Главные события 25 ноября

Василий Чечель
День российского военного миротворца
  Установлен указом Президента Российской Федерации в августе 2016 года.
25 ноября 1973 года, впервые на официальном уровне, в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.
В 1995 году деятельность российских миротворческих сил получила законодательную основу, благодаря Указу Президента Российской Федерации, регламентирующему порядок участия России в миротворческих миссиях. Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как – Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
  В СМИ многих стран отмечается, что насилие в отношении женщин с каждым годом набирает всё большие обороты, число жертв неумолимо растёт. Это заставило международное сообщество обеспокоиться положением в мире. День учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2000 году. Россия присоединилась к этой борьбе.

   Другие события

1339 год. Начало закладки дубовых стен Московского Кремля.
1735 год. Отлит Царь-колокол.
1795 год. Последний польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский отрёкся от престола и тем самым завершил третий раздел Речи Посполитой.
1935 год. В СССР учреждён орден «Знак Почета».
 1942 год.  Подписано советско-французское соглашение о формировании эскадрильи «Нормандия-Неман».
  (фр. Normandie-Ni;men), французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск на советско-германском фронте в 1943-1945 годах. Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на фронт. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия-Неман». За время боевых действий на советско-германском фронте лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 победы. Потери полка составили 42 лётчика.

1867 год. Альфред Нобель получил патент на взрывчатое вещество, названное динамитом.
1917 год. Начало выборов в Учредительное собрание.
1946 год. Основан Московский физико-технический институт.
1993 год. Одна из самых жестоких бандитских разборок начала 1990-х годов – расстрел в клубе завода «Рязсельмаш» города Рязань. Погибли 8, ранены 9 человек. С конца 1980-х годов жители Советского Союза вместе с начавшимися глобальными переменами вынуждены были столкнуться с криминальной составляющей «эпохи первичного накопления капитала». Она достигла расцвета в начале-середине 1990-х. В мутной воде зарождающегося рынка свою добычу ловили бандитские группировки, старавшиеся взять под контроль большую часть коммерции и производства. В средствах они при этом не стеснялись как по отношению к жертвам, так и друг к другу. Одной из самых жестоких стала война между двумя группировками, стремившимися поделить Рязань. Прямая битва за город началась с расстрела конкурентов 25 ноября 1993 года.

Родились 25 ноября

1562 год. Лопе де Вега, испанский драматург.
1717 год. Александр Сумароков, русский поэт, драматург.
1810 год. Николай Пирогов, русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, педагог, академик.
1844 год. Карл Бенц, немецкий изобретатель автомобиля.
1895 год. Анастас Микоян, советский государственный и политический деятель.
1887 год. Николай Вавилов, русский генетик, селекционер.
1903 год. Исса Плиев, советский кавалерийский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
1925 год. Нонна Мордюкова, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР.