Роза Михайловна Мишина

Полина Ребенина
Эту элегантную женщину встретила я на Дне Земляка 2017 года, но поговорить нам не удалось. Обратила на нее внимание, уж очень молодо она выглядела, казалось, что попала она в эту компанию ненароком, по ошибке. Позднее пришло от нее письмо с воспоминаниями о пройденном жизненном пути.
Прочла я ее воспоминания и поразилась: «Что за женщина, ну прямо, студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, - просто красавица, совсем как героиня "Кавказской пленницы».
 
Родилась в деревеньке Подлесное Весьегонского район, там же закончила начальную школу. А потом 11-летняя девочка еще 2 года ходила ежедневно по 7 километров туда и обратно в школу деревни Арефино, что находится между Весьегонском и Кесьмой. Ведь только там находилась ближайшая средняя школа. Может быть именно эти походы в любую погоду,- и в осеннюю хлябь, и в зимнюю стужу, и в весеннюю распутицу, - закалили девочку, сделали для нее привычными физические нагрузки, подготовили к будущим занятиям спортом.

Позднее семья переехала в Весьегонск, и Роза стала учиться в белокаменной весьегонской школе вместе с остальными «восьмидесятилетками». Училась хорошо, без троек, и после окончания школы уехала в Ленинград, где поступила в станкостроительный техникум.  Это было время романтики, «будней великих строек», молодежь ехала распахивать целину в Казахстан, на стройки в Сибирь, и Роза после окончания техникума с группой других «комсомольцев-добровольцев» распределилась в Комсомольск-на-Амуре.

В 19 лет приехала в Сибирь, попала на завод «Амурлеймаш», сначала работала на шлифовальном станке, потом была назначена помощником мастера в кузнечно-инструментальном цехе. Затем поднялась еще выше, была переведена в отдел главного энергетика конструктором, занималась оборудованием и переоборудованием завода. Знаний стало не хватать, и Роза поступила на вечернее отделение Политехнического института. Ее жизнь в это время буквально кипела, «била ключом»- интересная работа, учеба в институте, занятия спортом. Пристрастилась к волейболу, не пропускала ни одной премьеры в театре. Зимой - коньки и вылазки на лыжах в сопки, а летом уходила с друзьями в многодневные походы в тайгу.
 
Почти десять лет прожила в Сибири, а в 1965 году переехала в теплые края, в Донецк, где стала работать в Проектно-конструкторском технологическом институте. Работала конструктором второй категории, но поднялась до ведущего конструктора. Увлеклась большим теннисом и даже стала первой ракеткой среди любителей города. Хоть климат в Донецке был теплый, благодатный, но у жительницы средней полосы России развилась здесь сильная аллергия на полынь и подсолнечник. Пришлось по совету врачей перебраться обратно на север.
 
В 45 лет обменяла свою просторную квартиру в Донецке на комнату в коммуналке в Ленинграде. Зато жила она теперь в самом центре прекрасного города, на Невском проспекте. Работать устроилась в проектный институт «Гипросантехпром» ведущим конструктором. Там и проработала около 20 лет, до 2003 года, когда ей исполнилось 66 лет. Спокойная пенсионная жизнь ее не устраивала, и она продолжала периодически работать до 2011 года, до 74 лет, в ОАО «Трест Севэнергострой».
 
Занятия спортом не бросает, и в Ленинграде долго занималась большим теннисом, аэробикой. Сейчас посещает ежедневно спортивный зал, и тренируется там по 1.5 часа. Ходит в турпоходы по области, заядлый театрал, посещает филармонию и выставки. Всегда любила поэзию, сама писала стихи, даже на работе считалась «придворным поэтом» и писала всем на дни рождения поздравления в стихах. Была хорошо знакома с Евгением Евтушенко, уважала его, как талантливого поэта и трудоголика. Объехала всю Европу, была во Франции, Италии, Испании, Польше, Чехии, Голландии, Дании, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Ирландии, Германии. 
 
Личная жизнь у Розы, как говорят, не сложилась, хотя поклонников было очень много, как и предложений руки и сердца. Видимо были у Розы очень высокие требования к своему избраннику и она такого человека не встретила. Не смогла никого по-настоящему полюбить, а без любви замуж выходить не хотела. Пришла к выводу, что лучше жить одной, чем страдать от «одиночества вдвоем». Хотя одинокой себя никогда не чувствовала, у нее всегда было множество друзей, да и родственников хватает. 
 
Вот такая необычная, интересная жизнь приоткрылась передо мной из письма Розы Васильевны Мишиной. Очень благодарна за это знакомство с умным, самостоятельным, неординарным человеком!

Отрывок из книги "Городок на Мологе" 2019 гол