Крысы

Андрей Кириков
Кириков Андрей Михайлович

Крысы

Драма в двух актах

Действующие лица

Лариса-дворничиха. Обычная женщина лет 35-40. Бойкая дама, за словом в карман не полезет. Противница сноса домов. Жена Анатолия, мать Лешки.
Иван Дюков-друг детства Ларисы и Любки. Когда-то предал девушек и уехал.
Михаил Федерович Кочетков-местный чиновник, занимающий благоустройством и ремонтом аварийного жилья.
Анатолий-муж Ларисы. Много выпивает, но пытается исправиться. Мягкотелый и покладистый, во всем слушает свою жену.
Лешка-сын Ларисы и Анатолия. Мальчик лет 10-13. Во многом характером похож на мать: бойкий авантюрист, который не боится получить за свои слова и действия.
Любка-подруга Лары. Работает на почте. Мама Тани. Уверена, что из дома пора съезжать, но все равно остаётся из-за Ларисы.
Таня-дочь почтальонши. Подруга Лешки. Добрая и наивная девочка. Немного стеснительная.
Бабушка1 (Зинаида Петровна)-старожил двора. Есть дочь, которая никогда не приезжает.
Бабушка2 (Лидия Сергеевна)-старожил двора.
Георгий Петрович Гельд-глава администрации

Первый акт
Действие первое

Сцена представляет собой обыкновенный двор. На одном конце сидят бабушки и что-то обсуждают, на другом-дети, играющие в догонялки. Ещё один план-мужчина, пытающийся починить радио, которое своими помехами заполняет двор. Кто-то высаживает цветы, кто-то гуляет с коляской. Жизнь во дворе кипит.
Бабушка1: Слушай, а ты вчера досмотрела сериал то?
Бабушка2: Ну да. Зря пол ночи что ль не спала?
Бабушка1: А чем там кончилось то? Изабелла то с Хулио или с Фернандо?
Бабушка2: Ууу, да ты, подруга дремучая. Хулио ж умер. Серий так 10 назад!
Бабушка1: Да иди ты?! Как-то так пропустила то?
Бабушка2: Ну, в общем, слушай.
Акцент переводится на центр, где играют дети, высаживают цветы и гуляют с коляской.
Лешка: Давай так: если ты проиграешь, то меня поцелуешь; а если проиграю я, то подарю тебе цветы.
Таня: Подожди-подожди. Почему это я тебя должна поцеловать? Это слишком серьезный шаг в наших взаимоотношениях.
Лешка: Тань, ты че сейчас включаешь непонятно кого? Мы играем?
Таня: (немного подумав) Ладно давай.
Играют в «камень,ножницы,бумага». Лешка проигрывает.
Таня: Да-да-да! Давай, с тебя цветы. Только красивые.
Лешка: Да блин! Как так?! Ладно, иди к дому, я за цветами и сейчас прибегу.
Таня уходит. Лешка взъерошивает себе волосы и  подбегает к соседке, которая работает с цветами.
Лешка: Теть Клав, там ребята у дерева ветки ломают. Говорят, будут кота в жертву приносить!
Соседка: Где? А ну, черти, чего творите! Руки от дерева убрали!
Соседка убегает. Лешка осматривается. Понимает, что на него смотрит девушка, гуляющая с коляской. У них происходит небольшая немая сцена, после которой она намекает на то, что не выдаст мальчика. Лешка нарывает цветы и бежит к Тане. Появляется Лара.
Бабушка1: Ой, Лариска! Чего интересного может расскажешь? А то сидим тут, посудачить не о чем.
Лариса: Теть Зин, я тебя умоляю, что я тебе расскажу?
Бабушка1: Да хоть что. А там мы уж сами разовьём темку то.
Лариса: Ну вот если из самого неожиданного (жестом подзывает бабушек к себе). Только никому! (они ей показывают, что будут молчать) Вчера пока двор убирала... (бабушки наклоняются ещё ближе) мела не так, как обычно: не справа налево, а наоборот!
Бабушка2: Тьфу, дура! Нет бы дельное что! Вот в администрации вчера чегой ты была? А?
Лариса: А все то вы видите, тёть Лид. А притворяетесь подслеповатой.
Бабушка2: А я если прозрею, то тимуровцы мне окна больше мыть не будут. Чего ходила то?
Лариса: Да насчёт домов. Ремонт выбивала.
Бабушка1: Ларис, да тут уж съезжать надо, а не латать. Вон у меня в доме: сосед с третьего этажа, теперь спокойно разговаривает с соседкой со второго. А все почему? А нет между ними больше границы. Пол у него рухнул.
Лариса: Нет уж, в этих домах ещё можно сто лет прожить. Вы видели, куда нас хотят переселить?
Бабушка2: Ну да, в красивое место. Лес рядышком, речка.
Лариса: Ага, и все прелести природы: змеи, клещи. Нет, я из них выбью ремонт!
Приходит Кочетков. Закрывает глаз.
Бабушка2: О, а вот и Михал Фёдорович. Мишк, а мы как раз про расселение говорим. Ты ж у нас там заведуешь то этим?
Кочетков: Ага, вот только наши три дома и остались.
Лариса: А ты то че не переедешь, а?
Кочетков (язвительно): А я последний должен съехать. Проследить, чтобы вы не потерялись тут.
Бабушка1: Миш, ты чего глаз то кроешь, будь ячмень несёшь? Чего хоть у тебя там?
Кочетков: Да просто чешется.
Бабушка1: Ну я ж тебя знаю ещё вот таким. Врать не умеешь, открой глаз то.
Кочетков: Да не.
Бабушка1: Да давай уж.
Кочетков: Да не буду.
Бабушка1: Убери руку кому сказала, черт вшивай!
Кочетков убирает руку от глаза, под которой оказывается огромный синяк. Лариса начинает смеяться. Бабушки в глубоком шоке.
Бабушка2 (слега испуганно): Мишенька, а что за автор у этой синей бездны? Хулиганы поди?
Кочетков: Ага. Я бы даже сказал хамло!
Лариса: Чего?
Кочетков: Чего слышала!
Лариса: Ты, Кочетков, молчал бы лучше, а то вторую такую нарисую!
Бабушка2: Это она тебя что ли?
Кочетков: Так, соседи, давайте решайте свои дела с переселением! До конца месяца все заявления мне на стол.
Лариса: Обязательно, Михаил Федерович, уже бежим писать. Ты потолок мне в подъезде когда сделаешь? Плита вот-вот свалится! В управлении уже приняли заявление.
Кочетков: Как только, так сразу. Все, приятно с вами, конечно, но пора домой.
Лариса: Кочетков, стой! Ты сегодня вечером гулять пойдёшь?
Кочетков: Не знаю, а что?
Лариса: Да мне вечернюю смену ещё поставили, а у нас фонарь сломался. Вот думала, может ты своим мне посветишь.
Бабушки начинают смеяться, Кочетков уходит домой.
Бабушка1: Ларис, а твой то красавец! Прям ну на все руки мастер. Повезло с мужем, ничего не скажешь.
Лариса: Это почему?
Бабушка2: А вон, гляди (показывает в сторону Анатолия). Все утро сидит за этим приемником. Чинит. Сказал, как доделает, радио у нас будет на весь двор играть.
Лариса с подозрением смотрит в сторону мужа.
Лариса: Пойду проверю этого самоделкина.
Анатолий ковыряется в сломанном радио, которое только шипит. Когда Лариса подходит, оно неожиданно начинает работать.
Анатолий: Ну вот! Я ж говорил, что сделаю!
Играет песня «Городок»
Бабушка2: Ой, Толя, погромче сделай. Песня то не иначе как про наш двор.
Анатолий: Точно-точно, Лидия Сергевна. И три дома, и все знают друг друга, и возвращаться хочется.
Лариса: Очумелые ручки, ты че тут делаешь?
Анатолий (поворачивается к Ларе): Ларочка (бросается к жене обнимать)!  А я вот тут радио починил,  чтобы на улице хорошо было, с музыкой.
Лариса: Ты шляпу то нафига нацепил, Аль Пачино недоделанный?
Анатолий: Да она в шкафу валялась, решил ее выгулять, пока погода позволяет.
Лариса: Толя, а я чет вот не поняла. Ты опять ужаленный что ли?
Анатолий: Ларочка, ну как ты так можешь говорить.
Лариса: Толя, отвечай, паразитина, опять пил?
Анатолий: Да ни капли!
Лариса (откладывает метлу): Дыхни.
Анатолий: Ларис, а вот знаешь, обидно.
Лариса: Дыхни, сказала!
Анатолий: Недоверие в семье-первый признак...
Лариса хватает метлу и начинает гонять мужа по двору, пока не появляется Любка.
Лариса: Ты чего за юбку Любкину прячешься? Я тебя сильно бить не буду.
Анатолий: Видел я, как ты Кочеткова не сильно ударила. Не надо мне такого макияжу.
Лариса: Иди сюда, скотина!
Они бегают вокруг абсолютно спокойной Любки, после чего Анатолий убегает домой.
Анатолий: Ларочка, я все равно тебя люблю!
Лариса: Да пошёл ты!
Любка: Опять?
Лариса: Снова!
Подруги садятся на соседнюю с бабушками лавочку.
Лариса: А ты чего такая грустная, будто всю почту вовремя разнесла и тебе выговор влепили?
Любка: Да лучше б уволили. Опять эти извещения разносишь, а на тебя все дерьмо выливают. А я то что сделала?
Лариса: Кто-то неадекватный что ль опять?
Любка: Да если бы. Женька Мальцева.
Лариса: Женька?!
Любка: Ага. Я и дура, и продажная тварь, и подмяли меня в этой администрации, и на чужом несчастье ничего я не построю. Так орала, ты бы видела.
Ларис: Да ладно тебе, Люб. Ну наорала. Пропусти мимо. Она ж никогда умом то не отличалась.
Любка: Ларис, я вот сегодня, после встречи с ней, задумалась.
Лариса: Тебе вредно, забыла?
Любка: Да иди в пень. Я о чем задумалась то. Вот она мне дверь открыла, а у неё там все перекошено: косяки дверные ходят ходуном; стенка обсыпалась; потолок весь валится. Может, правда переехать нам, а? Ну, Ларис, ну многие же переехали и живут, и все хорошо. Ну мы то чем хуже?
Лариса: Так, Люб, я даже слушать не буду.
Любка: Ларис, да там детям же лучше будет: до школы ближе опять же.
Лариса: Я сказала нет! Переехали... Кто там переехал то? Из бараков? Те, кто всегда в ветхом жили? Естественно, для них и бытовка лучше будет. А я отсюда не поеду, пока нормальный вариант не предложат.
Любка: Лар, ну проиграли мы эту войну уже, когда Кочетков в администрацию как-то залез, а мы вот. Ну вот ты одна работаешь, семью тянешь, ещё и дом содержишь. Ты так сколько ещё протянешь?
Лариса (принимается за работу): Сколько надо. Сколько смогу, столько и продержусь, понятно?
Обе замолкают. Лариса метёт улицу. Любка не выдерживает
Любка: Ладно, пойду я, работы ещё много.
Лариса: Давай, иди. Вечером заходи, чаю попьём, может.
Любка: Если завтра не рано вставать, то забегу.
Любку сбивает Лешка.
Любка: Леш, ну ты смотри, куда летишь то, ну. Я уж не молодая, быстро не соберусь!
Лешка: Теть Люб, а смотрите, что мы с Танькой нашли во дворе.
Достаёт дохлую крысу и показывает Любке. Та начинает истерически визжать и пугает бабушек. Лариса, испугавшись, бросает метлу.
Любка: Убери ее! Убери говорю!
Лариса: Что там у тебя?
Лешка: Мам, тете Любе не понравилась Маркиза.
Лариса смотрит на крысу, затем переводит взгляд на Любку, которая залетела на лавку за бабушек.
Лариса: Где ты ее нашёл?
Лешка: Там, за домом. Она возле дерева лежала. Уже мёртвая, мы ее правда не мучили. Может траванул кто.
Лариса: Выброси ее в мусорку в соседнем дворе.
Лешка: Ну мам, мы же с ней играли и...
Лариса: Быстро я сказала!
Бабушка1: Господи, отродясь тварей таких не было тут. Всю жизнь на этой давке сижу, ничего такого не видела!
Лариса: Теть Зин, ты поэтому то и не видела ничего. Сидишь все на лавке то на это, да и все.
Бабушка1: А ведь права ты, Ларка! Пойду проверю, что там дома творится. Авось, чего новенького. Не все ж тут сидеть с тобой, Лид.
Бабушка2: Ой, правда. Пора уж смотреть сериал.
Бабушка1: Какой? Наш же кончился.
Бабушка2: Так новый начался.
Бабушка1: Так я с тобой пойду.
Бабушка2: Так пошли, че сидишь то?
Бабушки уходят. Любка спускается с лавки и начинает плакать.
Лариса: Люб... Ну Люба. Успокойся.
Любка: Ларис, ты меня тоже пойми, я так не могу. Наших детей в школе дразнят. Говорят, что они бомжата, что такие, как они, социальное дно заполняют. Да чего только не говорят! Мне все равно, что мне крикнут, что мне в лицо плюнут, но когда трогают моего ребёнка...
Лариса: Я понимаю тебе, но ты же сама была там, ты прекрасно видела, что там за постройки.
Любка: Да нормально там. Ну все лучше, чем в казематах разваривающихся жить.
Лариса вскакивает с лавки и начинает кричать.
Лариса: Ты чего хочешь?! Чтобы я тебе разрешение дала? Уезжай! Давай, вали! Тебе же так тут тяжело! Ребёнком только прикрываешься! Танька твоя терпеть не станет, челюсть одним прямым вынесет. Тем более Лешка ее в обиду не даст. Если тебе совсем тут невозможно, если тебе все равно на то, что с тобой там будет-вали. Скатертью дорожка!
Лариса принимается за работу. Любка вытирает слезы, отряхивается, берет свою сумку, и собирается уходить.
Любка: Тяжело. Очень. И ребёнку моему тоже. Просто ты, Ларис, в западе своей непонятно войны, не смотришь на остальных. А жалко. Раньше ты не такой была. Даже не много соскучилась я по той Ларке. Ладно, работа ждёт. Хорошего дня. (Уходит, но перед тем, как скрыться, разворачивается) Я вечером ждать буду. Вдруг проговорить захочешь.
Лариса остаётся одна. Осторожно выглядывает Анатолий и очень тихо подкрадывается к жене.
Анатолий: Ларочка, ну ты чего? Опять с ней не поделили наряды что ль?
Лариса: Толь, скажи мне, но только честно. Я сильно поменялась?
Анатолий: В каком смысле?
Лариса: Ну с тех пор, как я за дом борюсь, я сильно изменилась? Может жёстче стала или грубее?
Анатолий: Да что ты, Ларочка! Ты просто у меня розочка: такая красивая, но немного колючая. Ты у меня всегда такой была, я ж тебя за это и люблю.
Лариса: Точно?
Анатолий обнимает жену.
Анатолий: Ларочка, я в своей жизни тебе никогда не врал. У тебя характер всегда тяжёлый был (Лариса посмурнела и попыталась выбраться из объятий)  но! Без него мне было бы так скучно жить. Это ж никаких скандалов, никаких разбитых тарелок. Ларочка, да это ж повеситься, как скучно. А ты у меня прям амазонка. Боец!
Лариса: Толя, Толя... Что ты у меня такой хороший то.
Пара сидит и улыбается. После нескольких секунд Лариса начинается принюхиваться и, не меняя выражение лица говорит.
Лариса: Толя, а чет не поняла.
Анатолий: Что такое, моя амазоночка?
Лариса снимает с плеча руку мужа и поворачивается к нему уже озлобленной.
Лариса: Ты где выпить уже успел, скотина?!
Анатолий: Ларочка, да я чист, как тамбовская росинка.
Лариса начинает бить мужа, а он убегает.
Лариса: Сейчас ты у меня такой росинкой станешь. Иди сюда, Толя!
Анатолий: Ларочка, не надо. Только не не шляпу!
Оба исчезают. Выходит Лешка, осматривается и подзывает кого-то из-за кулис.
Лешка: Ну давай, давай! Ну че ты такая медленная то? Как будто тяжело.
Появляется Таня, которая везёт тачку с креслом.
Таня: Леш, ты мне помочь не хочешь? Я же девочка все таки.
Лешка: Татьяна, отставить эти телячье нежности! Сейчас ты не девочка.
Таня: Как так? А кто я?
Лешка: Сейчас ты та, кто может стать героем в этом прогнившем обществе потребления. Сейчас ты та, в ком нуждается наш город!
Таня (изумлённо смотрит вдаль): Да-да, я помогу нашему городу, я могу!
Лешка (говорит изумлено и так же смотря куда-то вдаль, издеваясь над Таней): Молодец, Татьяна, мы не ошибались в вас, когда выбирали! А сейчас бери тачку и тащи ее к углу дома.
Таня (придя в себя): Я все таки не понимаю: зачем нам это кресло?
Лешка: Тань, ну ты вот прям как маленькая. Зачем, почему, а как, а что. Неужели ты не слышала, о чем наши мамы говорят?
Таня: Про платья, про тетю Лену соседку, работу...
Лешка: Татьяна, вы поразительно далеки от истины. Они говорят о том, что дом скоро упадёт!
Таня: А-а! Так это же они давно говорят. Мы то как с этим креслом поможем?
Лешка: Татьяна, я начинаю в вас разочаровываться!
Таня: Не надо! Очаруйся назад!
Лешка: Да блин, не ломай мою речь эпическую! Короче, мы ставим это кресло на углу дома, он, вместо того, чтобы падать, присядет отдохнёт, и потом все будет хорошо. Он такой отдохнувший и красивый будет ещё сто лет стоять!
Таня: Леш, ты нормальный?
Лешка: А что такое?
Таня: Ну какое кресло, чтобы дом посидел?
Лешка: А что не так то?
Таня: Ты видел, какой он огромный? Одного кресла не хватит. Тут диван огромный нужен!
Лешка: Татьяна!
Лешка долго смотрит на Таню и берет ее руку.
Таня (испуганно): Что?
Лешка: Мне кажется, я начинаю вас любить с большей силой!
Целует ей руку.
Таня (смущенно): Леш, ну ты нашёл, конечно, место для романтики! Да ну тебя!
Лешка: Поверьте мне, такая как вы одна на миллион! Пойдёмте! Нам нужно ещё найти диван!
Подаёт ей руку, они уходят, им на встречу выходит незнакомый мужчина. Дети останавливаются. Таня ведёт себя доброжелательно, а Лешка настроен негативно.
Таня: Добрый день, незнакомый нашему двору дядя.
Лешка: Незнакомый и ещё подозрительно выглядящий. Вы кем будете и к кому прибыли?
Мужчина улыбается, встретив такую колоритную пару.
Дюков: Какая тёплая встреча однако...
Лешка: Вы нам зубы не заговаривайте! У нас тут райончик буйный. Любой чужой может быть угрозой.
Дюков: Ну что ж. Я могу с полной уверенностью сказать, что никакой угрозы ни для вашего, как вы выразились райончика, ни уж тем более для вас я е представляю.
Лешка (шепчет Тане): Ты видела? У него все зубы на месте. И белые, как снег! Не доверяю я таким.
Таня: Да Лешка! Прекрати! А вы зачем тогда к нам приехали, если е угрожать?
Дюков: Я приехал сюда жить.
Дети: К нам сюда?!
У дома отваливается одна из частей.
Лешка: Ну, собственно, как вы уже могли заметить, наш дом не в самом благоприятном состоянии.
Дюков: Да я знаю. Я этот дом знаю, как свои пять пальцев. Так что, ничего, проживем. Правда?
Таня: Конечно, тем более мы как раз занимается продлением жизни дома!
Лешка: Да! Только вот на вас отвлеклись, дядя!
Дюков: Меня зовут Иван Валерьевич. Но можно просто, дядя Ваня.
Таня: Ой, у меня сама любит такие огурцы покупать. Дядя Ваня!
Девочка начинает смеяться. Дюков тоже слегка посмеивается. Лешка смотрит на Таню с небольшой долей злости и с недоверием.
Лешка: Тань, вот ты иногда ляпнешь фигню какую-то, а потом мы с тобой в какой-то ситуации неопрятной оказываемся. Пойдём уже! Извините, но нам пора, дядя Ваня.
Таня: Хорошего вам дня!
Дюков: Спасибо, вам тоже!
Дюков присаживается на лавку и осматривается. Из дома выходит Лариса, которая до сих пор не завершила работу. Как только вышла, из окна появляется Кочетков.
Кочетков: Ещё раз ты мою дверь...
Лариса: Ещё раз ты оставишь мусор возле двери, Кочетков, я тебе клянусь этой метлой, найдёшь свою дверь возле помойки. Может хоть так научишься чистоте. Че свои фары то вытаращил? Вали, я договорила.
Кочетков исчезает. Лариса продолжает, но ее сбивает аплодисменты Дюкова.
Дюков: Браво, Лариса, браво. Время идёт, а ты все такая же. Вот ну ни капельки не изменилась. Вообще прям та же.
Лариса: Вот честно, я не поняла: сарказм или комплемент. Но как-то это... пофиг вообще. Вы кто есть?
Дюков: Да, Лара, гостеприимство всегда было твоим коньком.
Лариса: Так я знаю. Первое правило гостеприимство какое? Правильно! Гость не должен скучать. А как он заскучает, если я его не пущу на порог. Только это не так важно. Я, конечно, учитель, но для отстающих повторю: вы кто?
Дюков: Да, и слог все тот же-тяжелый. Ларис, ты не узнаешь своих соседней что ль? А? Ну столько лет вместе на одно лестничной клетке! Семьями дружили! Ну или обнимемся!
Дюков приближается к Ларисе, но та тычет в лицо метлой.
Дюков: Ну ты больная что ли?
Лариса: Дюков, я тебе сказала ещё 15 лет назад: свали из моей зоны комфорта. Если ты не помнишь, то она равна ста километрам.
Дюков: Да ладен тебе. Ну как будто мы с тобой вообще не знакомы. И все время нашей дружбы долгой забыто. Ну ты же помнишь нашу троицу святую? Ты, Любка и я! Ну ты вспомни, как давку покрасили, а тете Лиде не сказали. А потом в ручную стирали ее платье, пока она ружьё держала... Ладно, не самое яркое воспоминание.
Лариса: Дюков, вот не поверишь. Все помню: тетю Лиду, лавку, Любку. Только одно не припомню. Тебя! Странно как-то, а может, тебя и не было вовсе?
Дюков: Ну это уже совсем не смешно.
Лариса: А никто и не смеётся. Ты че приехал? Пятнадцать лет тебя не было и вполне себе хорошо все было.
Дюков: А я вот обратно вернулся. Как говорится: где родился, там и сгодился. Квартира тут все равно моя. Продать я ее не продал. Поживу хоть теперь тут. Ну ты уж ко мне как к врагу, я ж не зло вселенское все таки!
Лариса: Да нет, не зло. Тварь ты редкостная, но не зло точно. Ты мне сейчас работать мешаешь, поэтому, если приехал в родные края, заткнись и иди к себе, а если в гости в своим друзьям и близким, то ошибся адресом.
Дюков: Не думал я, Ларис, что ты такая станешь.
Лариса: Не поверишь, вот ровно так же могу тебе сказать. Прям слово в слово. Ну только без «Ларисы».
Дюков: Я может приехал извиниться.
Лариса: А. Извини, но тут ты опоздал, друг! Извинятся тебе не сюда. Это тебе надо по улице до конца и налево. Там вот ждут извинений.
Дюков: Так там же кладбище было.
Лариса: А почему было? Оно и есть там. Тебе номер участка сказать?
Дюков: Слушай, Ларис...
Лариса: Слушай, Вань, уйди по-хорошему. Ты если жить приехал, то молодец. Где твоя квартира, надеюсь помнишь. Только меня не надо трогать. Я тебе не друг, причём очень давно. К Любке попробуй сходить, она у нас дама более мягкосердечная и сердобольная, может выслушает твой рассказ. Наверняка же есть у тебя там какая-нибудь история про жену, которая тебя бросила, ты пытался ее забыть, ушёл весь в работу, но не получилось и т.д. и т.п. Я это слушать не хочу. Тем более я тебе не верю. А сейчас извини, мне нужно работать.
Дюков: Я изменился. Ты просто не хочешь посмотреть даже.
Лариса: Знаешь, Вань, за все свои 35 лет жизни я выучила несколько уроков. Один из них-люди не меняются. Прячутся-да. Маскируются. Но поверь, они не меняются. И ты тем более. Так я поняла, сейчас я не доработаю, значит, выйду вечером. Лёша! Леш!
Лёша и Таня двигают диван по земле, появляются во дворе.
Лешка: Давай-давай! Ещё немного! Надо поднажать!
Лариса: Вы че делаете то?
Дети быстро отходят от дивана, как будто его тащили не они.
Лешка: Привет, мам! А мы вот диван нашли. Очень даже хороший.
Лариса: Не поверишь, я не слепая. Вы зачем его сюда то притащили?
Таня: Мы дом будем...
Лешка закрывает ей рот рукой. Виновато улыбается.
Лариса: Так, Лешенька, у тебя есть ровно одна попытка, чтобы сказать маме правду. На кой тут диван?
Лешка (опустив голову): Мы помочь хотели. Думали, что дом присядет, отдохнёт и обратно встанет стоять. Вот диван ему нашли. Сначала кресло хотели, но оно маловато.
Лариса смотрит на детей и начинает смеяться.
Лариса: Да уж. Удивительные дети. Так, время уже-обед. Иди к нам поешьте, потом опять гулять пойдёте. Там сами сварите себе суп.
Лешка: Спасибо, мам! Я тебя люблю!
Таня: Спасибо, тётя Ларис!
Лариса: И отца там пни, чтобы не спал. Я ему теперь устрою рай в шалаше.
Дети убегают. Лариса начинает собирать инвентарь.
Дюков: Твой сын?
Лариса: Нет, мой дочь. Абсолютно идиотский вопрос. Хотя ничего удивительного, какой человек, такой и вопрос.
Дюков: А я вот сделаю вид, что ты меня даже не оскорбила.
Лариса: Ой, какая прелесть. А ты лучше сделай вид, что не переезжаешь сюда, будет воообще прекрасно.
Лариса берет инвентарь в руки и уходит с ним. Возле лавочки Дюков преграждает ей путь.
Лариса: Вот че тебе надо? Я тебе уже все сказала. И пятнадцать лет назад, и сегодня. Что ты ещё хочешь услышать?
Дюков: Я хочу, чтобы ты мне честно ответила: ты ведь скучала по мне какой-то промежуток времени? Ну скажи, что ждала.
Лариса: Нет! Ты для меня одним днём умер. Все в тот один день. Дюков, давай так, ты живешь здесь, но меня не знаешь даже по-соседски. Даже не пытайся со мной заговорить или опять начать какую-то мнимую дружбу.
Дюков: Но я ведь...
Лариса: И я в свою очередь обещаю тебе не портить жизнь. Но чуть что, я тебя уничтожу.
Лариса обходит Дюкова и уходит.
Дюков (кричит вслед): Спасибо за тёплый приём!
Иван остаётся один, начинает обходит весь двор.
Дюков: Покосился весь. Ну так правильно, ему лет то уже сколько. Дом-милый дом. Какие-то такие чувства странные внутри. Трепет что ли. Смешно даже. Пятнадцать лет. Почти целая вечность. А тут вообще ничего не изменилось: ни жители, ни клумба, ни лавка эта. Прям какой-то застой тут у них. Вон в то окно, я помню, мы с Ларисой мячиком попали. Грохот был на всю округу. Собственно, так и познакомилось с Любкой. Ее мать на нас так орала. А за спиной у неё стояла девчушка. Маленькая, скромная. Как сейчас помню платье в голубой цветочек. Да уж. Давно это было. Даже домофона тут нет. И это в двадцать то первом веке. Дремучие они, прям чувствую. Хотя они и некогда не хотели чего-то нового. Жили друг за другом доживая. Мать за бабушкой, дочь за матерью. Ничего не меняли. Ларка когда-то хотела, но потом не сложилось... Надо посмотреть квартиру, может, что докуплю туда, пока время есть. А, может, посплю даже, устал я слегка. Жалко.... жалко....
Дюков уходит вместе с вещами, появляется Лариса.
Лариса: Жалко ему. Почти не покосился даже. Ему всего то лет 30, не больше. Отцу квартиру тут дали за убойную работу. Пятнадцать лет тебя тут не было, ещё бы столько же пропадал. А мячом мы в другое окно попали, идиот! У них окна никогда во двор не выходили. И Любка была в красной юбке, а не в платье.  И орала не мать, а сама Любка. Скромной она только после свадьбы стала, а так палец ей в рот не клади. Господи, зачем ты мне столько испытаний посылаешь! Как же я устала!
Приходит уставшая Любка и падает на лавку.
Любка: Как же я тебя понимаю!
Некоторое время сидят и просто смотрят вдаль.
Лариса: Дюков вернулся.
Любка: Нахрен послала?
Лариса: Первым делом.
Любка: Уважаю!
Снова наступает тишина.
Любка: Че хотел хоть?
Лариса: Жить тут собрался. Вещи перевёз. Пошёл смотреть, как там дела в квартире у него.
Любка (немного приподнявшись на лавке): Ух ты ж ничего себе. Какие мы стали! Соскучились по двору своему. А раньше то: «Вы здесь гниете! Развиваться не хотите! Да чего вы добьётесь!»
Лариса: Думаешь, он поменялся?
Любка: Ага, сто раз! Такие не меняются. Хуже только стать могут. Не просто так он приехал. Опять что-нить учудит тут. Осталось только понять когда.
Лариса: Может, что?
Любка: Да хрен с ним что. Важно, когда. Тогда мы сможем что-то придумать. Давай его свяжем и пытать будем?
Лариса: Да, конечно,. Я уже даже вижу, как это будет. Я его пытаю и угрожаю, а ты держишь меня и кричишь: «Ну Лариса, он же все таки человек, не так сильно! Остановись! Поосторожней!»
Любка: Да иди ты...
Женщины сидят, пока Любка не начинает принюхиваться.
Любка: А чем так пахнет? Как будто железо варят
Лариса: Не знаю. Может, Кочетков опять мусор оставил в подъезде? Кочетков, я тебя...
Любка: Не-не-не. Чет другое. Вот что-то такое подгоревшие металлическое.
Лариса: Люб, ты нормальная? Че за запах такой?
Любка: У меня отец на сталелитейном заводе работал. Я точно могу отличить запах варёного железа от жареного. Иногда даже могу точно назвать сплав.
Лариса: Да уж, Люба, не просто так тебя качелька в детстве ударила, теперь состав сплава определяешь!
Слышится звук маленького взрыва.
Любка: Точно! Сгущенку варили!
Лешка кричит из дома.
Лешка: Мам... У нас тут проблемка...
Лариса: Да твою ж ты мать!
Любка: Да ладно тебе, Ларис, я тебе помогу убраться. Не гоняй их только веником!
Обе женщины уходят.




Действие второе

Действие происходит спустя несколько часов. Бабушки опять заняли свои места; Лешка и Таня сидят в центре сцены и думают о чём-то; Анатолий пытается починить фонарь; Лариса выходит с огромным тазом белья, начинает его развешивать. Немного погодя, выходит Кочетков с пакетом мусора.
Кочетков (язвительно): Многоуважаемая Ларисочка, сегодня, в такой замечательный тёплый день, когда половина жильцов нашего почти разрушенного дома собралась во дворе, я хочу совершить невероятный поступок, исключительно ради Вас!
Лариса: Кочетков, ты дурак? Ты че несёшь?
Кочетков: Не поверите, я выношу то, что вы так настойчиво просите меня вынести!
Лариса (наигранно): Боже мой! Да не может быть! Михаил Фёдорович, а что это вы вдруг решили так? Небось надеетесь, что меня инфаркт возьмёт от радости?
Кочетков: Безумно хотелось бы! Но, нужно делать такие резкие шаги постепенно. А потому, из подъезда я мусор вынес и...
Кочетков бросает пакет, из которого высаливается мусор,  на клумбу. Лариса сначала просто смотрит, затем начинает закатывать рукава.
Лариса: Да уж, Кочетков, я за столько лет видела по телевизору много историй про самоубийц, на таких дебильных ещё не слыхала. Ты то ли так в телек хочешь, то ли просто мозг последний в кабинете оставил. Но я ж добрая. Я до 3 досчитаю, а если не успеешь спрятаться, Но моя подруга, Метла Оглоблевна, будет говорить с тобой уже в другом тоне. Так что: Раз...
Кочетков: Ларис, ну мы же не в каменном веке и уж тем более не в 90-х!
Лариса: Два!
Кочетков быстро убегает, по дороге сбивая Дюкова, который нёс огромные пакеты из магазина. Пакеты рвутся, продукты рассыпаются по сцене.
Дюков: Ну аккуратней же!
Дети вскакивают и начинают помогать Ивану собрать все обратно в пакет, хотя это и не сильно помогает. Пакеты совсем порваны.
Лешка: Да уж... Ну тут два варианта: либо нести все в руках, либо поделиться со всеми.
Дюков (смеётся): Да. Ты, однако, не промах. Я думаю, можно совместить два варианта. Так что, держите вам.
Дюков даёт детям апельсины и набирает продукты в руки. Все это действо наблюдает Лариса.
Лариса: Лёша, иди сюда (подходит). Выброси!
Лешка: Ну мама!
Лариса: Я сказала, выброси немедленно! И больше ничего из рук чужих не бери. Ты меня понял?
Лешка (обиженно): Да.
Лариса: Иди уроки доделывай. Ещё литературу не дочитал и математику не переписал. Завтра опять два схлопочешь!
Лешка уходит домой, за ним убегает Таня. Дюков собирает оставшиеся продукты и подходит к Ларисе.
Дюков: Зачем ты так?
Лариса: Запомни раз и навсегда: не приближайся к моему ребёнку ближе, чем не сто метров. Ты меня услышал?
Дюков: А тебе не кажется, что ты себя ведёшь слишком уж грубо?
Лариса: А тебе не кажется, что тебе здесь не особо рады?
Дюков уходит. Оживляются бабушки.
Бабушка1: Ларис, ну ты прям перегибаешь.
Бабушка2: Ну правда, росли же вместе, любил он тебя до смерти.
Лариса: Ну так вот он и помер для меня. Так сказать, долюбился!
Бабушка1: Ой ну и оторва же ты, Ларка. Вот всегда найдёшь, как бы съязвить.
Лариса: Ну да! А по-другому-то как? Промнут же под себя, даже не заметят!
Бабушка2: Тебя то промнешь! Ты ж мяльщику своему кости все переломаешь! Как только с тобой люди общаются другие.
Лариса: А я не люблю общаться. Социопатка я!
Бабушка1: Дура ты! Вот что верно!
Лариса довешивает белье и скрывается в доме. Выходит уже с гитарой.
Лариса: Хоть бы и дура, зато не сломанная!
Начинает играть на гитаре и петь «Бродягу»
Бабушка2: Ларис, ей богу, вырубай эту фигню у себя!
Анатолия ударяет током и он падает.
Лариса: Я так и знала, что с этим Мистером Твистером что-то случится!
Анатолий: Ларочка, все хорошо! Я почти даже не ушибся. Ты пой, пожалуйста.  Давай что-нибудь душевное.
Лариса: Только для тебя, Толя!
Поёт «Ты мое дыхание». Во время песни выбегают дети, сзади Ларисы и заслушавшихся взрослых проносят диван. Из окна вылазить Дюков и слушает песню. Приходит Любка и тихо подсаживается к бабушкам, до конца дослушивая подругу.
Бабушка1: Да, Лара, ты, конечно, баба несносная, но поешь шикарно!
Таня начинает визжать, и оба ребёнка выбегают из дома.
Таня: Мама! Мама! Там мертвые крысы лежат! Огромные! Уже не одна даже!
Любка: Господи! Где вы их нашли то?
Лешка: Да их искать то особо не надо было, они почти перед самым выходом лежат.
Взрослые переглядываются. Слышится сильный грохот, и из дома клубами вылетает пыль. Появляется Кочетков и глава города Георгий Петрович Гельд.
Гельд: Какая прелесть! Как на общий сход жителей, так вас не соберёшь, а как вечерком погулять, так вы всем домом! Ну что же, здравствуйте, мои любимые избиратели.
Бабушка2: Ты бы свои речи слащавые оставил бабкам, что на лавках сидят. Опять по пять соток им сунешь, так они, неадекватные, побегут за тебя голосовать!
Бабушка1: Лид, а мы то с тобой чай не на лавке сидим!
Бабушка2: А мы не сидим, мы на ней живём! Вся жизнь моя на ней прошла. Если ты забыла, мой покойник Колька ее тута поставил то!
Гельд: Очень интересно вас слушать, но я не за этим сюда приехал. Вы единственные, кто отказался переезжать. А благодаря нашей любимой Ларисочке, о вас узнали выше. Сейчас нам присели на головы, что мы хотим вас переселить в непригодные дома. В связи с этим,  в обязаны отремонтировать этот богом забытый сарай или выплатить вам компенсацию. Собственно, я пришёл узнать, что вас не устраивает, и что нужно починить.
Бабушка1: А, ну то есть вариант: отдать бабкам бабки никак тебе не катит?
Лариса: Потолок! Я Кочеткову уже месяц говорю, что поток в подъезде на соплях держится. Вот сегодня не выдержал. На первом этаже походу рухнул.
Кочетков: Как рухнул?
Бабушка1: Примного извиняюсь, но каков размер выплат?
Кочетков убегает смотреть и возвращается шокированный.
Кочетков: Георгий Петрович, я честно говорю, завтра же займусь этим!
Гельд: Ты хотел сказать «сейчас»!
Бабушка1: Я, конечно, не перфоратор, но я вас всех доколебу! Сколько плотют! Я может хочу деньги в этой жизни увидеть!
Гельд: Размер компенсации ещё неизвестен. Но, как только я узнаю, Зинаида Петровна, вам сразу же сообщу.
Бабушка1: Давай-давай, касатик, только в WhatsApp бабушке не пиши. Она ещё с ним не подружилась.
Любка: То есть мы теперь можем спокойно тут жить?
Гельд: Ну если ты можешь назвать это жизнью, то да. Но я не думаю, что это надолго. Скоро приедет поверка сверху. Они проведут экспертизу вашего дома и, скорее всего, вас выселят. Уж они найдут способы. Говорят, они специальные планы для каждого дома строят!
Лариса: Это мы ещё посмотрим!
Гельд: Посмотришь, Лариса! Потом только сильно не плачь, когда вещи собирать будешь. Мне уже некогда с вами тут трещать, пора дальше ехать. Всем до встречи. Не забывайте голосовать за мою работу в Интернете! Рейтинг сейчас очень важен!  Кочетков! Поехали, у нас ещё встреча с этими, у которых там канализацию все рвёт.
Кочетков и Гельд уходят.
Лариса: Да-а! Да-да-да! Мы выиграли! Наконец-то они нас оставят в покое. Не надо переезжать в эти скворечники! О боже мой, как же я счастлива!
Бабушка2: Чумная ты, Ларка. Нет бы деньги взять и однушка, но нормальную взять. Тут-то не жить надо, а доживать! Мы с Зиной ещё тут можем остаться, а вы то молодые, ехали бы себе дальше.
Лариса: Конечно, теть Лид, я ж отбивала наш дом, чтобы потом съехать. Да тут же вся моя жизнь прошла.
Бабушка1: Вот же удивила! Будто одна такая!
Бабушка2: Вот-вот. Подумай ещё, все таки ребетенку твоему тоже тут оставаться-дурость. Парнишка с нормальными детьми гулять должен, а не с собаками бездомными, да вон, крысами!
Все переводят внимание на двери дома, из которых вылезла ещё одна крыса.
Бабушка1: Ещё одна!
Бабушки, Любка и Таня, залетают на лавку и визжат.
Лариса: Не верещите, сейчас мы ее сделаем ещё одной мертвой. Толь, дай отвёртку.
Толя появляется из-за клумбы, где он все это время лежал.
Анатолий: Ларочка, а так нет у меня ее же.
Лариса: А чем ты там крутил фонарь?
Анатолий: А так ложкой столовой.
Бабушка1: Уж сбежала она, слава тебе, Господи! Все, по хатам пора, пока опять подруги эти не явились.
Бабушка2: Да уж, пойдём!
Бабушки уходят. На сцене остаются дети, Любка, Лариса и Анатолий.
Лариса: Откуда они берутся? Ни разу их тут не видела вообще.
Анатолий: Ларочка, ну а им разве много надо? Не выкинул мусор несколько раз, завелись таракашки. А потом и из соседних домой подтянутся эти подруги.
Лариса: Я так и знала, что Кочетков не просто так мусор выставляет! И сегодня вот эта показуха. Вот же падала. Выжить таки нас решил.
Любка: А может и правильно решил...
Лариса: Люб, ты опять?
Любка: Я все ещё не могу понять, что тебя здесь так держит? Вот ты мне объясни. Я просто, видимо, настолько дура, что не вижу тут ничего привлекательного.
Лариса: А че ж ты тогда тут все ещё остаёшься то? Съехала бы со всеми сразу. Че осталась то?
Любка: Да, видимо, дружбой дорожу. Крысой не хочу стать, как кто-то однажды. Таня, пошли домой.
Таня: Пока, Леш.
Лешка: Если опять увидишь этих монстров, сразу зови меня. Ради тебя, Татьяна, я готов голыми руками душить этих хищников!
Любка и Таня уходят.
Анатолий: Ларочка, ты у меня, конечно, амазонка, но Любка то тоже дело говорит. Ну в этом дворе больше ничего пригодного для жизни и не осталось.
Лариса: Толя, вот ты то куда лезешь, скажи мне, пожалуйста? Фонарь свой крутил, вот и иди крути дальше. Тут остались люди и истории. Тут много того, чего нет в любом другом новом доме.
Анатолий: Лара, ну ты вот зацепилась за своё прошлое, никак отпустить не можешь. А, может, все таки уже пора жить настоящим?
Лариса: Слушай, философ алкогольный, давай я сама решу, чем мне жить? Идите ешьте и уроки делайте.
Анатолий: А как же ты, моя дворовая фея?
Лариса: Толь, вот знаешь, иногда хорошо получается у тебя меня называть, а иногда такую хрень несёшь. Идите уже, я скоро приду.
Лариса остаётся одна.
Лариса:Может и дура. Дом то реально весь потрескался. Рушится. А вот если закрыть глаза и прислушаться, то можно услышать все жизни этого двора.
Закрывает глаза и комментирует то, что услышит. Сначала звуки мыльной оперы.
Лариса: Это Зинаида Петровна и Лидия Сергеевна сериал опять смотрят. Вечером выйдут, сядут сюда и станут спорить: будет Хорхе с Хуанитой или уйдёт к Марии. Поругаются на этот счёт. Отвернутся друг от друга. Помолчат от силы минуту, а потом опять языками сцепятся. Они всех веселят тут. Без них бы очень-очень скучно было. Да они то этот двор и поставили. Порядок поддерживали всю жизнь, клумбы разбивали, те же ремонты выбивали. Очень многое сделали. Хорошие они. Жалко одинокие очень.
Слышится заставка мультфильмов.
Лариса: А это, видимо, опять к двум моим мужчинам пришла Таня. Мультики смотрят. Причём втроём. Всегда говорю, что я воспитываю двух детей: сына и мужа. А по-другому и не скажешь. Причём не понятно, с кем мне сложнее. Вчера моя домашняя Годзилла уничтожил духовку. Решил сам приготовить мне ужин. Пиццу. Жалко, что без противня готовил. Танька самая разумная из этих трёх существ. Поросить ещё почаще заходить что ль?
Слышатся всхлипывания и плач.
Лариса (вздыхает): А это Любка... Совсем плохая стала. Хочет съехать, а не валит никак. Без меня не может. Хотя ее можно понять. Муж как умер, она одна осталась с ребёнком. Отца она вообще в глаза не видела, мама тоже умерла. Это самый тяжелый удар для неё был. Долго умирала. А Любка ходила, смотрела и плакала. Раньше была бойкой, а жизнь вон как с ней... Ну я ей и стала самой близкой. Устроила ее почтальоншей, чтобы хоть как-то крутилась. С ребёнком помогла. Боятся меня предать. А сама страдает.
Из окна появляется Дюков.
Лариса: Да уж, эти окна могут рассказ столько о своих жильцах, что ни один следак не накопает!
Дюков: А от моего окна что узнать можешь?
Лариса не поворачивается.
Лариса: Что ты гнида редкостная. Точно, так оно и шепчет. А у нас с ним совпадают мнения о тебе.
Дюков: А давно у вас тут ремонт вообще был?
Лариса: А что, хочешь заняться?
Дюков: Ну раз я остаюсь тут жить, а новая квартира мне не положена, то нужно привести дом в божеский вид.
Лариса: Ну давай, давай. Посмотрим, что ты тут сделать сможешь. Только ты обрати внимание, что дом сыпется слегка. Хотя если ты хочешь нам всем помочь, то пожалуйста! Жаль, что с трудом верится.
Дюков: Прошло столько лет, а ты не можешь забыть. Лариса, нужно жить настоящим, а не прошлым!
Лариса: А я смотрю, ты сюда и вернулся, чтобы настоящим жить. Нихрена ты не понимаешь, как тащил тебя твой папаша, так и протащил мимо жизни. Ты думаешь,  ты тут самый умный и образованный? Только твоя бумажка, об окончание чего-то там, ничего не значит. Я, может, не смыслю в праве, электромеханике и так далее, но зато я знаю, что такое «честность», «справедливость» и «дружба». В отличие от тебя.
Лариса уходит домой.
Дюков: Вот увидишь, сегодня вечером начну красить дом. Только цвет бы помогли выбрать. Не слышит уже. Ладно, сам порешаю этот вопрос.
Дюков закрывает окно. Появляются Лешка и Таня. Он, одетый в пиджак с бабочкой, выглядывает из-за двери и, убедившись, что никого нет, зовёт Таню жестом.
Лешка: Итак. Татьяна, я вызвал вас на эту тайную, полную авантюризма и низка встречу не просто так. Татьяна.
Таня: Да, Лёша.
Лешка (прикрывая ей рот пальцем): Тише, не надо лишних слов, я и так боюсь забыть свой выученный текст. А тут вы со своей импровизацией пытаетесь испортить мой перфоманс. Так, на чем я остановился? Ах, да! Татьяна (берет ее за руку) я давно хотел сказать, что восхищаюсь вашей красотой, вашей открытостью и жизнелюбием, вашим умом.
Таня: Да, я такая.
Лешка: Но ещё больше меня поражает ваше умение обломать такой романтичный момент.
Таня: Все-все, молчу. Ни слова больше.
Лешка: Татьяна, вы тот самый тип девушки, который я искал все свои 12 лет. Вы настолько очаровательны, что моя мама уже признала вас своей и пустила в дом. Она даже не видит в вас соперницы. Может, это, конечно, и минус, но все же.
Таня: Леш, я это, рада, что ты меня за умную держишь, но ты попроще говори, а то уже мозг кипит.
Лешка: Тоже верно, пора ближе к делу. Я немного волнуюсь, просто ещё никогда не был в таком положении. Татьяна, (достаёт из кармана коробочку) вы согласны быть со мной до конца своих дней?
Таня некоторое время сидит и молчит, вытаращив глаза.
Таня: Я даже не знаю. Просто между нами возрастная пропасть, целый год. Надо уточни у матушки, не против ли она этого союза. Меня все вполне устраивает.
Лешка: В таком случае, я буду ждать вашего ответа столько, сколько этого по требует судьба!
Таня: Но одно условие: к Ирке из 4а даже подходить не смей. В противном случае, я это чучело на Масленице сожгу.
Лешка (целует руку): Ради вас, я могу достать керосин.
Таня (смущенно): Ой, дурачок. Засмущал меня прям!
Слышится грохот, и из подъезда валит пыль. Все выглядывают из окон.
Таня: Это не мы, честно. Лешка мне просто предложение....
Лешка закрывает ей рот рукой.
Лешка: Просто предложение по составу разобрал. Таня прогрустила эту тему!
Лариса: Может «пропустила»?
Лешка: Нет. Понять долго не могла и вот грустила. Так и прогрустила.
Лариса: Ну че, Кочетков, будем дальше ждать, когда плита кого-нибудь пришибёт? Или, может, все-таки сделаем какой-то ремонт? Зафиксируем их?
Кочетков: Лариса, не надо мне каждый день об этом напоминать. Я все прекрасно помню! Я подал заявку, как только ее рассмотрят, так сразу ремонтируем.
Лариса: Да? Слушай, а я для ускорения дошла сегодня до управления. Написала жалобу на твою работу. И представляешь, каким-то волшебным, ну просто магическим образом, они ее сразу же рассмотрим. Представляешь?
Кочетков: Что ты сделала?
Лариса: Я говорю, держись за место крепко. Скоро придёт метла и будет убираться. И поверь, это моя не моя метелка.
Кочетков сразу достал телефон и начал звонить.
Кочетков: Алло, да, срочно нужна бригада строителей в наш дом. Да мне все равно, где вы их возьмёте...
Скрывается за окном.
Любка: И, думаешь, поможет?
Лариса: Ну, может, хоть ускорит.
Любка: Ну посмотрим.
Скрываются за окнами.
Лешка: А вы, дядь Вань, чего рассматриваете?
Дюков: Да я вот ужимаются, каким цветам стены вокруг окон своих покрасить.
Лешка: А вы чёрным сделайте.
Дюков: А зачем так траурно то?
Лешка: Почему вдруг траурно? Чёрный-не только цвет траура и грусти, это ещё и цвет загадочности и таинственности. Вот мы вас вообще не знаем, очень уж вы загадочный. Вам как раз подойдёт.
Дюков: Хм, молодец, Лешка, идейный ты парень!
Уходит. Остаются только дети.
Таня: Леш, ты такой умный и начитанный, я прям удивляюсь.
Лешка: Все ради того, чтобы держать ваш интерес, Татьяна, возле себя. А сей см прошу меня извинить, но мне пора идти. Меня ждёт встреча с одним галантным джентельменом, знающим все о литературе 19-го века.
Таня: Стих что ль учить пошёл?
Лешка: Можно интерпретировать и так.
Таня: Пока. Только, Леш! Пожалуйста, осторожно, у вас уже вторая плита в подъезде упала!
Лешка: Татьяна, не переживайте, я живу на самом верху, там безопаснее всего, как говорит моя матушка. До скорой встречи!
Таня машет ему рукой, поворачивается в зал, смущенно смотрит куда-то на верх и улыбается.
Таня: Такое странное чувство, быть почти замужней женщиной. Ох уж эти поклонники. Мама, нам нужно серьезно поговорить!
Уходит. Наступает вечер.


Действие третье

Лариса снова работает. На сцене только она и Любка, которая помогает подруге в уборке. Они метут с разных сторон сцены. Вокруг окон Дюков стены выкрашены в чёрный.
Любка: А че этот клоун окна то выкрасил?
Лариса: Сказал, что будет дом в божеский вид приводить. Решил, видимо, начать с покраски.
Любка: А повеселее краски не было? Чёрный то нам тут зачем?
Лариса: Да хрен знает. Не обращай ты на него внимания, и жить будет проще.
Любка: Тоже верно, но в глаза бьет очень.
Лариса: А мне нормально, я представляю, что это ночное небо, и оно скоро съедет из нашего дома, с наступлением утра.
Обе смеются и снова понимаются за работу. Приходят бабушки с сумками. Бабушка1 рассказывает Бабушке2.
Бабушка1: Я им вчера позвонила опять. Трубки долго не брали. Потом дочь взяла и сбросила. Я посидела ещё, спать хотела ложиться, но подумала,  о попробую последний раз.
Бабушка2: А она то чего?
Бабушка1: Да ничего. Ладно, пойду домой, что-то нехорошо мне.
Бабушка2: Нет уж, подруга, давай-ка ты мне расскажи. Что тебе она сказала?
Бабушка1: Я ничего не успела даже сказать. Она в трубку резко фыркнула: «Тебя слишком много в нашей жизни! Не звони больше, пока мы сами не захотим»
Бабушка2: Вот же шельма!
Бабушка1: Это моя дочь!
Бабушка2: Это тварь неблагодарная, которая свалила с богатым мужиком. Да, повезло, но мать, которая ее на своих плечах тащила до такой жизни хорошей, здесь сидит. «Слишком много»! Слишком много ты ее любишь! Не заслужила даже половины это любви! Не звони им больше вообще, и, если они звонить будут, не бери!
Бабушка1: Но я же переживаю за них. Мне нужно знать, что с ними все хорошо, что все нормально.
Бабушка2: О себе подумай, чтобы у тебя все нормально было. Тебе и так врач сказал, что сердце уже не то. Все, хотела полежать, иди. Иди-иди.
Бабушка1: Пойду. Надо прилечь.
Бабушка1 уходит.
Бабушка2: Слыхали?
Лариса: Да...
Бабушка2: Вот, ваше поколение шикарное. Зачем о своих стариках думать то? Свою жизнь устроили, а эти ладно, уж как-то доживут!
Любка: Да не все ж такие! Зачем обобщать-то?
Бабушка2 махнула рукой и отвернулась от женщин
Лариса: Теть Лид, да ладно вам. Ну вы же прекрасно знаете, кто мы есть, что мы есть. Вы нас сами воспитывали, мы же не такие.
Бабушка2: Да никто не знает уже вас. И время, и расстояние. Все меняет людей, а особенно детей. Особенно своих родных. Ладно, вы то у меня хорошие. Ну идите к тете уточке, мои утятки. Идите-идите.
Женщины идут к Бабушке2 и обнимают ее. Слышится звук падения ведра, заходит Дюков, испачканный в краске.
Бабушка2: Ваня, ты зачем маскируешься? Приставы?
Дюков: Идиоты, теть Лид! Два каких-то гопника толкнули. Бежали куда-то. Теперь ни краски, ни дорогого костюма. Тьфу!
Лариса: А ты за краской пошёл бы ещё в одежде Папы Римского. Она ж как раз не пачкается, даже не белая ни разу.
Дюков: Я вообще-то ради вас всех стараюсь.
Любка: А тебя кто-то просил? Ты нафига дом чёрными вымазал?
Дюков: Так я хочу какой квартире свой цвет подобрать, чтобы было видно, несколько разные люди у нас тут уживаются вместе.
Бабушка2: Ой, а мысль то какая глубокая! Слушай, а мне прямо нравится.
Лариса: И почему и тебя вдруг чёрный? Все-таки понял, что ты человек не очень?
Дюков: Нет, это цвет загадочности и таинственности.
Лариса: Ну-ну.
Женщины снова принимаются за уборку.
Бабушка2 (жестом позывает): Вань... Ты это, когда мне цвет подбирать будешь, мне выбери хороший.
Дюков: Понял, без всяких ярких деталей, спокойный....
Бабушка2: Нет, Ваня, ты не понял. Нормальный-это розовый.
Дюков: Розовый?
Бабушка2 (снова подзывает его ближе): У Таньки видела дом кукольный, там у неё Барба живет. Красивый до смерти. Ну так вот я и подумала, а чем я не Барба ее? Так что, надеюсь, мы друг друга поняли.
Дюков: Хорошо. Будет сделано. Только я вот не могу никак придумать, как покрасить дом. Свои то окна я пока раскрашивал, чуть не выпал.
Лариса и Любка: Какая досада!
Бабушка2: Не слушай малахольных. Сейчас договорюсь, леса достанут строительные! Через минут 10 будут! (Набирает полную грудь воздуха) Миша!
Кочетков выбегает из дома, озирается по сторонам.
Кочетков: Кто? Что? Сняли с должности? Я клянусь, я залатаю эту дыру в подъезде, пожалуйста, не увольняйте!
Лариса: Так вот как надо было делать то!
Кочетков: А где Гельд?
Бабушка2: Пузо своё в сауне греет, наверное, с прости Господи! Я тебя звала. Дело есть, иди сюда. Раз ты наш дом не особо-то и жалуешь, появился человек более сердобольный и переливающий за будущее нашего уютного дворика.
Кочетков падает на колени.
Кочетков: Лидия Сергеевна, милая моя, дорогая, хорошая, прошу, не надо. Я все сделаю, все, что хотите. Хотите лавку большую, да что там большую, огромнейшую поставлю здесь, ради вас! С мягкими сиденьями, со спинкой большой! Только заберите жалобу. Я молю вас!
Бабушка2: Миш, ну ты дурак человек! Я тебя попросить хочу.
Кочетков: Что угодно!
Бабушка2: Леса мне нужны строительные, желательно побыстрее.
Кочетков: Будет, сейчас все будет. Я до дома добегу, позвоню, все будет!
Кочетков убегает в дом.
Бабушка2: Давай, беги. А про лавку я тебя тоже услышала!
Любка: Интересно, а че эт он такой бешеный?
Лариса: По шапке знать получил. Я же жалобы каждый день строчу им. Ну вот и спустилось ему с верху.
Любка: Теперь будет за своё место прям зубами держаться. Какая прелесть!
Лариса: Ага, надо будет из него что-нибудь вытащить для двора. Фонари, например, а то вечером страшно идти то!
Кочетков выбегает обратно.
Кочетков: Лидия Сергеевна, леса только завтра будут, сейчас могу стремянку предоставить. Но она большая, высокая!
Бабушка2: Подлячетсво! Ладно, давай свою стремянку!
Кочетков: Я до администрации и обратно!
Кочетков убегает за кулисы.
Бабушка2: Ну, Вань, пока покрасишь, что можешь, а завтра уже сможем дальше.
Дюков: Ну тоже хорошо, чтобы без дела то не сидеть.
Любка: А ты какие цвета подобрал для всех?
Дюков: Я выбирал исключительно исходя из своих чувств и мыслей, поэтому прошу не обижаться. Ну вот, например, тебе, Люб, я выбрал желтый. Он указывает на жизнерадостностью и позитивность. Я просто тебя такой помню, вот и остановился на нем.
Любка: Да? Спасибо, хотя, я почему-то сама себя такой не помню.
Дюков: Ну вот, а я помню. Кочеткову взял синий. Он же у нас упорный, организованный идеалист.
Лариса: Ну да, точно. А я то думаю, че он мусор копит, а это его идеализм и упорство. Да-да.
Дюков: А тебе, Лариса, я взял красный, естественно.
Лариса: А почему эт естественно?
Дюков: Ты такая же буйная, сильная, яростная. Энергия через край.
Лариса: Прям атомный реактор описал!
Дюков: А так и есть, разве нет?
Любка: Да есть, есть. Она просто никогда не скажет.
Лариса: Спасибо, Люба. Не надо мне мои окна грязнить, мне и с такими хорошо.
Бабушка2: Ларис, а чем тебе не нравится то? Мне кажется, очень хорошая идея.
Появляется Кочетков со стремянкой.
Кочетков: Вот она, пожалуйста. Может ещё что-то нужно? Я поспособствую!
Бабушка2: Спасибо, Мишенька, можешь спать идти, уже как раз семь вечера, твоё время.
Кочетков: Хорошо, если что нужно, я дома. И я работаю в администрации. По благоустройству! Я работаю!
Бабушка2: Да иди уже!
Кочетков уходит. Дюков берет стремянку.
Дюков: Знаешь, хочешь ты или нет, но я сделаю то, что запланировал. Я хочу хоть что-то сделать для дома, в котором провёл все своё детство.
Лариса: Когда ты свалил, ты сделал большое дело.
Дюков: Да может хватит меня этим упрекать?! Да, я не святоша, я оступился когда-то, но не может обида так долго сидеть в человеке!
Лариса: Не может человек резко прогнить, а потом исправиться! В нем это заложено сразу, и никогда он не избавится от этого, понял?
Дюков ставит стремянку, берет краску, начинает раскрашивать окна Кочеткова. Повисла тишина, никто не заводит разговор.
Бабушка2: Пойду я сериал посмотрю, а то там Дон Диего с Кончитой какую-то историю любовную начал, а я ни сном ни духом. Как раз у Зинаиды телевизор цветной, развлеку ее.
Бабушка2 уходит.
Любка: А ты когда уехал, вообще думал о том, что ты сделал?
Дюков: Это сейчас важно?
Любка: Это всегда важно. Если человек задумывается о своих ошибках, значит, не все потеряно.
Лариса: Неправда! Никогда нельзя давать второго шанса! Если один раз оступился, значит, второй раз упадёт вообще.
Дюков: Я думал. Я очень много думал. Мне было тяжело, ведь я потерял так много, но возвращаться тогда было бы глупо. Все уже создали этот образ предателя и лжеца и...
Лариса: А, ну да, ты же на самом деле не такой. Ты же был просто жертвоваться обстоятельств. Оказался в ненужном месте, в ненужное время. Ты сам себя слышишь? Что ты несёшь? Все всё прекрасно знают, тебя поймали, практически, с поличным. И сейчас вот эти твои речи о раскаянии и грусти просто пустой звук!
Любка: Ларис, ну а что если люди меняются?
Лариса: Если они меняются, то это уже не люди, а хамелеоны.
Дюков: Так, мне это надело, если тебе так неприятно меня тут видеть, слышать, чувствовать, то я уеду, прямо сейчас соберу вещи и уеду.
Лариса: Аллилуйя! Ты наконец-то понял, чего так не хватает мне.
Дюков: Тебе не хватает чувств такта и отходчивости. А еще спокойствия и терпения!
Лариса: Что ты сказал? Я тебе могу показать, какая я смирённая.
Все актеры убегают за кулисы. Выходят Таня и Лешка со стопкой журналов.
Таня: Могу тебе сказать сразу, что я не хочу вот эту вот банальщины. Белый меня полнит, поэтому, платье должно быть другого цвета.
Лешка: Татьяна, ради вас я обыщу все свадебные салоны, но найду лучшее платье, чтобы лучшая дама этого дома была в лучшем платье.
Таня: Леш, ну ты такой хороший полумуж, что я боюсь представить, каким ты будешь целый мужем!
Лешка: Вот, это все каталоги, которые я смог найти. Вдруг, в них есть что-то подходящее.
Таня: Нет, в каталогах искать не хочется, там же тоже все заезжено, а мне нужно нечто особенное. Чтобы дорого-богато!
Лешка резко ударяет Таня по затылку н не сильно.
Таня: За что?
Лешка: Простите, Татьяна, просто иногда во мне борется влюблённый в вас джентельмен и здравый смысл. Вернёмся к делу. Вы принесли то, что я просил?
Таня: Конечно.
Таня достаёт из сумки открытки.
Таня: Вот, все чистые открытки, которые я смогла найти дома. Удобно, когда мать почтальонша.
Лешка: Так, у меня почерк покрасивее. Что писать?
Таня: Значит, пиши: Дорогие гости, приглашаем вас на самое грандиозное событие последних лет-празднование нашей свадьбы, которая состоится в кафе «Альбатрос»...
Лешка: Подожди, но там ведь очень дорого.
Таня: Леш, на свадьбе экономить нельзя, уж тем более на собственной.
Лешка: Я с трудом сдерживаю свой «здравый смысл».
Таня: Давай, продолжай, значит «Альбатрос» в субботу, в 16:00».
Лешка: Так сегодня четверг.
Таня: Ну и нормально, нам двух дней вообще за глаза хватит. Дай-ка посмотреть, что ты там написал.
Таня читаем приглашение.
Таня: Отлично получилось же. Завтра сама из все разнесёт, и дело в шляпе! Остались только кольца.
Лешка: Тут я уже все решил.
Лешка достаёт два кольца.
Таня: Боже, какие они красивые. Это что? Золото? Серебро? Платина?
Лешка: Лучше. Эти кольца я сделал из того, о чем ты очень давно мечтаешь.
Таня: Господи, Лешка, да ты сумасшедший. Ты сделал их из прутиков от метилы твоей мамы?
Лешка: Именно!
Таня: Лешка, мне тебя точно послал Бог.
Лешка: Мама придерживается версии об аисте, наивно полагая, что я не знаю настоящей версии.
Таня: А ты знаешь настоящую версию?
Лешка: Конечно, пойдём я тебе прочитаю лекцию доктора Пелевина. Он очень хорошо и доходчиво все объясняет.
Таня: А как же платье?
Лешка: Пойдём, пойдём.
Они скрываются в подъезде. Возвращаются Лариса, Любка и Дюков.
Лариса: Я тебя сейчас это ведро с краской сейчас на голову надену.
Дюков: Ты лучше себе его надень, может, хоть так себе мысли раскрасишь. Мир хоть повеселее будет.
Лариса: Что ты сказал?
Лариса начинает идти на Дюкова, который просто стоит и злобно смотрит на Ларису. Прямо перед ними резко появляется Бабушка2.
Бабушка2 (с дрожью в голосе): Ребята... А там это... Зина то, не дышит. Умерла она.
Лариса: Вы че несёте, теть Лид? Она ж тут буквально пять минут назад сидела.
Бабушка2: Да, сидела. А сейчас вот... Померла.
Бабушка2 начинает плакать. Все оглядываются. Дюков побежал проверить. Женщины успокаивают Бабушку2.
Лариса: Так, спокойно, может она просто спит так, ещё ничего не понятно. Рано ее хоронить. Она же у нас женщина бойкая, все перенесёт!
Бабушка2: Да это все дочь ее, будь она неладна! Убила мать своим отношением. У неё сердце слабое. Врач говорил, не надо нервничать. А тут вон она как сделала то!
Любка: Я уверен, все хорошо будет.
Выходит Дюков. Женщины оборачиваются на него. Он отрицательно кивает. Бабушка2 начинает плакать сильнее. Любка отворачивается и почти плачет. Лариса без каких-либо эмоций успокаивает Бабушку2.
Лариса: Все, все. Не надо. Все будет хорошо. У всех у нас все будет хорошо. И у тети Зины тоже.
Появляются рабочие, чтобы установить леса.
Рабочий: Здравствуйте, сегодня просили леса установить, но они заняты были. Сейчас вот получилось принести. Где устанавливать?
Любка вскакивает и убегает домой.
Дюков: Здесь ставьте, они для покраски нужны.
Рабочий: Хорошо, сейчас сделаем.
Лариса: Пойдем, теть Лид, я тебе воды дам, здесь сейчас шуметь будут.
Бабушка2: Она там лежит же одна. Пойдем к ней, прошу тебя, не по-человечески, она ж не чужая нам.
Лариса: Хорошо, пойдем.
У Дюкова звонит телефон.
Дюков: Да? Все в порядке, я работаю над этим. Они здесь облагораживают все. Да я помню все! Не нужно меня торопить, и так проблем много.
Он бросил трубку. Рабочие доставили леса.
Рабочий: Ну вот, все.
Дюков: Спасибо, ребят. Мы вернем скоро.
Рабочий: Да ладно, не торопитесь. У нас работы дофига. Лучше скажем, что Кочетков взял леса, работать не можем. Ну все, до скорого!
Дюков: Хитрые какие.
Из дома выходят жильцы: Лариса, Любка, Анатолий и дети,- в черном. Они рассаживаются на разные места.
Лешка: Мам, а зачем мы все черное надели?
Лариса: Надо так.
Таня: Мама, а что-то случилось?
Любка: Нет, все хорошо. Не переживай.
Лешка: А баба Зина умерла?
Любка начинает плакать.
Таня: А почему ты плачешь?
Любка начинает плакать, не в силах говорить.
Лешка: Значит, да.
Анатолий: Ларочка, а что там произошло?
Лариса: Сердце.
Анатолий: Слишком хорошей была. Не оставила ни одного кусочка себе, все сердце разделила с нами.
Лариса: А кто-то не хотел брать.
Выходит Бабушка2. Все смотрят на нее, она молча проходит к лавочке, и садится.
Бабушка2: Не будем больше тут сидеть с ней. А ведь она так всегда переживала, если я не выхожу на улицу. Стучать сразу бежала ко мне. Помню сказала, что мы сидим вот на лавочке и функцию важную выполняем. Если костлявая пойдет к одной из нас, другая сразу заметит и побежит останавливать. Только вот я не остановила.
Анатолий: Да кто ж знал то?
Бабушка2: Да, никто не знал. Матушка быстро прошла и также быстро ушла. А мы же вчера думали, как наши юбилеи праздновать будем, как с ней на этой лавке вдвоём просидим ещё лет десять. Недавно совсем вспоминали, как с ней первые в этот дом заехали, красили стены в подъездах. Клумбы как высаживали эти. История дома наполовину кончилась с ее уходом. Так. Ладно. Не буду тревожить душу подруги. Надо спокойно ее проводить.
Дюков: Подождите, вы что, решили ее сегодня хоронить?
Бабушка2: Конечно, мы же тут, в своем дворе совсем звери темные.
Дюков: Я не хотел ничего…
Бабушка2: Вот ты думаешь, я как-то обиделась на твои слова? Все равно мне. Провожать сегодня будем, а хоронить, как положено.
Дюков: А скорую вызвали?
Лариса: Едут.
Бабушка2: Как раз дня через 3 приедут. Пока едут, нужно что-то говорить, иначе все помрут тут с горя.
Лешка: А что рассказывать?
Бабушка2: Иди сюда, Лешк. И Танька, беги сюда.
Дети подбегают к Бабушке2 и садятся с ней.
Бабушка2: Вот, что помните про бабу Зину?
Таня: Я помню, что она мне сшила платье, а потом попросила его вернуть, потому что ее внучке одеть нечего. Но я даже не обиделась, баба Зина всегда хорошей и доброй была.
Бабушка2: Внучке… Ну да, ей всегда нужнее было. А Ты Леш?
Лешка: Она мне дарила конфеты часто. Никогда не ругала. Плакала, правда, когда мы играли на улице. Мы спрашивали: почему. Но она говорила, что от счастья, что мы так быстро растем и радуем всех.
Лариса: Да, она их так любила. Меня всегда поддерживала, когда что-то не так было. Дарила какие-то поделки свои: фигурки всякие разные, куклы сшитые, картинки иногда. Говорила, что я найду, куда пристроить, а вот ей незачем это все. Что никому неинтересно.
Анатолий: Меня всегда вытащить хотела. Как с бутылкой увидит, давай кидать палками. Боялась, что сопьюсь совсем. Да за кого в нашем дворе она не переживала?
Любка: За себя. Мне говорила, что я на ее дочь похожа, но не характером. Когда мама умерла, она мне ее практически заменила. Я ей лекарства приносила, а она мне все деньги совала, говорила: «Это ж некрасиво как-то». Страдала всегда от одиночества. Вот оно ее и…
Любка снова плачет.
Бабушка2: Вань, ты то расскажешь что-нибудь?
Дюков: Я… Я помню Зинаиду Петровну такой яркой. Улыбалась всегда много. Петь любила очень и танцевать. Помните, как она на этой клумбе отбила пасодобль, когда с работы уволилась. Странной ее тогда считали. Завидовали много, она же была такая яркая, такая жизнерадостная, вокруг всегда людей было много, а потом…
Все замолчали. Тишина длится некоторое время. Потом Любка не выдерживает, начинает смеяться сквозь слезы.
Любка: А правда, она же такая была, грустить-то она никогда не хотела. А зачем мы то грустим. А? Так давайте танцевать?
Лариса: Люба…
Любка выходит на центр и начинает танцевать пасодобль. У нее срыв. Следующей не выдерживает Бабушка2.
Бабушка2: И петь. Пела-то как красиво, как зальется. «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке»
Анатолий начинает играть на фонарном столбе.
Анатолий: И музыка всегда была с ней.
Дети в страхе прижимаются к Ларисе. Дюков проходит сквозь всех и скрывается в доме. Сумасшествие продолжается какое-то время.
Лешка: Мама, что происходит?
Лариса: А ну хватит! Вы совсем дикие что ли? Быстро все по домам. Я сама встречу скорую. Быстро я сказала!
Любка в слезах убегает домой. Таня бежит за ней. Леша забирает Анатолия. Бабушка2 уходит в другую сторону.
Лариса: Ты куда, теть Лид?
Бабушка2: Пойду гляну окрестности. Не могу тут быть. Плохо совсем. Не привыкла я еще одна сидеть.
Лариса остается одна. Она сначала сидит на лавочке, затем срывается с места и бежит в дом. Выходит уже с гитарой. Она долго не решается начать, но потом поет «Приходите в мой дом». Она допевает и, сдерживая слезы. Падает ещё одна плита в доме.
Лариса: Она точно кого-нибудь прибьёт, если не начать воевать уже с ними. Достаёт телефон.
Лариса: Алло, могу я записать на приём к Гельду? На завтра, любое время меня устроит.
Уходит домой.
 
Конец первого акта.




















Второй акт
Действие четвёртое

Затемнение. Включается свет и рабочие уносят лавочку. Дом выкрашен разными цветами. Там, где была квартира Бабушки1 закрашено белым и нарисованы цветы. Появляется Бабушка2.
Бабушка2: Эй, эй, эй! Черти! Куда лавку тараните?!
Рабочий: У нас распоряжение, бабушка, убрать все вот это. Клумбы тоже в течение нужно убрать.
Бабушка2: Только через мой труп! Тронешь клумбу, я тебе клянусь, убью в этом же дворе. Эту клумбу моя подруга высаживала, если тут хоть цветок пропадёт, я за себя не отвечаю!
Бабушка начинает плакать. Рабочие уходят. Появляется Лариса.
Лариса: Теть Лид, ты чего? Что случилось? Лавку то куда потащили?
Бабушка2: А я то откуда знаю? Выхожу, а тут эти муравьи уносят! Не быть уже нашему двору, как раньше. Все! Прошло время, Лар. Съезжать вам всем надо. А я уж тут одна, дождусь. Мне то смысла никакого нет, а вы ещё все молодые.
Лариса: Нет уж, как жили все вместе, так и будем. Они его отремонтируют.
Бабушка2: Да кому оно нахрен надо-то? А?
Лариса: Сегодня ходила к Гельду. Приносила все экспертизы эти московские, петиции все наши. Он испугался, конечно, я же пригрозила ему, что с этим же бумажками пойду выше. Сегодня сказал в течение дня все решит.
Бабушка2: Зинки уже неделю как нет. Я, знаешь, иной раз сижу, смотрю на дверь, думаю: «Вот сейчас моя Зинка выйдет, расскажет мне про сериал, посидим с ней, пообсуждаем что-нибудь.» А она как-то не выходит даже. Вообще не выходит.
Лариса обнимает Бабушку2.
Лариса: Тяжело без неё. Всем тяжело.
Бабушка2: Она ж так хотела, чтобы дом то наш оставили. Хотела компенсацию выбить из администрации то, да вложиться во все проверки, чтобы засудить их всех.
Лариса: Ничего-ничего, я сама всех засужу!
Кто-то визжит и из дома выбегает Любка. И начинает плакать.
Любка: Да сколько можно то уже? Сколько этих крыс то у нас в доме?
Лариса: Ещё нашла?
Любка: Уже в квартире прямо! Я не могу так больше! Это не жизнь, а выживание какое-то!
Лариса: Так, завтра вызову службу, пусть их всех травят.
Любка: Нет, Лариса, это уже ничего не изменит. Я не хочу так больше. Можешь меня считать кем угодно, но я так больше не хочу!
Бабушка2: Любка, да ты просто на эмоциях!
Любка: На эмоциях?! А как мне быть спокойной? Плиты в подъездах одна за другой валятся! Крысы всюду лазят! Моя дочь тетю Зину провожала в последний путь, а она ребёнок ещё! Не должно так быть! НЕ ДО-ЛЖНО! Я иду собирать вещи!
Лариса: Люб!
Любка: Не надо! Не надо меня останавливать! С меня хватит этого всего!
Любка убегает.
Бабушка2: Ты не злись на неё. Она же права. Нельзя тут детям, плохо им. Да и ты бы все-таки задумалась, Ларис. А вдруг там получше.
Лариса: Нет уж. Я начала бороться, я выиграю, чего бы мне это не стоило. Они все ответят за то, что здесь происходит.
Лариса уходит.
Бабушка2: Ну да, как же. Ответят они. Отмажутся опять, мы ещё и виноваты будем. Так, чем бы заняться то. Цветы что ль прополоть.
Выбегают Лешка и Таня. Девочка плачет.
Лешка: Тань, что случилось?
Таня: Мама сказала, что мы уезжаем отсюда. Навсегда!
Лешка: Да она, наверное, пошутила. Она же сейчас нервничает сильно. Не воспринимай все серьезно.
Таня: Нет, Лешка, ты не понял. Она начала вещи собирать. Позвонила уже кому-то там, за нами приедут скоро.
Лешка: Но... Я... Я не хочу, чтобы ты уезжала.
Таня: Я тоже. Но у меня же нет выбора. Прости, Леш, но теперь мы не сможем видеться.
Лешка: Нет, такого не может быть! Твоя мама не может уехать! Они же с моей мамой подруги, всегда вместе! А мы не переезжаем.
Бабушка2: Лешк, пойди сюда. Ты Таню любишь?
Лешка: Да.
Бабушка2: Тогда помоги им собраться лучше, хорошо?
Лешка: Хорошо.
Таня убегает в слезах домой.
Лешка: Таня, подожди.
Лешка скрывается за ней. Приходит Дюков.
Дюков: Привет, теть Лид.
Бабушка2: Ну привет, Вань.
Дюков: А вы чего такая хмурая?
Бабушка2: А чему радоваться то? У нас тут что ни день, то праздник.
Дюков: А что ещё сегодня произошло?
Бабушка2: Да Любка уезжать собралась.
Дюков: Да? Ничего себе. Ну, так это правильно. Тут то уже совсем плохо. А в новых домах и природа лучше, и сами квартиры.
Бабушка2: А чего-то не поняла? А ты чего сам тогда здесь ещё? За Любка радуешься, появился, как снег на голову. Вань, а ты ничего не хочешь мне рассказать?
Дюков: Да нечего мне рассказать. Просто у меня нет такой возможности, я же не претендую на квартиру новую. Там какие-то были накладки с документами у родителей, вот мы и выпали из очереди на новое жилье.
Бабушка2: Вот если бы не знала я тебя, поверила бы. Жалко, что я тебя практически вырастила.
Дюков: Спасибо, теть Лид, что тоже меня крысой считаете.
Бабушка2: А скажешь, что зря что ль?
Дюков: Я тогда был не виноват!
Бабушка2: Вань, я не девки. Жизнь уже свою прожила. Мне лапшу вешать не надо. Прекрасно знали мы, что это ты. А Лариса тем более. Не простит она тебя никогда. Ты ж ее мать подставил. Жизнь ей уничтожил просто. Она потом пить начала. Очень сильно. Ну в пушистый зверь ее и проводил до петли. Отец Ларкин ушёл быстро, как только мать за стакан взялась. Она же одна совсем осталась. Очерствела в край. Всегда говорила, что тебя ненавидит. Зачем ты тогда так сделал?
Дюков: Я ничего не делал!
Бабушка2: Ладно, не буду тебя трогать. Не хочешь, не говори.
Начинает уходить.
Дюков: Она меня тогда подставила!
Бабушка2: Кто?
Дюков: Мать Ларисы. Ну не подставила. Она поиздевалась надо мной. У меня отец же очень любил сыр. Вы помните его. А он ее видимо в молодости как-то обидел. Но отомстила она мне. Когда я пришёл к ней в магазин за сыром, она мне в пакет засунула дохлую крысу и сказала, чтобы я ее отцу передал. Мне было всего 13 лет. Я был уверен, что мир очень добрый и хороший. Что здесь все иначе. А она просто растоптала все. Я смотрел н этот пакет и почти плакал. А она смеялась. Ей было очень смешно. Я потом принес крыс живых, они там все пожрали. Ее и уволили за порчу продуктов. Но она сама к этому привела. Я-жертва, а не преступник.
Бабушка2: Знаешь, Вань, хоть тебе и было 13, но продумал ты все на много шагов вперёд. И ты далеко, далеко не жертва. Уж поверь мне.
Бабушка2 уходит.
Дюков: Я-жертва! Я-жертва! И все, что там себе придумали все вокруг, это верхушка айсберга, а нижний ярус никто вообще не знает!
Бабушка2: Не надо орать. Успокойся. Время уже прошло. Лариса уже сделала свои выводы. Ничего не поменять.
Она исчезает в доме.
Дюков: Ничего не поменять. Посмотрим, как вы заговорите потом.
Появляется Гельд и Кочетков.
Гельд: Послушай сюда, Кочетков, она просто так от нас не отстанет. Сначала снесут меня, а потом и тебя. Как только там залезут в наши документы...
Замечает Дюкова.
Гельд: Ничего себе. Дюков! А ты какими судьбами здесь?
Дюков: Да я...
Гельд: А-а. Мне кажется, я понял. Вы здесь по своей профессиональной деятельности?
Дюков: Именно.
Гельд: Ну, тогда, возможно, скоро нашим проблемам придёт конец! Радуйся, Кочетков, может быть, не слетит твоя шапка вместе с моей головой, благодаря Ивану Дмитриевичу!
Кочетков: А чем собственно занимается Дюков?
Дюков: Я бы хотел это оставить в тайне, так как распространение этой информации запрещено категорически.
Гельд: Да-да, конечно. В общем, Кочетков, сделай с Ларисой что хочешь, но если она пойдёт выше со своими экспертизами, то нам всем конец. Надеюсь, ты меня понял.
Кочетков: Конечно, понял.
Гельд: Отремонтируй ты наконец ей потоки эти! Может, хоть на время она успокоится.
Гельд уходит.
Кочетков: А мы, можно сказать, коллеги?
Дюков: Нет. И никогда ими не были.
Кочетков: Ты хочешь сказать, что ты такой непорочный и честный?
Дюков: Так и есть. Я выполняю свою работу максимально честно и аккуратно, чтобы никто не пострадал от неё. Тем более я выполняю свою работу.
Кочетков: Это ты сейчас меня обвинил в чём-то?
Дюков: Нет-нет, тебе показалось. Ладно, мне пора домой уже.
Кочетков: Таблетку честности принять?
Дюков: Именно!
Кочетков: Вот, Ваня, такой ты Ваня, конечно. С своей честностью так и будешь сидеть в этом доме! Кто сейчас честный то?! А? Где ты видел честных людей? Вот тебе пример: приходит ко мне вчера женщина и начинает орать: «Я многодетная мать, муж меня бросил, выдавайте мне пособие!». Я не естественно прошу предоставить документ. Ну она мне даёт эту бумажку, пришлось ее все выдать.
Дюков: И что? Это нормальная практика.
Кочетков: Я ее прекрасно знаю. Она живет в соседнем дворе, работает в каком-то офисе. Я знаю, что нет у неё ни одного ребёнка, но справку достала же. Если ты хочешь выжить, то ты будешь обманывать.
Дюков: Нет, Кочетков, твоя политика слишком разнится с моей. И это ещё раз доказывает, что мы с тобой не коллеги.
Дюков уходит.
Лариса (из квартиры): Да твою ж мать!
Выбегает Анатолий и скрывается за кулисами, через некоторое время бежит обратно.
Лариса (снова из квартиры): Так, сейчас мы все идём гулять! Быстро вышли на улицу.
Выходят Лешка и Анатолий.
Кочетков: Че это у вас за массовая миграция? Неужто тоже решили съехать?
Анатолий: Да нет, что там! Просто Ларочка решили победить Крысиного короля.
Кочетков: Так сказать занять трон «Крысиной королевы»? (Смеётся)
Анатолий: Нет, что ты. Это место давно занято тобой, она даже не претендует. А вот короля уберёт.
Кочетков: Да иди ты, Толя.
Кочетков уходит.
Анатолий: Пока, Миш! Заходи, если что!
Лешка: Пап, я хочу с тобой поговорить, как мужчина с мужчиной.
Анатолий: Сынок, а может ты поговоришь так с самой? Она как-то больше в этих делах осведомлена.
Лешка: Нет, папа. Мне нужен конкретно ты.
Анатолий: Хорошо, Леш, но имей ввиду, я все передам твоей маме.
Лешка: Я уверен, что в этом нет никакой нужны, и я могу рассчитывать на конфиденциальность.
Протягивает отвёртку.
Анатолий: Боже мой, где ты ее взял?
Лешка: Это не так важно. Так вот мой вопрос: если тебе очень дорога женщина, но она переезжает в другое место, и у вас больше не будет возможности видеться, что делать?
Анатолий: Не может быть!
Лешка: Что такое?
Анатолий: Придётся мне тебе рассказать, Лешка. Видимо, ты пошёл в отца. Я этого так боялся. Но это произошло. Когда я был примерно как ты, я безумно любил одну девушку в нашем дворе. Ну как девушку, она была постарше меня слегка. Зато она меня кормила, покупала мороженое, переживала за меня. Вот...
Лешка: И ты с ней встречался?
Анатолий: Нет, сынок, наших отношений бы никто не понял. Потому что влюблён я бы в бабу Лиду!
Лешка: Что?! Папа, она же старая?!
Анатолий: Тогда она была не очень-то и старая. И вот теперь ты попался в такую же ловушку!
Лешка: В какую ловушку, пап?
Анатолий: Как в какую? Ты влюбился в тетю Любу! Она же уезжает, и ты спрашиваешь про неё.
Лешка: Пап, если ты вдруг забыл, то с ней ещё уезжает и Таня, и влюблён я в Таню, поэтому и спросил у тебя мужского совета, как быть.
Анатолий: Да? Ого! Забудь все, что я тебе говорил. Так, твоя проблема. Твоя проблема. Ну что я могу сказать, сынок, тут есть только один выход. Тебе придётся, уничтожая все границы пространства и времени, сбегать к ней, показывать, что она тебе дорога, и ты не променяешь ее ни на одну другую фрау, даже если она будет австрийской принцессой, ну или будет готовить тебе вкуснейшие пироги и покупать мороженое.
Лешка: То есть, после школы мне нужно сбегать к ней, покупать ей шарики, например, и забыть про Ирку из 4а навсегда?
Анатолий: Ну или так, тоже очень хороший вариант!
Лешка: Хорошо, спасибо, пап! Я побегу, нужно показать всю свою любовь уже сейчас, перел отъездом!
Анатолий: Давай, сын, беги! Только смотри аккуратнее, там в подъезде нынче очень опасно стало. Того и гляди: первый шаг в подъезд, а второй в бесконечность.
Лешка убегает, вместо него появляется Лариса.
Анатолий: Ну что, мой щелкунчик, ты победила всех этих крыс?
Лариса: Толь, давай сегодня без комплиментов, опять как-то не зашло вот прям вот сразу.
Анатолий: Хорошо, Ларочка. Что там с этими чудовищами?
Лариса: Ничего. Потравила их всех. Ну точнее подкинула отравы. Надеюсь, подохнут скоро, а то совсем уже не смешно.
Анатолий: Да кто ж смеялся, моя ты Борджиа.
Лариса: А сейчас не поняла, почему Борджиа?
Анатолий: Ну как же, это самая известная семья отравителей.
Лариса: Спасибо, Толечка, мне очень приятно. В общем, я долго думала и решила, что завтра вызову СанПиН. Пусть они все тут посмотрят, я уверена, что это дело рук Кочеткова и Гельда. Я их точно засужу. Найду за что и засужу.
Анатолий: Ларочка, а тебе не кажется, что в пылу этой борьбы ты немного забываешь о своей семье?
Лариса: Это в каком смысле?
Анатолий: Просто последнее время ты очень редко бываешь дома. Стало более нервная. Не даёшь такого тепла, которое давала раньше. Лешка по вечерам ждёт тебя, спрашивает постоянно: где ты, почему ты не приходишь. Ларочка, он очень сильно скучает по тебе, хотя никогда не показывает это. Он в этом на тебя похож.
Лариса: Толь, я бы подумала над этими словами, если бы мне из сказал кто-то другой. А сейчас нам нужно идти домой и подготовить документы, а ещё вызвать СанПиН.
Лариса встаёт и уходит.
Анатолий: Ну ладно, Ларочка, как скажешь.
Анатолий уходит. Появляются Таня и Лешка.
Лешка: Тань, прости, что сейчас вся эта моя галантность ушла, но я решил, во сейчас я должен быть с тобой максимально настоящим, максимально честным. Мне всего 13, но я уже понимаю, что не хочу искать никого другого. Сейчас ты покинешь этот двор и даже, в каком-то смысле, мою жизнь. Мы уже распланировали свадьбу, даже сделали кольцо, но на нашем пути такое препятствие. Я буду стараться каждый день приезжать к тебя после школы, если надо будет, буду сбегать к тебе. Я докажу тебе сквозь расстояние и время, что я люблю тебя, я покажу тебе всю свою заботу. И я надеюсь, что это все не зря, что ты меня не забудешь и будешь любить несмотря ни на что.
Таня: Леш...
Лешка: Подожди, я не закончил. Я хочу тебе кое-что подарить.
Достаёт брелок.
Таня: Что это?
Лешка: Помнишь, когда я тебе проиграл, я подарил тебе цветы? Ты их забыла на лавочке, а я забрал. Самый красивый я высушил и сделал из него брелок. Я сохранил мой первый подарок тебе, чтобы ты всегда помнила обо мне. Носи его всегда с собой и не забывай.
Таня берет подарок и обнимает Лешку.
Таня: Леш, поверь мне, я тебя никогда не забуду. Я буду тебе звонить, мы будем видеться в школе, я буду ждать, когда ты приезжать будешь. А потом может и вы переедете и все будет хорошо.
Лешка: Я буду на это очень надеятся.
Они снова обнимаются. Таня плачет.
Таня: Мне надо дособрать вещи. Мы ещё попрощаемся перед отъездом.
Лешка: Хорошо. Я буду ждать.
Выходят Любка и Лариса. Любка все в том же грустном настроении, почти плачет
Лариса: Все собрала?
Любка: Вроде, да. Старалась по максимуму собрать. Все равно сначала поживем  в не обставленной квартире. В течение недели остальное увезу. Скоро уже должны за нами приехать.
Лариса: Ключи то отдали?
Любка: Да, я ходила к Кочеткову, он мне все отдал, я все подписала. Отказалась от всех претензий, ну и так далее, что у них там в договорах прописано.
Лариса: Люб, слушай. Я тебе сказать хотела. Помнишь, ты сказала, что не уезжаешь, потому что боишься, что я тебя тоже крысой называть буду?
Любка: Конечно, помню, я до сих боюсь этого.
Лариса: Так вот. Не бойся. У меня же нет никого роднее тебя то. Как мама умерла, ты же всегда рядом была. Когда у тебя проблемы, я рядом с тобой. Все на двоих делили. Никто никого не бросал никогда. Всегда тут, в нашем дворе. Да, он уже вообще не тот, и никогда уже не будет прежним. Но я поняла одно, я должна сохранить его в своём сердце. Именно таких, каким он был раньше: ярким, веселым, без всех этих ссор и войн за дом. Я с горяча тебе постоянно что-то кричала последнее время. Ты ж мне как сестра. Я дура, ты это прекрасно знаешь. Прости, если я тебя обидела. Правильно делаешь, переезжай. Сегодня это единственно верное решение. Только ты тогда не забывай про свою боевую подругу.
Любка: Да как я тебя забуду. Я ж весь день собирала вещи и думала, а может остаться. Я очень не хотела портить с тобой отношения. Ты меня вытаскивала из таких передряг. Я никогда не держала на тебя зла и никогда не буду. А ты заезжай к нам в гости. И Таня будет рада Лешка, они ж там свадьбу уже запланировали.
Выходят все жильцы дома, в том числе и Кочетков.
Таня: Мам, я все собрала уже.
Анатолий: А мы вот сумки ваши вынесли.
Любка: Спасибо вам всем. Наверное, пора прощаться уже.
Бабушка2: Ну давай, Любка, на новоселье жду приглашения. Сидеть мне тут больше негде, может у вас там найду себе пристанище где.
Обнимаются.
Любка: Конечно, позову, куда ж я там без вас.
Анатолий: Удачи тебе, Люб, только ты плачь меньше. У тебя ж такие глаза светлые и добрые, а ты их слезами все прячешь. Не надо так.
Любка: Спасибо, Толь, а ты пей меньше. Глядишь, и радио проведёшь на весь двор.
Смеются и обнимаются.
Кочетков: Ну, я уж обниматься не буду. Правильно сделала, Люба, там тебе намного лучше будет. Квартира новая, место красивое. Тебе с Таней там понравится. Завтра я ещё заеду с некоторыми документами.
Любка: Да, я помню, там есть ещё бумажки.
Дюков: Подружиться мы опять не смогли, но скучать, наверное, буду.
Любка: Да, Вань. Но, имей ввиду, я нашла тебе оправдание когда-то, не считаю тебя крысой. Я мягкотелая, в этом тебе повезло. Но лучше не обижай больше Ларису.
Обнимаются.
Дюков: Удачи.
Любка поворачивается к Ларисе, они молча обнимаются.
Лариса: Не плачь. Не тот момент.
Любка: А я надеюсь, что больше таких и не будет. Дай хоть сейчас поплакать.
Анатолий: Там машина приехала уже.
Любка отходит, берет вещи.
Любка: Я буду скучать по всем вам. По клумбе этой. По всему. Надеюсь вы тоже. Извините.
Лариса: Езжай спокойно. Все будет хорошо. Я уверена. Прощай не говорю. До скорой встречи. Пойдём провожу до машины.
Бабушка2: Так мы все проводим до машины то.
Взрослые уходят, остаются Лешка и Таня.
Таня: Мне пора. Но я уже скучаю по нашим прогулкам.
Она целует Лешку в щеку и убегает.
Лешка: А я не знаю, что буду делать тут без тебя.
Все возвращаются. Кочетков и Дюков сразу уходят в дом. Лариса, Лешка. Анатолий и Бабушка2 остаются.
Лариса: Так, грустить некогда. Завтра к нам СанПиН едет. Все вскроется уже наконец-то. Решим, что делать будем с администрацией. Осталось ночь эту спокойно пережить, завтра все нормально будет. Все, давайте все по домам. Ночью никому не умирать, никому не съезжать!
Бабушка2: Давайте, но как-то ещё более пусто стало. Тяжко будет дальше то. Пойдёмте.
Все уходят.

Действие пятое

Затемнение. Слышится сильный грохот и женский крик. Свет включается. Лариса забегает в дом. Слышатся сильные удары в дверь. Так продолжается некоторое время. Потом Лариса выходит из дома.
Лариса: Кочетков! Кочетков, сука, выходи!
Бросает камень ему в окно. Кочетков появляется в окне.
Кочетков: Ты чего делаешь, дура? Совсем что ли мозг свой вымела на своей работе? Время то видела? Завтра нормальным людям, как я, например, на работу вставать!
Лариса: Нормальным? Да уж, ты то самый нормальны. Иди сюда.
Кочетков: Зачем?
Лариса: Иди сюда, или я за себя не отвечаю!
Кочетков только выходит из подъездных дверей, как его тут же хватает Лариса.
Кочетков: Ты чего делаешь, полоумная?
Лариса: Спокойно тебе спится? Ничего не слышишь?
Кочетков: Да как эти плиты падать стали, я в берущая сплю!
Лариса: Какой ты молодец! Я тебя сколько раз просила починить эти плиты?
Кочетков: Да ты думаешь, я помню что ль? Миллион!
Лариса: Вот именно миллион! И что сделал?
Кочетков: Да почти выбил я тебе этот ремонт. Завтра-послезавтра уже начнут делать. Правда!
Лариса: Завтра-послезавтра? Завтра-послезавтра?!
Лариса сильно толкает Кочеткова, тот падает. Она садится на лавочку и старается не заплакать.
Кочетков: Ларис, а что случилось то?
Лариса: Давай поиграем в игру «Формула жизни». Я тебе называю элементы, а ты из складываешь и получаешь ответ.
Кочетков (непонимающе): Ну давай.
Лариса: Плиты помнишь?
Кочетков: Помню.
Лариса: То, что они падали, помнишь?
Кочетков: Да.
Лариса: Сына моего, Лешку, помнишь?
Кочетков: Да...
Лариса: А теперь сложи все вместе.
Лариса начинает плакать, но держит эмоции в себе.
Лариса: Кочетков, ты такая мразь, ты даже представить себе не можешь. У меня вся жизнь в нем была, я за него убить была готова, лишь бы ему все было хорошо. Я сегодня потеряла свой смысл жизни. Я вместе с ним там под этой плитой умерла.
Кочетков: А зачем он ночью из квартиры то вышел?
Лариса: Ты идиот? То есть то, что он умер, исключительно по его вине? Если бы не вышел, все было бы хорошо, дальше бы жили с таким подъездом?
Кочетков: Да кто вас держит то здесь, съехали бы уже давно в новые дома!
Лариса: Ты думаешь, я не знаю, что там за скворечники? Где змей находят в подвалах, а иногда и в подъездах! Где соседи слышать, что у кого боли! Где все на ладан дышит! Да какая разница, в каком из днищенских домов жить, тут или там! Дело даже не в этом. Я столько раз говорила, что она кого-нибудь убьёт, а ты меня завтраками кормил. Ну вот, спасибо теперь.
Оба замолчали на некоторое время.
Кочетков: Ларис...
Лариса: Уезжать тебе надо.
Кочетков: Куда?
Лариса: Не знаю, куда-то. Я себя знаю, я не прошу. Я, как волчица, мстить буду. Поверь мне, я сяду, но тебе отомщу, если найду. Ты меня уничтожил, как и хотел. Уезжай. Предупреждаю, завтра, если не свалишь, я подожду дверь, потом и тебя. И это не шутки, чистая правда.
Кочетков остаётся сидеть на земле. Лариса встаёт и медленно бредёт домой. Выходит Дюков. Они сталкиваются с Ларисой в дверях.
Дюков: Ларис, я хотел сказать...
Лариса: Да пошёл ты. Не надо мне ничьих соболезнований и поддержки. Сама вытерплю. Жизнь и так избила. Или ты забыл, может?
Отталкивает Дюкова и уходит.
Дюков: Вот об этом я и говорил. Я работаю аккуратно. Никто не умирает, а ты убийца. Теперь будешь с этим ярлыком всю жизнь. Лариса же не оставит это просто так. Сейчас походит никакая, а потом заявление на тебя напишет.
Кочетков: Но я не хочу сидеть!
Дюков: А ты думаешь, кто-то спрашивать будет? Ты бы ещё с этими плитами потянул, там глядишь и дом бы целиком рухнул. А что, красота же: ни свидетелей, ни жалоб. Надо было его подрывать.
Кочетков: Издеваешься? Весело тебе? Да я может переживаю искренне.
Дюков: Кочетков, ты только вчера мне рассказывал о том, что честные люди не существуют. В твою искренность я не верю. Я бы на твоём месте уже начал собирать вещи. У тебя есть, где жить то?
Кочетков: Есть.
Дюков: Могу помочь с вещами, если их там много у тебя.
Кочетков: Да нет, не много. Но от помощи не откажусь.
Появляется инспектор СанПиН.
Инспектор: Добрый день, мне нужна Лариса. Сейчас посмотрю пол документам...
Дюков: Не надо, у нас тут одна Лариса. Секунду подождите.
Мужчины уходят. Появляется Лариса и Бабушка2.
Инспектор: Добрый день, мы по поводу вашего заявления.
Лариса: Да, здравствуйте. Вы сейчас приступите?
Инспектор: Если есть такая возможность, то да. Чем быстрее начнём, тем быстрее будут результаты.
Лариса: Отлично, тогда проступайте.
Инспектор уходит в дом.
Бабушка2: Как думаешь, что вскроют то?
Лариса: Ничего не знаю.
Бабушка2: Ларис, как ты теперь тут жить собралась? Тут же совсем теперь плохо.
Лариса: Нормально. Я до конца доведу своё дело.
Бабушка2: А ты не думаешь, что, пока ты своё дело ведёшь, ты очень много теряешь и многим жертвуешь?
Лариса: Вы на что намекаете?
Бабушка2: Ни на что. Забудь.
Они замолкают на некоторое время.
Бабушка2: А что после проверки то будет?
Лариса: Посмотрим результаты, поймём откуда эти крысы пришли, там уже решим, что делать со всем этим. Я теперь их просто так не оставлю, они за все заплатят.
Бабушка2: Смотри осторожно, Лар, как бы месть тебе разум не затмила.
Лариса: Не затмит. Все хорошо будет. У нас. А давно тут эта табуретка стоит?
Бабушка2: Да нет, буквально, со вчера. Сидеть то на чём-то надо, а ничего нет. Вот вынесла из дома свою. Совсем тут плохо стало. Чувствуешь? Нет того, что было раньше.
Лариса: Нет тех, кто был раньше.
Бабушка2: Ларис, ты не плачешь даже. Чем дольше ты себя держишь, тем хуже ведь потом будет. Ты потом сломаешься совсем. Может тебе лучше все это выплеснуть, а?
Лариса: Нет, мне и так нормально. Не люблю свои эмоции показывать. Неправильно это как-то.
Бабушка2: Как Толя?
Лариса: Никак. Сидит весь день перед окном. Говорит мне, что Лешка гуляет где-то не на дворе. Говорит, что скоро придёт, у них же сегодня с Таней свадьба. Плакал всю ночь. Я его еле успокоила.
Бабушка2: Господи. Да за что же нам это все упало то на двор? Одно за другим, и все плохое. Вот как послали нам проклятье какое-то.
Лариса: Выжить пытаются, только я сама выживу их. Что у них там в планах? Новый торговый центр? Конечно, ага. Так я и отдала всю историю своей жизни под что-то непонятное. Всегда тут тихо было, а они оживить все решили. Да только оживить им надо себя внутри. Тогда, может, и все лучше пойдёт. Но у нас же все для людей.
Бабушка2: Любка знает?
Лариса: Да. Ей сказал кто-то, она сразу же позвонила. Ревела в трубку. Говорила, что сейчас обратно переедет, чтобы я одна не была. Я сказала, чтобы она не дёргалась с места. Как закончу с этими убийцами, сама сразу же приеду. Она боится, что я как мать буду.
Бабушка2: Нет, не будешь. Характер у тебя жёстче и злее. По-хорошему злее. Тебя хрен согнёшь. А вот ее легко было. Даже сейчас ты держишься. Что ещё уж можно сказать.
Лариса: Надеюсь, это все не зря сейчас. Надеюсь, что они найдут тут хоть что-то. Иначе все пропало.
Бабушка2: Найдут, вот сердцем чувствую. Не может столько крыс у нас сразу появиться. У нас тут нет помойки, всегда чисто. Никогда не было животных этих. Или были...Ой...
Хватается за сердце.
Лариса: Теть Лид, ты чего? Плохо? Сейчас скорую вызову! Толя! Толя иди сюда быстро!
Выбегает Анатолий. Лариса вызывает скорую
Анатолий: Что случилось? Теть Лид, что такое? Сердце? Тихо-тихо. Спокойненько. Сейчас все хорошо будет. Врач приедет. Все будет хорошо.
Лариса: Теть Лид, че случилось то? С чего ты так разволновалась?
Бабушка2: Были один раз крысы то у нас. Много. Ручные были. Нам сказали, что они чистые и не заразные. Подкинули их нам. Специально, чтобы все бежали отсюда. Даже знаю, кто подкинул.
Анатолий: Ну-ну, не надо много говорить. Сейчас не тот момент. Дождёмся доктора, в машине поговорим. Встать то можешь? Они же не заезжают во двор, из лучше там встречать.
Бабушка2: Конечно, могу. Пойдём.
Уходят. Выходит инспектор.
Инспектор: Ну что же, сейчас могу вам точно сказать, что крысы у вас завелись не сами собой. Вам их подкинули, причём в очень большом количестве. Они все чистые, никакой заразы не несут, похожи на ручных вообще. Их кто-то подкармливает. Удалось найти остатки еды в подвале. Так что, с полной уверенностью могу сказать, вас пытаются выселить. Но я должна вас предупредить, что через несколько дней нам нужно будет провести перьевую зачистку здания. Нужно будет съехать. Вот вас документ о проверке. В лаборатории я проведу ещё некоторые анализы и вышлю вам результаты.
Лариса: Выселяют? Какая прелесть. Спасибо вам. Вы мне очень помогли. А съехать... Ладно, что-нибудь придумаем.
Инспектор: Да пока не за что. Всего хорошего.
Инспектор уходит. Лариса садится на табурет.
Лариса: И так теперь каждый день. Я как будто вижу один и тот же страшный сон. Я иду куда-то по длинным коридорам, стучусь в кабинеты, чтобы добиться какой-то справедливости, а там стоит какой-то человек, который обещает мне, что все будет хорошо и справедливость восторжествует, но потом он просто резко отворачивается... Он, вроде, все ещё хочет помочь, спасти от абсолютного паления в бездну, а, вроде, и отпустил руку. Да когда же это закончится?! Неужели это наказание за мои грехи? Как хочется уже спокойно жить, а не выживать в этом дворе, чтобы все, кто ушёл вернулись и... Неужели тебе нужно это? Неужели ты хочешь видеть мои слёзы? Только не дождёшься, слишком чёрствая, чтобы плакать. Господи, почему ты забираешь самых близких людей? Интересная закономерность: кому-то все, а кому-то пустые комнаты... Здесь так холодно... Двор стал таким пустым... как я. А может это холодно не вокруг? Может холодно внутри... Да нет. Все вокруг пропитано этим ложью, обидами и потерями. Мне сейчас и в самый жаркий день холодно. Да что за жизнь такая. Метёшь спокойно свой двор, радуешься жизни. Дети бегают вокруг, муж там что-то чинит, бабушки сидят, разговаривают. А потом приходит одна огромная крыса и начинает всех грызть. Тетю Зину сгрызла, уверена, что она тоже к Гельду ходила, она же не меньше моего хотела ремонта. Посылал ее однозначно, она терпела, страдала, плакала. А потом ещё дочь ее добила. Любку сгрызла морально. Столько на неё наложились. Да ещё и с этими уведомлениями все на неё наезжали. Наслушалась она очень много. Грязи вылили на неё. Не отмоешься до конца жизни. Кочетков ещё та мразь. Я никогда не думала, что человек может быть таким циничным, таким подлым. Самое страшное, что он ведь не один такой. Когда все так прогнили. Вот как дом наш. Раньше был оплотом доброты и честности. А потом начал рушится. Рушится и убивать все хорошее, что когда-то было. Видимо, нет нам места в новом мире. Надеюсь, что я следующая. В противном случае, я сама уйду.
Уходит в дом и выходит с гитарой. Поёт «Пока горит свеча». Когда Лариса поёт, выходит Дюков и ждёт конца песни, после аплодирует.
Дюков: Поешь ты как всегда: проникновенно и грустно.
Лариса: Все сказал? Я сейчас вообще никого видеть не хочу, мне нужно разобраться с бумагами и подать в суд.
Дюков: А зачем тебе в суд?
Лариса: А я СанПиН вызывала, узнала, что крыс нам подкинули. Выжить нас пытаются. Плюс пришли результаты экспертизы тех домов. По всем показателям они хуже нашего старого дома. Они просто не пригодны для жизни. Вот, со всем этим пакетом бумаг, я буду судиться. Ну в главное, что моего сына убила халатность. Всем будет плохо теперь.
Дюков: Да уж, ты все таки добилась своего, всех опрокинула.
Лариса: Подожди, ещё не всех.
Дюков: Ларис, я давно хотел тебе сказать...
Лариса: Руки убери и говори.
Дюков: Я ведь зачем сюда вернулся то спустя столько лет...
Лариса: Хороший вопрос, нахрена ты опять тут?
Дюков: Я все это время думал о том, что сделал, что я был не прав и все ещё тебя люблю. У меня была жена, но я все равно не смог забыть тебя, ты самая сильная женщина, которую я когда-либо встречал. Именно такая мне и нужна. Ну вот скажи, зачем тебе твой алкоголик? Он же ничего тебе дать не может. Я же работаю в Москве, у меня есть все, поехали со мной. Я уверен, что твои чувства тоже ещё где-то внутри живут.
Лариса: Знаешь, у меня к тебе только одно чувство, ты его прекрасно знаешь. Мужа своего я люблю. Каким бы он не был, он мой муж. Если я когда-нибудь захочу от него уйти, поверь мне, я пойду не за деньгами и Москвой, я пойду за гробовщиком. Потому что он для меня единственный настоящий мужчина. Да, он пьёт, но сейчас уже реже. Да, он косячный, руки из жопы, но он мой. И у него есть чистая и очень ранимая душа. Его нельзя обижать, за него я буду убивать. А ты его не заменишь даже на йоту.
Дюков: Зря ты так, Лариса, я же специально ради тебе приехал.
Лариса: Ради меня? Ну да, конечно, и крыс с собой за одно... Подожди... Ведь крысы появились с твоим приездом. Какая же я дура. Боже мой. Почему же я сразу не догадалась. Ты тут начал всем показывать, какой ты хороший, что-то начал делать, а сам крыс в подвале подкармливал. О господи! Да ты не просто крыса, Дюков. Ты редкостная крыса! И где же ты работаешь там, в Москве?
Дюков: Я работаю подпольно на управление по благоустройству.
Лариса: Какая прелесть. То есть, как только надо что-то тихо устроить, что-то подпортит, то ты тут как тут?
Дюков: Можно и так сказать. Но послушай.
Лариса: Заткнись. Лучше не трогай меня. Считай, что работа выполнена успешно. Нас же сейчас попросили съехать. Зачистку делать будут. Молодец, браво! Как же я вас всех ненавижу. Оказывается, не такой у нас уж и дружелюбный двор.
Дюков: Да ты же должна понять! Никому этот двор уже не нужен. Держишься ты за историю своей жизни. Да какой жизни?! Что у тебя тут светлого и хорошего было? Что? Да тут нет ничего хорошего. Я как лучше делал, чтобы вы переехали в хороший дом, чтобы всем было хорошо! Но ты же как всегда воспринимаешь все в штыки. Любая помощь-это подачка. Лариса же у нас всегда все делает сама, она молодец! Но, знаешь, Лара, никто ещё не выигрывал в одиночку. Победа-всегда результат работы в команде.
Лариса: Пошёл ты. Мне ещё документы собирать.
Лариса уходит.
Дюков: Посмотрим. Только все равно ничего не выиграешь.
Приходят Анатолий и Бабушка2. Выходит Лариса.
Лариса: Ну что, как дела?
Бабушка2: Да все хорошо. Сказали, что могу ещё один такой дом пережить.
Лариса: Ну слава богу, я пойду подам заявление. Сегодня работает знакомая, может быть, его сразу и рассмотрят. И вы, теть Лид, идите отдохните.
Бабушка2: Да я так подумала, возьму я новую квартиру, доживу уж там. Лучше тихо ночью уйти, чем упасть в подвал к крысам этим.
Анатолий: Тоже верно, так даже лучше будет. Я провожу вас.
Бабушка2 смотрит на Дюкова, проходя мимо.
Бабушка2: А ведь я не считала тебя крысой, Ваня. Я никогда ещё так не ошибалась.
Остаётся только Дюков.
Дюков: Ну что ж. Задание можно считать выполненным. Наверное, можно и домой возвращаться. Я буду скучать по тебе, мой дворик! Ещё стены расспросил на память. Ну, ты не забывай меня, что ль. Не только плохое помни, но и хорошое. Скоро тебя не будет. Но ты не расстраивайся. Ты навсегда будешь в наших сердцах и в нашей памяти.
Забегает полиция и выводит из дома Кочеткова.
Кочетков: Вы что творите?! Отпустите! Ваня, скажи, что я ни в чем не виноват! Руки убрали!
Дюков: Точно пора. Это был звоночек прям.
Свет гаснет. Когда включается на сцене стоят Бабушка2, Анатолий и Лариса. Бабушка2 с сумками сидит на табурете. Анатолий и Лариса с чемоданами стоят.
Лариса: «Суд постановил, признать виновным Кочеткова Михаила Фёдоровича и Гельда Георгия Петровича по статье 293 УК РФ халатность и приговорить к лишению свободы сроком на пять лет с лишением права заниматься политической деятельностью». Специально для себя попросила копию, чтобы вам всем зачитать.
Бабушка2: Ой молодец ты, Ларка. Уделала их. Жалко, так много потеряли. Да и дом в том числе.
Лариса: Но, главное, они получили своё. Теперь мне немого спокойнее стало. Да и мы же все к Любке едем. Снова вместе будем. Свой новый двор сделаем. Конечно, он и близко не будет стоять с нашим, но зато вы рядом.
Слышится клаксон.
Бабушка2: О, это уже за мной. Ну все, ребята, увидимся уже там. Жду вас на чай.
Берет сумки и уходит.
Анатолий: Ты сильно расстроилась?
Лариса: Да. Не хочется, но нужно. Главное, выиграли.
Анатолий: Но какой ценой.
Лариса: Большой. Слишком большой. Знаешь, а ты был прав, Толя. Не стоит так сильно держаться за прошлое. Нужно настоящим жить. А наше настоящее-это переезд, привыкание и смирение.
Анатолий: Но мы же вдвоём, Ларочка. Вдвоём проще пройти все эти испытания. Кто знает, что там дальше будет, но по одному нам точно будет сложнее.
Лариса: Да. Это правда.
Анатолий: Смотри, я этот приёмник все таки починил, но он такой старый, конечно, с перебоями работает.
Лариса: Включи музыку что ль. А то такое настроение, что сдохнуть хочется.
Анатолий настраивает радио, играет «Городок».
Лариса: Помнишь, ты говорил, что эта песня про наш двор?
Анатолий: Конечно, у нас же тоже без спроса ходят в гости.
Лариса: Да, только вот, сюда теперь ворваться не особо хочется. И незнакомым все стало.
Некоторое время сидят слушают.
Лариса: Ладно, пора нам. Да оставь ты это радио, новое купим.
Уходят. Декорация начинает разрушаться, «Городок» играет до конца.

Конец спектакля.