Пармезан

Василий Гонзалес
Эх, нам ведь так мало надо!  Кажется, вот этого еще чуть-чуть, вот этого немножко, того граммулечку, этого щепоточку, и вот оно – счастье! Можно постить в Инстаграм. А посмотришь телевизор – там яхты, самолеты, гиперкары, белые зубы, красные дорожки. Люди же, которые там живут, явно хуже нас. Во всяком случае, мы очевидно умнее. Внутри что-то противное зашевелится, и этого «мало» нам становится надо так много, что мы перестаем понимать, за что это можно купить, чем за это заплатить? Платить временем своих и без того недлинных жизней, которые мы должны еще укоротить, чтобы получить это? Несложные подсчеты показывают, что и ста жизней не хватит. Может быть, эти белозубые на яхтах знают волшебное слово? Но мы же материалисты, в волшебство не верим. Может, душу дьяволу продать? Пробовали. Не взял. У него сейчас предложение сильно превышает спрос. Поставил в лист ожидания, поганец. А хочется… Приноровились удовлетворяться видимостью: вилла – однушка в пригороде, евроремонт, 35 общей, кухня 6; гиперкар – кредитный солярис; яхта – резиновая лодка, хорошая, с мотором; часы - ролекс, но реплика, неспециалист не отличит; грудь - да, ого-го, но даже не силиконовая, а лифчик с пуш-апом; Турция вместо Мальдив, кино вместо книжки, пошехонский вместо пармезана. Ну а что, тоже вполне вонючий. Если уж от пошехонского отказываться, тогда я не знаю…

Но нам ведь совсем немного надо! Может, в этом и проблема? Может, стоит захотеть больше? И перестать удовлетворяться, убеждая себя, что пошехонский тоже вполне вонючий, а на фотке в инстаграме не отличишь? Может, плюнуть на все, и полететь-таки в Парму? За сыром. Да, на самолете, да, дорого, просто за сыром, за настоящим пармезаном, не тоже вонючим, а пахнущим так, как и должен пахнуть пармезан. Употребить его, как самостоятельное блюдо, или использовать в виде добавки к пасте, пицце, супам и салатам, или съесть его с бальзамическим уксусом. А потом махнуть в Эмилию-Романью и поесть его там с грушами и грецкими орехами в конце трапезы. Может, тогда придет озарение, морской прибой шепнет на ушко то самое волшебное слово?

Очень рискованно…  Можно зря потерять время наших и без того недлинных жизней. И стоит ли запах пармезана того, чтобы отказаться от того, что уже есть, хоть и ненастоящее, хоть и видимость, но есть? И в этом ведь можно жить. И в Инстагарме не отличишь. А зашевелится внутри противное при виде белых зубов и красных дорожек – скажем себе: не в этом счастье.

Ах, оставьте этих сказок! Эти ваши мотивирующие притчи хороши для молодежи, а мы люди взрослые, трезво мыслящие, умеем самоудовлетвориться пошехонским. Идите-идите… Не заслоняйте экран.

2019