Дядя Леня. Зарисовки

Лидия Львовна Васильева
    Сосед дядя Леня – личность известная. Он на выдумки был горазд. Каждый раз придумывал что-то такое, что людям и в голову не приходило мозги включить и вспомнить, кто перед ними. Для нас, детей, он был человеком-настроением.
    День седьмого ноября, красный день календаря. Для нас этот праздник был самым большим. Собирались родные, друзья, пели песни, о чем-то говорили. Мы, дети, забивались в угол и развешивали уши. Вот тогда и узнали об очередной шутке соседа.
     Дядя Леня с женой возвращаются из гостей. Дорога идет через сквер. Он внезапно оседает и ложится в снег. Расшевелить его тетя Зина не может: так захмелел, что уснул, как только оказался в горизонтальном положении. Выход один – бежать за подмогой. Что она и сделала. Пока она летела в сторону дома, поднимала свекровь, искала санки, он прыгал, бегал, сидел на скамейке, гадал, что же  миниатюрная жена (155 см) придумает, чтобы забрать его домой. Как только женщины показались в конце сквера, он занял свое место поперек дорожки.
   На такое могут решиться только жены и матери. Так как дядя Леня по росту превзошел все стандарты (196 см), его на одни санки не уложить. Связали двое, с трудом закатили родной груз на них, ноги дяди Лени по понятной причине не вошли, остались за пределами санок. По дороге он умудрился скатиться с санок раз 20. И жена, и мать отработали не одну смену за то время, пока тащили санки с «дорогим» грузом в сторону дома. Добрались. Но в нижней части ворот вставлена доска, чтобы собаки чужие не попадали на территорию. Доска вмерзла. Наклонившись, женщины пытаются ее раскачать, чтобы вынуть и завести санки во двор. Тщетно. Сидя на снегу, принимают решение дядю Леню без санок волоком дотащить до крыльца. Встают, поворачиваются … Санки пустые. Крутят головами. А он стоит в сторонке, притулившись к воротам, улыбается, и только что не хохочет во все горло. Взглянув на их растерянные лица, сквозь смех сказал: «Ну, вот, теперь я понимаю, что меня в беде не бросят». Подхватил санки и, не оглядываясь, пошел в дом.