Праздник

Маргарита Пенчукова
Однажды пришёл на землю Восторг.
 Он был молодой, весёлый и беззаботный. Он хотел, всем добра, оптимизма и хорошего настроения. Восторг предполагал множество положительных эмоций: радость, смех, благодарность, изумление, интерес. Наверное, поэтому его назвали – Праздником.
  Когда он приходил куда-нибудь в гости, у всех сразу же поднималось настроение. Ему улыбались, становились добрее и дружнее. Праздник приходил, когда хотел, куда хотел и в любое время года.
Наступала Зима. Она всегда приходила в конце каждого года, наводила суматоху и суету. А так же ей нравилось наблюдать, как люди играли в снежки и лепили снеговиков, но в самый разгар её наблюдений приходил Праздник. Сначала это был Новый год с дедом Морозом и подарками, затем Рождество с приглашением гостей и обильными застольями. Этим праздник только разогревался, потому что после Рождества наступал Старый Новый год, потом Крещение. Напоследок день, который не очень любили женщины, но у мужчин был выходной по полной программе: с гулянием и защитой. Можно было гулять, сколько хочешь, где хочешь, как хочешь и с кем хочешь, и защита была от кого хочешь – двадцать третье февраля. Потому этот день ласково называли день защитника Отечества.
Ну, а дальше, как вы догадались, приходила Весна. Она часто вступала с Зимой в спор, они делили территорию, так как Зима тянула одеяло на себя, и никогда не хотела уходить сама. Весне приходилось всегда доказывать, что теперь наступило её время. Праздник помогал в этом споре, как только на Масленицу сжигали чучело, Зима вынуждена была уходить совсем, а Весна плавно приходила на землю: то дождём, то мокрым снегом, то теплом, то холодом, то сильным ветром, то ярким солнцем. Больше всех Весне радовались женщины: они ходили с подружками в баню, лежали на диване, смотрели телевизор и за это получали от мужчин цветы и подарки. Ведь в начале весны отмечался женский день – восьмое марта. Праздник ликовал, он был всегда востребован. Весной ещё отмечали «Первое мая». Мир, труд, май: демонстрация, флажки, шары! Через несколько дней – День Победы – девятое мая: военный парад, бессмертный полк, флажки, шары.
За весной мягко приходило лето. Праздник не очень-то радовался этому времени года, в это время проходило только одно важное событие – День России, двенадцатое июня, когда объявляли выходной. Летом праздник можно было отмечать хоть каждый день, но ему уже не так радовались, он даже порядком надоел и мешал людям заниматься делом, они были вынуждены уходить от него в отпуск.
 Но вот наступала осень, и праздник снова был счастлив. Все приезжали из отпусков, дети шли учиться, потом отмечали «День учителя», небольшой праздник пятого октября, но очень значимый, его недавно сделали официальным. В начале ноября отмечали новый праздник, он попадал на каникулы у детей и ещё один выходной у родителей. Назывался он красиво: «День согласия и примирения», четвёртое ноября. Правда не совсем понятно кому с кем соглашаться и кому с чем мириться, ну да ладно надо же что-то праздновать! Поэтому осенью все празднично мирились и соглашались.
У этой истории не может быть ни начала, ни окончания, мы не знаем точно, когда люди придумали себе праздники, но мы знаем точно, что без них было бы совсем печально жить. Человек рождается каждый день, и это радость, но в этот момент другой человек умирает, и это печаль. Мы понимаем, что наша жизнь состоит из радости и печали. Радость делает человека моложе и здоровее, а радовать себя и других маленькими мелочами - это наш успех.
Не все, конечно восторгаются весельем, но это уже другой вопрос…
Положительные эмоции сами по себе являют праздник, если вы готовы их принять!
С праздником Вас!

                Марго 22 ноября 2019г