О независимости и безвизе

Ан Леере
      Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил о том, как Вильнюс намерен противостоять интеграции Москвы и Минска. Надо полагать, это позиция Литвы отражает ее отношение к Белоруссии, как соседу.
       Ранее глава МИД Литвы заявлял, что интеграция России и Белоруссии, возможно, угрожает Литве, и Вильнюс должен помочь Минску сохранить суверенитет настолько, насколько это возможно. После таких заявлений понятно почему Литва проводит маневры у границ Белоруссии, видимо Литве не надо искать врагов за океаном, она их с помощью НАТО нашла у себя под носом.
       В интервью Настоящему времени литовский министр пояснил, как Литва намерена помогать сохранять Минску суверенитет. Как я понимаю министр заблудился в двух дубах и никак не может выбраться из этой непролазной чащи. Но, надо полагать, в США найдутся поводыри для такого политика и помогут ему выйти из дубовой рощи.
       Тем не менее, министр заявляет, что "насколько это возможно, как я говорил. Поскольку мы понимаем величину нашей страны и понимаем величину той страны, которая сейчас абсорбирует белорусское государство, хотя это можно называть и договором о союзном государстве, который воплощается в жизнь уже 20 лет. Когда-то я спрашивал у некоторых коллег в Беларуси, почему это так долго. Они сказали: есть у интеграции начало, нет у интеграции конца. Интересная мысль."
       Видимо, литовский министр прорабатывает планы вступления в союз, который ему не дает покоя. Ему тоже хочется потрогать интеграцию, у которой нет конца.
       Линкявичюс подчеркнул, что «в чем возможно, мы действительно хотели бы содействовать, чтобы сохранила эта страна, насколько это возможно практически, независимость». Как я понимаю, Литва независимая страна, а войска НАТО, это не атрибут оккупации Литвы, а некая сила, которая обеспечивает ее независимость.
       Рассуждая о безвизе, этот дипломат отметил, что безвизовый режим надо заслужить. Видимо, он знает о чем говорит и знает кому и как служить надо.
       Читая такие заявления, понимаешь, что чем дальше в дубовую рощу состоящую из двух дубов, тем круче дубы. Чего ждать от таких соседей я думаю даже в госдепе США не знают.