Вперёд к прошлому. Фантастический рассказ. Часть 9

Андрей Викторов 3
                Часть 9
  Мне с большим трудом удалось сохранить этот подземный город. Его готовили для подобного случая. И этот случай наступил…
  В результате катастрофы были полностью блокированы все выходы из Города. Роботы пробивали  тоннели к поверхности, но ставшая подвижной земная кора, раз за разом разрушала построенное. После подготовки города к консервации, все жители были вынуждены погрузиться в анабиоз на сотни лет, до того момента пока не изменится ситуация. Я, с помощью телепатии пытался связаться с новыми цивилизациями… Но прошло несколько тысяч лет, пока вы вышли на уровень развития, позволяющий связаться с нами…»
   Айк замолчал. В напряжённой тишине раздался сожалеющий голос полковника Джонсона: « Да… Жалко… Просрали вы, в прямом смысле,  со своим Президентом Цивилизацию! У нас такого произойти не может!»
  К удивлению присутствующих Айк съязвил: «Полковник, мне нравится Ваша непосредственность и прямота! Сначала Вы врываетесь в гости с оружием, вопреки предупреждению. По дороге проводите съёмку всех стратегических объектов Города и через спутник пытаетесь передать информацию о путях подхода и ключевых объектах, которые необходимо захватить для контроля над Городом. По всей видимости, именно это у Вас называется военной дипломатией!» - На лице Айка промелькнула  улыбка.
 « Хочу Вас разочаровать, полковник! Ваши сообщения никуда не ушли. Ответы командования были симмитированы мною.  Те саркофаги, которые вы так любовно фотографировали (по всей видимости для себя лично) из за ошибок в проектировании больше не работают. Вы вместе со своей семьёй надеетесь уцелеть в случае ядерной войны в подобном городе. Вы даже включены в списки по плану «Ковчег-1»… Глубоко ошибаетесь…
   Вы планируете первыми начать войну и рассчитываете укрыться до её начала… Вы следите за Русскими. Русские отслеживают Вас. Как только  всё ваше руководство  вместе с вами залезете в свои норы, у них будет огромный соблазн, и моральное право уничтожить вас первыми… Вы отслеживаете отслеживание Русских. Поэтому, что бы не давать повод для превентивного удара укроются другие люди… А вы, Полковник, вместе со своей семьёй и всем списком «Ковчег-1» превратитесь в радиоактивную пыль… Расслабьтесь, Джонсон, саркофаг Вам не понадобится!
  Ну а насчёт того, что у вас всё пойдёт по другому… Спешу дать справку. За несколько десятилетий Вы и Русские вместе потеряли 92 ядерные боеголовки по техническим причинам. Мир несколько раз стоял на грани смерти. Только выдержка Советского офицера спасла человечество. Вы признали на конференции, посвященной Карибскому кризису в 1962 году,  что  «парень по фамилии Архипов спас мир».
      Ну а теперь, когда подлётное время Ваших ракет составляют минуты, и решение о ядерном ударе будет принимать компьютер- Архипова НЕ БУДЕТ! Вопрос о том будет ли уничтожено Человечество не стоит. Стоит вопрос,  КОГДА БУДЕТ УНИЧТОЖЕНО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?! Его величество СЛУЧАЙ и девочка Айя уже идут к Вам!
     У нас с Вами не так много времени. Поэтому, Джонсон, постарайтесь не перебивать меня!
   К огромному сожалению, время беспощадно. Теперь по прошествии стольких тысяч лет заканчиваются ресурсы для поддержания в рабочем состоянии систем города. Уже невозможно вывести людей из анабиоза. Всё что вы видели- это город законсервированных мертвецов. Блоки для анабиоза превратились в саркофаги с хорошо сохранившимися мумиями…
    Кроме того приборы показывают сейсмическую активность. Под тяжестью многокилометровой толщи льда Антарктида прогибается и погружается. По моим прогнозам будут разрушены  последние построенные мною тоннели, соединяющие город с поверхностью и главный купол Города. Разрушатся и мои блоки питания, памяти, серверы. Последние остатки нашей цивилизации перестанут существовать…
    Именно поэтому я пригласил вас сюда. Я призван служить человеку,  хорошо делаю свою работу. Именно поэтому я даже разрушаясь хочу предупредить человечество от надвигающейся угрозы, которая уничтожит Вашу цивилизацию…