А был ли вообще Новочеркасск памятником истории...

Владимир Лагутов
Из обсуждения проблемы уничтожения исторических памятников администрацией города


ЭКОНОМИЧЕСКИ ДЛЯ ГОРОДА НЕВЫГОДНО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ...
Ирина Васильева с Юрием Лысенко и ещё 4.

#ДеловойНовочеркасск
Возможно ли снять со здания сгоревшей поликлиники по ул.Московской 23 статус объекта культурного наследия? Об этом говорили депутаты на профильной комиссии 19 ноября. Восстановление здания поликлиники выливается в неподъемную для города сумму и во многом величина финансирования растет в связи со статусом здания – работы на объектах культурного наследия значительно дороже, нежели на обычных зданиях.
Процедура снятия статуса также не проста, однако это приблизит объект к возможности консервации и к перспективе последующего ремонта здания.


ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЗДАНИЯ НАДО С НЕГО СНЯТЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ОХРАННЫЙ СТАТУС...

«Это непростой механизм, в рамках которого нам придётся организовать обратную историко-культурную экспертизу», Окончательное решение будет приниматься на уровне Минкульта РФ», - объяснила процедуру начальник управления культуры Екатерина Морозова. .
Однако стоит учитывать, что даже предложения о привлечении инвестиций для восстановления здания стали бы более реальны, если бы с объекта был снят его статус.
Комиссионно принято решение поручить членам рабочей группы разработать алгоритм снятия статуса объекта культурного наследия и просчитать возможность текущего ремонта крыши, который позволит законсервировать здание и остановить его разрушения до принятия окончательного решения по использованию объекта.


МНЕНИЕ НАРОДА. ЭТИМ ТОЛЬКО ЧЕГО ДАЙ В РУКИ, СРАЗУ ВСЕ ПОЛОМАЮТ

    Сергей Хомяков Если снять статус - то там сразу вырастет убожество, собьют лепнину, обошьют все сайдингом, а то и вообще снесут стены, прикрыв для начала занавеской. История дома жены надворного советника А.С.Титовой (1870 год) на Просвещения 108а - ничему не учит? Хотим еще один "Дом быта" в самой исторической части города?? Экономить надо с умом.
   
    Андрей Карабедов Сергей, особняк, который был на Просвещения, разве не был объектом культурного наследия? Это помешало?
    Дом Быта - частное здание. Поликлиника - муниципальное. Как-то странно предполагать, что кто-то в Администрации решит обшить вентилируемым фасадом старинное здание. Я конечно много их критикую, но такое даже не допускаю.

Сергей Хомяков Андрей, тот особняк не был объектом на момент его разрушения на 80% и стал им только перед сломом оставшегося фасада. Однако это была частная собственность и влиять на нарушения можно через цепь суды-полиция-инспекции. "Суды-молитвы-проклятия"...

В случае с домом на Московской 23/19 - вы своим решением сами даете право любому чиновнику ломать, сбивать, уродовать фасад! Ссылаясь на отсутствие законных ограничений на это. Завтра же молодежь из известного департамента будет разводить руками и рассказывать про отсутствие правовых ограничений. И никакой управы на таких руководителей и их неразборчивых подрядчиков не будет.

ИМЕННО потому, что это муниципальная собственность (и Вы не забывайте, что только частично), статус объекта культурного наследия дает возможность влияния обществом на его сохранность через механизм властной вертикали, прокуратуру, депутатов и личную ответственность чиновников!


ГДЕ БЕДНОМУ ГОРОДУ ДЕНЬГУ НАЙТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС. ОДНА ПСД ЕСТЬ РАЗОРЕНИЕ

Андрей Карабедов Сергей, а Вас не смущает, что сегодня здание разрушается и разрушится окончательно вместе с фасадом, если не найти деньги не его
восстановление? Вы предполагаете, что снятие статуса должно привести к варварству? А если предположить, что без снятия статуса мы просто не найдем деньги его сохранить?
Мы даже законсервировать его нормально не можем из-за статуса. Надо ПСД на консервацию делать стоимостью 7 миллионов, как нам озвучили. С объектами культурного наследия любые работы очень ограничены. Вот оно стоит и разрушается. Очень бы хотелось, чтобы деньги дали в полном объеме, но это было бы волшебно... В реальности так будет вряд-ли

Сергей Хомяков Андрей, статус нужен чтобы сохранить объект и историческую застройку в центре. Отказываться от него - это проститься с этой целью.
Если для такого объекта нужно больше затрат на восстановление - значит нужно искать /выделять достаточно средств на это. Это очевидно. И всегда смотреть, где сметы раздувают и не позволять этого. Затраты на восстановление в 100 или в 150 млн - это не большая вилка, чтобы принять вариант сохранения статуса объекта. Потом говорить, что депутаты ни на что не могли повлиять и все разрушил бестолковый чиновник - такого нам не нужно.

Без статуса этого чиновника даже к ответственности не призовешь. И обшивка фасада сайдингом уже официально не будет считаться "варварством"....
Меня смущает и то, и другое, и третье - что три года не было ни консервации, ни решений.

Андрей Карабедов Сергей, мы и сейчас не может законсервировать по причине статуса... 50 миллионов - это приличные деньги. Понятно, что лучше их найти. Но пока их нет.  Кстати, это всё варианты обсуждаются. Снятие статуса для ремонта - один из вариантов. Вопрос сложный, однозначного решения пока нет.

Сергей Хомяков Стало:
На изображении может находиться: небо, автомобиль и на улице


ПОЛИТИКА ИХ ПАРТИИ И СОСТОИТ В ПЛАНОМЕРНОМ УНИЧТОЖЕНИИ ИСТОРИИ ГОРОДА

Владимир Зедон А о том и речь идет, что один упырь мэр втихаря из-за своих магазинчиков снял с города статус исторического поселения, сжег кинотеатр "Ударник" с исторической панорамой Овечкина ради Макдональдса, который потом посадили в центре города, сожгли гостиницу Южная, здание дворянского собрания на Соборной площади, саму площадь оставили без булыжника, который продали с "ответственного хранения за автовокзалом" и т.п. и т.д. Ныне добивают городской парк... История памятников нашего города во время Смуты есть свидетельство разбоя и воровства именно чиновников, так как думские депутаты все лишь соглашатели, впрочем как и их одобрямсе присланных слева верхами мэров. Где список из трех сотен исторических памятников городских и почему общество не знает своих больших и малых варваров во всей их красе. В кокой то подворотне
помалкивает и общество по защите памятников истории... Так что никто не поймет Стратегов развития города на основе туризма по факту уничтожения самим городом его исторического наследия.

Владимир Зедон Понятное дело, что денег у города нет и не будет уже никогда при этом режиме. Что гораздо выгодней закрыть все туалеты, продать рельсы трамвайных путей, вырубить акации на проспекте Платовском... А может быть, перестать воров ставить мэрами? Именно они и довели город до тотальной распродажи всего городского имущества и заложили сам город в банки. Только вот после введения банкротного управляющего сам город просто исчезнет в строго соответствии с ФЗ о банкротстве, как будто и никогда его не было.

Ирина Васильева Владимир, уточни, какой режим ты пропагандируешь?

Владимир Зедон Ну, не воровской же из иногородних темных личностей.



P.S. Тут на днях главный городской архитектор заявила обманутым дольщикам по адресу Дубовской 18, что достройка их дома кем-то сбоку назначена ориентировочно на 22 год, даже при наличии субсидии от бюджета осложняется тем, что рядом с уже построенным домом находится историческое здание у которых недавно поменяли ширину защитной зоны и на новое заключение требуется сумма не менее 200 тысяч рублей... А эта сумма уже не входит в субсидию, там все бесплатно предполагается. Значит господа обманутые дольщики и пайщики готовьте карманы для новых поборов.
  Остался не выясненным вопрос, а как же дом построили в таком месте без согласия мэрии и архитектуры? Как отвечать, так некому, а как кормушки опорожнять, так они сами себя ответственными назначают.