Без - тюркилермы?!

Андрей Куропаткин
"Без - тюркилермы?!" Переводится как " Мы - тюрки?!" И сегодня в рассказе я объясню, к чему эта фраза. Мы сегодня поговорим не столько о Татарстане и о тарихе татарского халыка, сколько о истории всех тюрков, и о истории тюрков Дагестана, ведь сколько бы мы не называли республику Кавказом, тюркских народов на её территории проживает очень много. Чтож... Начнём  Боз гурдын тарихтан (  С Истории Серого волка)
Легенда о происхождении тюрков гласит:" Жила -была волчица, у которой было много детенышей, но были они не простые, а волшебные. Волшебство и тайна заключалась в том, что днём, они были обычными волками, а ночью она превращала их в ботуров,и они тренировались в боевых искусствах. Так как она хотела вырастить себе настоящих защитников. Однажды, укрытие волчицы обнаружили охотники и решили захватить её. Тогда, она превратила своих детей в бусинки и Бросила в воздух. Бусинки те разлетелись во все стороны света, а где упали они, там и зародились тюрки."
Перед тем, как рассказать вторую легенду, о появлении тюркских народов, хочу сказать, что тюрки вышли из Алтая, так что, у нас есть ещё один повод гордится нашей великой Родиной - Россией. Как же тюрки расселились?
" Тогда шаман давал каждому народу свои привилегии, рассылая их по разным местностям. А шли они все с Алтая"
Дагестанын тюркилер.
Большую часть Дагестана населяют тюрки, само название республики говорит за себя " Страна гор", а жители - " горцы", на данный момент в Дагестане проживает более 40 народов, некоторые из них, так малочисленны, что даже не имеют своего названия, у каждого из народов есть свой собственный язык, в каждом ауле говорят на своём языке, поэтому между собой жители общаются на русском, но также преобладает азербайджанский язык. Дагестан вобрал в себя древность, что интересно, Дагестан - первое место, где в России был принят Ислам, и это не удивительно. Дагестан сейчас имеет границы с Азербайджаном, но Азербайджана в древности не было, он был частью Персидской Империи до XIX века, а именно до 1813 года ( Ирано-Русская война 1804-1813 г.г.)а что касательно принятия Ислама, в Дагестан он пришёл именно из Ирана, также как и в Татарстан. В результате победы России Азербайджан перешёл ей, но что интересно, Азербайджан - тюркская страна, но так ли это на самом деле?!
С самого начала, там жили иранцы, из чего мы делаем вывод, что азербайджанцы - тюркоязычные персы. Сам могу подтвердить, недавно я решил выучить азербайджанский язык на разговорном уровне, так как очень люблю эту страну, а дедушка по маме родился в Баку. Что касательно азербайджанцев в Дагестане - большое их количество смешались с татами и талышами, в Азербайджане, кстати, талышей тоже много. И дагестанский диалект азербайджанского до недавнего времени содержал много заимствований из талышского, а немного отойдя от темы тюрков, напомню, что татский и талышский - родственники фарси, поэтому подтвержу ещё раз, азербайджанцы в любом случае - тюркоязычные персы.  Также, азербайджанцы исповедуют Ислам того же толка, что и в Иране - шиитского.
Переходим к одному из древнейших народов России - ногайцам.
Ногайлар - одни из потомков Золотой Орды, каганат появился в 1392 году, в результате войны с тюркским ханом Тимуром, ногайцев осталось немного, но при этом, этот народ очень закрытый, за долгое соседство с разными народами Дагестана они не ассимилировались, сохранили свой быт и традиции, некоторые из них до сих пор исповедуют Тенгрианство- религию Золотой Орды. Ногайцы являются тюрками из Кыпчакских племён, могут переводится как татары, язык также похож на татарский.
Здесь я рассказал о нескольких народах Дагестана, доказав, ещё одной статьей, что мы - тюрки. Я не буду повторяться и говорить о других народах, о них вы можете прочесть в прошлых рассказах, позже я расскажу о истории татар Москвы.