Умом, рассудком нельзя познать жизнь

Николай Дозморов
Пока не прыгнешь в воду, не узнаешь, что такое вода. Чтобы узнать, что такое ветер, надо выйти из помещения и встать на ветру, почувствовать этот мощный напор воздуха на твое тело, почувствовать его прикосновение к твоей коже.

Никакое явление нельзя познать рассудком. Его надо пережить. Жизнь – это переживание. Никогда не познаешь рассудком боль, пока эту боль не ощутишь своим телом. Ни голода не познаешь, ни сытости, ни опьянения вином, пока не напьешься допьяна.

Не можешь ты рассудком представить запах моря, или сена, или вкус яблока, чтобы эти вещи и явления познать, их надо пережить хотя бы один раз в жизни, побывать у моря, поваляться в сене, съесть яблоко. Живое существо познает мир не рассудком, а переживанием, которое и есть сама жизнь.

Никак ты, сидя в кабинете, при помощи математики не познаешь мир. Ты не будешь знать, как выглядит закат, морской горизонт, как пахнет степь или джунгли.
Никак ты не узнаешь что такое ненависть, не испытав это чувство. Не узнаешь, что такое любовь, не полюбив. Теория твоя будет мертва. Живым может быть только твое личное переживание.

Но. Ты можешь разделять чувства, которые при помощи искусства тебе передал другой человек. Например, читая книгу, ты можешь заплакать, от жалости к герою романа.
Что это за переживание? Ты плачешь, слезы текут по щекам. Ты переживаешь, спору нет. Переживаешь чужое горе, которое описано в  книге. Читая книгу, твое воображение рисует картины, а сердце рождает настоящие чувства гнева, ярости, страха, любви, досады, горечи или печали. Воображение через слово будоражит твое сердце, ты разделяешь горе или радость, ненависть или любовь. Это тоже, собственно, переживание. Тут тоже задействовано чувство, а не только рассудок.

Невозможно женщине рассудком познать сладость интимной близости, если она ее ни разу не испытала. Нельзя ей понять материнство, не родив ребенка.

Почему мужчины любят охоту? Воля к власти. Я убил. И съел. Острое переживание. Не поднявшись на вершину, не познаешь величия гор.