Кошачья любовь

Наталья Калининградка
Лежу на массажном столике вниз лицом у знакомой массажистки, тоже Наташи, большой любительницы котов. Их у неё два. Кот – пышный раскрасавец  британец с жёлтыми глазами  и кошечка интеллигентной черно-белой окраски.  Британца вырастила с малюсенького котёночка. Рассказывала, как оторвали от мамочкиного теплого животика – чпок, и в новый дом.  А кошечку, ничью брошенную сиротку,  приютила  от доброты душевной. Пугливый простенький котёнок преобразовался в  шёлковую и не очень доступную красавицу.
 
Когда прихожу, у порога встречает дымчатый и приветливый  Муряшек. Вообще-то имечко у него, прописанное в документе  более достойное и мудреное, но дома кличут так.  Даётся погладить, и степенно уходит дремать на широкую хозяйскую кровать. Там у него специальный  пушистый коврик. Приходящие клиенты его не интересуют, никакой радости  – вкусненького не дают.

Наташа занимается массажем, тихонько  разговариваем с ней о том, о сём. Хорошо, лежу расслабленная с закрытыми глазами, впору самой замурлыкать.  Вдруг лица моего что-то мягкое коснулось. Открываю глаза – Муряшек. Смотрит своими глазищами и опять лапку поднимает и касается щеки.

«Наташа, Муряшек пришёл, может голодный?»
Наташа отвечает, что накормлен недавно совсем, и вежливо выпроваживает котика. Не прошло двух минут, как Муряшек  снова на посту у моего лица, уходить не собирается, привстаёт на задние лапки  и снова тянется ко мне.

«Ну, это уже совсем что-то небывалое»,- говорит Наташа. «Никогда он раньше ни к кому не приставал. Полюбил, что ли! Наверное, вкусно пахнешь».

Мы смеёмся. И тут меня осенило. Масло! Масло для массажа, как и раньше персиковое, но налила я его в пузырек из-под валерьянки. Вот и понятна стала кошачья любовь. Ко мне, как носителю прекрасного и всеми кошками любимого запаха валерьянки.

***

Я конечно, слышала о влиянии валерьянки на кошек.  И не была удивлена реакцией Муряшки. Но, моей кошечке Кате, прожившей 16 лет, валерьянка  была,  как говорится, вообще не по нутру. Дети для смеха подсовывали ей под нос пузырёк, а Катенька пятилась, округляя глаза,   и убегала в укромный уголок. Даже интересно стало, почему такая разная реакция  у котиков.

Начала изучать вопрос.  И теперь хочется поделиться  и предостеречь любителей посмотреть на смешное поведение котика после воздействия на него  запаха и вкуса валерьянки.

Корневище валерианы содержит в своём  составе  множество активных, сильно действующих кислот: уксусная, муравьиная, изовалериановая. Именно из-за их запаха, кот впадает в эйфорию. Кислоты издают аромат, сильно напоминающий запах феромонов взрослых кошек и нервная система кошки возбуждаются, когда она вдыхает валерьянку. Несколько минут коты буйствуют, а после впадают в крепкий сон, похожий на забытье.

И всё таки валериана – опасное для котов растение. Это настоящий «кошачий наркотик». Она вызывает слуховые и зрительные галлюцинации: коту представляется, что на него кто-то нападает, ему страшно и он прячется от воображаемого врага. Иногда действие не проходит несколько дней: кот боится любого шороха, прекращает есть и пить, не спит.
Если шутник предложит котику отведать кусочек его любимого блюда, смоченного  в настойке валерианы,  кот  просто опьянеет, ведь настойка  делается на спирту. Кот может привыкнуть с первого раза к этому зелью, как к наркотику.

Бывали случаи, когда по недосмотру хозяина  кот выпивал бутылочку настойки валерианы. Тогда спасет бедолагу  только ветеринар, и то – не факт. Котика мучают судороги, изо рта идет пена, зрачки глаз увеличиваются в объеме. Кот со слабой психикой может погибнуть от инсульта или остановки дыхания.

По статистике, лишь 30 % кошек и более 65 % котов впадают в эйфорию от запаха валерианы. Значит, моя кошечка Катя относилась к 70% пушистиков, ей валерьянка не нравилась. А Муряшек - классический кот - ему нравится запах травки.
Маленькие котята, пока не наступила зрелость, и вовсе равнодушны к этому  запаху. А сиамская порода котов – самая стойкая к запаху валерианы лекарственной.

Есть другое небольшое растение, на которое реагируют кошки. Это кошачья мята или кошачий котовник. Он  используется человеком в медицинских целях. На некоторых кошек эта мята может производить успокоительный, или наоборот - слегка возбуждающий эффект.

Растение привлекает питомцев своим запахом: содержащееся в нем вещество непеталактон вызывает у кошки выброс гормонов наслаждения и состояние эйфории.
Считается, что кошачья мята легко воздействует на организм кошки, не так как валерьянка, эффект от нее проходит гораздо быстрее. Но, думаю, и эту травку лучше обходить стороной.

Так что, дорогие любители котов и кошек, к которым и я отношусь. Берегите своих питомцев, избегайте этих растений и ваши котейки долго будут вас радовать!