Взгляд сквозь десятилетия назад, или о 96-ой школе

Елизавета Самсонова
 О,ПАМЯТЬ СЕРДЦА, ТЫ СВЕТЛЕЙ РАССУДКА ПАМЯТИ ПЕЧАЛЬНОЙ...

 Посвящается памяти моей матери Самсоновой ( в девичестве – Котюргиной)Ирине Ильиничне, золотой медалистке, выпускнице 1957года школы №96 города Горького( на фото, очевидно,последний звонок.Классный руководитель Фельдгун Рувим Осипович. Крайняя справа- сидит, Юрьева Рита, будущая артистка. Крайняя слева-моя мама Котюргина Ира, второй ряд, крайняя справа-Пилихина Таня, в мальчиковом ряду-второй слева-Кузнецов Лёва, второй справа-Крюков Володя).

  До 1954  года обучение мальчиков и девочек было раздельным, школа 96 считалась «мальчиковой», поэтому девочки, в том числе и моя мама, стали обучаться в ней только с 1954 года, когда ввели совместное обучение. Первого сентября 1954 года пошла она уже в восьмой класс, практически все ребята жили в частном секторе Володарского поселка ( «Володарки») некоторые проживали в так называемых железнодорожных домах (комнаты  в них давали работникам железной дороги), двух-, и трехэтажных, находятся они и поныне рядом с трамвайной остановкой 417 маршрута «Парк им. Первого мая».  Многие жили в деревянных домах, построенных еще при царе, в  самом конце 19 века, на улицах, названных в честь революционных деятелей – Бакунина, Анри Барбюса, Войкова, Пахомова, Обухова (кто из современных школьников знает, кто это?).

  Мама же моя с родителями и старшей сестрой Наташей жила на шоссе Жирокомбината, в доме №11, прямо напротив проходной на Масложиркомбинат, где в первом мыловаренном цехе, выпускавшем хозяйственное мыло, около 30 лет, по трехсменному графику, работала моя бабушка Котюргина Зинаида Васильевна. Родители тогдашних учеников( да, пожалуй, и в мое время, а я училась в 96 школе с 1973 по 1983 годы) в подавляющем большинстве были рабочими на: Масложиркомбинате, «Красной Этне», Авиационном и Металлургическом заводах, были и родители – инвалиды Великой отечественной войны, как у маминой одноклассницы Люси Царевой – отец ее – инвалид, работал на дому сапожником. Дом  на шоссе Жиркомбината снесли в начале 60-ых, а  в январе 1959 года бабушке  с семьей выделили квартиру в только что построенной пристройке дома № 51 по улице Обухова – раньше дом был двухэтажным, трехподъездным, а в хрущевские времена  достроили третий этаж и по обеим сторонам сделали еще по пристройке – получился трехэтажный пятиподъездный дом.  Кстати, в те же пятидесятые годы подвергся преобразованиям и дом № 49А по улице Обухова( мама рассказывала, что в ее школьные годы дом этот был вовсе не по Обухова, 49 – м А, а домом № 7 по Музыкальному  переулку, ныне несуществующему) – из трехэтажного он стал пятиэтажным, с двумя пристроенными подъездами.

  Для сегодняшнего поколения, самое удивительное, пожалуй, будет узнать, что на первом этаже школы были две квартиры, вернее, комнаты, для учителей, в одной из них  в мамино время жила учительница начальных классов Кудряшова Анна Дмитриевна с сыном Славой, и этот мальчик учился с мамой в одном классе. По воспоминаниям, частенько он опаздывал на уроки, так  как зачастую просыпался только со звонком на  первый урок. В мое время в этой комнате, где жила семья учителя, проживала школьная уборщица тетя Соня, помню ее совсем старенькую, сгорбленную, в неснимаемом синем рабочем халате поверх платья. Помню, как из любопытства мы заглядывали к ней в комнату: у окна стояла никелированная кровать, а у входной двери стол с электрической плиткой – имитация крошечной кухни, от собственно комнаты это крошечное пространство отделялось ситцевой занавеской. Ну, а сейчас что в этом комнате? А сейчас там, насколько я понимаю, в этом помещении находится комната охраны, нынешние постояльцы и не подозревают, что когда – то там   постоянно могли жить учительница с сыном и школьная уборщица. Про Славу Кудряшова я знаю, что он жил там с матерью до тех пор, пока им не дали в начале 60-ых годов отдельную квартиру (а был он уже 22-х летним  юношей).

  В те времена родители не делали вместе со своим детьми домашних заданий, чаще всего – в силу своей огромной занятости, работы в три смены, да многие из них были и малограмотны. Но домашние задания делались! И горе тому, кто придет с невыученными уроками! Одноклассники ходили домой друг к другу, оставались после уроков в школе, часто  и учителя занимались дополнительно чуть ли не со всем классом (бесплатно, разумеется, в те времена это было нормально).

  Хотелось бы сказать, что мне повезло учиться у учителей, которые учили мою маму: директор школы, фронтовичка, учитель русского и литературы Крупенько Валентина Александровна, совсем молодая пришла директорствовать в 96 школу в середине 50-х годов, была  директором и во все  мои школьные годы, помню ее добрую, застенчивую улыбку, помню, как она, маленькая, грузная, тащила в руках набитый портфель и шла через парк (Первого мая) к себе домой, а жила она в доме напротив пожарной части. Валентина Александровна за свою учительскую и директорскую жизнь вырастила много достойных людей.
Фельдгун Рувим Осипович, классный руководитель маминого класса, тоже учитель русского и литературы, в 9-10 классов вел литературу и у меня. Мама представляла Рувима Осиповича похожим ан Пьера Безухова, и не иначе: милый Рувим, немножко неуклюжий, высокий, не худой,  в круглых очках, галантный … По каким – то для нас неведомым обстоятельствам  он после института распределился в школу и не пошел учиться дальше, в аспирантуру, хотя уровень знаний его был потрясающим, он мог бы читать лекции в Литературном институте. Будучи назначен классным руководителем 8 «б» в 1954 году ( а это было его первое классное руководство) он обошел дома и квартиры всех своих учеников, поговорил с родителями,  посмотрел, как живут Его ребята. Кстати, жил он в верхней части города, в районе Ковалихинской улицы, а мост через Оку в те  времена был одним – единственным, я думаю, что много времени у него уходило на дорогу. По окончании 8-го класса, в 1955 году, повез своих ребят на экскурсию на строящийся гидроузел в Заволжье, тогда не было электричек, а поезда проходили мимо нужной станции, лишь чуть притормаживали, нужно было прыгать с поезда, зная комплекцию Рувима Осиповича, можно только позавидовать его смелости. Позднее я встречу целый рассказ – воспоминание об этом удивительном человеке, написанный его учеником, ныне проживающем в Воронеже, где он вспоминает( а дело было в 60-х годах) о том, как Рувим Осипович и ребята – старшеклассники зарабатывали день на  недельную поездку в Ленинград всем классом: они разгружали на Жиркомбинате вагоны с углем, никто денег у родителей не спрашивал.

  Тархов Николай Николаевич, учитель математики, только мамин, не мой, к сожалению. К счастью, я знаю, где он похоронен, и во время своих нечастых приездов в Нижний Новгород хожу к нему на Красноэтновское кладбище. Начинал учительствовать еще в дореволюционной гимназии, дал своим ученикам обширные знания по своему предмету, ушел  из школы по болезни вскоре после выпуска 1957 года, мама моя вспоминала, что таких учителей математики в своей жизни встречать не приходилось.

  Еще мама вспоминала про то, что не так много времени тратили на выполнение домашних заданий, большую часть старались делать прямо в школе, все вместе, иногда – вместе с учителем, дома помогали по хозяйству своей семье – практически   во всех домах было печное отопление, а за водой надо было идти с ведрами на колонку. Кстати, дровами отапливались и квартиры в  кирпичных домах, плита на кухне и котел для подогрева воды в ванной были дровяными, уже  гораздо позднее, в конце 60-х, провели газ.
Большинство ребят всех возрастов посещали Дворец Культуры им. В.И. Ленина, построенный к 10 – тилетию Октябрьской революции, в 1927 году. Дворец был культурным центром, пожалуй, не только Канавинского района, но и всего города Горького: помимо разнообразных кружков( занимались не только школьники, но и взрослые, я помню  годичные курсы кройки и шитья для взрослых), в правом крыле здания размещался кинотеатр, куда подчас трудно было достать свободный билетик, в левом крыле была замечательная библиотека на двух этажах, на первом этаже левого крыла располагался танцевальный зал  для занятий хореографией и балетом, ну, а в  центре здания – прекрасный концертный зал. Великолепными  были  и внутренняя отделка и убранство помещений. Во Дворце давали концерты знаменитости (в том числе, и будущие), так, в марте 1959 года приезжали Хачатурян и джаз-оркестр О. Лундстрема. В кино ходили семьями, пересматривали полюбившиеся фильмы не один раз, подолгу  обсуждали увиденное. Мама вспоминала фильм «Война и мир» студий Италии и США (1950-ые годы), «поставленный неправдоподобно хорошо». Еще вспоминался фильм студии Довженко «Так начинается юность».

  Слава Кудряшов (мальчик, который жил в школе, сын учительницы) занимался во Дворце шахматами, имел первый взрослый разряд.
Еще был парк имени Первого мая, была в нем танцплощадка, играл духовой оркестр, ребята – старшеклассники по вечерам бегали на танцы. Вход в парк был платным, но билет стоил несколько копеек, было две кассы – у входа рядом с пожарной частью и Детской железной дорогой. В зимнее время на танцы ходили во Дворец, где устраивались многочисленные танцевальные вечера.
А стадион? Многие занимались в спортивных секциях, в зимнее время заливались два катка – для фигуристов и на футбольном поле, где под музыку можно было кататься всей семьей. Долго, многие годы звучала по вечерам музыка на катке, вплоть до 90-х годов. Билет  на каток стоил 15 копеек, но для многих мальчишек и девчонок это было непозволительной роскошью, и, желая сэкономить деньги,  попадали на каток, перелезая по крышам дровяных сараев (раньше, до 70-х годов, где сейчас стоит железный забор вдоль трамвайной линии, были двухэтажные дома, и сзади них – сараи). В мои школьные годы  на стадионе работала мама одноклассника Вадика Сергаева (она проверяла билеты при входе на каток) и мы проходили  без билетов.
В августе на нашем стадионе устраивался традиционный праздник  ленинградских артистов. Так, 8-9 августа 1959 года свыше пяти часов выступали «звезды» кино и эстрады: Ладынина, Бернес, Бондарчук, Андреев, Давидян, Филлипов, Трошин, Тарапунька со Штепселем…, «впечатлений было слишком много, чтобы их переварить».

  Мама  также вспоминала, как ездили на трамплин в верхнюю часть города, она запомнила воскресенье, 25 января 1959 года ( тогда она уже училась в Политехническом институте). В этот день на трамплине были международные соревнования – СССР, Финляндия, Норвегия, Австрия. По ее наблюдениям, у иностранных прыгунов была лучше техника прыжка, но у советских прыгунов больше дальность прыжка. Ей почему – то запомнился полный тезка моего папы (к этому времени мои родители уже познакомились в институте) Юра Самсонов, который занял на этих соревнованиях 1-ое место с результатом 93, 5 метра, второе место – Ник. Калинский, 3-ье – Ник. Шамов, 4-ое – Норвегия и т. д.
Школьный выпускной вечер 24 июня 1957 года. Мама в белом платье с красным цветком, как и все девочки, мальчики тоже прихорошились, в светлых рубашках, в вельветовых курточках, некоторые – в костюмах. Директор школы Крупенько Валентина Александровна в торжественной обстановке вручает ребятам аттестаты зрелости и одиннадцать медалей.

  Выпуск  1957 года школы № 96 был удивительным по количеству медалистов – 11! человек – 7 золотых и 4 серебряных (это в двух классах), из них в мамином классе – 10Б – небывалое дело- 5 золотых и 1 серебряная медаль: Ирина Котюргина, Татьяна Пилихина, Людмила Фролова, Зоя Смелова,Лева Кузнецов, Володя Крюков.

  Немногие сейчас знают, что обладатель золотой медали мог без экзаменов поступить в любой ВУЗ СССР, а серебряному медалисту надо было  сдать один вступительный экзамен. Котюргина Ирина, Пилихина Татьяна, Фролова Люся, Зоя Смелова поступили в Политехнический институт, Лева Кузнецов – в Университет, на радиофак, Володя Крюков поступил в военное училище, радиолокационное.
Всего в их классе было немногим более 20 человек…В ВУЗы поступили, кроме медалистов, еще около 6-ти ребят: Юра Соколов – в военное училище, Галя Гагарина и Слава Закутаев – в Авиационный,  Гера Родионов – в Водный, эксплуатационный факультет, Света Кучерова – в Университет, Таня Жигалова – в Водный…
Остальные ребята пошли работать.
Но это уже совсем другая история.