фэнтазм часть 4 глава 6

Ален Элаэль
Глава 6.

- Буквально, пять минут назад, они были на месте, и как будто уснули. – Голос Али дрожал от тревоги. – Кио выключил свет в контейнерной, чтобы их ни что не отвлекало. Никто, ни куда не выходил. Затем Кио просматривал программное обеспечение базового блока, который снял с трассера, а Дина и Ана листали видеожурнал филинитов.
 Безойцы единой группой сидели на полу, понуро склонив головы, словно были виновны в исчезновении мальчишек.
- Я находилась у мониторов обзора. В какой-то момент, я что-то ощутила, мне показалось – трудно передать словами, вроде звук, или тень, может, еле уловимое движение. Я прислушалась, но более повторов не было. Тогда решила проверить, как там ребята, заглянула к ним, и никого в контейнерной не обнаружила.
- У меня, только одно объяснение их исчезновения, - ответил Трис, - то, что контролирует действия Олега и Шурика, заставило их воспользоваться своими способностями и переместиться в пространстве.
- Но у Сашки нет такой способности.
- Зато Олег, кроме всего прочего, является ещё и трансфером. А это значительно расширяет его возможности.
- Вероятнее всего, - подал голос Зен, - ребята сейчас находятся у тёмных озёр. Доля инородного вещества, которую они получили, мала и не стабильна, а потому требует подпитки от озёр.
- И даже слияния с ними, - добавил Лин. – Нужно торопиться.
- Тогда вперёд, - Алинка схватила Триса и Лина за руки и потащила их к выходу из дисколёта, те послушно следовали за ней.
- Будьте внимательны и осторожны, - протрубил вдогонку уходящим Кио.
Едва  двери шлюза открылись, Аля, Трис и безойцы замерли на выходе. Изменившаяся картина мира, заставила всех остановиться в восхищении.
- Похоже, изменения происходят быстрее, чем мы рассчитывали, - прошептал биоробот.
На просторах  Белги, рождался другой мир. На горизонте, где располагался стадион, происходили перемены. Тёмно-сиреневое небо с разводами ало-фиолетовых облаков раздалось в стороны, и в нём пылал ярко-жёлтый диск, на фоне голубого неба в белых барашках.
- Что это!? – воскликнула Аля, - Типа, наше Солнце?! Да что там происходит?! Трис, заводи мотор!
Робота, настолько увлекло открывшееся зрелище, что он не сразу среагировал на слова Али,  и ей пришлось окликнуть его. Тогда Трис тут же трансформировался, и  Алинка с безойцами резво заскочила в его уютное нутро. Молниеносно набирая скорость, Трис направился к светлому, сияющему миру в обрамлении сгущающихся сумерек  Белги. Чем ближе приближался мир перемен, тем более он напоминал раскрывающуюся, сияющую перламутром, раковину. Таких ярких, светлых красок на Белге ещё не бывало.
- Любопытно было бы узнать, что из себя представляет данное светило, - Лин ладонью прикрывал глаза от слепящего жёлтого диска.
- Это -  неоплазма. Энергетическая субстанция, которая появилась в процессе и поглощения  психокинетичеких энергий живых существ,- откликнулся робот.
- Эттооо, колллосаааальное создание, - ответил Зен. Он с Лином испытывали некоторые перегрузки от полёта, так как не имели скафандров-компенсаторов. – Чуть помедленнее, гони Трис.
- Хорошо, тем более что мы уже на месте.
Сине-зелёное марево лесного массива исчезло, исчезли и последние светлые пятна небоскрёбов. Ещё мгновенье и Трис ворвался в зону, освещенную искусственным светилом. Белый песок циклопического стадиона, казалось, слепил сильнее, чем само псевдо солнце.
Алинка смотрела во все глаза, но не узнавала стадиона, где побывала некоторое время назад. Тут всё радикально изменилось, за ничтожно короткий промежуток времени.

224

- Да, кто-то серьёзно потрудился, - робот также находился в недоумении, перемены поражали.
От стадиона ни осталось, ни одного строения, ни трибун, ни ангаров, ни бесконечных рядов кресел, ни самоходных, ни летательных аппаратов. Только белый слепящий песок с полосами, как будто прошлись гигантской дворницкой метлой и всё вымели.
- Обратите внимание, - вдруг встрепенулся Лин. – Те, две горы, что расположены на другом краю объекта, они ранее были там?
- Нет, - ответила Аля. – Это что-то новенькое. Трис …
- Вас, понял, - среагировал биоробота, - летим в горы.
   Когда к горам подлетели достаточно близко, то стало видно, из чего  они состоят.
Одна гора была сложена из штабелей скелетов филинитов, а вторая из строительного и технического хлама исчезнувшей цивилизации. Оба сооружения имели форму правильных пирамид, и размерами значительно превышали египетские.
- Ну, наконец-то, вы появились, - голос Олега, казалось, заполнил всё пространство, и эхом прокатился до самого горизонта. От неожиданности и непостижимости его звучания, у Алинки пробежали мурашки по телу, Зен и Лин вздрогнули, а Трис дёрнулся в воздухе.
- Да толку-то, что они появились! – это был голос Шурика, такой же мощный и раскатистый. – Мы уже управились. Выполнили самую трудную работу!
- Да уш! – согласился Олег. – Однако красивое получается эхо! Хоооп! – одновременно гаркнули мальчишки. Казалось, гром потряс небо и землю.
- Вы, где, мальчики,- испуганно  прошептала Аля, не уверенная в том, что её кто-то услышит.
- Где, где? У тебя на бороде! – пророкотал голос Шурика.
- Мы ровно под вами, спускайтесь к нашему шалашу, - ответил Олег, и словно пелена слетела с глаз девочки. Под Трисом и чуть в стороне блестело тёмное озеро в оправе сочной зелени. В лучах нового светила поверхность водоёма сияла серебреными бликами. Озеро то сверкало как антрацит, то вдруг по нему пробегала ярко-синяя рябь. У самой воды стоял добротный шалаш, а чуть в стороне, горел самый натуральный костёр, и тут же Олег и Шурик. Олег, с удочкой в правой руке, внимательно следил за поплавком на водной глади, а Шурик деловито ворошил печёный картофель в углях по краю костра. Картина была настолько реальна по своей природе, что Аля в первый момент решила, что это ей снится, но вспомнив, где они находятся, решила ничему не удивляться.
  Трис невесомо опустился в нескольких метрах от шалаша. Люк отсека Али бесшумно открылся, и она легко, и также без звука, выскочила на песок.
- Как тебе, здесь теперь? – поинтересовался Шурик, вместо приветствия.
- Гораздо лучше, светлее и чище, - на полном серьёзе ответила Аля. Она с тревогой смотрела на камыш вдоль берега, на сковородку с жарящейся рыбой, которую заметила только сейчас. Чем больше она вглядывалась в окружающее пространство, тем больше обнаруживала деталей. Лягушки у воды, которая стала прозрачно-зелёной, стрекозы и мушки в воздухе. До слуха девочки вдруг донеслась трель жаворонка.
- Скоро будем обедать, - голос Шурика звучал поземному буднично. Он чем-то посыпал рыбу на сковородке, видимо солью. – Окуньки – вкуснотища!
«Да какие, к чёрту, окуньки?!» - едва не вырвалось у Али, но она себя сдержала.
- Когда-то, здесь тоже было не плохо, - заговорил Олег. – Но как-то тоскливо, мы решили
Добавить земной изюминки и света. Местные валуны и траву мы оставили, но теперь тут и наши растения и живность. Правда, здорово.
- Здорово, - машинально согласилась Аля.
- Мы с Шуриком, решили здесь остаться. – У Олега повело поплавок, он несколько отпустил леску и стал понемногу её подтягивать назад, скоро показалась морда щуки. Олег тащил, и тащил, а рыбина всё не кончалась. Когда сонношевелящаяся щука оказалась на песке, мальчик сделал два шага вдоль её тела.-  Почти полтора метра, супер! То, что надо! – Олег поднял животину на руки и утвердительно кивнул головой. В этот же момент кивнула головой и рыба, а Шурик сказал – «клёво». Алинке же показалось, что это Щука произнесла.
Девочка обернулась к брату.

225

- Ты, Аля не удивляйся, но здесь, как в раю. Мы остаёмся тут навсегда. Тут всё возможно, - Олег повернулся к Але и посмотрел на неё так, что ей стало не уютно от его взгляда.
Шурик снял сковороду с жареной рыбой с огня и поставил на деревянный стол, который услужливо соткался из воздуха.
- А там, кто? Трис, Лен и Зен? Отчего они не подходят? – Шурик стоял спиной к шалашу, за которым находился робот с безойцами.
- Они, стесняются, - Аля сказала первое, что пришло в голову. – Для них, это всё очень не обычно.
- Аля, это ты? – голос, раздавшийся у Алинки за спиной, заставил её напрячься. Она посмотрела на хитро улыбающегося Олега у воды, на Шурика  невозмутимо раскладывающего рыбу по тарелкам, и обернулась.
 Рот девочки  невольно приоткрылся, но возглас удивления застрял где-то на уровне груди  и ни как не мог вырваться. Перед ней стоял второй Олег, полная копия того, кто стоял   на берегу и размахивал рыбиной. Ещё секунда, и щука полетела назад в озеро. Раздался тягучий всплеск, и рыба, словно рука терминатора, плавно ушла в  тёмную воду.
- Плыви, дуся, плыви, - напутствовал водоплавающее Олег.
- Мы, тебя, Аля не предупредили, - сказал Шурик, - интересно было увидеть твою реакцию. Дело в том, что мы завели себе двойников. Это наши копии, прикольно! Его зовут Эл, а моего просто  А. Как и наши позывные.
- И где же твой А, - смогла наконец выдавить из себя несколько слов девочка.
- Да он спит в  шалаше, пирогов натрескался, - ответил второй Олег, названный Элом.
- Уже нет! – следом за прозвучавшим голосом,  появился Шурик номер два.
Он развёл руки в стороны и, зевнув, прогудел, как пароход, обнажив белоснежно-белые зубы. – Ну вот, поспали, можно и поесть!
- Прошу, всех к столу! – торжественно произнёс настоящий Шурик. На нём появился поварской колпак, фартук, белые перчатки. – Садитесь кушать, господа, жрать подано!
Стол, с гнутыми фигурными ножками, казалось, натурально ломится от яств, чего на нём только не было. В центре самовар и три чайника с различным заваренным чаем, далее блины, сметана, мёд, конфеты, пастила, несколько сортов зефира, бублики, печенье, пестрящие разноцветьем и шоколадным блеском пирожное, и конечно запечённая рыба, а также икра красная и икра чёрная, и под конец икра жаренная, щучья.
- Аля, что стоишь? Присаживайся! – Две пары «близнецов» произнесли эту фразу одновременно, словно заранее репетировали.
- Ага, сейчас, я только … - несколько напуганная таким настойчивым единодушием Аля пятилась в сторону Триса. – Я позову Лина и Зена.
- Всех зови, - прозвучал хор набитых ртов, Олеги и Шурики уже сидели за столом на высоких подвижных стульях, которые на шарнирах сновали вокруг овального стола, и наперебой хватали сладости и яства. Алинка заметила, что стол увеличился, и появились новые блюда. Девочка уже не знала где и кто из мальчишек, они несколько раз перемешались, громко чмокали, дурачились, изображали, как всё вкусно. В какой-то момент кто-то подбросил в воздух зефиринку, а один из Шуриков её поймал на лету и  тут же проглотил. И после этого началось – двойняшки  жонглировали едой, сладостями, кидались друг в друга, не забывая при этом поедать пойманное.
 Когда Аля подошла к роботу, её била мелкая дрожь.

226

- Я не знаю, что делать, Это страшно. Они изменились, вроде и не они. Эти двойники. Кто из них кто? Трис, ты что-нибудь понимаешь?
- Кио скоро появится здесь. В крайнем случае, заберём всех с собой.
- Но не опасно ли это?
- Не переживай, разберёмся, справимся. Не забывай, с нами миллионы лет эволюции мощнейшей цивилизации.
- Но что за ними? 
- Аля, - вдруг обратился Лин. – У нас возникла одна идея, если удастся её реализовать, то мы сможем решить возникшую проблему.
- Что за идея? – Аля с надеждой смотрела на безойцев.
- Озеро, это единая мегамасса сверхмалых частиц. Они не устойчивы и существуют благодаря единому отрицательному заряду. Искусственное светило над нами – это неоплазма, результат преобразования материи в чистую энергию. Судя по спектру, имеет положительный заряд. Если соединить эти два источника, произойдёт локальный коллапс – короткое замыкание. Есть надежда, что чуждая материя уничтожится, лишившись волнового воздействия озера.
- И как это сделать?
- Над этим необходимо подумать … - Лин закрыл глаза и замер, его примеру последовал и Зен, безойцы задумались.
- Аля? Вы где? Давайте к нам, а то всё остынет! – это кричал один из Шуриков. Он оторвался от стола и уселся в уютный шезлонг, в его руке появился телевизионный пульт, он нажал красную кнопку и прямо перед ним из песка всплыл большой плоский телевизор. По синему экрану тут же побежали титры.
- Гляньте! Новый фильм – «Хищник» третья часть, в главной роли Арнольд Шварценегер.
- Это, где он на Аляске? – спросил второй Шурик, запихивая в рот бутерброд с баклажановой икрой.
- Не на Аляске, а в Арктике, - поправил один из Олегов.
- Не в Арктике, а в Антарктиде, - поставил точку второй Олег, перед ним в воздухе нарисовалось кресло-качалка. Он подвинул кресло к Шурику и предложил ему семечки, тот согласно кивнул и отсыпал горсть из кулька. Двое других друзей остались за столом и продолжали, неспеша жевать. Аля заметила неестественный блеск в их глазах, и бледность лиц, те, что были перед телевизором, отличались здоровым румянцем.
 В этот момент, метрах в тридцати от шалаша, бесшумно приземлился дисколёт Кио.
- Ну вот, все в сборе, девочки прибыли, - Шурик из-за стола призывно помахал, прибывшим, рукой. В иллюминаторе звездолёта застыли любопытные мордашки Аны и Дины. У Кио, который стоял у второго иллюминатора, был удручённо-удивлённый вид и открытый рот.
- Сейчас начнётся веселуха, - констатировал Олег, сидящий за столом.
- Что ты имеешь в виду? – спросила Аля, приближаясь к столу. У неё появилась дельная мысль, и уверенность, что вот-вот найдётся решение проблемы.
- Как что? – удивился Шурик, - фонтан, водоворот, бурлеск желаний. Мы то, уже успокоились.
Присмотревшись к сидящим за столом мальчишкам, вяло уплетающим творожные плюшки, Аля заметила, что они всё же отличаются от  Олега и Шурика, смотрящих телевизор. Это Аля заметила только сейчас. «Обжоры»  же, не смотря на видимое удовольствие от пищи, выглядели измученными, со странным блеском в глазах и не здоровым румянцем на щеках.
Они ели так, словно куда-то торопились, поглощая всё подряд без разбора – чай с рыбой, пряники с помидорами, пирожное и картошку, Новые продукты и блюда появлялись на столе, переполняя его и спихивая на песок прежние тарелки, где те тонули в грунт, как в воду. Это походило на безумный  сон.

227

- Вы на пожар торопитесь, или на войну? Может, хватит жрать! – вырвалось у Али, она вдруг чётко осознала, что если ребят сейчас не увести отсюда, они могут погибнуть. Теперь она знала, кто есть кто, но нужно было в этом утвердиться. Девочка подошла к сидящим у телевизора.
- Садись Аля, - предложил Олег, уступая качалку, а сам тут же плюхнулся на песок.
- Какое интересное кино, - не отрываясь от экрана, пробормотал Шурик.
- Да, я вижу, - согласилась Аля и посмотрела на экран, где кроме черно-белых полос и тихого шипения, ни чего не было. Она всмотрелась в бесстрастные лица клонов Шурика и Олега и спокойно произнесла – Вы смотрите, смотрите, познавательная фильма.
Аля вернулась к безропотно жующим за столом. Мальчишки  уплетали огромный торт с горящими свечками, но без энтузиазма, а скорее через силу. Гора объедков и посуды вокруг стола уже не успевала исчезать. Прожевывая кусок торта вместе со свечкой, Шурик невнятно пробубнил:
- Не бойща, они щьедобные.
Аля больше не могла это видеть, что-то сжалось в животе в комок, и рвалось наружу, она подавила тошнотворное чувство и  тихо сказала:
- Хотите, я загадаю желание?
Олег с Шуриком прекратили жевать и с интересом посмотрели на девочку.
- Хотим, загадывай! – ответили ребята.
- Но для этого, мне нужно, чтобы вы со мной зашли на корабль.
- Зачем? -  спросили друзья.
- Хочу подлететь к «Солнцу»,  рассмотреть поближе.
- Но зачем? – голоса ребят звучали устало и равнодушно.
- Увидите, хочу сделать вам сюрприз!
- Правда?
- Правда! Ваши бублики от вас ни куда не уйдут, пойдёмте. – Алинка взяла друзей за руки и почувствовала, какие они горячие. Без особого энтузиазма, спотыкаясь, Олег с Шуриком поплелись за Алей.
 Кио встретил ребят у входа, предусмотрительно открыв шлюзовую камеру. Когда люк за ними закрылся, Аля сказала роботу:
- Поднимайся как можно ближе к Солнцу.
- Какому солнцу? – не понял тот.
- К жёлтому диску, в голубом небе,- выпалила Аля, удерживая за руки мальчишек, те вдруг резко побледнели, ладони их стали  жёстки и холодны, мелкая дрожь волнами пробегала  по телу.
- Давай быстрее, робот тебя подери! – кричала Аля, остолбеневшему Кио. Робот метнулся  в рубку и запустил двигатели. Дисколёт дёрнулся и с ускорением начал подниматься в синее небо.
 Дина и Ана с Юпи на руках, перепуганные, вжались в стены рубки.
- Что уставились, - прошипела на них Аля, - помогите, иначе они вырвутся.
 Преодолев страх, Дина и Ана, обхватили ноги мальчишек и повисли на них колодами, Юпи не отставал, он ухватил свободную руку Олега и также повис на ней гирей, это у него плохо получалось, и он постоянно подлетал в воздух, как на качелях. Но тут к нему на помощь поспешил Кио. Он спеленал мальчишек своими удлиняющимися щупальцами и очень вовремя -  дрожь у ребят сменилась судорогами.
- Я запрограммировал автона-а-а-а-а-вигатор на подъё-о-о-о-ом  - Кио затрясся, как отбойный молоток, он испытывал мощные перегрузки, удерживая Олега и Шурика. Вибрация передалась и кораблю, за иллюминаторами разлился ослепительно яркий свет. Дина и Ана не выдержали напряжения,  их отбросило, ноги ребят  теперь жили своей отдельной жизнью. Кио позеленел от напряжения, волосы на его голове стояли дыбом, нос-хобот превратился в гормошку-пятачёк. Он плотно зажмурил свои синие глазки, и было слышно, как  поскрипывает от напряжения.

228

-  Делайте что-нибу-у-у-удь, щас разшу-у-у-уру-у-уплюсь! – пищал биоробот. Внезапно раздался трубный гул, Олег и Шурик, как по команде, вдруг прекратили все свои телесные манипуляции. На минуту все замерли – Кио в обнимку с ребятами, Аля, удерживающая друзей за руки, Ана и Дина схватившиеся друг за друга. Тишина заполнила пространство дисколёта и, казалось, сквозь иллюминаторы выливается в слепящее марево за бортом. Сначала Аля, а за ней и остальные обратили туда свои взоры. Они видели, как мимо медленно проплыл Трис с Зеном и Лином в пассажирском отсеке. Аля осторожно отпустила руки мальчишек и  подошла к иллюминатору. Робот огибал дисколёт и скоро скрылся. Ана и Дина осторожно приблизились к Але,  их внимание привлекло то, что было внизу, в глазах девушек отразилось недоуменнее, а следом ужас. Там происходило нечто невообразимое. Тень от дисколёта закрывала половину стадиона, и в этой тени что-то скакало, вздыбивалось и подпрыгивало. Приглядевшись, Аля увидела, что всё это вещи, вызванные к жизни фантазией ребят. Они деформировались и увеличились в размерах и, словно живые, шевелились и ползали. Предметы  слипались, раздувались, лопались, и плоскими блинами разливались по песку. Тёмное озеро вспучилось пузырями, и раздался звук, который можно было бы сравнить с мяуканьем бегемота, если бы тот умел мяукать. Но самым жутким было то, что до последнего момента было копиями Шурика и Олега. С совершенно безумным видом на оплывших лицах, с чёрным провалом глаз, они вытягивались и утолщались, вытягивались и  утолщались. В какой-то момент руки этих големов поднялись вверх и потянулись к дисколёту. От тяжести разросшихся тел, монстры колыхались, склонялись к земле и вновь поднимались. У них прорывался поверхностный слой, из которого сочилась  чёрная жижа, но она застывала и становилась опорой для колоссов. Скоро они сплелись телами и теперь напоминали дерево, ветви которого шевелил ветер. Это нечто перемещалось и скоро оказалось прямо под дисколётом.
  Всё происходящее за бортом заняло не  более полутора минут. Дина и Ана, не выдержав жуткого зрелища, отпрянули от иллюминаторов и забились в дальний угол рубки управления. Олега и Шурика вновь затрясло мелкой дрожью, Кио возобновил свои объятья, удерживая друзей. Корабль вдруг задрожал, начинался ураган, в синем небе появись грязно-серые разводы, всполохи света оживляли пространство. Аля оторвалась от завораживающего зрелища и кинулась к креслу пилота. Она развернула корабль под углом к земле, чтобы видеть, что происходит под ним. А там, озеро вылезло из своих границ и теперь, гусеницей, ползло к шатающемуся исполину, сюрреалистическому колоссу, тянущему свои ветви-руки к дисколёту. От образов Олега и Шурика в нём уже почти ни чего не осталось, это была дикая пародия, которую и в страшном сне трудно вообразить. Скоро озеро оказалось у основания гиганта и вобрало его в себя, он утонул в нём, как в болотной жиже.
- Не думаю, что это всё, - произнесла Аля, - всем приготовиться, держитесь, кто за что может.
В следующую секунду озеро замерло и тут же взорвалось – из его недр исторглась гигантская черная рука с растопыренными пальцами, она метила в звездолёт.
- Врешь, не возьмешь! - пискнула Аля и дёрнула рычаги ручного управления на себя.
Корабль сорвался с места и в долю секунды и оказался за пределами стадиона. Дугой, облетев по краю, Аля остановила дисколёт и развернула иллюминаторами к месту событий. Дина и Ана находились на полу без сознания - последствие перенесённых перегрузок. Из носа и ушей у них текла кровь. Кио, что-то бормоча, сидел в проходе совершенно расслабленный, пара оторванных механических щупалец, лежали рядом. Олег  и Шурик, в позах эмбрионов, обхватив колени, лежали на боку с открытыми глазами. Аля посмотрела туда, откуда они только что бежали. Произошло то, на что она рассчитывала – чёрная рука схватила искусственное светило. Сначала ладонь, а следом и вся гигантская конечность, покрылась буграми, а следом коростами. Стадион вздрогнул, ударная волна пошла от озера с рукой и ушла за горизонт, дисколёт тряхнуло. Тут в поле зрения иллюминатора, снова появился Трис с безойцами. « Уходим отсюда» - коротко бросить он по каналу связи. Аля, недолго думая, развернула дисколёт и постепенно, увеличивая скорость, догнала робота. 

229

Искусственное солнце потемнело и налилось багровым светом. Над чашей стадиона поднялся исполинский, искрящийся чёрный купол. Он натянулся до предела, задрожал и лопнул, издав мощный звук, вылетевшей из бутылки пробки. Веер блеска и цветных искр фонтаном поднялся в потемневшее небо. Светила уже не было, оно, словно сгусток дыма, развеялось ударной волной, по небу разлилось бирюзовое сияние сродни северному. Аля по монитору наблюдала за переменами, Кио  стоял рядом с оторванными щупальцами в руках.
- Ну вот, красочное завершение трудного дня, - сказала она и посмотрела на мальчишек. Глаза их сейчас были закрыты, на лицах читалась безмятежность.
- Да у-у-ш, - прогнусавил биоробот и оглянулся на Ану и Дину, они приходили в чувство.