Тамара Степановна Михайлова

Полина Ребенина
Тамара училась вместе с Нелли Урбанович и Валей Савиной в классе Б, в котором классной руководительницей была моя тетя преподавательница физики Вера Павловна Ланинкина. Галя Харкевич и мальчишки-«партизаны» (Сева Коровкин, Юра Сударев, Назаров и Ушаков) учились в классе А, где классной руководительницей была учительница русского языка и литературы Образцова Ольга Ивановна.

Жила Тамара с матерью, отцом и бабушкой в деревянном доме на улице Советской, в том же доме, где живет и сейчас. Дом этот родители перенесли из старого города после строительства плотины и затопления старого Весьегонска.

Закончила педагогический институт в Калуге и несколько лет проработала по распределению в Калужской области, а позднее работала в Ленинграде, но в конце концов вернулась в родной город. Как многие ее одноклассники не смогла Тамара оторваться надолго от родного Весьегонска. Здесь она много лет трудилась учительницей русского языка и литературы.

Эта благородная профессия стала основным смыслом ее жизни, она стала истинным «сеятелем знанья на ниву народную», и всю жизнь будила «разумное, доброе, вечное» в сердцах юных весьегонцев, как завещал великий Некрасов. Всеми силами старалась взрастить в своих учениках любовь к русской литературе. Она сама без хорошей книги жить не могла, всю жизнь собирала по крохам произведения русских и советских классиков, изучала жизненный путь великих писателей и поэтов. Собирала именно по крохам, потому что купить хорошую книгу в советские времена было очень трудно, но ей удавалось оформить подписку на собрание сочинений классиков русской и советской литературы. Книжные полки ее дома украшали тома собраний сочинений Чехова, Тургенева, Горького, Паустовского, Гайдара. Стояли здесь же и разрозненные тома других классиков, а  также литературоведческие обзоры. Это в советские времена, когда больше всего ценились духовные ценности, считалось необычайным счастьем.

Долгие годы жила она с матерью и сыном в родительском доме, но потом мать умерла и остались они с Сашей вдвоем. Работала до 55 лет, а потом вышла на пенсию. Все как будто было нормально, но как говорят в народе «от сумы, да от тюрьмы не зарекайся» и вот приключилась в ее жизни страшная беда - случился пожар в родном доме и задохнулся в ядовитом дыму сын Саша.

До перестройки работал Саша в леспромхозе, а когда почти вся промышленность в Весьегонске развалились, то стал шабашить с приятелем-  бурить скважины в частных домах. Работал перед этим целый день и приехал домой уже под утро. Перекусил, прилег на диван и уснул, по-видимому, с сигаретой во рту.  Сигарета выпала, и начался пожар. Тамары в доме в это время не было. Соседи вызвали пожарных, но они не успели спасти ни мужчину, ни дом. Саша задохнулся, а от дома остались лишь полуобгоревшие стены, потолок  и фундамент. Когда Тамара пришла домой, то увидела лишь обгоревший остов дома. А обгоревший труп сына уже увезли в морг.
Случилось это 11 апреля 2011 года, Тамаре тогда исполнилось 74 года. Казалось, что невозможно пережить такое горе! Хоть сама ложись и умирай. Соцслужбы стали предлагать ей переехать в дом престарелых, ведь ни родных, ни жилья у нее теперь не осталось. 

Но тут начали происходить поистине удивительные события! Люди шли к ней поодиночке и группами, и все стремились помочь. Казалось, что весь город встал ей на помощь, все кто мог подставляли плечо. Все что произошло в эти месяцы убедило Тамару Степановну в том, что она все-таки удивительно счастливый человек. Все, буквально все сочувствовали ее страшному горю. Приходили бывшие ученики, учителя, соседи, одноклассники, да и совсем незнакомые люди, и все хотели чем-либо помочь. Представители администрации, соцзащиты, предприниматели присылали деньги, одежду, продукты. Жена председателя администрации Пашукова, с которой они никогда не были знакомы и не встречались, услышав о страшном несчастье, прислала часть своих личных сбережений и в течение нескольких дней присылала мешки с продуктами из своего магазина. Директор винзавода Людмила Николаевна Соколова принесла от себя 2 тысячи рублей и помогла стройматериалами.

Две бывшие ее ученицы - Тамара Михайловна Стежкина и Надежда Михайловна Усова встали во главе этой благотворительной компании, они собирали пожертвования и руководили восстановлением дома. Почти каждый день находила Тамара Степановна стоящие рядом с домом пакеты с одеждой, продуктами, хозтоварами, которые оставляли весьегонцы. Каждый день в доме стучали молотки, дребезжали пилы, дом отстраивался и обновлялся. Незнакомые люди привозили мебель, телевизоры, ковры, домашнюю утварь.

Почти 2 месяца ночевала Тамара Степановна у чужих людей, которые приютили ее и оказались ближе, чем родные. Потом перебралась на веранду строящегося дома, стала спать там. И еще через два месяца смогла насовсем перебраться в обновленное, вновь отстроенное жилище. 

Вот уже восемь лет живет Тамара Степановна в своем возрожденном доме и каждый день думает, что она- все-таки счастливый человек, потому что окружена поистине добрыми людьми. Рядом с ее домом стоит еще один полуобгоревший дом, ведь пожар- это страшное и, к сожалению, нередкое явление в сельских поселениях. Его хозяйка не смогла восстановить дом и уехала жить к дочери. А Тамара Степановна с гордостью мне говорит: «Мне помогли, а ей- нет, потому что я всю жизнь работала с людьми, а она - с коровами!» И каждый год 11 апреля, в годовщину смерти сына, посещает его могилу и рассказывает ему о своей жизни.

Отрывок из книги "Городок на Мологе", вторая книга о Весьегонске и весьегонцах