Местный вандализм

Полина Ребенина
Как сказано, благодаря усилиям администрации и частных предпринимателей Весьегонск благоустраивается и расцветает новыми местами отдыха. Совсем недавно, с полгода назад, наведена красота в Приморском парке- поставлены чугунные скамеечки с резными урнами, проложены асфальтированные дорожки, поставлены беседки для отдыха, оборудована детская площадка. Даже искусственный мостик через будущий ручеек перекинут. Поставлены цветочные урны, но пока стоят они пустые, без цветов.

Цветы в них не высаживают, очевидно, по причине чувства отчаяния и безнадежности у городской администрации: «Зачем сажать, благоустраивать, ведь все равно весьегонцы все вырвут, сломают, закидают мусором. Усилия и деньги вкладываются огромные, но все напрасно, тогда руки у благоустроителей опускаются и они с горечью говорят: «Вот такой у нас народ!»

И правда, всего за несколько месяцев после проведенной реконструкции почти все скамеечки в беседках сломаны, столики варварски вырваны из гнезд в полу. Детская площадка приведена в полную негодность. Кто-то здесь пробовал свою силу богатырскую и крушил все подряд! Но ведь если этот кто-то пытается лишить нас радости красивого отдыха, по причине того, что у него руки чешутся в пьяном угаре, то почему бы нам всем по этим разнузданным рукам не ударить?!

Не должны распоясавшиеся хулиганы чувствовать себя безнаказанными, ведь есть же административная, даже уголовная ответственность за вандализм. И за такие деяния можно не только крупный штраф получить, но и много часов общественных работ или даже реальный срок. Вот пусть тогда не только восстановят все порушенное, но и в течение нескольких недель поубирают бумагу, окурки, сломанные ветки - приучатся поддерживать общественный порядок. Обязательно нужно установить видеокамеры у беседок и детской площадки.

Как говорилось, недавно засажен новый сосновый парк напротив здания народного суда. Проложены дорожки, засеяна трава. Сделано это по инициативе и на деньги местного предпринимателя, главы «Лагуны» Брилева, который не только наблюдает за проведением работ, но и сам поливает посадки и посеянную траву. Многие радуются, что Весьегонск преображается, появляются здесь красивые места отдыха. Но есть и другие, кого положительные перемены не радуют, а раздражают. И возникает тревожная мысль: а надолго ли вся эта красота, или же опять все будет через некоторое время оплевано, замусорено, поломано.

Почему русский человек, такой чистоплотный и аккуратный по своей природе, ведь это именно у нас баню придумали, в то время как средневековый европеец за всю жизнь никогда не мылся, теперь как будто переродился и охотно гадит на своей собственной земле, в своем родном городе? Или же это наша российская беда - злоупотребление алкоголем тому причиной, а пьяному, как известно море по колено, он плохо соображает, что вытворяет, и ему самое милое дело плюнуть, сломать, выворотить. Порядок его раздражает, ведь в пьяном угаре руки чешутся и возникает желание  все вокруг порушить.

Очевидно нужны нам более строгие законы, как в Сингапуре, где за брошенный окурок налагается огромный штраф, зато и превратилась эта страна за несколько десятилетий из помойки в образцово-показательный рай. Конечно, одними строгими мерами ничего не добьешься. Нужно воспитание в каждом весьегонце бережного отношения к родному городу и его природе.

Совсем недавно побывала я в Крыму, объехала весь полуостров на туристическом автобусе. И везде- в каждом городе, в горах, на побережье обращает на себя внимание удивительная чистота. Ни мусоринки, все бумажки аккуратно собираются в пластиковые пакеты и складываются в кучки у дороги, которые каждый день подбираются специальными мусороуборочными машинами. Настрадались крымчане живя под жесткой украинской юрисдикцией, радуются новой жизнью совместно с Россией, ждут туристов и любовно ухаживают за своим полуостровом. И зазывают: «Посмотрите какая у нас красота, приезжайте к нам!!!» А ведь весьегонская природа, откровенно говоря, ничем не хуже крымской.

Отрывок из книги "Городок на Мологе", 2019 год