Прощелыге

Николай Сыромятников
*
П.Огурцову
*

Тебе, шаман, прощелыга поэзы,
звенящей мухе, зовущей на мёд,
с бемолем путающей диезы
и с мёдом смешивающей помёт,

мотивы поршня в часы затишья,
шато и тёщу, и сала шмат,
дерьмо и запах цветущей вишни
*офшор цыганщины и шаббат.

У крипто башни усы обвисли,
глаз фиолетовый ночью запал,
зипун облез, потерялись вёсла.
Не состоялся **Сарданапал.

25.11.19.



*ОфшОр (от англ. offshore — «вне берега») — страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них — низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций.
Компании регистрируются в стране нахождения офшора, перенося туда свой капитал. В российском законодательстве офшоры называются «контролируемыми иностранными компаниями» и их деятельность в некоторых случаях облагается налогами. Офшорных зон в мире насчитывается более 50. По ряду оценок, общий объём средств в них может составлять $32 трлн.

**СарданапАл (др.-греч. — персонаж древнегреческой мифологии. Мифический царь Ассирии. Тридцать третий потомок Нина. Построил Анхиал и Тарс, в чём может быть отождествлён с Синаххерибом. Правил за 64 года до основания Рима.
Мидиец Арбак составил против него заговор. В женском обличье сучил пурпурную нить среди наложниц. Когда против него возник заговор, Сарданапал сжёг себя во дворце.
Гробница у Анхиала в Киликии, там надпись. «Гробницу» (никто из ассирийских царей не был похоронен в Киликии) Сарданапала накануне битвы при Иссе посещал Александр Македонский.

****
Полотно Эжен Делакруа. Смерть Сарданапала.