы и нет? Публикация в Интернете дает тексту вторую жизнь, и иногда эта жизнь успешнее бумажной. И от моей рецензии хуже точно никому не будет.
Владимир Молотов пишет теплую, как принято сейчас выражаться, «ламповую» фантастику. Есть в ней что-то советское, что-то такое, что сейчас встречается очень редко. Это какая-то доброта, великодушие главного героя, светлое, оптимистичное мироощущение. Чувствуется, что автор любит своих героев и сопереживает им. Его рассказы пронизаны мягким юмором, тонкой иронией. Мне они чем-то напомнили произведения другого малоизвестного писателя-фантаста, Сергея Щепетова. Разумеется, речь идет не о заимствовании, а о типологическом сходстве. В его основе, мне кажется, близкие обстоятельства взросления и воспитания, пришедшиеся на советские годы.
Идея помощи людям, взаимовыручки занимает важное место в творчестве Владимира Молотова. Главный герой рассказа «Муж на час» ходит по квартирам одиноких женщин, выполняя разную техническую работу… а заодно раскладывая магические камешки, улучшающие здоровье, сон, настроение. Делает он это абсолютно бескорыстно, не рассчитывая ни на какую награду. Делает просто потому, что может делать. Но однажды он сталкивается с сильным противником – молодой ведьмой, задумавшей извести свою тетку… и принимает бой.
В связи с этим рассказом мне вспомнились строки из песни «Крематория»:

«Полно кругом роскошных дам,
Никто их не целует».

В самом деле, вокруг столько одиноких женщин, нуждающихся в помощи по дому и не только… Визит главного героя – лучшее, что с ними может случиться. Улучшится настроение и самооценка (спасибо волшебным камешкам!), глядишь, и в личной жизни все образуется.
В другом рассказе, «Спички», в руки главного героя попадает магический артефакт, с помощью которого можно перемещаться в пространстве. Чиркнул спичкой – и ты в другом городе. Постранствовав, герой остается с последней спичкой и встречает человека, у которого на другом конце страны умирает мать, а он не успевает до нее добраться. Вздохнув, он отдает свое сокровище.
В наш себялюбивый век такой поступок можно назвать нетипичным, верно? Но о таких героях хочется читать, с ними хочется дружить и общаться…
Рассказ «Послание потомкам» - самый хулиганский и самый смешной. Отгремела Третья мировая война. По деревням выживают уцелевшие. Кругом бродят банды, силой отбирающие что понравится. Ничто не ценится так, как оружие.
И вот кто-то из героев вспоминает о том, как в советские годы в селе была зарыта «капсула времени» - письмо из прошлого, а вместе с ним разные раритетные вещи, в том числе сохранившийся с войны пулемет и патроны к нему. Однако взять его будет можно лишь при условии наступления коммунизма. Необходимо ответить на ряд вопросов: сохранилась ли частная собственность, деньги, государство? А ничего этого в условиях анархии нет, и врать героям не приходится. Фактически они живут в условиях первобытного коммунизма. И пулемет достается им в целости и сохранности.
В последнем рассказе из представленных на сайте, «Убивалка», автор поднимает тему влияния гаджетов на нашу жизнь. Главный герой получает устройство, создающее иллюзию убийства надоедливых и раздражающих людей на улице и в общественном транспорте. Конечно, это иронический и даже немного эпатажный текст. Я не думаю, что автор призывает нас отказаться от жестоких компьютерных игр, кровавых боевиков и т. д. Рассказ не об этом. Речь здесь об усталости обычного горожанина, о том, как раздражает большое количество вынужденных контактов с людьми… и о том, как тонка черта, перейдя которую, можно сорваться и натворить уже непоправимых дел.
Владимир Молотов создает прекрасные, злободневные и смешные тексты. Познакомиться с ними будет интересно всем, кто любит фантастику, юмор и истории о хороших людях.

Читать рассказы автора здесь:
https://litnet.com/ru/vladimir-molotov-u240357/stories