Юлия Николаевна Маркова

Полина Ребенина
Юля – из двойняшек, ее сестру зовут Лида, их семья приехала в Весьегонск после войны, в 1946 году. Семья у них была многодетная, восемь детей, мать получила орден «Материнская слава». Отец был речником и работал в разных портах- Белозерска, Череповца, Вытегры. В Вытегре умер их 7-летний сын от менингита. Мать тяжело это переживала и по настоянию врачей семья переменила место жительства - переехала в Весьегонск.
 
Приехали они в Весьегонск глубокой осенью 1946 года, в городе были холод, голод, отсутствие жилья. Время тогда было тяжелое, послевоенное. После окончания школы  Юля и Лида поступили в техникум и получили средне-специальное сельскохозяйственное образование.
 
Перед экзаменами Юля проходила 5-месячную государственную практику в колхозе «Ударник» Сонковского района, туда же по запросу правления была и направлена по окончании техникума. В то время в соседних деревнях было много молодежи и Юлю выбрали комсоргом. Работали много, но и жили весело, после работы нередко устраивали выступления и концерты. На очередном слете животноводов вручались премии отличившимся хозяйствам, их получило руководство колхоза, в том числе и Юля. Но жилья не было и Юля все-таки оставила эту работу и вернулась обратно в Весьегонск.
 
Девушка продолжала учиться, закончила калининский институт техобучения и получила специальность со сложным названием- техник-инвентаризатор по учету основных средств государственного, частного и ведомственного фондов. В это время и любовь свою встретила и вышла замуж за Котина Геннадия. Живут они уже 57 лет вместе, а к 50-летию свадьбы получили медаль «За любовь и верность». Родились 2 дочери, Людмила и Галина. Очевидно многие в этом семействе следуют примеру своей бабушки- матери Юли и Лиды Пелагеи Ивановны Марковой и рожают много детей. У Людмилы их шестеро, она тоже имеет медаль «Материнская слава». У Галины поменьше - трое, но она пошла по стопам отца, закончила Лесотехническую Академию и продолжила династию лесоводов.
 
Все дети и внуки любят весьегонский край, это их родина, даже пятилетняя правнучка Василиса с удовольствием сюда приезжает.  Средняя внучка Татьяна никуда уезжать из Весьегонска не собирается, она работает с мужем в лесозаготовительном предприятии «Лагуна».
 
Сама Юля, или Юлия Николаевна Маркова-Котина работала много лет в качестве техника-инвентаризатора, что означало работу с чертежами, учетом и оценкой в тесном контакте с горсоветом, ЖКХ, нотариусом, райфинотделом, госстрахинспекцией, нарсудом. Затем семь лет проработала в архитектурном управлении начальником производственной группы. Постоянная общественница, начиная буквально с пионерского возраста - комсорг, потом член партии и член бюро при парторганизации горсовета, секретарь в исполкоме горсовета. Шесть созывов избиралась депутатом горсовета и председателем депутатской комиссии. Муж ее отработал 45 лет в весьегонском лесхозе главным лесничим

Отрывок из книги "Городок на Мологе", вторая книга о Весьегонске и весьегонцах