Как бог Велес 7-ю жену искал. Миф

Алексей Горшков
«Велес — один из величайших богов древнего мира, Великий Хранителель Прави. великий властитель, основа веры, третий лик Славянской Ведической Троицы. На границе Яви и Нави стоит Велес».

О бытие Велеса можно написать книгу, да и не одну. А я предлагаю вспомнить один древний миф русичей, в котором, «в одном флаконе» оказались и царевна лягушка, и красавица и чудовище, и седьмая жена Велеса, и Кощей бессмертный, а главным героем, разумеется был Велес.

Началось всё с того, что Велес решил седьмую жену себе подыскать. Предыдущие его шесть жен: и Азовушка, и Золотая Матерь, и Ясуня Святогоровна, и Буря-Яга, и Дива Дыевна, и Домна,  - уж померли от старости и переместились из Яви в Навь (нереальный, виртуальный мир). Ну так вот, - приступил Велес к поиску женушки очередной, и сделал это способом, который затем так полюбился многим женихам, ищущим невесту. Взял он лук и пустил стрелу туды, незнамо куды и вслед за стрелой последовал. Вскорости добрался он до болота, хотел уж было назад повернуть, да тут разглядел свою стрелу с золотым оперением, которая из кочки торчала. Подошел Велес к этой кочке, а за ней лягушка сидит, вытаращила на него свои огромные глазищи и лыбится до ушей. «А вот и женушка!» - сказал сам себе Велес, взял лягушку, положил её в карман, и про стрелу не забыл, и поспешил домой, чтобы побыстрее свадьбу сыграть.
А родители Велеса, - бог Солнца Сурья и его жена корова Амелфа — решили испытать невестку лягушку и приказали ей испечь хлеб и соткать ковёр. Лягушка тут же принялась за работу. Через пару часов,  Сурья и Амелфа уже хлебом душистым и вкусным наслаждались, а лягушка уже за ковёр взялась. По технологии, чтобы соткать ковёр, три месяца требуется... Да только лягушка разумной была и сообразила, что коли так долго будет ковёр ткать, то жених устанет ждать первой брачной ночи и другую невесту себе сыщет. - вот она и сшила ковёр всего за три часа....
Ковёр, как и хлеб, тоже понравился родителям Велеса, но они решили убедиться, что невестка плясать умеет. Кому нужна невестка, которая плясать не умеет, не правда ли? Стала лягушка плясать: прыгает, квакает... Смех, да и только! Тут лягушка поняла, что теряет последний шанс заполучить муженька, а посему решила раскрыть свою тайну.... Скинула она с себя лягушачью шкуру и превратилась Премудрой Вилой, и так сплясала, что корова аж замычала и вслед пустилась плясать.... Обрадовался Велес, увидав перед собой такую красавицу! Лягушка ему тоже нравилась и вызывала «чувства», но молодая девица больше «чувств» вызывала. А чтобы девица вновь в лягушку не обернулась, Велес сжег лягушачью шкуру в печи..... И тот час померла девица и переместилась в Навь, а сам Велес превратился в Чудище отвратное и вонючее... Увидел это безобразие бог Сурья и сказал сыну: «Сын мой, ты так и будешь уродом вонючим, чудищем поганым, до тех пор, пока не полюбит тебя целомудренная девушка»....
И тогда Велес, в образе чудища, не теряя времени, стал свататься к девицам -красавицам, обещая им золотые горы. К своему огромному удивлению, он получал отказ за отказом, а одна девица даже покончила собой от страха и в реке утопилась...
Долго чудище искало целомудренную девицу, которая бы согласилась стать его женой, но всё было напрасно. И вот, однажды, Велес - чудище встретил молодую девицу: красавицей её назвать нельзя было — немного косоглазила, немножко была хромоножкой на одну ножку (*у каждого есть свои недостатки), но зато была целомудренной! Звали эту девицу Ася Звездинка, и согласилась Ася стать женой чудища (*может в девках засиделась?...)  И в ту же ночь стала женой чудища....  А утром увидала рядом с собой мужчину, хотя и преклонного возраста, но «в полном соку»....
Прошли долгие годы, и ушла Ася в Навь, а Велес отправился за ней. В нави он увидел всех своих семерых жен, но были они не живыми, а лишь ликами, что не мешало им ревновать Велеса друг ко другу....  Так что Велесу «пришлось взять в жены»  Сиду — хранительницу Нави. С тех пор Велес не расставался с Сидой
Но однажды, Сиду похитил  Кощей. Это большая отдельная история, - скажу только, что, Велес победил и Кощея, и все его войско с помощью своих друзей. В той великой битве прославились духи деревьев и звери, ведомые Святибором и Велесом. И с тех пор Велес почитается владыкой лесов, животного мира, богатства, поэзии, богом Лунного Света, братом Солнца, Нисхождением Всевышнего и Великим Хранителем Прави......