Притчи

Алина Филип
                Подарок (эмоции ребенка)

1. - Я знал, знал, что она будет с лестницей! Она такая большая! Какие колесики! Ой! А в кабине настоящий шофер! Па-ап, а он пристегнут? У него нет ремня! Я первый это увидел! Пап, мам, в машине человечки и их много! Раз-два-три-четыре….
- Лялька, не лезь! Не женское это дело! Иди к своим куклам!
- Пап, я уже не хочу летчиком, хочу – пожарником!
- Мама, да не хочу я есть! Можно я с ней пойду к Вовке? Он еще такой машины не видел! Он мне велика не давал, и я ему не дам поиграть…, если он мне не даст покататься.
Гоша вернулся скоро и выглядел грустным.
- Нету Вовки. Наверно скоро придет. Я его в окошке покараулю.
После некоторого раздумья и с хитро прищуренным глазом:
- Па-ап, а, ведь пожарная машина должна обязательно находиться в гараже?

2. - Зачем, зачем мне черепа-а-ха, - рыдал, размазывая ладошками слезы по щекам, Гоша. Вы же обещали мне! Хочу собаку, собачку хочу! Такую же, как у Вовки!
В гневе Гоша отшвырнул черепаху, да не очень, уж, так сильно.
Родители в голос стали убеждать Гошу, что на следующий день рождения он обязательно получит щенка лабрадора;  к тому времени они уже будут жить не в квартире, а в своем большом доме.
Гоша немного успокоился, и родители тихонько удалились; взгляд мальчика упал на перевернутую им в гневе черепашку. Она беспомощно перебирала в воздухе своими лапками-клешнями. Гоша лег рядом на бок, положив голову на вытянутую руку. Осторожно одной рукой ловко перевернул черепаху. Но она не уходила, а вытянув шею, внимательно смотрела на Гошу своими глазами-бусинками. И, неважно, телепатически или еще как, - она предлагала ему дружбу. Так понял Гоша.
- Ма-ам, а у нас есть капуста?

                Кактус (восприятие жизни)

- Привет, кактус № 1, пишет тебе кактус № 2! Надеюсь, тебя еще не купили, и ты прочтешь это письмо.
Если бы ты знал, как мне здесь плохо живется! Во-первых, тесно  -  до ужаса! Не понимаю, что я здесь делаю. Там, где мы с тобой родились, со мной обращались достойно, а любили как, заботились. По нескольку раз в день подходили и улыбались мне. Говорили, какой я хорошенький. Поливали гораздо реже, а здесь я постоянно мокрый, а самое главное – у меня нет друзей. Эта роскошная и выбражулистая,  ой, как же ее? – Хойя!  Не дает мне покоя – все свои глазки розовые строит. Из-за нее-то мне и достается водицы немерено, будь она неладна! 
Здесь мне плохо! Солнце вижу только по утрам. Но, все же есть одна надежда. Возможно,  скоро я уеду в Америку – не зря ж я родился таким породистым - с бородкой.

                Мальчик

Я – маленький, а божья коровка у меня на руке – совсем крохотная, и она упорно карабкается по пальцу вверх.
Я чувствую своё превосходство, когда снова и снова стряхиваю её в ладошку, но она упорно и бестолково карабкается и расправляет крылья, чтобы улететь ввысь, к солнцу.  Наверно, я её отпущу, и я… отпускаю её, подбрасывая, – ладно уж, лети!

                Старушка

Лежу я в гамаке на даче и просто любуюсь цветущими, полными жизни малиновыми пионами и ярко-синими ирисами, стараясь отвлечься от ноющих болей в теле.
Я заметила божью коровку, проворно ползущую по краю парусины наверх; маленькая, она тоже полна жизни и хочет взлететь, а я …уже давно ничего не хочу, потому что старая, - не хочу возвращаться домой, в город – так бы лежала и лежала.

                Кленовый лист

– Какое легкомыслие! Она возомнила себе, что я – аэродром, а я всего лишь кленовый резной  дырявый лист.
А вот возьму да и сброшу эту красную-прекрасную божью коровку, а, пожалуй, и не сброшу… гляди, как она шустро расправляется с моим заклятым врагом – тлёй!

                Дождь

Сначала я был слабым и мелким, потом вдруг сделался блестящим и слепым, потому что – под солнцем, а ещё чуть позже я подпитался от полноводной тучки, и мои капли стали крупными и тяжелыми. Они шумно стучали по крышам и мостовой, хлестали по листьям деревьев и кустов, по головам и лицам редких прохожих.
- Ой, божья коровка!
От моих сильных и частых капельных ударов она падала, переворачивалась, ползла упрямо наверх по стеблю, потом снова падала много раз. Я порадовался: она всецело зависела от меня, а я от неё – нет!

                Счастье (зарисовка)

Радужно бликующее  солнце отражалось в озере  и нестерпимо резало глаза, а легкий утренний ветерок заставлял мои ноздри жадно вдыхать  и будоражить сознание в поисках свежих  весенних запахов   влажного разнотравья.
          Сейчас, этим светлым майским утром вчерашние неудачи уже не казались мне такими важными и неотвратимыми, наоборот,  раннее майское утро, сделало меня счастливой, ну, или почти….

                Бумеранг

Тяжёлый плотный туман за окном ещё не покинул своих владений, когда назойливо затрещал старый будильник, приводя в сознание старика, всю ночь бредившего о встрече с внуком и сжимавшего в руке игрушку…
Лиза вошла шумно – сразу заговорила. Потом нервно прикурила сигарету, изредка  взглядывая на лицо отца, которое становилось всё мрачнее и мрачнее – особенно, когда он, наконец, услышал, что пока не перепишет на неё этот домик у моря, - внука ему не видать. И ещё он услышал, как скрипнула дверь, и появился, любимый им Боренька: 
- Ма-ам, я тоже хочу к деду…, а деда будет жить с нами?

                Спасение (притча, миниатюра)

Накрапывал дождь, когда старушка закрыла окно, но не форточку. Она оставалась у окна. Сквозь вой ветра и шелест листвы березы она услышала отчаянный писк котенка.
Скрюченными пальцами старушка нашарила в столе фонарик. Она удивительно быстро для своего возраста преодолела коридор, потом крыльцо и резво засеменила к скамейке, что возле качелей, где в газетном свертке, придавленном плоским камнем, вопила, и надеялась на спасение живая душа.